本文へ

車で行く奈良のおすすめ

レス5
(トピ主 1
🐤
ぼんぬ
話題
奈良が好きで、年に二回は旅行に行っている者です。 今回も10月の下旬に奈良行を計画していますが、今回は一日レンタカーを手配することにしました。 そこで、 公共交通機関が不便で行きづらいが、ぜひ見ておいた方が良いという所がありましたら教えて頂けませんでしょうか。 個人的には、葛城の方を半日はまわろうかな、と考え中です。 ちなみに、古墳や城跡の史跡、景勝地、神社仏閣、なんでも構いません。 皆様のおすすめがあれば、ぜひお教え下さい。 ディープなご意見もお待ちしております!

ランキング

レス

車ならではの国宝巡りは?

041
後出しじゃんけん
厳密には奈良ではないし、もういらしたかもしれませんが。 私も奈良が好きでよく行きます。 奈良は、古い街並みやのどかな田舎道を歩くのも魅力のうちなので、基本的に車は使いませんが、唯一レンタカーをしたのが、国宝の 蟹満寺・釈迦如来像 観音寺・十一面観音立像 を拝観したときです。 ともに、公共交通機関でのアプローチは難しく、また、住所は京都ですが、奈良でから車で行く方が行きやすいように思います。私の時は、奈良駅で車を借りて、この二寺の後法界寺に参り、京都駅で返しました。 またこのとき、せっかく車を借りたので、奥山ドライブウェイも走りたかったのですが、時間の関係で果たせず、心残りになっています。

春日山原始林へ

💤
寝る寝るねーる
奈良の興福寺や東大寺などを見に行かれるならば、ぜひ春日山原始林へ。 奈良奥山ドライブウェイを通って、若草山の山頂やうぐいす滝などを見るのもおすすめです。 10月だとまだ紅葉には早いですが、原始林はきれいですよ。 転勤で関西に住んでいた時、京都よりも奈良の方が好きになり、一人で奈良に通ってました。 奈良観光で一番困るのが食事です。 京都と違って観光人口が少ないせいか、観光客向けの食事場所が少ないです。 奈良町以外のお寺は、たいてい普通の住宅地や普通の田舎に点在しているので、お店やさん自体が少ないです。(コンビニも少ない) それと案内板も少ないので、ガイドブックや地図を持参してくださいね。

ディープさを求めるなら紀伊山地へGo!

041
鹿女あをによし
日帰りはきついかもしれませんが、いつかぜひ天川村には行って頂きたいです。 大峰山の麓の村です。 私は10年ほど前、8月に行きました。この時期には全国から山伏が沢山集まって来て、タイムスリップしたような気分になります。 早朝レトロな温泉街を歩くと、法螺貝の音が霧に包まれた大峰山の方から響いてくる、なんとも神秘的で不思議な空間でした。大峰山は女人禁制を守っているところが、女性の私にとってはミステリアスで面白いと感じます。 空気が最高に綺麗で水も美しくとても美味しいですし、温泉もあります。天川弁財天は昔からご利益があるとして芸能人の間では有名です。 今やパワースポットとして有名になっているので、昔より騒がしくなってしまっているかもしれませんが、行く価値はあると思います。 10月ならみたらい渓谷の紅葉が見られるかも。 お土産は漢方薬の陀羅尼助丸が有名ですね。長い歴史があるだけあって良く効くと言う話です。 私の中では天川村は奈良のディープさが大いに感じられる所です。鬼の子孫がいるなんていう話もあるそうですよ!

曽爾高原

🙂
通りすがり
10月下旬であれば、曽爾高原なんかいかがでしょう。 ススキが見ごろを迎える時期です。 一面銀色の穂が波打っている風景は、見事ですよ。

トピ主です

🐤
ぼんぬ トピ主
皆様、レスをありがとうございます! 今回は前述の通り、半日は葛城方面を回ることになりそうです。 そこで天気が良ければ夕方までに市内方面に戻り、ドライブウェーを通って若草山に行こうかと思います。 夕日や大阪方面の景色が見れればいいなと思っております。 奈良には今後も年二回ペースで行きたいと思っていますので、その他教えて頂いた所にも、今後日程を設けて行きたいと思います! 特に天川など十津川、吉野方面や、曽爾高原など宇陀方面はまだ行けていないエリアなので、じっくり計画を立てて行ってみたいと思います。 また、教えて頂いた京田辺や木津方面も、他のエリアと上手く組み合わせてぜひ回ってみたいです! 他にもおすすめありましたら、どうぞよろしくお教え下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧