本文へ

お宅のご長男はどんな感じですか?

レス17
(トピ主 1
😀
長男は46歳
ひと
皆さまのお宅にもいらっしゃいますか? 私が産んだ憶えのない…大きな長男。 ウチの長男は、今日会社を休みました。 「朝方からお腹が痛くてあまり眠れなかったから」と。 昨日着ていたポロシャツ&トランクス姿で 「夜中暑いから扇風機つけたら寒いし…冷えたのかなぁ?」ですって。 だいぶ朝晩涼しくなってきたんですからトランクスのみでは冷えますよね。 私が買い物へ行く前に「何か食べたいものある?」と聞いたら「バニラアイス」 今日はお腹を壊してお休みしているのになぁ~ 結婚生活15年。やっとイライラしなくなってきたのでトピ立ててみました。 皆さまのお宅には、どんなご長男がいらっしゃいますか?

ランキング

レス

いますいます!

🐶
悩み姫
長男というより。。。ぱなし星人? 基本の、 脱ぎっぱなし。 食べっぱなし。 出しっぱなし。 開けっぱなし。 あ、そう言えば、今朝、 「靴下って、洗濯機で洗っても汚れは落ちないんだね」 と仰るので、 「知らなかったの?だから私、自分と子供のは、お風呂の時に下洗いしてるの」 と答えたところ、 「そうか、だから実家に居た時はこんな早く真っ黒にならなかったのか!」 と、言いながら、下洗いせずに、洗濯機へ放り込んでいました。 やれやれ。。。

ウチの長男

041
長男75キロ
体重75キロのでっかい長男、ウチにいれば5分ごとに「おかあさーん」って呼んでます。 もう、毎回毎回疲れます。しょっちゅう、「リモコンがな~い」「扇風機つけて~」家の中でも二階と一階にいれば、インターホンで呼んできます。用事は何かと思えば、『お水持って来て~』「電池がな~い」頭に来る事も多い。自分はねっころがって、起きて歩けば3歩で届くリモコンを、なぜ私が10歩歩いて取りにいかなきゃ行けないのだ!(怒) ぐうたらだから、太るんだよっ!! 他にもこれ見て~って、いちいち自分の趣味のテレビ番組見ながら、はたまた趣味の作品を見て~、、、、、呼んでくれるな!私はアンタの趣味に全く興味はないのに、なぜ毎回呼ぶ? 会社の昼休みに電話かけてくんな~~、私は忙しいのにくだらない、用事とすら言えない用事、今言わなくてもいいだろうってことで呼びださないでよ!私だっていつも暇ではありません。ジャマされたくないんです。例えそれが家事であろうと、私はやらなければいけない事があるのです。いちいち中断させられてホントに腹が立つ~~!!! 一日3回までとか、制限させるにはどうしたらいいでしょうか?

でっかいのいますよ…

岡村
酔っぱらって必ずリビングのソファーで テレビと電気とエアコンをつけっぱなしで大きないびきをかいて寝る 長男が。 つまみの海苔の袋もそのへんにおきっぱなし、 床に空き缶なげっぱなし。 十年以上も同じなので、変わる見込みなし。 次やったらもう出て行って貰うようにしたけど、多分やる、絶対やる。 イライラしなくなるトピ主さんを見習いたいです。

家は長女ですよ

🙂
エンエン
産んだ覚えのない長女。暑いからと言っては横になって眠り。寒いからと言っては横になって眠り。 しかも家の中で最も快適な場所に長座布団を敷いて寝ているため、外出から戻ってうがい手洗いしようと洗面所に直行すると、洗面所の床に寝ていて踏みそうになったり、洗濯物を取り込もうと縁側に行くと、境目で横になっていてつまづきそうになったり。 猫のようですな。 寝るだけ寝て、食事の時間が近づくと「冷やし中華がいいな」夜片付けが済んでやれやれと思っていると「アイスクリーム買ってきて」 洋服が少し気に入らないと直ぐに着替えまくり、家中洋服がヒラヒラ落ちている…。こんな我が儘の極致な長女、家中で一番小さいのに一番威張っています。 年は80になりました。 私の長男は12才ですが(笑)

どういう事??

🐧
さがのん
生んだ覚えのない46歳の長男って、旦那さんの事? よく分からん。 ウチの長男は、「あーっもうヤダー。何もかもヤダー」が口癖の、 勉強が出来る、部活に燃えている、ちょいオタ入っている、可愛い男子です。親目線。

弟思いです。

041
うちの長男52歳は次男14歳を溺愛しています。 会社帰りにデパ地下でお土産を買ってくるのは良いのですが、なぜかこれなら鉄板というものを買わずにいつも違うものを買ってきます。 本人いわく、いつも同じだとつまらないからだそうです。 でもメロンパンと某店の焼売なら絶対喜ばれるのに、なぜシナモンロールとか餃子とかちょっとだけ外したものを買ってくるのか・・・。 昨日も鶏唐揚げなら大好物の次男に手羽先の焼いたの買ってきました。 食べづらいし味付けが濃いし、ってイマイチの次男の反応に「なぜ喜んでくれない?」と悩んでいました。 あ、次男は一人っ子です(笑)

よく迷子になります

041
のび・のび子
うちの長男は、月に2~3回、仕事が終わって自宅に帰る途中で“迷子”になります。 通勤のルート沿いにあるパチンコ屋で数時間“保護”してもらうと、自宅に帰れるようです。 迷子になった日は、財布が軽くなることが多いみたいです…(涙)

いるいる(笑)

🙂
ライチ
ケーキやフルーツを買ってきたらわが子より我先に一番好きなの選ぶ どこに行くにも自分優先。子どもが見たいテレビも勝手に駄々こねて変える 夜中にアイスやお菓子食べ過ぎてお腹壊したり(笑) 夕飯メニューもお子ちゃまメニューじゃなきゃ膨れる拗ねる。野菜は基本食べない。お風呂上がりに100%果汁ジュースがないとわめく… ありすぎです。私が熱出して寝込んでもリンゴ剥いて~だしね。初めて点滴しなきゃいけなくなったとき(当事29歳)医院の簡易ベッド横で付き添わされました。怖がるから…

チビどもの親分

🐧
からんからん
お菓子もオモチャも、おかず最後の一口も… 毎日、長男と息子2歳と娘1歳とで 本気で取り合い時には本気で泣かせて 我が家はギャ~ギャ~大騒動です 『じゃあジャンケンで決めようぜッ!』 『早い者勝ち~!』 ルールを決めるのは、いつも長男 必死で真似て手を差し出す娘に 『ブっブぅ~!それじゃあグーだかパーだか判らないからダメ~!』 まだチョキが素早く上手に出来ない息子に 『あッ!これもブっブぅ~!ちゃんとチョキになってないからダメ~!』 変顔の名人である長男はチビたちを笑わせる達人 ギャンギャン泣きわめいていても長男の変顔攻撃に 涙と鼻水イッパイたらしたままゲラゲラ泣き笑い シャボン玉も風船も水鉄砲も大きなボールも小さなボールも… 誰よりもムキになって本気すぎるくらい本気で遊ぶ親分に 子分たちのキラキラした尊敬の眼差しが注がれる 我が家の騒がしい日常の光景です

うちの長男は

🐱
にゃんこ
この時期、基本的にトランクス一丁です。 寝る時はTシャツを着ます。ズボンははきません。 たまに、寝る時もトランクス一丁です。 やはりよくお腹を壊します。 それでも冷たい牛乳を飲みます。麦茶に氷をたっぷり入れて飲みます。アイスクリームも食べます。 うちは結婚して9年。上記の件に関してイライラしたことはありませんが、結婚早々に諦めました。 でも大好き~。

長男 長女います

041
胎内出産(笑)
長男は単身赴任のハズが 何だかんだと月に15日は家にいて 上半身裸でリビングにいます 飲み会になると元気になりますが 人見知りして子供や親戚のアルコールを伴わない行事には参加できません お風呂が嫌いなのか 朝シャワーを使うだけです 寝たきりみたいです。長男は52歳です 長女は今日も真っ白に顔を塗り 社交ダンスに行きました。なんか香水の古くなった匂いを振り撒いてます 帰宅後はフレアスカートでリビングに来て 太ももまでまくり上げ開脚して 扇風機の風を送ってます 冷やすと風邪ひきますよ~と注意するのが親の役目ですが 黙ってます この長女 よくつまみ食いするんです。買い置きしてたモノは少しずつ減ってます。 覗き見も大好きで 母ちゃんが出かけてる間に クローゼット開けて探し物もします。 究極は 母ちゃんのパンツをいつの間にか知らん顔で使ってました~ 長女は78歳です 胎内出産した私は42歳です

笑える。

041
たこきち
うちの、大きな長男は、風呂に入ると、必ず呼ぶ。 わざわざ、今、風呂場で話す事でもないだろーつーの。出てから、ゆっくり話を聞くから。

まだ

041
かのん
3歳年上のボクちゃんと二人暮らしなんですけどね。 こどもか!!って突っ込みたいことがたくさんあります…。 本人実際に「末っ子長男」だったこともあって、溺愛されて育った ファザコンのお祖母ちゃん(故人)っコで、基本かまってチャン。 マザコンよりはマシなのか…。 自分はかまわれて(話聞いてもらって)当然。 希望は全て受け入れられて当然。 少しでも反論されたり、行動を注意されると逆ギレ。 自分は悪くない、自分は正しい。 父親のいうことも正しい。(義父もちょっと困った人なんです…) この性格で、もしこどもが産まれたら「父親」に移行できるのか みなさまのところのように「でっかい長男」になるのか…。 戦々恐々ですね…。

うちは増えましたっ!!

041
子連れ再婚組
再婚して、長男二人増えました… 1人は家事全般をこなし、ソフトボールにカラオケにと良く動き、優しく明るい長男(義父)68歳…1人は家事は全くせず、服は脱ぎ散らかす、やりっ放し、自分勝手&自己中、釣りと自転車と野球が趣味の長男(旦那)37歳… そして97歳の長女(義祖母)…元々居たのは、天然ボケボケの長女(実母)76歳、未だに独身の長男(兄貴)50歳… 私が産んだのは21歳の長女のみのはずなんですが…(笑) まっ、楽しいから良いんですが…ツッコミ処満載です(笑)

扉の前でフリーズする長男

041
たろすけ
「ママ~」と呼ばれます。このところ、かなり呼ぶのを我慢し自力で何とかしようとしている様子ではあります。 が、冷蔵庫が無慈悲にも「ぴぴー」となって、彼の努力は水の泡。 『何探してるの?』冷たい声が答えます。 「う、うめぼし」 冷蔵庫には省エネシートが。確かに中身は見えにくいが、だいたい、いつもの物は定位置にあるはずなのに、ぴぴーって鳴らしたら省エネシートの意味がない。 「ママ~」と呼ばれます。今度は、収納の扉を開けてフリーズしています。 収納の棚の中に引き出し式の整理箱。「ホチキス」「パンチ」「工具」「電池」付箋が貼ってあります。 その付箋が、見えないそうです。そんなに小さくはない付箋が、老眼の彼には厳しいらしい。 今度は無言でフリーズ…キッチンの飲み物のストックの引き出しを大きく開けたまま。お気に入りのコーンスープが見つからないらしい。箱が横向きになっていると認識できない模様。 広くない家で、フリーズされると通行の邪魔なんです。 結婚14年、年明け50歳の長男でした。

うちは長男じゃないなあ~・・・

🛳
Tshirts
皆さんのお宅には産んでない長男がいるんですか!?そういうものなんですかねえ、びっくりしました。 うちは、新しくお父さんが来たかんじです。私が甘えたがりだからでしょうか・・・頼れるし、包容力はあるし、とてもじゃないけど長男とはいえないなあ。私はふざけて、「父ちゃんお年玉くれー」とわめいたりしてます。 実の父は立派なとうちゃん、うちにいるのは親しみやすいとうちゃんって感じです。 こういうのは少数派みたいですね。 実子の世話だけでも大変なのに・・・皆様、大きなご長男のお世話がんばってください。そして、息子さんがいらっしゃる方はぜひ、将来大きな長男にならないよう気をつけてあげてください。娘持ちとして心からお願い申し上げます。

トピ主です

😀
長男は46歳 トピ主
皆さまレスありがとうございます。 「長男」いますねぇ~ 中には「長女さん」までいらっしゃる方もいて・・・お疲れ様です!! 皆さまのレスを拝見しまして、一言に長男といっても いろんなパターンがありますね。 ・「こどもかっ!!」とツッコミたくなる長男 ・妻を母代わりにする長男 ・お子さんたちの「おにいちゃん」の長男 我が家の長男は・・・・・・微妙に全て当てはまる様な気がします(汗 かつて子ども達と一緒に楽しんでいた長男 日曜日の午後7時少し前・・・「ジャンケンポン!うふふふ♪」って テレビに向かって「イェーィ!ボクの勝ち~」なんてしてたんですよ ある時「やった!お父さん勝った!!」と拳を振り上げ、振り返ったら・・・ 子ども達の冷ややかな視線・・・(涙 これ以降サザエさん観なくなった気がします ちなみに私が産んだ子ども達はもう・・・中学生と小学生の息子2人です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧