本文へ

重度の人見知り

レス24
(トピ主 0
😣
クレソン
ヘルス
40代の兼業主婦です。子供はいません。幼い頃から新しい環境等に馴染む事に時間がかかり、友達作りも苦手でした。社会人になると友人も自然とできる様になり、いくらか改善してきたかな?と思いながらその後結婚しました。でもやはり義理の兄夫婦や義理の両親達、親戚となかなか打ち解けられるず、実家に帰省しても会話に入る事すら出来ません。家を購入する為、住宅メーカーの方々との打ち合わせ時も、何か話さなきゃとか、こんな事話したら、くだらないと思われるかな?とか考えてしまい余計に言葉が出なくなってしまいます。仕事はこんな性格もある為、転職はあまりせず、今の職場も10年程勤務しています。(職場では特にトラブル等は無いです) 同じ悩みを抱えている方、改善された方のご意見を頂ければと思います。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自分を受け入れる

🙂
わーまま
言わないからよいのでは? この先もあなたは、相手を不快にすることはないのですから そのままでいてもよいと思います 結婚する相手がいて、就業もしていれば、人としてそれは十分なので 打ち合わせにおいてですけど、話をしなきゃの内容は 雑談とかでしょうか? それなら、その手の書籍はたくさんあるので一読してみましょう 打ち合わせなのですから、家についての内容を話し合う場所でしょ? あなたが住む家で、あなたの話がまるでないはずないと思いますがいかがでしょう テーマが決まっているなら、話しておきたいことをあらかじめ準備すればいいだけです 悩みがちな人って、結局行動を起こさないような気がします うちの夫のことです 私も同じようなものですが 私の場合、人に興味が持てない その時の孤独を解消したいだけなので、適当なその場限りの話は案外できます 結局自分が良ければそれでよしなので、気が向かなければ何も話さず それが気まずいとは思わないのです こんなんだから 下手なことをして、変な話をして、相手を不快にさせるくらいなら こっちの方がマシという感じでやってます

子供ではないのだから

🙂
トクメイ
その歳で、人見知りはないわねえ。 自分を、人見知りと言ってしまうところが、すでに、モンダイ有りだよ。 たぶん、もうそのままだと思うから、そのままでも、うまく生きていくことを、考えよう。 それよりさ、 仕事でトラブルないなんて、最高!!! これ、素晴らしいと思うけどな。

問題ないと思う

🙂
むつこ
文を読んで、トピ主さんに問題があるとは思いませんでした。 仕事もしてらっしゃるし、親戚付き合いは苦手とのことですが、特に疎遠やトラブルになったりもしていない様子。 十分だと思います。 「自分はこういうキャラなんだ」と開き直り、自分で認める発想も必要かと。 それで堂々と無口を通せば、意外と他人は受け入れてくれるものです。 一番身近なご主人が、トピ主さんの内面を理解してくれていればそれでいいと思います。

改善する必要ありますか?

🙂
かな
社会人になってからも友人ができ、結婚もし、職場で人間関係のトラブルもないのに、何か問題ですか? 他人となじみにくいのがトピ主さんという人の性質なのだから、そこを無理して本人は楽しいですか? 無理して心から本当に楽しめますか?苦しいばかりでは? 40代ならそろそろ無理をして自分を変えようとするより、今の自分を受け入れる方がいい年代だと思います。 私はどこにいっても人間関係がうまくいかずトラブルになったり、居づらくなったりで、転職したくないのに転職してばかり。 正直、トピ主さんが羨ましいです。 なんとかしたいけれど、なんともできず。 自分はそういう人間だと受け入れ、うまくいかないなら他人とは深入りしない、距離をとる、という方向に切り替えました。 それで少し楽になりました。アラフィフです。

迷惑かけてはいない

🙂
ねんねこ
人見知りがあるからといって、周りの人に迷惑をかけている訳ではないのだから、意識せずにいたらいいと思います。 人にどう見られているのかが、気になってしまうタイプだと思います。 自分は自分と割り切ってみては?

上手くなんて

🙂
ICHICO
上手く話そうとなんておもうから、余計にしゃべれなくなるんですよ わたしの所属する部署は「話す」ことが重要な仕事をするところなんですが 配属された新人さんには常に 「上手く話そう うまく語ろうなんておもうな」と言っています 去年着任した上司などは、滑舌がものすごく悪くつっかえるのもはげしかったんですね やはり「あわててはなさなくてだいじょうぶですから!」と伝えていました 上手く話そうとすればするほど 自分の口から飛び出る言葉は宙を舞う ううのううの 上手く話せなくたって、話は通じますって 結婚なさったのでしょう? 良き理解者なんじゃないですか? お勤めの会社だって10年続いているのですから、何の問題もないのだと思いますよ 積極的になれるものならなればいいけれど 皆が皆そういう人間なわけじゃあないのは、大人ならわかるお話です どうぞ構えずに 自分らしく居てくださいね

人に興味を持ってみる

🙂
もも
わたしもあまり話すのは上手くないですが、 人見知りなのに10年も同じ会社で働くのすごいですよ! 身内には人見知りなんですか? とりあえず相手の話しを聞いてそうなんですね~とか言ってたらいいと思います。 それで興味がある話題に入りこむ! 人は自分が一番好きですから。 あと相手の名前を呼びながら話すのもいいみたいです。

人のことを知ること

🐶
岡崎
二人で海外旅行に出かけるくらい義母とは仲が良いですが、勿論会ってすぐ打ち解けた訳ではありません。 その人がどんな人なのかを知ることから始めました。 だってどんな人かわからないんじゃ接し方もわからないし、嫌な人・合わない人だったら別に無理に距離を縮める必要無いから。 自分からどんどんコミュニケーション取りましたよ。 最初はお互い敬語だったけど、今じゃ二人で冗談を言い合ってゲラゲラ笑ってます。 貴女は、人のことを知ろうとしてますか? 「話しかけてくれたらいいのに…」と受け身の姿勢になってしまっていませんか? 帰省しても会話に入れないと書かれてますが、話を振ってもらうのを待つのではなくて、自分から入っていくんですよ。 でも、ご結婚されてて友人も居るのだから、実は自分で思うほど人見知りなんかじゃないと思いますよ。

書きましょう。書いて渡す

🙂
POS
今更それは治らないでしょう。治そうと努力したことも無いのでしょう。ただ家を建てるならそうはいかないですよね? 十分な打ち合わせをしないと。あとで困るのはトピ主なのですよ?  コミュニケーションができないなら、諦めてすべて夫に任せて一切文句は言わないと覚悟を決めますか? それが嫌なら要望・質問はすべて文章化することです。それを渡す。返答は録音して。話すのが苦手ですと徹底的にメールまたは文章だけのやり取りに徹すればいいだけです。

誰もバカだとは思わない

🙂
トピ主さんは他の人の発言を、いちいち くだらない・馬鹿だ・黙ってろ、とは思わないでしょう? みんな同じなんですよ。 私も質問は苦手でしたが、上記の心構えで気負わず話ができるようになりました。 住宅メーカーの方たちと話す時は、前もって確認したいことを書き出しておく、聞いた話や決めた事柄も書き留めておく、などの工夫をして、1つ1つ納得できるように進めるのがいいと思います。 新しいお家楽しみですね!!

テレビで学者さんが言ってた

😢
かわいそうにね
アメリカの心理学者が ティッシュ配りの実験をした ネイルサロンで、ネイリストさんに綺麗に爪を整えてもらった人の配るティッシュは受け取って貰える率が 跳ね上がったそうです。 何故だかわかる? 一つでも他人に自慢できるものがある人は 人見知りになんかならない。 簡単に人見知りを克服できるそうよ。 貴方もネイルサロンで 三週間に一度、定期的に美しい爪にしてもらいなさい。 私、初見の他人と話すのへっちゃら。 もちろん美しいネイルしてます。 このレス見てもネイルサロンなんて私は〜とか思って行かないんでしょ? だからその年齢で自分のこと 重度の人見知りだなんて言ってるんだろうな。 一生なおらないよ!

プライドが高いのに自己肯定感低め

🤣
ほよよボンバー
自分きっかけで、周囲がシラケたりするのも嫌。 不用意な発言で、自分がバカだと思われるのも嫌。 誰かの印象に残って、後で何て言われるか解らないから目立たないようにする。 大人になるまでは、そういう子でした。 子供の頃は、親が厳しくて、あんまり評価してもらえていないと感じていました。 また、親戚は大半が士業で、一族の子が落ちこぼれるなんてとんでもない、 という空気がありました。 思えば、その頃から容赦ないダメ出しをくらって、萎縮していたような気がします。 十代の頃、 ずっと好きだった男子が、友達の彼氏になってしまい、 彼を含むグループになってみんなで遊んでいたら、 奇跡的に彼が私のことを好きになってくれました。 自分から告白なんて絶対無理だったので、しなくて済んだのがラッキーでした。 結果的に友達から奪ってしまったので、喜んでばかりはいられなかったのですが。 トピ主さん、結婚ができたのなら、当時の私以上のスキルがあったってことだから、 大丈夫ですよ。 失敗しないと成長できない環境へ身を置き、 自分がなんぼのもんじゃい、恥も外聞もない!と 死んだつもりで勇気を出したのが20代後半でした。 (↑ ”死ぬ気”よりも強いという意味です。) 誰も私の事なんて見てないし、気にもしない、 恥ずかしいと思うのは自分がもっと出来ると思っているからだ、 バカだと思われても、それが事実なら仕方ない、 と、 それまでの驕った考えを恥ずかしいと感じるようになりました。 それから凄く楽になりましたよ。 勿論、初対面の人に緊張することはありますが、 もう自分を実際よりも良く見せようとしなくなったので、 単に「失礼のないように」と気を配るだけでいいのです。 トピ主さんもこっちへおいでよー!

自分と他者とは、同じで変わりない

🐱
意地悪猫
もともと内気な性質だったので、トピ主さんのお気持ちが分かるように思います。内気の理由を探してご覧になればと思います。自身の例ですが、他の人が素晴らしく見えて、自分が殊更に至らないように思っていました。そのような情況では、静かに控えている外ありません。 自分では、こうした性格・性質を何とかしたいと常々考えていました。表舞台に立ちたいのに、自信を持てないと言う状態が長く続きました。 ある時、人間は、「みんな同じで変わりないんだ」と言うことに気が付きました。誰もが、人を怖れています。第三者的に見れば「自分意識」が強すぎたのではないかと思います。そんなことに気が付いて、無理をしなくても好い、普通に振る舞えば好いと思えるようになりました。 同じ様な顔かたちをして、同じような食べ物を食べ、同じ様に物事を考え、同じ様に喜び傷付きます。自分意識が強すぎて、相手の事、周囲の人の事を考えることが出来なかったのではないかと考えます。 トピ主さんも一度立ち止まって、「自分の事を忘れて」周囲の方の事を観察して、考えてご覧になられてはと思います。

周囲に

🙂
ゆかたん
迷惑をかけているのでなければいいのではないですか。 あとは、自分の思考をよく知ることですよね。 どういった場面でどういう言動をするクセがあるのか。 それだけでも楽になるかと思います。 不義理をするなどしなければ、大丈夫だと思います。

そこまで

🙂
神無月
トピ主さんが気にしておられるほどひどい状態だとは思いませんが 私は人見知りと自称する人が嫌いです。 人見知りって子供のすることであって大人がすることではありません。 私も人づきあいはものすごく苦手です。 できることなら相手が全部おぜん立てして、私の性質を完璧に理解して対応してほしいって願ってます。 不可能であることも知ってるから一生懸命頑張っている。 転校で、進学先で上手に友達作れないなんて当たり前でした。 人と会う時間が長すぎると疲弊してしまいます。 そのため、家の中では一人でいたい。 親兄弟ですらしんどかったので一人暮らしだし、配偶者なんて作れない。 くだらないと思われないかという心配は人見知りではなく、自分のプライドの高さが由来します。 世の中の人はどうでもいい。 ましてメーカーの方ならトピ主さんはお客様。 仮にくだらないと思ってたってそれを聞くのも仕事だからおくびにも出しません。 人見知りではなく、プライドの高い自分が何かで失敗するところを見せたくないだけだと思えば バカバカしくなりませんか?

全く重度じゃないです

🐱
pokochan
>社会人になると友人も自然とできる様になり 素晴らしい。社会人になると逆にできにくくなります。 >その後結婚しました。 最大のコミュニケーションスキルを求められる「結婚」という大仕事を、あなたはできたんだから問題なし。本当に重度なら知り合うことすらできませんって。 >義理の兄夫婦や義理の両親達、親戚となかなか打ち解けられるず 義理の家族なんてそんなもん。アウェーがデフォ。 >何か話さなきゃとか、こんな事話したら、くだらないと思われるかな?とか考えてしまい余計に言葉が出なくなってしまいます。 このくらい普通。誰でもあること。 >仕事はこんな性格もある為、転職はあまりせず、今の職場も10年程勤務しています。(職場では特にトラブル等は無いです) こんなに長く勤続できるんだから全く問題なし。 問題があれば首切られます。 ぜんぜん重度でもない。

素直な感想

🙂
匿名
よくいる人だな、程度です。 自分にとってはそれが問題でクローズアップされて大きく捉えてしまうのでしょうが、周りから見たら大人しめの普通の人だと思います。 ご結婚もされて、周りと特にトラブルもない。 考え過ぎて話せない分、人のお話を聞いてくれる人という位置づけで好感もってもらっているかも知れないですよ? 私の職場はお喋りなマシンガンが揃っているので、なかなか自分の話を放り込むタイミングがなく主に聞き役ですし、ちょっと失言するとクヨクヨしがちですが、自分が思っているほど他人が自分の失言を失言と思っていないのも知ってます。 お互い割り切って頑張りましょう。

プライドが高すぎるんでしょうね

🙂
ねこねこ現代史
人見知りじゃなくて恥をかきたくないって思いが前面に出てしまうと会話は難しいですよ。 笑われてもばかにされてもいいって位の気持ちで接してみると案外克服できるかもですよ。

タモリさんの言葉

🙂
パンテール
私も人見知りです。 すぐに周囲になじめる人のことがとてもうらやましく、そうではない自分が嫌いでした。 そんな私が出会って心が軽くなったタモリさんの言葉です。 「人見知りって相手のことをまず第一に考えて、『こう言ったら、こう思うんだろうな』と、人のことを考えられるなんて、こんな素晴らしい才能はない」 確かにそういう考え方もできる! それが証拠に一度仲良くなった人とは長続きしたりしませんか? なお、上記の言葉は確かオードリーの若林さんの著書で知りました。 面白いのでぜひ一度どうぞ。

ちょっと違いますが

🙂
こぶし
私は初対面では人見知りはしません。子供のころは極度の人見知りのぼっち。 小学校低学年のころは同級生とも会話が出来ませんでした。本が友達ってかんじ。 思春期になり頑張って陽キャを演じて表面的には克服。 ですが、良いのは最初だけ。2度3度と会っていくうちに、 徐々に人見知りが前面に出てきます。自然な会話が出来ない。いつもうっすら緊張している。 一方的に話してしまったり気づくとぽつんとしていたりします。 友達も日常的に連絡とるような人はいません。 でもあまり悩んではいません。もうそういう星のもとに生まれたんだと。 改善するのも消耗するので、もうこのままでいいやと。 話してて相手がつまらなそうだったり私の緊張が伝わって微妙りすることもあるけど 私こういう人なんです、許して!ってかんじです。 職場環境はトピ主さんと同じです。待遇はよくないけど居心地の良い職場で15年。 理系の職場の事務職。たまたまあっていたんですね。 もう一から人間関係構築するの無理、絶対転職出来ないです。 受け入れると少し楽になるかも。 人見知りなんてたいして人に迷惑かけているだけでもないし、 しょせん自分の頭の中だけのことなんです。

私も同じです。

😭
ゆゆゆゆゆ
私なんて、子供2人居るのにも関わらず、人見知りがヒドイです。 恥ずかしいです。 しかも、若い時よりドンドン人見知りがはげしくなっているような気がします。 なんのアドバイスも出来ませんが、同世代で重度の人見知りは、居るということを知ってもらいたくて、レスしました。

わたしも人見知りです

🙂
ゆま
私も重度の人見知りです。 昨日も、歓迎会でしたが、上司にもお酌はできませんでした。 タイミングをのがしてしまって。 唯一横と前の女子3人にはお酌を1回してあげました。

私も

🙂
ねこ
私も同じようなので、沢山のレスのアドバイス、参考に拝見させてもらい、 結構勇気づけられるものが多くて。 前向きになれ。ありがとう、と、思います。 ただ、その年で人見知りなんて とか、マイナスな意見は、無視、無視です。! そんなこと、ないんですから!。 あと、10年も務められておられる、なんて、 他の方も書いてるけど、素晴らしい! それだけで、十分。 人見知りなんて、何ともないですよ! 住宅メーカーさんの、、 営業だから 向こうがむしろ気を使うべきことなのだし、沢山の色んなお客さんと接してきてるから 全く心配など無用です。

良いと思います

🙂
ひとみ
物静かな人。っていうポジションで良いと思います。 私は逆に、うっせーな、というタイプで、 あと、極度のおっちょこちょいと、 言葉のチョイスが変らしく、どこに行っても なんかこう、3枚目ポジションになっちゃうので、 物静かで落ち着いた感じの人を見ると、憧れます。 職場でもトラブル等はないのなら、いいじゃないですか。 無理に話さなくていいと思います。 実は私も結構な人見知りなんです。 が、頑張って声かけたり話したりしてるんですよ。 そのほうが生きやすいから。 今までの対人関係で、この人、相手の話を聞くの巧いなとか 話盛り上がるな、っていう人が何人かいて、その人たちの 会話の感じを参考にしています。 1,相手の状況を訊ねてみて、相手に話させる。   ⇒今朝雨降りませんでした?〇〇さんのお家の方、降りました?    なんて訊くと、降ったの降らないのという話から、    やれ洗濯物も干せないだの、室内干しですかだの、    話が広がる。 2,相手の持ち物などをほめる。   ⇒わーかわいいお弁当箱ですねー。毎朝詰めるんですかーなど。 3,相手が話し始めたら、真剣に、真摯に、フンフン、と聞く。 こんな感じですかね。 自分の話より、相手に話してもらう感じ。 自分の話の時は、だいたいドジ話。得意なので。笑ってもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧