本文へ

アラフォーの性格改善

レス11
(トピ主 1
😢
はるかかなた、
ヘルス
はじめまして、皆様のご意見を聞かせて頂きたいです。 私の性格は‥まずは人見知り。 あと、性格とは違いますが、その人見知りの性格もあり、話しかけづらいともよく言われます。 ですが、一度話すと、そんなことはないとわかってはもらえるようです。 今回、こちらでご相談したいのは、『キツイ』と言われる性格です。 年齢的に、社内でもそれなりの責任ある立場におります。 そのため、後輩などにはきつく注意することもあります。 自分が言わなくては‥自分が!と思い仕事に当たってもいるところがあります。 それだけではありませんが、どうも友人などと話していても、必要以上に自分を押し付ける意見を発していることがあると注意を受けたことがあります。 プライドも高いのだと思います…。 実際、数年前ですが、友人と疎遠になったこともあります。 このときは、会話で“でも、だって”という言葉を友人と話すときに多用しており、友人に嫌な思いをさせたことが原因です。 そして、今回、付き合ってはおりませんでしたが、付き合おう!と告白してくれた男性からフられてしまいました。 この男性とは、何度か終わりと始まりを繰り返しており、出会ってからは一年半ほどです。 数年前の友人と全く同じ理由ではありませんが、やはり私の性格もあります。 彼との会話のときに、彼云く『怒られてると感じることがあった。それなのに、その後には笑っていたりして。何を考えてるののかわからなくなった。』と。 そして、『いつも気を使うしストレスに感じてる』と言われててしまいました。 彼に気になる女性ができたというのもありますが…。 これ以上、私は大切な人を失いたくありません! 数年前から成長していなかった自分に反省し、この性格を改善したい!! 皆様からのご意見や、改善の気をつける箇所などを聞かせて頂きたいです。 お願いします!

ランキング

レス

生まれつき

041
天然
生まれつきというヤツはなかなか治りません。 意識的に人と話をするときには笑顔を作るしかありませんでしょう。

お疲れ様です。

041
わかめ
トピを読んでの主様の印象は、賢い女性だろうと思いました。 だからきっと変われますよ。 心理学の本を読んでみませんか? 部下がおいでのようなので、コントロールしやすくなると思います。 部下を叱る事は難しい事なのですが、まず最初にあると程度の信用関係が築けていれば、多少の叱責も通じやすくなるのでは?と思います。 この上司になら怒られても仕方ないか…みたいな、相手の受け入れ方に大きく影響すると思います。 恐らく彼に対しては、主様は仕事の延長のような態度にでてしまうのかな?と推測します。 オンとオフで分けましょう。 好きな男性の前でも、強い上司でいたら気持ち悪いでしょ? あくまでも、男性は女性を守りたいと本能の部分で思っていますから(実際に態度に出すかどうかは、微妙) 可愛らしさを持って接した方が良いと思います。

スゴいと思います

041
トーマス
自分の事を良く知っているんですね… あまり自分の事って知らない人が多い感じがします。それだけ知っているのであれば改善をするのは、そんなに難しくないのではないかと思います。 自分のきつい性格を直したいと言うことは、他人の性格を変えることより、きちんと気付いているのだからあとは優しくなるとか努力をする気持ちが大事だと思います。

立派ことは隠しましょう

041
壇上さん
40代の管理職ウーマンならみな似たようなものです。 今の自分はこの様に努力して出来上がったと自信を持っているわけですから人にも厳しいのは当然。 仕事とオフを切り替えること、仕事自慢以外に自慢できるものを持つ、人に意見して立派と思ってもらえる人はいない、相手より上にいたり、あるときは下にいたり、そのように意識したらどうですか。

全然身近な人の意見聞いてない

041
パンジー
ビックリしてます。身近な人から以前から指摘があるのに全く聞いてないんですね。 人の意見を聞いてくださいね。今までの友人の意見を書き出して実行されたらどうですか? 「○○って言われた」だけで終わってるから同じ事繰り返しているのではないですか?素直に人の話を聞いて素直に実行するだけです。

性格改善する気は無いのでは?

041
yuko
トピ文の中にも書いてる様に もう既に他の人からも、色々と意見なり何なり言われた事もあり  貴女は自分の性格等も自分なりに分析して解っている。 それなのに、今迄、直さなかった。貴女の場合 “直せなかった” ではなく "直さなかった" だと思います。 という事は "直す気がない"という事。 此処で意見を聞くまでもない、今まで貴方が他の人から言われてきた事、以前から既に気が付いていた貴女の欠点と思われるところを改める努力をすれば良いのでは? 実社会で色々と言われて来た事を聞かなかった貴方が、此処でのレスで変われるとは思えない。 自分の事はよく解っている様だから、直せばいいだけの事

私もアラフォーですが

041
ちゅらさん
43才です。私も20代や30代はプライドも高く海外留学して学位も納めたので他人を下に見てしまうところもあり、仕事場で同僚に嫌われることもありました。人間関係が原因で大事なキャリアだった職場を追われ辞めることに。まあ、自業自得ですよね。 それから丸くなりましたね。一旦挫折を味わって自分を変えることが出来た訳です。今ではあの時とは別人のように角がとれて丸いですよ(笑) 多分距離の取り方とか、周りの空気の読み方、人の気持ちの察し方が敏感になったかもしれません。あと、感謝する気持ちも強くなった。「ありがとう」という言葉がスッと出てくるようになった。そしたら友達増えたし、新しい職場でキャリアもドンドン取り戻し始めましたよ。 個人的なお勧めですが、茶道に一年くらい通われてみるといいですよ。カルチャースクールでなくちゃんとした先生の自宅で開かれてるお社中で。お茶は他人を思いやる気持ちを徹底して学びます。通ってくる人達も穏やかで人の和を大切にする人達なのでそういう環境に自分を置いておくと自然周りに影響されて自分も変わってくる訳です。 人間関係は一人では学べません。人と関わる中で学んでいくのです。

見た目の雰囲気を柔らかくしてみたら?

🐤
モモンガ
私も昔、『怖い人かと思った』と、言われて 髪型変えました。 それまで、ダークブラウンのストレートでしたが パーマ掛けて、見た目を変えたら 『優しそう』『怒った事、無いでしょ』と、言われる様になりました。 見た目、フワフワした 女の子らしい(女らしいでは無いです。)雰囲気にしたら 同じ言い方、性格も同じでも 相手の受け取り方が変わると思います。

自分を捨てる。

🐱
しろ
職場に、アラフォー先輩居ます。 主様と似てる感じがします。 何もなくても疲れる。隙がなさすぎる。 「そういう人なんだな」と思うようにしてるんですけど… もうちょっと、力を抜いたらいかがでしょうか? きっと真面目で真っ直ぐな性格なんだと思います。 自身のことをちゃんと分析してますし。 もっと、いいかげんでもいいんじゃないでしょうか? (良い加減…ということで。) 自身の成長なんて、他人にはどうでもいいことです。 自意識過剰を抜け出して、周りの人の気持ちに重点を置いてみてください。

レスします。

041
ゆかたん
 主さん、会話のキャッチボール、できていますか。「でも、だって」が多いとのことですが、言われたことをまずきちんと受け止めてください。ご自分の話が多いのでは。だから、主さんと会話をしていても、疲れてしまって楽しくないのだと思います。  私の周りにも、自分のしゃべりが多くキャッチボールができない人がいますが、疎遠にしました。当然です。そんなに自分の話がしたいのなら、自分の主張を通したいのなら、親にでも聞いてもらえば、と思います。

トピ主です。

041
はるかかなた トピ主
トピ主のはるかかなたです。 皆様、たくさんのご意見ありがとうございます。 こんなにまで皆様からご意見をいただけると思ってはおりませんでした。 心理学、茶道、見た目の雰囲気etc‥、参考にさせていただきます。 ありがとうございます。 直すつもりがなかったのでは?‥そうですよね。 直す気があったのなら、また違っていたと思います。 皆様からの意見を参考に、出来ることから始めたいと思います。 笑顔、話し方、同僚の話にしっかりと耳を傾けるよう今は意識しています。 皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧