本文へ

お礼の電話が来なかった

レス55
(トピ主 0
😡
むかむか
ひと
結婚して実家を離れて30年、今年8月、何年振りかで実家に泊まらせて貰いました(2泊)うちも実家も裕福ではありません 普段はお中元とお歳暮ぐらいしか贈ってないし・・・8月のお礼を込めて少しですがお金を送りました(お世話になったお礼として) ところが、何日たっても電話が来なくて・・・「着いてないのかなぁ~」と思って実家に電話を掛けてみたら、『着いてるよ』との事!『掛けるの忘れてて、ゴメン』って・・・・呆れました! 普通、何か貰ったら「有難う」って言いませんか? 電話するの当たり前でしょう!!! なんで私がお金送った他に電話までしないといけないのでしょう? なんでお礼の電話かかって来ないんでしょうか? 常識を疑いますね お金を送って、『有難う』の電話が来るのを期待してたのに・・・期待外れ!!! もう止めます、お礼するのも馬鹿らしくなってしまいました・・・ 心が狭いですか?(もう絶対遣らない) まさか、こんな結果になろうとはね ガッカリしました (こんなんだったら、お金わざわざ送らないほうが良かったよ~~) (気を使って、送った他に、嫌な気分になるんだったら・・・) 皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

まあ…そうだけど

🙂
私は姑
電話が無いのはアレ?って思うけど、お世話になったお礼のお金だし 帰りに渡してくれば良かったね? 母親に送ったのか同居してる主婦に送ったのかわからないけど、そんな風に言い切る主サンはもう二度とお邪魔しない方がよいのかも(笑)お互いに

そう言わんと

041
マリエ
義実家でなく実家なのでしょう。 実家だから許せる範囲ではないですか。 いいではないですか。 貴女も日頃は墓参りもせず非礼でご無沙汰しているのでしょう。 大きなことは言えないのではないですか。

電話は常識じゃない

041
ひより
お礼はお礼状が正式だと思ってました。 電話は略式というか連絡に使うものかと。 それにご実家がするのはお礼じゃなくて、 届いたことへの連絡があればよいのでは? だって、トピ主が実家に泊まったことに対するお礼へのお礼が常識って変じゃない? いつまで、なんかいお礼したらいいわけ? たかがそれくらいでキーキーと。

まぁ落ち着いて

🐤
ぴよ子
むかむかさん。 お礼が無くガッカリなさった気持ち良くわかります。 が・・・ 何かを差し上げる時にはお礼を求めては今回のむかむかさんのようにムカムカ、ガッカリしてしまいます。 物でも行為でも人に何かしてあげる時はお礼を言われない方が自分の「徳」になるんです! 私は両親にそう教わりました。 お金を送ったとの事で、届いたか届いてないのか心配になりますよね。 本来ならば人様から何かいただいたら直ぐにお礼を言うのが常識なのですが、今回は忙しく実の娘だった事もありご両親もうっかりしてしまったのでしょうか。 人の為に何かをし「ありがとう」をいわれなかった時はありがとう以上の徳をいただいたんだと思い、得した気分で居ましょう! 私もそう心がけるようにしてますよ。

狭いかな~

041
ヘロ
きっと昔から親子関係が希薄だからそういう感情になるんでしょうね 確かに家族と言えども感謝の気持ち、お礼は必要ですよ でもお礼を言おうとしていてもその時すぐに連絡できなくて ちょっとしたらと思っていたら忘れてしまっていたなんて事 年配の親だったらよくありますよ 自分の親ならそんなに腹も立ちません 自分がよかろうと思ってした事でせがまれたわけじゃないですから お礼を期待してやるくらいなら最初からしない事ですね そもそもこの場合 自分が世話になったお礼として送ったお金なんでしょ? それなのにまたそのお礼がない!ってそこまで 怒るっておかしいと思わないの? 私なら全然怒るような事じゃないです 「忘れるってどういう事よ~」くらいに笑って言う程度ですね

仕方ないんじゃないですか?

041
ここ
かけ忘れは仕方ないのでは。謝ってもらったし。 これ以上、何がお望みなんですか?  ケンカでも売って、ご実家と疎遠にでもなりたいのですか? あなたがお金を送った事を、 泊まらせてもらったお礼の電話をかける際に言えば良かったのにね。 「無事、帰りました。  泊まらせてもらってありがとう。   お礼のお金を送るので、近いうちにそちらに着きます」って。 もちろん、泊まった後にお礼の電話くらいかけてますよね? まあ、ご実家との接点が普段からなかったようなので、 あちらの心から貴女が薄まってったのでしょうね。 だから、電話の1本も忘れられてしまっていた。 お礼の催促電話以外に、日頃から様子を伺う電話でもこまめにしたらいかがです? せっかくの御実家なのだから。

お礼へのお礼は期待しない。

041
シシトウ
トピ主さんは、お礼をしたのですよね? 「着いた、ありがとう」と言ってほしいでしょうけど(私もそうしてほしいですが)、 なくてもそこまで怒ることことでしょうか。 泊まらせて貰ったけど、お礼なんてしなければよかったというのはおかしくないですか? 次回からはお礼を持参して、手渡しすれば必ずお礼は言われると思います。 して貰ったことへのお礼はするべきです。 お礼へのお礼は、相手には期待しないことです。

実の親ですよね

041
ラテ
自分の親ならそこまで求めないかな…。 お礼の言葉がなくても、まぁ泊めてもらったわけだし、それに対する感謝の気持ちなのだから。そんなにプリプリする事ですか?

自分の親でしょ

🐶
ちょこった
そこまで怒ることですか? しょーがないなあ…で済ませられませんか? もう高齢だし、忘れっぽくなるんですよ。 旦那のほうの親なら、旦那にチクチク言えますけど、 自分の親じゃしょうがないです。 あきらめましょう。

「したやった!」という上から目線…

041
ロラックス
タイトルの通り、「してやった」「当たり前」などと、いう上から目線でお礼をするからイライラ、モヤモヤと怒るんですよ。 届いたかどうかの確認は、お礼の電話が来なくても、発送伝票があるし、心配しなくてもいいんじゃないの? お礼の言葉をあなたは、過剰に期待しすぎて、それに添わなかったから怒る! あなたの気持ちが分かりません…。 お礼の気持ちは素直に贈ったことで終わりしたらよかったのに…。

どうでもいい

041
とろろ
実家だったら自分から着いてる?って気軽に電話できるし着いてたらよかったと思うだけ。 でもトピ主さんとは家庭環境も違うしお礼の電話は普通は必要でしょうね。

別にそんなに気にしません。

coffee
忙しくしてたら忘れることくらいあると思いますけど。。 まぁ途中で紛失してたら困るので届いたら連絡は欲しいと思いますけど。 ちゃんと届いてたならそれでいいです。 人への贈り物は「自分があげたいからあげるもの」だと考えています。 喜んでもらえなかったり、お礼がなくても気にしません。 喜んでもらえて、お礼もしてくれたらラッキーくらいに思ってますけどね。 欲しいって言われたものじゃないし。

お礼にお礼?

🐱
love
宿泊のお世話になったお礼として送ったのですよね? つまり、トピ主さんこそが「ありがとう」というべき事ではないのでしょうか? 届いた連絡はすべきだったとは思いますけどね。

ずいぶん力説してますねえ。

🙂
みきこ
おいくつですか? 実家を離れて30年って事はもう50代以上ですよね。 それにしてはずいぶん子供っぽいトピですね。 お世話になったお礼として送ったお金でしょ。 なんでそれに対してのお礼がないからと言ってそんなに怒っているのか全く理解不能です。 だいたい、なんで後でお金を送ったんですか? 実家を出る時にさりげなく置いてくればよかったのに。

うん、まぁ…

🐤
ころん
求められていない贈り物に見返り(お礼)は過度に期待しないことです。 確かにお礼を言うのが常識ではありますが、 たまたま忘れたとか、忙しくてそれどころではなかったとか、 向こうにもいろいろ事情があるかもしれません。 何回も贈り物をしててそのたびにずっと同じことをされてきたのなら 怒っていいと思いますが、その前に、何年も実家に行っていない人が 常識云々言っても「お前が言うな」と相手にされないだけじゃないですかね。

・・・・・

💢
おいくつですか?
実家って親御さんに対して、でしょうか? ご実家にお住まいのご兄弟とかに対してですか? もし親御さんに対してのお気持ちなら、私ならそこまで頭に来ません。 ご結婚されて30年経つなら、割と良いお年ですよね。 私はお金送って電話来るのを期待しません。 こちらから「届いた?」って連絡します。 赤の他人ならガッカリするでしょうが、御身内でしょ? いつまでも実家があることを有難く思って下さい。

親はもう高齢者ですよ

041
にょん
結婚して30年ということは、50代半ば以上の方でしょうか。 ご両親も80歳前後になるのでは。 ご両親は既に高齢者です。 何か届いて連絡しようと思っても、ちょうど食事時間にあたっていて 昼食食べた後に電話を、なんてご飯食べている間に忘れちゃう年齢です。 なぜそんなにガッカリしたりするのかわからないのですが もしかすると、私はまだ40代。 あと10年後には、10歳年下の人に「なんでそんなことで怒るの?ガッカリするの?」と 首をかしげられるような言動をとるのかもしれないのかな、と思いました。

お気持ちはわかります。

🐱
ねむりねこ
お気持ち、わかりますよ。 相手に何か送ったら「無事届いたよ。ありがとう。」の一言を期待する気持ち。 配達業者の手違いで届かないって事も稀にありますしね。私なら、受け取ったその場で電話すると思います。 ただ、今回ご実家ではたまたま忘れてしまったのかも知れませんよ。 電話しようと思ったら今日はもう遅いとか、今は忙しいかもしれないから後で・・と思って忘れてたとか。 普段のお中元・お歳暮の時は連絡来てますか? 実家を離れて30年ということはご両親は結構なお年ではないでしょうか? 連絡し忘れてたとしても不思議ではありません。うっかりしちゃっただけだと思います。 こちらがお世話になったお礼として送ったのです。 無事に届いた事がわかっただけで良し!としましょう。

誰が誰にお礼をするのかな

あららん
主さんが実家に泊まったお礼をするのですよね。 実家からは、お金が届いたと連絡があっても良さそうですが そのお金の礼を言わせるのでしょうか。 どこかが違うような気がします。

呆れます

041
あき
呆れます、あなたに 偉そうですね お礼なんでしょう? 泊めてもらったお礼をしたのに、そのお礼がないとえらくまぁブチキレていますね あなたのように感謝の気持ちが持てず、自分の常識が一番正しいと他者を非難する人の神経を疑います 常々感じます 本当に思いやる気持ちを持てない人間が増えたと もう一度言います あんた何様? 偉そうに

確かに常識ないかもしれないけど

🐱
ネコマネチ
それとこれとは別なんじゃないの? 実家に泊らせれ貰ったお礼でしょ? ミソクソ一緒だよ、その考え方。 常識を疑うね、親も親だけど子供も子供ってやつ? そして実家だよね? だったら、電話くらいしてよって言えないのかな。 言えないのい文句書いてる感じだよね。 そして、お礼はお礼、それに対してお礼が来ないのはまた別の話。 そして一回お礼したものに対して、送らなきゃよかったは汚すぎ。 こんなの駄トピにする愚痴でしょ。 私なら、親も忙しかったのかな…、まぁ届いてて良かった、で終わりにする所。 お礼したのも、電話で確認したのもトピ主様。 自分でやったことに対してイライラするのって、馬鹿みたい。 それともう絶対に遣らないみたいな見せしめ的発言も、嫌な感じ。 お礼って事忘れてるんだよね。 礼がないってことは、同類以下だと思うけどねぇ。

お気持ちはわかります。

041
HANA
誰に怒っているんですか? 実家ですよね? 親?それとも兄弟や兄弟のお嫁さん? お礼の電話は当たり前だと思います。 他人や義実家などに怒っているなら同情します。 ただ、実家に対して怒っているのがおかしくて・・。 はっきり言えない関係なんですか? これからは何もしないことですね。

有り難う?

041
色々だね。
宿泊の謝礼を送ったのですよね? それの返事に何故「有り難う」を要求するのですか? 「気を使わせて悪かったね」とか「受け取ったよ」という気持ちの連絡を期待するなら解りますが、お礼を期待するのが解らない。 それに送るなら事前に「泊まらせて貰ったからお礼を送るね。」などの連絡は入れなかったのでしょうか? 入れてあり、その時に何らかの返事があったのなら、送ってお仕舞いでいいのでは? 届いた旨の連絡があれば嬉しいですけどね。 私には、トピ主さんの常識が解りかねます。

あなたの方がお礼したのでしょう。

041
hpyunhpy
ならその時点で完結では。 お礼にお礼はエンドレスになり くどいです。

どう思いますかって

041
AB型
お世話になったのは、あなたなのになぁと思います。 実家なんだから、電話して着いてるって聞いて「着いてて良かった」で終了する話だと思います。 でね、今後は行かなくても良いと思いますよ。 そんな気持ちでいることをご両親が知ったら、ガッカリされると思うので。 お金と気持ちに余裕が出来たら、また行くことを考えてみられてはどうでしょうね。 今のままではギスギスしすぎですから。

お聞きしますが・・・

041
あらら
これまで、お中元やお歳暮に対するお礼の電話はあったのでしょうか? なかったのでしょうか? 今回の内容に類するトピを拝見するたびに感じるのですが、 お礼の電話が欲しいのであれば、 トピ主さんの方から、 「先日はお世話になりました。 気持ちだけだけど、お礼の気持ちを 送りました。 もし、届かなかったら、連絡をください」 って、電話をかければいいだけじゃないですか? そしたら、その時に、お母様の方から 「ありがとう」って言っていただけると思うのですが? お礼を伝えたいのは、トピ主さんなのでしょう? 今回のケースで必要なのは、 お礼の電話ではなく、届いたよって確認電話でしょう?

お礼なのに?

041
悠里
お礼で送ったのになぜお礼を言われると思うのですか?むしろ確認の電話をした時に「8月はありがとう。」って主さんの方が言わないといけなかったのでは?

お世話になったお礼なんでしょ?

🐤
ハレルヤ
ご実家に「2泊も」させて貰った「お礼として」お金を送ったんですよね? お礼にとして送ったものに対し「お礼が無い!」てそんなに憤るのっておかしくないですか? もちろん常識・良識で考えたら「届いたよ」て連絡は欲しいですよね、それは分かります。 また親子間のやり取りの希望として、「お金なんて良かったのに…ありがとうね」的な言葉が欲しかったのかな~?て気持ちも何となく理解出来ます。 でもまぁ親御さんは忘れちゃったんでしょう。2泊の接待で思いのほか疲れたのかもしれないし(苦笑)。 というか、今までの親子関係でどうなんでしょうか、親御さんはそういう気配りが出来るタイプですか? 過去も似たようなことでイライラしてるなら、もうそういう親と思って期待しない方が精神衛生的に良いのでは? あと贈り物する時、思い入れが大きいと色々相手の反応を期待してしまうけれど、相手側がどう捉えるかは強制出来ませんから、自分が思った通りの対応で無いことを、そこまで激昂するのは傲慢に思います。 「常識無いんだなぁ~自分はキチンとしよう!」くらいでいいんじゃないでしょうか?

そんなに怒らなくても・・・

041
純花
> 結婚して実家を離れて30年 ということは、お母様は結構ご高齢ではないですか? 相手が自分の娘という気楽さもあり、うっかり忘れてしまうこともあるでしょう。 「掛けるの忘れててゴメン」って言ってくれたんだし、そんなに怒らなくても良いのでは? そもそも、良い年の娘が高齢の母親にお金を送って、お礼の電話が掛って来なかったからと言って ・期待外れ!!! ・常識を疑う ・馬鹿らしくなった ・もう止める ・ガッカリした ・送らない方が良かった とまで言いますか? > 心が狭いですか? ハイ、いくらなんでも狭すぎますよ。 「連絡がないから無事に着いたのか心配しちゃった。私だからいいけど、他の人が何か送ってくれた時には連絡を忘れては駄目よ」 で良いではないですか。 私は自分が結婚をして家を出て30年も立った頃に、親が実家で元気で暮らしていてくれたなら、それだけでかなり嬉しいだろうな…と、何年も先の未来を想像しちゃいましたよ。 お母様を大切になさってください。優しい気持ちで接してあげてください。

誰に対して怒っておられるのでしょう?

💍
海ぶどう
随分ご立腹のご様子。ある程度まとまったお金をお送りになったのでしょうから、連絡がないと不安ですよね。 それにやはり「ありがとう」の声も聞きたいものです。 ところで、変なことを言うようで申し訳ありませんが、誰にそんなにお礼を言わせたいのですか?親御さんに、ですか? おっしゃることはご尤もです。頂き物をしたらお礼を言う、常識です。親しき仲にも礼儀ありです。 ですがこんなに文句を何行も羅列するほどのことでしょうか? ご結婚30年になるトピ主さんの親御さんは、結婚15年の私の親より高齢ですよね。 その親御さんがお礼の電話を忘れたくらいで、ここまでお怒りにはならないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧