本文へ

年末のドイツ旅行

レス4
(トピ主 0
🙂
とんとん
ひと
こんにちは、とんとんと申します。 今年の年末年始にかけてドイツへ旅行する予定なのですが、その際、ドイツ在住の友人が案内をしてくれるとの申し出が有りました。 航空券と初日のホテルは自分で手配したのですが、2日め以降の案内は友人も一緒に回ることになっています。 ホテルはツインを取って、ホテル代は案内をしてもらった御礼に私が負担しようと思っていますが、交通費は友人の分は友人に支払ってもらっても大丈夫でしょうか? もちろん、彼女の大好きな日本の緑茶などのお土産は別に色々持っていこうと思っています。 私が渡独することを凄く喜んでもらえているので、案内は甘えさせてもらおうと思っているのですが、その他にどんなお礼をしたらいいでしょうか? その他、長時間のフライトの時や、コレを持っていったら便利だったよ! という豆知識も教えて頂ければ物凄く嬉しいです! 皆さんのご意見を聞かせていただければ助かります!  宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

冬のドイツ

041
コハル
 以前ドイツに住んでいました。 冬のドイツはとてもお天気が悪くて寒いです。外歩きはなるべく避け、美術館など、室内の観光を中心にすればよいと思います。冬の美術館はすいてます。 あとはオペラやバレーなどを見るとかかな?私が日本から来た友達と旅行したときはホテル代、交通費は折半にしましたが、それはお友達の意向にもよる と思うのでひとそれぞれと思います。

ドイツ在住です

🐤
はりぼ
私だったら、友達が来てくれて一緒に観光とかすごく嬉しいので、ホテル代も交通費も自分で出しても全く問題ないです。お土産と、お礼にホテル代をだすのであればじゅうぶんな気がしますが、これはとんとんさんとお友達の関係にもよるので、あくまでも私ならばです。 冬のドイツは本当に暗くて寒いです。なので、防寒対策はくれぐれも完全にしてください。先の方も書かれていますが、美術館、博物館、シアターなどの室内を中心にまわり、間に少し外回りを入れるようにしたら良いと思います。1日中外回りはかなりきついと思います。おととしなどは大雪でしたが、そういう時は靴も要注意です。私はゴム底で、中が毛皮になっている靴を履いています。石畳滑りやすいです。 お礼としては、日本からのお土産が一番嬉しいのではないでしょうか?何が欲しいかは人によるので、本人に聞くのが一番良いと思います。住んでいる街によっては、お金さえ出せば結構なんでも手に入るので、その中でも特に高いものや、それでも手に入らないものが嬉しいと思います。 あと、カイロはこちらにはありませんので、持って行ったらいいかもしれません。 ドイツ、楽しんでくださいね。

それぞれかな

🙂
姐さん
前にヨーロッパに住んでいました。 日本から知り合いが訪ねてくると嬉しかったことを思い出します。 トピ主さんのご友人も一緒にドイツ国内旅行するとのこと、きっとご友人もいい機会だと思ってのことだと思います。 ホテル代は多分、折半しようと言ってくれると思います。 交通費やレストランでの食事も折半でいいと思います。 ただトピ主さんのように申し出てくれる気持ちはたぶんご友人も嬉しいはずです。 日本のお土産はとても嬉しいので大変喜ばれると思います。 高価なものでなくてもいいんです。 私たちが日本で普通に食べたり飲んだりしているもの、たとえばコンビニで売っているお菓子などもたいへん喜ばれると思います。 和菓子や日本茶ももちろん嬉しいです。 フライトは直行便ですか? 12時間以上は確かに長いですが、ご飯食べて映画みて寝てと繰り返していたらあっという間ですよ。 機内にはドイツのガイドブックを持ち込んで読むといいと思います。 ドイツ、いいな~

一ドイツ在住者の意見ですが

041
おあい
私の感覚では、お友達が案内を自ら提案したのなら、お友達の分の交通費は本人に支払ってもらって全く問題ないとおもいます。おみやげが緑茶のみでなくて、質量ともにわりとあるのなら、ホテル代も割り勘にして初日の夕食をごちそうするぐらいでいいかもしれません。 逆にトピ主さんから案内を頼んだのなら(そのようには読めませんが)、ホテル代はトピ主さんがもったほうがいいと思います。その場合は交通費も負担したほうがいいとは思いますが、お友達が恐縮するかもしれませんし、トピ主さんの負担が大きすぎると思うので、交通費半額程度のお金をお礼として渡すぐらいでもいいかもしれません。 私の場合は、ヨーロッパの別の国から友人が来たときは、交通費も宿泊費も食事も全て割り勘にしました。 ホテルにはスリッパがないので、スリッパを持っていくとフライトの間も使えて便利です。 おみやげは、私だったらですが、味噌と鰹節がうれしいです。鰹節は大都市では買えるみたいですが、日本人の少ない町に住んでいると買えません。地震後、私の町では味噌がアメリカ製の少量パックしか入荷しなくなりました。ただし大都市では違うかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧