本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お正月の帰省は何日間?~嫁の苦行の巻~

お正月の帰省は何日間?~嫁の苦行の巻~

レス44
(トピ主 2
😍
明日はわが身
ひと
別居ですが日頃から義家族の過干渉(電話)に悩まされています。 そして考えたくないけど、あともうちょっとで帰省の時期! 舅は今から正月の予定を気にしています(怖) さて、皆様に質問。 「夫が長男で遠方の場合、お正月には何泊する必要がありますか?」 私としては・・・共働きだし、正月くらいゆっくり休みたい!ので 29日~31日 自宅の掃除、休養、夜中に初詣 1日夕刻   夫宅へ移動(夫宅で2泊) 3日夕刻   自宅に移動 4日夕刻   妻宅へ移動(妻宅で1泊) 5日夕刻   自宅に移動 ・・・と一応、夫宅を1泊大目にして提案したいと思っていますが・・・が 嫁たるもの30日から帰って大晦日の準備しろとか言われそう・・・(涙) ちなみに妻宅は自宅から2時間くらいの距離にありますが、2ヶ月に一度私だけ帰るくらいです…。

ランキング

レス

自分の家庭の予定は夫婦で決める

041
はめられた嫁
自ら嫁だから云々なんて、やめましょうよ。 夫と同じように仕事して、家事をして 子供がいれば子育てして、十分ではないですか 共稼ぎなら、年末は自宅の準備だって大変では ないですか。   今年のお正月から、自分達の考えで予定を組んで しまいましょう。 いくら義父母がブツブツ言ったとしても、 あくまでも自分達夫婦の考えで行動する事が 今後の為にも大事だと思います。 全然顔も見せないというなら問題ですが、 夫の実家も、妻の実家も同じように するというのが、一番問題がないと 思います。 夫の親も大事、妻の親も大事 それより大事なのは、自分達の家庭です。 自分達の家庭の予定は、自分達の話合いで 決めるのが一番です。

次男嫁ですが、よろしいでしょうか?

🙂
伊織
 私は次男嫁なので参考にならないかもしれませんが、もしそうであれば読み飛ばして頂ければと思います(ちなみに長男である義兄は現在未婚のため、お嫁さんがいません)。  うちは義理の実家に帰省する時は大体2泊します。というのも車で4時間かかる遠方なので、流石に1泊だと慌しいからです。ちなみに2泊以上した事はありません。義親はいい人なのですが気を遣うのが嫌なので、2泊が限界です。  この小町にいらっしゃる長男のお嫁さんの方々がどう意見されるか分かりませんが、トピ主さんがお考えのように2泊で充分ではないでしょうか?長居するほど楽しいものではないですからね・・・。    

「嫁」としてというより

🐧
ルシア
仕事をしていたら、年末年始の休暇はとっても貴重ですね。 遠方への帰省、宿泊、まして義理の両親宅へというのは気が重くなることでしょう。 ただ、元旦夕刻到着ということは、年末食料の買出し・料理・トピ主さんたちの宿泊準備などは、ご主人のご両親にお任せになるのではないですか? 「嫁」だから年内に帰省して準備しろと言われたら抵抗はあるでしょうけど、高齢の義理の両親がすべて準備できあがったところへ元旦夕刻行くことは平気ですか? 「嫁」としてではなく、「大人として身内宅へ宿泊する」ときの心使いは必要かと思います。

その日程でよろしいかと

🐱
ゆき
最初の頃って、舅も姑も張り切るんですよね~ 早くあきらめてもらうことが肝要です。 一度早く帰ると、掃除するのが当たり前になるので 年始のご挨拶に伺います、という気持ちで 接したほうがいいと思います。 だんなさんもお休みしたいでしょうし、ね。 普段の電話も、なるべくとらないようにすれば いいのではないでしょうか。 いい嫁をすると疲れちゃいますよ。

神様を迎えないと~

同居よめ。
>嫁たるもの30日から帰って大晦日の準備しろとか言われそう・・・(涙) そんなことを言われたらタイトルどおり答えましょう苦笑。 大晦日から新年にかけて神様がくるから、 「今年も(こそ)福の神お迎えしないとだめなので~ニッコリ」と 夫実家は我が家ではないことを強調しましょうね。 ちなみに我が家は迎える側。 年末から何もしない義姉を横目に大掃除を毎年してます。

同じく・・・

MARINE
トピ主さんとまったく同じ境遇です。ひとつ違うのは専業主婦ということだけですが、 結婚当初はフルタイムで働いていたため、正月休みは大掃除もあるし、貴重なお休みでした。 うちは幸い、義理両親が寛大な人たちなので、帰省の日数も日にちもこちらで決める ことができ、正月に帰って2泊して帰ってきました。 でも2泊が限度ですね、正直。 正月休みだというのに、やっぱり気を遣うし、早起きでお休みという気がしませんでした。 ちなみに、結婚して何年かたった今、正月に帰ってこいとは言われるのですが、元日に帰るのと 3日とか4日とかに帰るのとでは、飛行機代が何万も違うので、言い訳して遅めに 帰っています。でも2泊ですけどね。 ご主人にも協力してもらって(2泊しか出来ないのはご主人の予定のせいとか何とか) トピ主さんの希望が叶うといいですね。交渉がんばれ!

何で?

😀
花*花
ご主人の実家って、行きたくも無いのに何で行くんでしょう? たびたび小町に載りますけど、いつも不思議に思います。 行かなきゃいけない「義務」って何? うちの主人は長男ですが、結婚して十数年一回も(お正月及び長期の休みには)行ってません。 理由は旅行に行くからで~す。せっかくの長い休み実家に行くなんて発想は夫婦でありません。 もうすぐ年末~今年も行くぜ、ヨーロッパ!

我が家も同じく・・・

🙂
おもち
うちもトピ主さんと同じような状況です。 幸い、私には舅・姑ともにうるさく言ってこないのですが、 夫にはいつ帰ってくるのか、など聞いてきているようです。 うちは夫が29日から私が30日からお休みなので、とりあえず 30日は自分たちの家の大掃除をし、31日から帰省して2泊です。 やはり、私も2泊が限度かなぁと・・・。 夫の実家からの帰り道に私の実家があるので、寄って1泊という 感じです。 交通費も高いし、夫婦で旅行に行きたいと思いつつも、正月くらいは 伝統を守りたいという実家なので、正月くらいは合わせてます。 (お盆は合わせません。自分たちの予定優先です) 大掃除は一度手伝うと習慣になると思うので、うるさく言われない うちは、自分の家の掃除に専念した方がいいと思います。 トピ主さんがんばりましょうね~!

ま、そのくらいが妥当では?

041
serika
2泊もすれば十分すぎるほど十分だと思いますが・・・(むしろ居すぎ?) 1泊でも十分だと思いますが、遠方だと2泊くらいするものなのかな? 1泊だと移動の時間のほうが長くて疲れちゃうかな? ちなみに私は日帰りです。(近いので) お昼ごはんを一緒に食べて、夕食前には帰っちゃいます。 >日頃から義理の家族の過干渉(電話) 個別設定で、音が鳴らない・バイブもなしにしておくと良いですよ。 気付かないので、電話に出なくて済みます。 ま、たまに電話に出たときなど「いつも電話に出ないけど、いつも何してるの?」とか聞かれてしまうんですが。 >花*花さん 私は「義務」ではなく、親戚付き合いという「義理」だと思っています。 だから、極端なことを言えば、果たさなかったら罰があるとかそういうものではないですよね。 義務は果たさないと強制措置があります。 義理は果たさないと白眼視され、非難されるだけです。 たぶん、年末年始に成田が混むニュースを見て、世間のお年寄りたちは「お年始もせんと遊びまわって」と眉をしかめていると思いますよ。

トピ主です

😍
明日はわが身 トピ主
皆さん、お返事ありがとうございます~。 それぐらいしなさい!と怒られるかと思ったのですが、思いのほか理解してくださる方が多くて嬉しいです。 自分が年老いたとき子供が遠方に住んでたら・・・と想像してみては、親にとってはたとえ1週間いてもらっても足りないのかなとは思うのです。 でもやっぱり私にとっては、2泊が譲歩できる限界なんですよねぇ。 ちなみに義父母は、息子の仕事さえなかったら当然同居という強い概念があるので、息子夫婦の行動は常に把握しておくことは当たり前なんだそうです。 幸い夫はこの長男教に染まらず、私の味方でいてくれるので、帰省のこともちゃんと話し合えばわかってくれる人です。 ただ息子がガツンというたびに、後で私に嫌味を言ってくるので、それがメンドクサイ。。

必要なんて無い

041
主婦18年目
あるのは気持ちじゃないですか?泊まる気持ちがあれば泊まるし、気持ちが無ければ1泊だってしない。 正月は夫の実家へはもう何年も行っていません。遠いので最低でも2泊は必要とする場所ですが、夫の年末年始休暇は4日。夫は混んでいる中の移動は疲れるだけと、帰省したがりません。息子が帰りたくないと言ってるのだから、親は諦めるしかないでしょう。だから【必要】は無いし、たとえ泊まったとしても何泊でも充分とは、親は思わないでしょうね。 そんな我が家ですが、私の実家は電車で30分の距離。正月は日帰りですが挨拶に行きます。

多くて2泊

😀
ダメ嫁
結婚して5年は4泊くらいで、夏冬の2回ですが、 合わせても長い1年の間の1週間程度と思ってました。 しかし犬を飼い始めてからは多くて2泊です。 私が躾に失敗したのでバカ犬になってしまい、 夫の実家になど連れて行ける良いワンコではないので留守番です。 留守中の犬の世話は私の実母(近所在住)か友人に頼んでいますが、 あまり負担も掛けられないので1泊、せいぜい2泊が限界。 長期?滞在が難しくなったので、土日を利用し1泊したり、 早朝に出発し夕方まで実家で過ごし、夜には帰るようにして、 夏冬の穴埋めをしています。 なんか、この方が回数が増え、義理の両親も喜んでいます。 交通費は掛かりますが、夫の大事な親なので、 なるべく喜ばせてあげたいから気にしない。 なにしろ、長くて2泊の嫁ですから、これくらいはしないと。 ちなみに実家までは車で平均4時間、私と義理の両親は仲良しです。 私の実家は近所なので、わざわざ泊まりません。

花*花さんへ

🐱
田舎にきた妻。
私も同じ疑問もっていました。 都会で生まれ育って、結婚するまで実家にいた私。 でも、田舎出身の友人にいわれました。 「出稼ぎや高校から下宿して普段は家族ばらばらの生活しいるから 盆暮れ正月で無いと家族が集まらないんだよ。その名残じゃない?」と そういえば夫も高校から同居するまで下宿~都会で独り暮らしだなぁと。 埋立地の開発工事時代ゆ○かもめではいろんな方言飛び交ってたなぁ。 そういえば父母の若き時代は集団就職で都会に出てきる子多かったんだっけ。 なので、帰省は田舎の習慣と思ってあきらめてます。

私は長男

041
四名様
うちの形は、盆は帰省で三泊、正月は来てもらって三泊(交通費はこっちもち)。大体イライラしてくるのは三泊目なので二泊が一番良いと思ってます。もしもOKならば正月は来てもらうほうが楽ですよ。お節つくりも自分でゆっくりできますから。

帰省って義務でも法律でもないですよ?

🐱
私も、いつも不思議に思います。 誰もが、親の庇護下からだんだん自立していき いつかは親の言うなりな子様時代を終えるハズ。 今の時代は、親の決めた人と結婚も 女に学はいらないというのも極少数派。 そこまで自立してきたのに、何故日本の多くの女性は 結婚した途端に、「夫と夫実家が格上」になるのか? 勿論、夫婦で相談し、お互い納得してるのなら構いません。 夫の実家に帰省するものというポリシーを持ってるなら 良いのです。 でも、トピ主さんは、嫌だな、面倒だなと思ってるんですよね? 夫婦で、そのところを話しあったりしないのでしょうか? ちなみに、結婚して10年の私達夫婦は、正月は自宅です。 共働きの私達にとって、お正月等は唯一ゆっくり休める 長い休暇。 帰省は、夫婦の実家の意見でなく、自分達夫婦の意思で 決めていますよ? 子供が結婚したら、もう親のいいなりにはできないのだ、と 親に分からせるのも、子供の務めだと私は思います。 子供の従順さが、親の性根を悪くさせてしまう。 人間のエゴと欲望は、甘やかす事によってより深まるのです。

質問に答えるなら「0泊」

041
かば
まずご自分で、「長男の嫁」という呪縛を解きましょうよ。 長男の嫁だからって、何を差し置いても義理の実家へ行かなければ行けない理由など、ないですよ。 義理の実家の雑事は、ご主人がやるべきです。 トピ主さんの実家で、トピ主さんは座ってるのに、ご主人が掃除や料理をする姿を想像して下さい。 違和感感じませんか?それと同じことです。 「大晦日の準備」がどうしても必要なら、先にご主人だけ帰らせたらいいと思いますよ。

2泊で十分・・・。

😑
アロワナ
自分の休みも貴重ですもんね! 遠方といえど、2泊で十分じゃないでしょうか。 ・・・・と言いたい(涙) うちは主人の実家どころか、義父母の実家まわりです。 去年は30日から義母の実家へ。 そこで年越しをして、1日に移動、私の実家へ。 勿論、義理父・母・主人・私の4人で6時間の車移動です。 私の実家に夜に到着、私達夫婦だけお泊り。 2日の朝には義理の両親がうちまで迎えにきて、義父の実家へ・・・。 ・・・とまぁ私の実家には泊まるだけ~みたいな日程でぐったりしました。 地理的に行けてしまうのが切ないです。 今年もそうなのかな・・・拒否したい(涙) 主人のまとまった休みって年末位しかないのに~! でもおばあちゃん達が健在なので、孫として顔を出したいのは分かる。 しかも親戚大集合してるのでうちだけ欠席も出来ず。 お義兄さん夫婦は近所なので1日顔出して終了なのに。 子供が産まれる前に、二人っきりで長期休暇を楽しみたいのにな~。 私の実家でも母さん達と正月番組でも見てのんびりしたいし、初詣にも行きたいな~。 すいません、愚痴でした・・・。

義父母の家に行くのはそんなに苦行なんですね

😀
いら
私の義姉のところは、毎年盆正月息子夫婦が遊びに来ます。 そして、義姉の実家の我が家にも遊びに来ます。 田舎なので、親戚一同集まります。 お嫁さん、そんなに苦行だったんですね。 でも嫌な顔一つ見せず、半分以上理解不能な私達の方言をニコニコして聞いています。 今更ながらなんていいお嫁さんなんだろうと思います。 彼らは、3~4泊していくみたいです。 長いかどうかは分からないのですが、自分が姑の年齢に達した今は、年に1回位ゆっくり泊まっていけばと思う気持ちは痛いほど分かります。

そんなもんじゃないのかなあ・・・

🎁
タンバリン
一年に何度も帰っているなら辛いのも判るけど、 正月2泊は多くもないですよ。 旅行とかに行きたい、なら、家族で話し合うことだし。 2時間の距離の妻実家に泊まるのもすごいですよ。 ただ、トピ内の予定表はあくまでも希望であって、 実際は違うかもしれないのですよね? 書いてあるように、「手伝え」と言われたら、 ご主人に普段仕事でこんな時しか自宅の掃除も出来ない、 他の用事も多いので無理、などきちんと説明して断ってもらう。 基本、それぞれが自分の親を担当、責任を持つと 夫婦もうまく行きます。 私の場合、(結婚15年目)「良いことはシェア、良くないことは胸にしまって」です。 親が彼を褒めたときだけ報告、それ以外は伝えず、実家の墓参りなど、面倒くさい用事は呼ばず、「おいしいもの食べに行こう」のお誘いはまず彼へ、と間に入ってうまくやっています。   彼実家は遠いので同じようには無理ですが、子供が小さい頃は一人で子供連れて泊まりに行ったりしてました。そうでもしないと孫に会えないので・・。 良い親だからできることなので、はずれの場合は、また違うと思います。

5泊します。。。

041
ケロ
1泊か2泊ですむ人達が羨ましいです。 夫の実家は宮崎で、都会に生まれ育ち車の免許が無い私にとって、『夫の実家に帰省する=反軟禁状態になる』です。 夫も義父母も良い人だけど、5泊は長いです。 去年のお正月も5泊して最悪でした。そして、夫は私のそんな気持ちも理解せず、帰りの飛行機の中で『ありがとう』とか『お疲れ様』という労いの言葉を私に言わなかったのです(忘れていただけかもしれないけどこれが重要)。 それで、今年はお正月に帰るなら夫一人で帰るか、私は後から行くと夫に言いました。ですが、『(観光として)連れて行きたいところがあるし、軟禁状態にはしないよ。一緒にいたいな。』という言葉と、愛する夫を生み育ててくれた義父母に対する感謝の気持ちから、今年も頑張ろうと一応決心しました。 でもやっぱり憂鬱です。。。

ケロさん 同じく・・・

😢
それから
私が書いたのかと思いました、ケロさん。  宮崎というのも、日数も。  夫にいくら言っても喧嘩しても彼の考えは変わらないようです。 彼は一週間は泊まると。 私は随分なわがままを言っていたのかと泣いたり落ち込んだりしていましたが、皆様の書き込みを読むかぎりそうではないのかなと思っている次第です。   (夫の実家は宮崎で、都会に生まれ育ち車の免許が無い私にとって、『夫の実家に帰省する=反軟禁状態になる』です。) 私は車の免許を持っているのですが、人様の車を勝手に自由にはできないので半軟禁状態です。 お互いがんばりましょう。 今年のお正月はどこかで会っているかもしれませんね!

4泊5日

041
みそ
大体タイトルくらいの期間を夫の実家で過ごしています。 夫の親は見栄っ張りなので、私に「近所に年始に行け」「親類宅に挨拶に行け」と命令ばかりで、適当に従っています。 結婚した年は元日の朝9時に「隣りに挨拶に行け」と言われました。 驚いて「まだ寝ていらっしゃるかも」と恐る恐る言ったら 「あのね、あなたのご両親はちゃんとした人間じゃないのはわかったわ。 でもね、ここの人はみなまともなの。お正月の9時に寝ている人はいないの」と ものすごい嫌味を言われて仕方なくお隣を訪ねたら いつもは寝るときにしかかけないはずの玄関の鍵が閉まっていました。 前年まで、姑も舅も隣近所に年始になど行ってはいなかったというのが そこでわかりました(そこのお宅の方は毎年大晦日に家族で宴会をして元日は寝坊だと本人から聞きました) 最初は抵抗がありましたが、今は年寄りのワガママに付き合ってやっているという感じです。

うちも九州

😨
ピヨコ
我が家もケロさんの状況に似ています。 行くのにほぼ1日かかるので3泊4日コースです。私も免許なしなので半軟禁状態です。 義父母もいい人なんですが、やっぱり疲れます。特に義父は天然系マイペースなので4日が限界です。 大きな声では言えないけれど、九州の料理って甘いですよね。あれ苦手なんです。はーーーさっぱりした醤油味の年越しそばと雑煮が食べたーーい!と毎年思ってます。 我が家も共働きで仕事納めの翌日に帰省して、元旦に東京に戻るケースが多いです(これが飛行機のチケットがとりやすい日程なので)。疲れる帰省から戻ると、大掃除さえしてない我が家が待ってます。これもストレスなんですよね。 従兄のいえはお嫁さんは帰省したり帰省しなかったりなんで、親戚中ではあまり評判が良くありません。でも私はうらやましい。本当は夫と子供だけで帰省してもらいたいですが、中途半端に「良い嫁」してるので言い出せません。

バンザイ♪

🐷
バンザイ2000問題
結婚した初めての正月が2000年問題で夫婦ともに出勤。 その翌年からは特にありませんが、子どもが出来て退職した今も一度も正月に 帰省したことはありません。 今年こそと思うようで姑から「皆が集まるから」と声を掛けていただきます。 ただ、一度帰ったら毎年になってしまいそうですし、どちらの実家でお正月を 過ごすかも問題ですから丁重にお断りしています。 今後も両親のどちらかが死亡して一人きりのお正月にならない限り、帰省するつもりも なく、現在の所在地で家族で過ごしたいと思います。兄弟は近くに住んでいるので 日帰りで行くようですが、遠方の我が家はわざわざ航空券も高く、混んでいる時期は 避け違う時期に平等の泊数帰省します。

もう随分、昔のことですが・・・・

😀
ビリケン
私達は両方末っ子でして、面白いことしてました。 1日目は私の実家に二人で泊まりまして、 2日目は妻の実家に移動しまして、ご馳走になって、泊りまして、翌日は妻を残して私だけ自分の実家に帰って泊ったのです。 3日目はお昼に妻の実家に行き一緒に自宅に帰る。 これが、私達のお正月の過ごし方でした。 両方の両親も喜んでましたよ。 やっぱり、平等にしなきゃ・・・・・ ちなみに、どちらも両親は明治生まれ、日露戦争の時に生まれた人です。

意外と皆さん短いんですね

041
小雪
私は連休が5日前後しか取れないので3泊~4泊はしてます。 休みの期間を目いっぱい使う感じです。 移動にも6時間は余裕でかかるし、遠方であまり帰れないのでまぁ妥当かな~と思ってました。 もちろん田舎なので皆さんと同じく軟禁状態です。 夫は気を利かせて私をドライブに連れ出してくれますが「どこにいるんだ。早く帰って来い」と姑から催促の電話が来るので、がんばっても滞在1回につき2時間くらいしか外出できません。 テレビも見れないし(チャンネル権がないから)することもないし一日がとっても長く感じます。 私たちが帰省すると決まって義理の両親が親戚を呼ぶので、昼から夜中まで宴会をし「にぎやかで楽しいだろう?」と言われ笑顔が引きつります。 女性は全員血縁で他人は私だけ・・とっても疲れるんですよね。 それに携帯も電波が入らず繋がらないんです・・・・メールもできないです。 小町では1泊か2泊くらいの方が多いのですね。 本音を言うとそれくらいが気楽でいいのですが、夫が私の親によくしてくれるので私も頑張らねば・・と思っています。

「嫁」って

🛳
からす
生きている言葉だったんですね。小町をのぞくようになって、初めて知りました。昔の言葉だと思っていたのに、小町では、自分よりずっと若い人たちが、自分は「長男の嫁」「次男の嫁」などと言われていて驚きました。私も結婚して10年経ちますが、身近な人に、「嫁」と言われたことはありません。義母は「息子の奥さん」と紹介してくれます。新しい戸籍の夫婦が夫の実家へ、盆や正月に「帰ら」なければならない、というのも知りませんでした。 年をとった両親に顔を見せてあげる、孫を連れていく、という思いやりは分りますし、私自身も義母が好きなので時々は出かけて行きますが、年末年始は旅行に行くので、ほとんど義母のところへは行きません。本当は義母も連れて行きたいのですが、飛行機が嫌だというので夫婦と子供だけで行っています。そのことについて、誰かに意見されたこともありません。それが普通だと、ずっと思ってきました。

うちは、4泊5日

041
トマト
うちわけは、 夜行バスで行って、私の実家に2泊 それから夫宅へ移動して2泊 で、また夜行バスに乗って帰ります。 うちも次男なので、あまり参考にはなりませんが、 両親も義父母も年に一度の帰省を心待ちにしていて、 生きているうちは親孝行と思って帰っています。 特にお正月の用意は 双方とも別居していたり、共働きだったりなので、 おせちもけっこうテキトーにしか作っていないですし、 私も帰ったときは掃除を手伝うぐらいなので、 あまり気をつかわなくていいようにしてくれる親たちに 感謝しています。 ちなみに、なんで2泊かというと、 2泊すぎるとなぜか、アラがめだつのか、 ささいなことから親子喧嘩がはじまるんですよね。笑 なんだかんだいって、 双方穏やかにすごせるのは2日かなと思っています。 子供も中学生で、そろそろ帰省に 文句つけてくる年齢 家族そろって帰省できるのは あと何年かな~と思ってます。

うちも九州

😢
のだめ
転勤族で現在横浜に住んでいます。 夫婦共に福岡です。 ほんと盆暮れの帰省時期、憂鬱ですよね~。 うちは夫が長男で実家大好きなので、年2回の帰省は外せません。 しかもこの時期夫の休みがなかなか確定しないので、夫の飛行機代はノーマルなんで7万円。私と娘は早割で6万円。あと他に土産代(親戚まわり)やら高齢の両親におこづかいやらで20万くらい飛びます。 で、肝心の滞在、夫実家に5日間、私実家に5日間です。 おかげで初売りなんて結婚してから1度も行ったことありません。 ちなみに夫は私の実家には夜来て1泊して朝はとっとと帰ります。 なのに私は夫実家ではしっかり5日間、食事の準備、洗濯、掃除をします。 でもそれだけやっておけば、娘はずっと義父母がみてくれるので、夫と2階でずっと大好きな読書タイム! 夫曰く1年365日のうちたった10日間(盆暮れあわせて)くらい親に孫と存分遊ばせてやってくれ、先はそう長くないから・・・だって。 同居している友人もいるし、その苦労を考えたら、そうかたった10日か!と思えもしますが、やっぱり帰省当日の朝は必ず夫と険悪になります(笑)

夫改造。

桜色
結婚してお正月を10回迎えましたが、 お正月に夫の実家へ行ったのは1回だけです。 夫は「会いたい人が会い来るのが当然」という考えなので、 義理の両親は本音は来て欲しいと思っているけど、夫には強く言えないので、 孫に会うために年に一度、秋にやってきます。 もちろん宿泊はホテル、私が「嫁」のような扱いを受けることはありません。 夫が「妻は嫁ではない」と言ってくれます。 しかしここまで来るには何度も何度も喧嘩しました・・・。 喧嘩の原因は義理の両親のことですが、結婚当初は夫は義理の両親寄りでした。 しかし今はそんな時代ではない、嫁扱いをする人たちとは一緒にいれないと 言い続け、ようやく理解してもらい、ここ数年はお正月は家族で私の実家へ行っています。(行きたい人(子供たち)が行きたいところへ行く(私の実家)ですから) 世の中の「お嫁さん」、頑張りましょうよ。現状打破しようと頑張っている「お嫁さん」にはエールを送りたいですが、何もしないのに夫実家の愚痴を言う人はなんだかなぁ、と思います。 私がうまく夫を改造できたから言える事かもしれませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧