はじめまして、皆様のご意見を聞かせて頂きたいです。
私の性格は‥まずは人見知り。
あと、性格とは違いますが、その人見知りの性格もあり、話しかけづらいともよく言われます。
ですが、一度話すと、そんなことはないとわかってはもらえるようです。
今回、こちらでご相談したいのは、『キツイ』と言われる性格です。
年齢的に、社内でもそれなりの責任ある立場におります。
そのため、後輩などにはきつく注意することもあります。
自分が言わなくては‥自分が!と思い仕事に当たってもいるところがあります。
それだけではありませんが、どうも友人などと話していても、必要以上に自分を押し付ける意見を発していることがあると注意を受けたことがあります。
プライドも高いのだと思います…。
実際、数年前ですが、友人と疎遠になったこともあります。
このときは、会話で“でも、だって”という言葉を友人と話すときに多用しており、友人に嫌な思いをさせたことが原因です。
そして、今回、付き合ってはおりませんでしたが、付き合おう!と告白してくれた男性からフられてしまいました。
この男性とは、何度か終わりと始まりを繰り返しており、出会ってからは一年半ほどです。
数年前の友人と全く同じ理由ではありませんが、やはり私の性格もあります。
彼との会話のときに、彼云く『怒られてると感じることがあった。それなのに、その後には笑っていたりして。何を考えてるののかわからなくなった。』と。
そして、『いつも気を使うしストレスに感じてる』と言われててしまいました。
彼に気になる女性ができたというのもありますが…。
これ以上、私は大切な人を失いたくありません!
数年前から成長していなかった自分に反省し、この性格を改善したい!!
皆様からのご意見や、改善の気をつける箇所などを聞かせて頂きたいです。
お願いします!