本文へ

子供服のお下がりのお礼、どうしたら?

レス5
(トピ主 0
🙂
こまり
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 4歳息子と1歳娘の母です。 ご近所に資産家のお宅があり、私より少し年上の娘さんがいらっしゃるのですが、 その方(Aさん)が子供服のお下がりを下さるようになりました。 Aさんのお子さんが7歳の男の子と3歳の女の子ということで、二人分くださります。 とっても助かっているのでお礼を、と思い、お菓子類(有名店のもの)や果物などを持って行っていたのですが、 毎回、お礼はいらないので、と言われます。 そういうわけにはいかないので、といっても、「お古なのに、逆に高くついちゃうし、本当に何もしないでね」と言われます。 季節ごとにたくさんの服をいただいていますし、本当に助かっているのでお礼をしたいのですが、 どうお礼をしたらよいでしょうか。 ちなみにAさんとは公園で数回お会いした程度で、特別親しいわけではありません。 また、車で3時間程度のところに嫁がれているとのことで、 実家に帰省される際にわざわざ持ってきてくださるのです。 婚家も資産家だそうで、いつももらいもののお菓子などたくさんあって食べきれないし、本当に何もいらないと言われます。 でも頂いてばかりでは心苦しいのですがどうしたら良いのか。 本当に何もしなくてよいのでしょうか?何か良いお礼の方法などはありますでしょうか?

ランキング

レス

つき合い方にもよりますが…

🙂
ぷっちぷち
 本当に必要ないのでは…?  あちらも、持っていても使わない物ですし、使ってもらえれば確かにありがたいのだと思います。(片づける手間も省けるし、捨てずにも済む)  親しい間柄なら、どこかに行ったときのお土産とか、何かの折りにお裾分けを持っていくとか、別の形でのお返しも考えられますが…。  相手の奥さんがどんな方かもわからないので、何とも言えないところではありますが…。

相手によりますが

🙂
主婦
Aさんの場合は本当にお礼がいらないのでは?と思います。 私は友人に子ども服のお下がりを毎年(年2回ほど)譲っていますが 友人は必ずお礼の品をくれます。商品券だったり私の趣味の物だったり色々です。 こちらとしては不要な服を捨てる手間が省け、また捨てるには惜しい物を 使ってもらえることが嬉しいので、正直お礼はいりません。 むしろお礼をもらうとその分の金銭的負担をさせたことを申し訳なく思います。 譲った服を相手のお子さんが気に入っているという話を聞くだけで 十分です。 他の方が書かれているように、Aさんには何かの機会にお土産等を お渡しする程度で大丈夫ではないでしょうか? とは言うものの、私の知人(お金にややがめつい)にお礼目的で お下がりを譲る人もいます。 なので相手次第ではありますが…。 Aさんにはお礼の言葉はしっかりと、たまにお土産的な物を、そしていただいた服を お子さんが着ている姿を見せればいいのでは。

お言葉に甘えちゃいましょう

041
シルヴァーナ
私もお古をあげるほうですが 本当に捨てるくらいならもらってくれてありがたい。 そんな気持ちなんですよね。 だから、素直に「ありがとうございます」ってお礼だけで大丈夫だと思います 2~3回もらうことが続いたりしたら、お歳暮とか、お中元とか、そういうタイミングに合わせて、何かお送りしたらいいのではないでしょうか?? 毎回毎回は必要ないと思います。

私もいらないと思うタイプ

041
MIRIN
お返しされると申し訳なくて あげられなくなります。 お出かけされた時などに「ちょっと○○まで行ったので…」とお土産として渡す。 ○○をたくさんいただいたので…とお裾分けとして渡す。 なら自然に受け取っていただけるのでは?

気持ちを・・

🐧
ぴっぴちゃん
お金を出して買うものではなく あなたに何か特技(趣味)があれば お手製の品物(例、布製の袋とか・・)食べ物以外の品物で喜んで貰えるようなのがあれば 一番いいんですけどね それがダメなら きれいな箱でラッピングされたような物でなく 市場とかで美味しそうなフルーツとかを無造作に紙で包んだだけの物を差し上げるとかが 相手が気を使わずに受け取れるのではないでしょうか? 高価なものでも 包装の仕方で受け取る方は気を使わないと思いますよー ちょっとした 気配りですが 高そうに見えない工夫もこう言うときには大事かも知れないですね。 相手は『お返し』は望んでないと思いますが 頂くほうのあなたの気持ちが 貰いっぱなしでは気が済まないのはよく解りますので まずは下さる方への気持ちを汲んでのお礼が一番大事だと思います それと 毎回、毎回必ずお礼をする事はないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧