本文へ

助けてあげたかったけど・・・。

レス10
(トピ主 3
041
オールドローズ
子供
夕方、車で5分ほどのベーカリーにパンを買いに行きました。 ちょうど小雨が降り始めましたが、空は明るく、にわか雨のようです。 ベーカリーに入ると、扉の横にベビーカーが。 生まれてまだ間もない小さな赤ちゃんを抱いたお母さんが窓の外を見ています。 どうやら降りだした小雨で帰れない様子。 ウチはミニバンで、ベビーカーをたたまずに乗せられますし、時間もありました。 「送って行きましょうか?」 と言いたかったのですが、首もすわっているかいないかの赤ちゃんを、気軽に乗せるわけにはいきませんよね? 薄闇が近づき、幸い少しずつ雨も小さくなってましたが、不安気に空を見上げるお母さんを助けてあげられず、後ろ髪ひかれました。 でも、何か事故があったら困るし仕方ないですよね・・・。 ベビーカー以外に荷物もたくさんあったけど、傘をさしながら歩けるようなら、傘を差し上げたら良かったかなあ?

ランキング

レス

仕方ないです

041
明日は晴れ
チャイルドシートなしでは乗せられませんので、声をかけたとしても車で送ることはできませんよ。 いくらミニバンでもベビーカーに赤ちゃんを乗せたままで走行するのはナシですよ。 トピ主さんのお優しい気持ちは、とっても素敵な事だと思いますが、今回の場合はできることもなさそう…。 お互い徒歩なら「傘をさしてあげましょうか」とか「荷物を持ってあげましょうか」ってのもアリですけどね。

気になっているんですね。

041
次は勇気を出して、声をかければ良いんですよ。 私も、困っている人を助けれるように頑張る!

いざとなったらタクシーを使いますよ

🐶
ブラックペッパー
>と言いたかったのですが、首もすわっているかいないかの赤ちゃんを、気軽に乗せるわけにはいきませんよね? >何か事故があったら困るし 私もそう思います。 事故があったら責任もとりきれませんし、乗せてもらう立場ならチャイルドシートもない状態(事故になったら吹っ飛ぶのでベビーカーをたたまず乗るという選択なし)で見知らぬ人の車には乗れません。 いざとなったらタクシーを使うという手もあるのでなんとかなりますよ。

大人はタクシー使えるでしょう

💡
ヘイホー
トピ主さんは優しい方なんですね! でも、大人ならタクシー呼べますよね? 小さな子供もいたら何時間も雨宿りという訳にはいきませんし、自力で帰れます。 よくあることです、気にしなくて大丈夫ですよ。 ずっと前の話ですが、車で私が一歳の娘(チャイルドシート後部座席)を乗せて、コンビニから出ようとしたとき、高齢の女性に呼び止められ、窓を開けると、「○○郵便局まで乗せてってください」と言われました。 家と逆方向なのと、歩いても15分位なので、すぐお断りしました。タクシーも拾える場所でしたし。 物騒な世の中です。見ず知らずの方を乗せてはいけない気がします。

明日は晴れ様

041
オールドローズ トピ主
レスいただきありがとうございます! 結局夕方から降りだした小雨は、小さな粒ながら2~3時間続きました。 ベーカリーの中から、首がまだすわらないくらい小さな赤ちゃんを横抱きにし、心配そうに空を見上げるお母さんがなんだかほっておけなくて。 車に戻ってトランクを探せば置き傘もあったのですが、私も小さな子を連れていたので帰って来てしまいました。 いつでも助ける気持ちはあるんですが、それが許されない状況もあるんだなあ、とやるせなかったです。

菜さま

041
オールドローズ トピ主
レスいただきありがとうございます! 声をかけるのは平気なんですけど、車に乗せてあげたくてもダメだよね(泣)・・・とやるせなかったです。 傘だけでも差し上げたら良かったんでしょうね・・・。

ヘイホーさま・ブラックペッパーさま

041
オールドローズ トピ主
レスいただきありがとうございます! そのベーカリーは、駅からつながる商店街の一番遠いはしっこでしたが、駅前から数分ですし、タクシーを呼ぼうと思えばすぐ来てくれると思います。 自宅に帰ってからも雨がやまず、 「本当に困っていたらタクシー呼ぶよね。見知らぬ私がヘタに車に乗せて、事故があったら大変な事になるよね。」 と自分をなぐさめました。 ふと誰かが困っていたら、声をかけるのは躊躇しないんですが、「かえって迷惑になるかな?」と心配する事も多いです。 私も見知らぬ女子高生2人に 「駅前行くなら乗せてくださーい!」 といきなり声かけられた事あります。 しかも、高校前で、赤信号の停車中に。 ビックリしましたがあわてて断りました。

「お手伝いしましょうか?」

かゆ
っていえないものね。 軽々しく。 「お困りですか?出来ることはないですかしら?」 とお声かけたとして、 「雨で困っています」 「じゃあ、私の車に」 とはいえないわけでしょ? 私も言えない。 「よろしければ傘をどうぞ」。 それだけが精一杯かなあ・・。 仕方ないと思いますが、 やさしいトピ主さんのまなざしは、 その方には通じたデスよ、きっと。 あったかい話。 アリガトウ。

送っちゃいけないでしょ!

041
茶葉
チャイルドシートないなら法律違反ですから・・ タクシーない場所なんですか?

優しいですね

041
たろすけ
ご自身も子育て中だから、余計にそう思われたのでしょう。 車にお乗せするより、傘の方がいいですね。 ベビーカーのお母さん、階段の前で思案中、という場面。 そういう時でも、荷物の方を手伝って、ベビーカーはお母さんにまかせましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧