本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【愚痴・駄】結婚式にファー、ミュール、ヘッドドレス・・・

【愚痴・駄】結婚式にファー、ミュール、ヘッドドレス・・・

レス23
(トピ主 1
041
あや
話題
愚痴です。20代後半の女性です。 先日夫と、夫婦共通の友人の披露宴に出席しました。 結婚式には出席しなかったものの、昼間の披露宴だったこともあり、それに見合った服装で出席しました。 ところが他の女性ゲストは肩を出したワンピースや、ファーアクセ、ミュール、お花のヘッドドレス等々。 それだけなら「最近は自由なのかも」と思うだけですが、夫から「君もあんな華やかな格好すればよかったのに」と言われ、モヤモヤしてしまいました… 夫はそうした細かいマナー等は詳しくなくかつ拘らない人で、ファー等がNGとされることも知らないようです。 せっかくの披露宴で「あれはマナー違反だから」と説明するのもと思い、その場は「そうだねー華やかだね」と流しました。 私は普段はファッションに凝るのも派手目な格好も好きなので、「そりゃあ可愛い格好していいならしたいよ!」というのが本音ですが、「例え新婦本人がOKでもご家族が不快に思ったら…」「そういうことに細かい上司の方だったら新郎新婦に申し訳ない…」「出席している他のゲストに私が非常識と思われるのも困る…」と想像して、いつも結局きっちりした格好にしてしまいます。 最近は、女性誌の特集でも披露宴向けコーディネートに肩出しドレスが紹介されているくらいですし、余り気にしなくてもいいのかとは思いますが、毎回踏ん切りがつきません。 皆様、同じようなモヤモヤを披露宴出席のたび抱える方、いらっしゃいますか? もちろん、自分のファッションショーしにいくわけではないのだからマナーに則った服装をすべき、あるいは新婦次第、という点は重々承知しています。 ただ、「マナーを守っているだけなのに、夫のように『他のゲストに比べておしゃれじゃない!』と思われるのは心外!!」という愚痴でした。 きっと今後もきっちりコーデで出席しますが、愚痴を言えてすっきりしました。失礼致しました!

ランキング

レス

わかります!

041
たぴこ
私もマナー重視で新婦側なので新婦がいちばん引き立つような、そして親族の方に失礼のないようなドレスで参加しました。 藍色のドレスは膝頭が隠れる丈を。アクセサリーは華美にならぬよう、真珠のネックレスとピアス、髪留めはスワロフスキーが並んだコームを使いました。 自分でも地味ではあるけれどショール・バッグ、パンプスはシャンパンゴールドで合わせ 『これなら無難かな』と会場へ。 結果トピ主様と同じような感想でした。夫も『あんまり皆気にしてないんだよ~』という感じで、自分だけ神経質になっていたのかなと思いました。 もう少し次はセンスを効かせて行こうかと思う反面、やっぱり自分は正しかったと思っています… 26歳既婚です。

同意!おしゃれならいいのか!?

🐧
はっとん
私も20代後半です。 ホント、「イヤ、かわいいよ?だけど、もういい年なんだから、少しは調べませんか!?」って人、結構いますよね。 以前出席した時は、他の女性は30チョイくらいの方が多かったのですが。 肩は出ている。新婦より目立つ真っ赤なミニドレス。ふっさふっさのファーだらけ。柄にも程がある、柄。 おしゃれですね!と思うと同時に、いい歳こいて、バカですか?と内心思ったり。 確かに、それが褒められる時もありますよね、華やかだね、と「若い人」には。 でも、今後の新婦を考えると、「果たして親族〈高齢の人多い)受けは?」と思いますよね!そこまで考えてないのかなーと。 自分が、かわいく、おしゃれに、「パーティー」に出たいんでしょうね。 ちなみに、その派手30女子の中、一番ステキなのは着物の方。圧倒的に、でした。 その中では若かった私、マナー守って、落ち着いてるけど地味じゃない恰好でいったら、親戚のおば様方に絶賛されました。 (多分周りと比べて、でしょうね) トピ主さん! 分かる人は、分かってくれてますよ!

どうでもいい

041
もぐりこ
人のことなど、ほおっておけば良いのでは? あなたの披露宴ではないのですから別に良いのでは? そのことであなたが何の被害を受けるのですか?

そこまで気にすることないと思います

041
ローナ
白服・露出が高い以外はあまり気にしませんね。 ヘッドドレスやファーならOKですよ。 マナー気にしすぎてつまらない格好してもしょうがないし。 やけに地味な格好で感情が暗くなるより、華やかな披露宴の方が見ていて素敵だと思います。 親世代はそんなにうるさくないですよ。 女性は華やかな格好の方が会場が明るくなっていいし、写真やビデオも綺麗に映って素敵ね、私の式の時ですが、母や親戚はそう言ってました。 上司が新婦の友人の服装なんていちいちチェックしませんよ。 よっぽど馬鹿騒ぎとかしていたらイメージダウンでしょうけど。

とても常識的ですね

🐱
猫だるま
トピ主さんはキッチリコーデでも魅力的な方だと思います。 私も膝上を推奨するようなファッション雑誌には首をかしげるばかりでしたので、「やっぱりちゃんとした感覚を持ってる人はいるものだ」と安堵いたしました。 カワイイ・綺麗はわかりますが、オフィシャルにはオフィシャルな装いというものがあると思います。 トピ主さんが本当のお洒落をわかっている「オーセンティック」な方ですから、ご主人に何を言われようと自身を持ってくださいね。

大丈夫ですよ!

041
rie
マナーを守る=野暮ったい、地味じゃないです。 ファーをつけたりミュールを履かなくても十分華やかになれる気がするのですが・・・。 例えばエナメル素材のきちんと感のあるヒールを履いて綺麗な色目で上質素材のシルクとかウールのワンピースにロングパールのネックレスとかとても素敵な感じがします。 そういういでたちの隣でミュールに肩を出しているワンピースだとむしろ安っぽくて貧相に見えると思います。

本当に…涙。解ります。

😢
tubaki
会社の同僚、先輩達は、普段は礼儀やマナーは常識と言わんばかりに常に上から目線でした。 でもイザ社員の結婚式となると、受付の人間がファーのショールにラメのベアトップ、同僚も(私がベルトが皮布地だからサテンの物に変えなきゃと言う話をしてたら『皮はね~、マナー違反だもんね』と言ってた本人)ファーのブーツにショルダー、ニットのカーデガン、そして髪はセットせずロングのダウンスタイル、別の先輩も『都会ほど冠婚葬祭のマナーは自由、美容室なんてワザワザいかず普段のヘアスタイルが通例』との事で、網タイツにツッカケサンダル…。 私が『周りの参列者がどうであれ、招いてくれた新郎新婦、そのご家族に対しての礼服として、ちゃんとしたい気持ちがある』とみんなに言っても『今時そんなの流行らない』の嵐。 でも、結果ご両家の親族はみな年配で、お着物で参列した私の上司と私に、個別にご挨拶にお見え下さった際、身だしなみの件についても御礼頂戴しました。 自分のオシャレポリシーを発表する場ではなく、古臭くてもマナーを重んじて参列したに越した事はないと考えます。 私も共感な経験が多々あったので、思わずコメント投稿させて頂きました

まだ夏だから

041
ほかほか岩盤帰り
ファーはアクセでもNGだと思いますけど、 逆に夏だから、昼でも肩を出しても良いかなぁと思います。 {トピ主さんはイブニングじゃなくて昼だからってこだわりたいのでしょうが。} パーティではサンダルは正装です。その一種であるミュールはサロン(室内)履き、で、パーティ用のロングのドレスに合っちゃうんで便利です。 {普段履きという感覚もある、安物はともかく。} てか、その披露宴がハイソなご親戚が主流で、そういうオバサマが文句を言うならともかく、 普通な客層なら、ハイソな方々も「若いお嬢さんなら、そんなもんだわよね。」でスルーかと。 てか、秋になってバリバリの振袖とテンコ盛りの髪だと(後の友達は洋装)、コードには合っていますが、二次会で隣は迷惑ですし(汚したら大変)、浮くと思います。 カリカリしているのはトピ主さんだけではないですか? ハイソな方々は、人の衣装にアレコレ意見は言いません。 ただ、腹で笑うだけです。 だからトピ主さんは‥

それこそ

🐱
りりこ
個人的には、 フォーマルな格好でお洒落感(トレンド感)を出せるかどうかが大切なラインかな~??と思います。 派手や奇抜で人目を引くことが本当にお洒落ですか??? 同じ規定で着ないといけない制服で考えても、着こなしやヘアスタイルとメイクでお洒落に見せてる女子高生とかを見ると、お洒落がすきなんだなぁ~と感心するし、輝いて見えるし。 基本を押さえながらトレンドを少し意識するのが粋な大人のファッションな気もするので、トピ主さんの常識の範囲のフォーマルを守りつつ、トレンドを意識した着こなしをすればもっと冠婚葬祭でのお洒落を楽しめるのでは~?なんて勝手に思いました。 私はその時のトレンドでシンプル目なフォーマルにも使える普通のお洋服屋さんのドレスやスーツを選ぶタイプなので、逆にバリバリのフォーマルな人を見るたびにもそれはそれで普段は絶対着ないものなので新鮮で一度は着てみたいなぁ。とか思います。だからお洒落じゃないとかは思わなかったり。 だって前提としてフォーマルな服装が合う場所に呼ばれているわけですから。。

まぁそりゃそうだよね

😨
にゃんた
マナーの壁なんかブチ破って それぞれが好きなファッションで 華やかに彩られていたら そちらのほうが断然 楽しくて幸せな披露宴だろうなぁ…と思います ひと昔も、ふた昔も前の真っ黒づくめのキッチリ結婚式&披露宴で お互いドン引きしあった仲間内で それ以降の結婚式では 『黒はヤメよう本当にヤメよう』と 心から誓い合ったのが忘れられません そして、それ以降に結婚式を挙げる新婦たちが わざわざ事前に 『おもいっきり華やかに思う存分オシャレしてきちゃってね~♪』…と 決まり文句のように気づかう姿も切ない あの時の新郎新婦やご家族ご親族、会社の上司たちは どんなふうに思い感じたんだろうと… 『今どきの若い人たちは…』 『葬式でもあるまいし…』 あの時たしかに私たちは 『マナー』自体は破っていなかったかもしれない 『常識』という点でもギリギリ範囲内じゃないかなと思う でも印象は最低最悪 自分たちでさえ気持ち悪かった 主人が純粋に『華やか』に目を奪われ喜び 自分にも勧めても私なら納得、共感してしまいそうです

マナーを守って少し派手にする?

041
ここ
今年は友達の結婚ラッシュなので、私も似たような経験しましたよ。白いワンピースにサンダルの人もチラホラいたぐらいですから、ファー程度なら可愛いもんかも?中には「ライブ帰り?」と思うようなパンクな格好の人もいて、あれはないなと思いました。 主さんがおっしゃる通り、出席者側のファッションショーではないので、周りがどうであろうと、自分はきちんとマナーを守るのがいいと思います。 旦那さんにもそういうマナーは勉強してもらった方がいいですよ。受付やった時に、ふくさを持たない男性が多くてビックリしましたもん。隣に奥様がいても、ですよ。 男性でも女性の服装マナーなどを知っておくのは大事だと思います。

マナーもとらえかた

041
パリス
ご友人や列席される方の雰囲気や会場、季節なども考慮して少し柔軟に考えたらいかがですか? かわいい格好したいのに「我慢」して列席なんて気持ちが場に相応しいとも思えません。 相手が心地好く自分も納得していないマナーは思い込みの規則でしかないです。 自分で自信がある装いなら肩が出ていなくても、華やかな流行りものアクセがなくても美しく堂々としていられるし、旦那様も君が一番上品で魅力的だと言って(思って)くれるはずですよ。 悔しい思いをしたのは「昼間だから」「マナーだから」と自分で手を抜いたからではないですか? 例えば、光沢とシルエットの美しいシルクタフタの半袖ワンピースにパール、惚れ惚れするヒール靴、小振りでセンスね良いバッグ、艶と品があるまとめ髪をサロンでセットしていたならチャラチャラした肩出しドレスや安っぽいファーアクセの女性よりよっぽど美しく目を引くはずです。

ありますよねー。

🐤
ざくろ
私もきっちりコーデ派です。 露出・ファーアクセの皆さんよりは確実に「地味」。 でも披露宴はただのパーティーではないのだから、自分のおしゃれよりも マナーを優先するほうがいいですよね。 着物があればマナーを守りつつ華やかで最高なんですが持ってなくて残念です。

もはや常識がわからない

041
角隠し
30代後半主婦です。 20代半ばから10組くらいの披露宴に出たでしょうか。。。 思い返せばファー、ミュールは当たり前にいましたね。 肩出しワンピースはホルターネックもいましたし、靴はロングブーツも見かけたことあります(汗 オフホワイトのジャケット、黒のワンピースに黒ストッキングでまるで喪服姿 どっちが主役だかわからないような真っ赤なロングドレスを着てきた友人もいました。 こうして思い出すとどれも非常識といわれる部類なんだけど周りは特に誰も非難してなかったし あまり周りは互いの恰好なんて気にしてない見てないのかなぁと。 要は花嫁より目立つ格好、全身真っ白で出席しなければいいのかなぁと思います。 最近歳を重ねてきて、フォーマルな場で上級のおしゃれはやはり着物だなと思うようになりました。 洋装はゴージャスなジュエリーを身につけないとバランス取れないけど 着物は指輪一つあればしっくりくるし控えめなのに全身から高級感が漂います。 やはり和装って凄いなって思いますよ。 あ、派手な安っぽい振袖とテンコ盛りの髪できめるような若い子の着物姿の話ではないですよ~

結婚式ならいいんじゃないのかなって

💄
昼顔
なんか似合っていれば結婚式ならいいんじゃないかなって思います。 だけど、お葬式はマナー、地域の風習。できるだけ気にした方がいいと思います。 思うんですけど、花嫁さんもキレイなのはもちろんなんだけど、ゲストの女性陣もやっぱり華やかじゃないと! だから私の中ではあんまりマナーに縛られ過ぎず、似合っていて素敵だったら多少のマナー違反はOK!まぁ・・その多少の線引きが難しいのですがね。「めえいっぱい!頑張っておしゃれしたぞ!」そんな感じの子、可愛いと思う。

マナーチェックは余計かな

041
まな
結婚式の服装ネタを見るたびにそんなにマナー侍にならなくても。と思います。全身白、ミニ、網タイツとかじゃなかったらいいんじゃない?と。 ネットの影響なのかもしれないですが、マナー、マナーと1番過敏なのは多分2~30代女性じゃないのかな。案外、両親、叔父叔母世代の方が許容範囲が広いと思います。 とにかく主さんはマナー遵守したい性格なんだから貫いてください。でも他人のマナー違反のチェックは不粋かな。

疲れませんか?

041
Fruit
姑みたいに、他人の服装をぐちぐち文句言って疲れませんか? しかも直接本人には言えず、ここで文句を垂れるだけですよね? 別にあなたは新郎新婦ではないですよね? しかも新郎新婦から文句が出たわけではないですよね? ひょっとして、自分が結婚式の主役だと誤解していませんか?

既婚と未婚

041
鈴虫
私はクリスチャンなので、教会員として結婚式に参列およびお手伝いをさせていただいてます。 私はもう中年なので、花嫁さんはもちろん参列なさるお嬢さんの華やかな美しさに、うっとりしてしまいます。 控室などでお互いにマナーチェックなさったりと、多少の失敗も微笑ましいかぎりです。 けれど貴女は既婚者です。 マナーとモラルを踏まえたうえで、品格を備えた装いをすればよいのではないでしょうか。 もちろん既婚者だから着飾ってはいけないなんてことではないですよ。 ご結婚されても、いつも美しくなさって 「マナーに困った時には彼女に相談するとよい」と思われるようになれると素敵ですね。 お祝いする気持ちが何よりも大切です。

マナーは思いやりのこころ

041
minato
そういう、露出過多やファー、カジュアルスタイルって、本当に、相手のことを思ったコーディネートだとは、とても思えません。 おしゃれだから~おしゃれしていくのがいいことでしょ?マナーなんて、堅苦しいことなし!なんていう人がいますが、おしゃれしていくのと、マナー無視は全く違うと思うんですよね・・・ 露出過多って、男性にこびるために着ているんじゃないにしても、男性からはそういう目で見られる服装だと、わかりますよね。結婚式にそういう考えで来てると思われるかも。 ファーだって、行き帰りはいいけど、食事の場で着るって?レストランで着たまま食べますか。 ミュールやサンダルもそうだし、カジュアルな普段着られるもので行くことも、その人のために着飾る、晴れの日って意識が欠如してますよね。 本人たちはそう思ってなくても・・・日本の文化では、服装は暗示を含むものだってこと、わかっていたほうがいいと思うんです。 悪意に取られる場合だって、あるんですから。 マナーを破ることが、おしゃれだっていうのは勘違い。 先進的であると主張したいの?人様の式ですることではないと思います。

気にしすぎ・・・

041
コンサバミュール
さすがに白いファーは目に付くから気付きやすいですが、正直足元のミュールとかベルトとか、そんな細かいところまで誰も見てませんよ・・・。 肩出しワンピースだって、上にボレロやショールを羽織って肩を隠せば何の問題もないはずですが。 ファッション誌のコーディネートなんて参考ですから。式から出るからもう少しフォーマルに寄せるか、カジュアルな二次会だけだからファーでもいいか、とかそこからのアレンジはそれぞれ読者が考えればいいことです。 細かいところまでジロジロ見ながら他人のマナーチェックしてる人の方が、他人が気にしないマナー違反をしてる人よりよほど品が無いと思うんですが。

おしゃれは楽しいですね

あんどれぃ
あやさんのお考えとても素晴らしいと思います。ご自身の装う楽しみよりまずは周囲の方々への配慮を大切にされるお気持ちに頭が下がります。 マナーや流行は所変われば、時代変わればかもしれません。しかし、根本に持つ他者を敬う気持ちこそが生き方であり、おおげさかもしれませんがそれがその人の姿形となるのだと思います。凛としたお姿が目に浮かびます。 式場にてご主人さまの言葉に上手に対応されたのもとても素晴らしいです。あやさんより随分年上ですが、私ならその場で顔だけ笑いながら夫の靴でも踏んずけそうです。 とても勉強になりました。ありがとうございました。

トピ主です。ご意見ありがとうございました

041
あや トピ主
トピ主です。 私の小さな愚痴のトピックにも関わらず、皆様から様々なレスを頂くことができ、とてもうれしいです。 共感してくださった方、気にしすぎではとご指摘くださった方、全てのご意見とても興味深く拝見いたしました。 また、私の愚痴にご気分を害された方がいらっしゃいましたら、申し訳ありませんでした。 今秋も結婚式に出席予定です。 お着物を勧めてくださった方がいらしたので、久々にお着物で出席するのもいいなと考えています。 ありがとうございました。

虚しいだけですよ

041
小豆
マナーを理由に無理やり納得されているのですね。 あなたの本心は他の方のマナーに縛られずおしゃれしたいと言ってるように思えます。 ご自分がそう出来ないのはあなたの勝手です。 他の方の服装をいちいちチェックして悪口言って虚しくありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧