本文へ

カラオケうまくなりたい

レス8
(トピ主 1
陸奥
話題
私の勤め先では二次会はいつもカラオケです。 音痴ではないのですが音域が狭く選曲も限られてきます。 ならば。せめてビブラートをかけてみたい!と思うのですが、なかなかかけれません。 どなたかコツを教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ヒトカラでボイストレーニング

041
かめこ
ライブダムと言う機種ではボイストレーニング機能があります。 ヒトカラで、ボイストレーニングをしてみてはいかがでしょうか。 音域の判定やしゃくりこぶしビブラートの練習ができます。

難しい

041
パール
ビブラートは難しいですよ。 上手く力を抜かないとできないし 息を上手に吐きつづけていないとかかりません。 練習方法はさまざまあると思いますが隣接する長2度と交互に出しながら間隔を狭めていくのです。わかります? ドの音とレの音を交互に出して超高速で揺らすって感じです。 こぶしとはまた違います。 大抵の人は意識してできているのではなく長く声を出すうちに不安定になってきて結果ビブラートがかかってしまうという結果でしょう。 歌を上手に音程通りに歌う方がはるかに楽ですよ。 音痴でないならたくさん歌える曲を増やして自分に合ったレパートリーを増やす方が楽しいと思います。 好きだな~と思う歌手の好きな歌をいっぱい聞いていろいろ歌ってみてはいかがですか?

すみません訂正です。

041
かめこ
ライブダムのボイストレーニングでは、ビブラートの練習機能はないようです。 誤った書き込みをしてしまい、申し訳ありませんでした。

☆上手くなれます!

🎶
ホー
☆私は昔、音域が狭く結構『音痴』でした・・・ ですが、音楽を聴くのが好きだったので 上手くなりたいと思い、カラオケボックスに通いつめ 90点(絶好調だと)出せる様になりました・・・ 知っている曲を男女 問わず、音域も変えずに歌いこんだら 声が出る様になり 、ビブラートなしでもいい点数がでる様になりました! ★ビブラートは、歌っているうちに出る様になります・・・ 『リラックス』している方が出やすいようです♪

レスありがとうございます!

🙂
陸奥 トピ主
パール様、かめこ様、ホー様ありがとうございます! ビブラートはリラックスしてればそのうち出来るようになりますかね? 今は歌うことを楽しんでみます。 ありがとうございました~

裏声のビブラートはかけやすいですよ

041
CK
昔、声楽家に発声を習ってました。 私も音域がとても狭く、裏声はか細い状態でしたが、 裏声は出せば出すほど出てきて、ビブラートも結構自然につくようになりました。 同時に、地声も以前に比べると段違いに安定していきました。 結局、声は出せば出すほど(もちろん、正しい力まない状態で)良くなっていくものなのでしょう。 腹式呼吸でコントロールするのも大事ですよ。 あと、低めの音域でしたら、男性ボーカルで音域が高めの人の曲は歌いやすいと思います。 実は私がそうで、布施明とかジュリーとかスティングとか、よく歌います。 最近の女子の歌は高過ぎるのが多いですから、 のどを締め付けて痛めてしまうことがあるので、気を付けてくださいね。

ビブラートは

🐤
バカルディ
なんちゃってビブラートなら、 マイクを左右や前後に動かせばOK。

ヒトカラ!

🐱
カラオケ好き
ヒトカラで練習がお勧めです。 カラオケの上達極意は恥ずかしがらずにいかに声を出せるかです。 「あー音はずしたらどうしよう。音あってるかなー」 ってどんどん声が小さくなっていくとうまくならないと思っています。 昔はマイクが声を拾ってくれないぐらい駄目でしたが 今では「カラオケうまいね!(歌うまいねではない...)」 と必ず言われるまでに成長しました。 まずは誰も聞いていないヒトカラで練習して、自信を持つこと!がお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧