本文へ

父を引き取るか

レス12
(トピ主 1
😢
づっぴ
ひと
父82歳。脳梗塞による血管性認知症で介護4です。母は2年前に肺がんの為他界しました。 実家は1階が工場。2階が住居。脳梗塞からのリハビリ病院を退院後、ショートステイを利用し、やっと老健に今年4月から入所しています。 姉が2人居ますが、結婚して遠方に住んでいます。近くに住んでいる私はバツ1です。父の施設に逢いに行くと、家に帰りたい。寂しいと毎回言われます。帰る際、いつも後ろ髪引かれる思いで悲しくなります。 どちらかと言うとお父さん子だった私。引き取りたいのはやまやまだが、引き取る時は仕事は辞めないといけなくなる。主人がいない私はどうやって生活していくか…。と考えるとなかなか引き取り、自宅に連れて帰る事は出来ず今現在にいたります。 多少歩けはしますが、ほぼすり足。長い距離は車椅子使用となります。でも本人は帰りたい。自分で出来るとは言いますが実際、自分の手で食事出来ますが、1人での移動は危ない。トイレには行けても介助。 どなたかお家で見られている方居ますか? 私が見る自信と覚悟がないだけで、父を捨てているようでとても心が痛むのです。

ランキング

レス

トピ主さんは、よく遣っていらっしゃると思う

🐱
ブラックキャット
お父さんは、施設に入居してサポートをして頂いているのですよね。 であれば、トピ主さんの役割は十分に果たしていらっしゃるのではありませせんか。 お父さんの“家に帰りたい”と言う言葉に後ろめたさを 感じていらっしゃる様ですが、それはお年寄りの郷愁の言葉です。 人間が、本来持っている帰巣本能の蘇りと思います。 80歳を超えた叔父さんが生家に帰りたいと言って驚いたことがあります。 出来る範囲のことをして差し上げること以外にないと割り切られてはと思います。 老人のサポートは、独りではできません。お父さんも、 自宅に帰ると甘えや頑固さがでます。トピ主さん自身の生活を守ることも大切なことと思います。 介護に関して100点を取る必要はないのでは。50点を下限として、65~70点取れれば、合格ではと。

優しい娘さんですね

😢
わんこ
貴女が まず仕事を続けながら、お父様を引き取るなら お父様のケアマネさんに相談して、訪問介護のヘルパーさんに 朝.昼.夕方と 1日3回 訪問してもらって、お父様に関わるお世話(食事介助やトイレ介助)をしていただくことは可能だと思います。 ただその介護の利用料金が 1割負担でも 毎月3~4万円程 掛かると思います。 週に何回かは デイサービス等を利用しても、その料金。 それと 訪問看護師さん等にも診ていただくことになると、その利用料金や、紙オムツ代等々。 お父様の年金で そういう費用の支払いをして、貴女が 毎日夕方から翌朝、休日などに お父様のお世話を ずっと続けていけるか………ですね。 貴女が ゆっくり出来る時間も少なくなりますし、あまり無理はせず、じっくりと考えてから どちらにしても 後悔されませんように。

みんな「帰りたい」というのです

🙂
tote
トピ主さんのお悩みよくわかります。 年寄りを施設に預けている人のほとんどは、お父様のように毎回「帰りたい」と言われて申し訳ない思いを抱えながら帰路についていると思います。 やっと老健に入れたのですよね?よかったですね。一度そこを出たら、次はもう無いですよ。お父様を引き取ったのは良いが、トピ主さんが長期にわたって体調崩したとなったとき、本当に困りますよ。 お父様も大事ですが、ご自分の生活も大事です。 介護タクシーと車イスを使って外出して、気分転換なさってはいかがですか? お父様には 「今度○○へ連れて行くよ、だからリハビリに精出してね」 と先の予定までの目標を持たせれば良いかと思います。 どうぞご留意ください。

姉妹たちに集まって貰いなさい

🎂
お茶しましょう
貴方一人で解決出来ないよ。手助けできないのならお金を送って貰いなさい 一人で看る事は無いです。我が老後もあるんですよ 家族が無いのなら余計にお金が大事ですよ。

トイレ介助は大変です

🙂
りんご
自宅介護で一番困るのはトイレです。 食事は作りおきできても、トイレは行きたいときに行くしかないです。時間もバラバラ、年配だと夜間も行きます。トイレ失敗したら後片付けもしないといけません。夜間まとまった睡眠をとれなくなります。施設で働く人は週1回だけ夜勤でいいですが、在宅だと毎日夜勤です。 ご自宅で育児と介護をしていくのは厳しいと思います。夜間問題なく過ごせる、トイレに行けるというのは必要だと思います。 今はもう少し様子をみられてはどうでしょうか。決して薄情とは思いません。お子さんとの生活を守ることも必要だと思います。

自分を責めないで

🙂
パンダママ
やった入居したのに もし仏心でも1度でると再入居は難しいのでは? それにお金があったとしても 1人で見るのは無理でしょう。 もしあなたが倒れたらお姉さん方にも迷惑です。 お父さんには「ごめんね、また会いに来るから許してね」 と毎回言うしかありません。 仕事辞めたりしてまた働くとき 年の事も考えたら辞めたらいけないんです。 夫も居ないのに~もっと心を強くして お父さんんに会いに行くだけで十分孝行してますし 老健に居られるだけ十分幸せな人です。 面会に来ない人なんていっぱいいますよ~ それに1人暮らしの孤独死考えたら~ 貴方が1人で介護するより そこの方が安心です。

無理に引き取ると共倒れになる

🙂
いなちゃん
家に帰りたいというお父様のお気持ちを尊重したい。 分かります。 分かりますよ。 でもね。 トピ主さんの老後は? いま仕事を辞めたら、どうやって生活するの? 親の年金は、親が死ぬまでしか入りませんよ。 そして、トピ主さんは、無年金ではなくても非常に低い年金で生活しなきゃいけない。 介護のために仕事を辞めたら、絶対に共倒れになります。 もし、やるなら、仕事を続けたまま、在宅サービスを入れて生活する。 でも、それも大変です。 良いケアマネさんがいれば、何とか。 でも、施設に入れるより支払いが高額だったりします。(保険範囲外になると自費になるので) 施設に入れるのに、罪悪感を持つ人が多いけど、そこは仕方がない。 仕方がないんです。 それに、主さんの顔を見たら里心がつくお父様も、施設内でそれなりにやっていますよ。 介護のために仕事を辞めた人の様々な悲劇は、報道番組もありました。 私も仕事柄(看護師です)色々見てきました。 仕事は絶対に辞めないでください。 もし在宅にするなら、主さんが「仕事を辞めず」、自宅の1階工場部分を改装してそこで生活するようにし(これも、介護保険で一部賄える場合がありますが、結構お金かかります)、「適切な在宅サービスを入れる」、あと、自宅で転倒する可能性については、もしそうなっても仕方がないと割り切る。 そこまで出来ますか?出来ないなら、施設にいる方がお父様のためだと、気持ちを切り替えましょう。

今だって親孝行な娘です

041
野路菊
今の老健の生活はどうですか? お父さんは何か困っていますか? 介護4の在宅介護、24時間一人で見守ることは、誰だって不可能です。 いつも気にかけているので捨てた事にはなりませんよ。 仕事をしてお父さんの好物をもって会いに行くのも親孝行です。 帰りたいは、病気が言わせていると思ってください。 お父さんの願いは娘の幸せです。

一人で親の介護は満足な程出来ませんよ。

🐱
neko
それは帰りたいと思うに決まっているでしょう? でもそれはお父様と主様と双方に辛いことだと思います。 主様もこれからあなた自身の施設の入居費を 貯めていかねばならない時期でもあるでしょう。 それがクリア出来ていても一人で親の介護は満足な程出来ませんよ。 施設は遠慮があってなかなかリラックスできないかもしれませんが 素人が一人で介護をするよりも充分なプロの介護が受けられます。 そしてあなたが何もかもお父様の為に犠牲にしたとしても お父様は泣いて感謝してくれる訳ではありません。 あなたの至らないところは責めてくるし、不満もあるでしょうし 機嫌の悪い時は八つ当たりされるのに徐々に感謝はされなくなる。 そんなお父様に献身的に介護できますか? 結局今の方がプロの介護を受けられてそれなりに手厚い生活です。 あなたも自分の生活が守られます。 お父様は帰りたいのを我慢して、あなたは後ろめたいのを我慢すれば 双方それなりに我慢を強いられても豊かに暮らせるのではないでしょうか?

トピ主

😣
づっぴ トピ主
みなさん、ありがとうございます。とても励まされました。自分でもわかってはいるんです。なかなか老健なんて当たらない事。入所待ちの方が沢山いる事。自分で見てあげれない、はがゆさと後ろめたさ。父に申し訳無く、ごめんね。と思ってしまう。自分。だからと言って引き取ったら、仕事も辞めて、夜中も寝不足になる。だから、引き取れないでいる私。何が正解なんでしょうね。この2年間本当に頑張って見てきました。老健に入所して大変楽にもなりました。みなさんの言う通り、これからも休みの日には逢いに行って来ようと思います。みなさんの優しい意見ありがとうございました。これからも頑張ります。

生活を支える人の都合が優先、でないと全員共倒れになる

🙂
セイウチ
> だからと言って引き取ったら、仕事も辞めて、夜中も寝不足になる。 多分これだけじゃ済みません。 全てに余裕が無くなってお父さんに当たり散らすようになると思います。 関係者全ての要望を100%満足できない以上、優先順位を付けるしかありません。 多分、今の状態は適切な優先順位を選択した結果だと思います。 > 家に帰りたい。寂しい 例えば、親が転勤になって引っ越しをせざるを得ないときに、 「友達と離れるのは嫌だ、ここに残りたい」と言ったとしたら、それを認めますか? 生活を支える人の都合に合わせて他の人の身の振り方が決まるんです。 だから、子どもが何をわめこうが転勤先に連れて行くんですよ。 子どもが小さいうちは子は親に従いますが、親が老いてきたら逆に子に従うのです。 生活を支える人が変わったら、主導権を取る人も変わります。年齢は関係ありません。

面会に行くときに

041
MARBLE
心掛けて欲しいことがあります。それは「家に帰らせてあげられなくてごめんね」ではなく「ここに居てくれてありがとう、とても安心出来るよ」という気持ちでいることです。 私の母は短い距離なら見守り歩行が可能だけど、基本は車椅子で自宅に戻るのは無理とのことで療養病棟で半年待ちの後に老健に入りました。ここからはひたすら「良かったね」と自分の頭も一緒に切り替えるようにしました。 台風や地震の直後なら「ここは安全で安心、頼れる職員さんたちも居て怖くなかったでしょ」とか、家と違って窓は大きいので見える景色に「〇〇がよく見えるね」、天候が良ければ敷地内を車椅子を押して散歩して「風が気持ちいいね」など、居心地の良いところで過ごせることに感謝の気持ち。ちょっとでも前向きな気分になってほしいからです。 他には同じフロアの入居者の人たちと自分も交流するようにすると、職員さんとは別の情報(貴方のお母さんと今日はこんな話をした等)貰えたり、時間が合えばリハビリの様子を見学することもありました。療法士さんとの会話でリハビリ頑張ってるな~とか、車椅子とベッドの移乗の際にどう補助すればいいかヒント貰ったり。 男性の入所者同士の交流は女性より少なくなりがちなので、月1のカンファレンスなどで他フロアでも何でも男性同士で交流出来るように希望を伝えたり、いろいろトピ主さんに出来ることはたくさんあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧