本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 婚活をやめていたなら早く言って!親友と縁を切っていいですか

婚活をやめていたなら早く言って!親友と縁を切っていいですか

レス58
(トピ主 7
041
ひと
30代後半の主婦です。 2年前、親友Aが彼氏から「結婚する気はない」と言い渡されました。 でもAは結婚したかったようです。それで、結婚相談所に入会したけれど、いい人はいない、とのこと。「誰かいい人がいたら紹介して」などと言ってきました。 私はAの彼氏と同学歴です。理系なので独身男性の知り合いも普通にいます。なのでAは彼氏にひけをとらない?男性を紹介してもらえると期待したのでしょう。 私の方でも当時、紹介してもいいと思える同級生が3人いました。 3人の学歴・職歴はAの彼氏と同じくらいです。 見た目もまあ、3人とも彼氏といい勝負です(みんな平凡・・・笑)。 ところが紹介しようとするたび 「やっぱり彼氏が好きかもしれない。今はいいわ」 そして最近、突然メールが来て 「一生彼を待つ。結婚できなくてもいい。紹介の話はもういい。」 「会うたびに紹介すると言われて負担だった」 こちらとしては 「なんだそれは!婚活をやめていたなら早く言ってくれ!」 と怒りたいです。 ちなみに、そうこうしている間に、同級生3人は全員結婚しました。 皆様にお聞きします。 親友と縁を切る時ってありますか。それはどんな時ですか? 今、私はAと縁を切っていいですか?

ランキング

レス

縁を切ってもいいと思うけど…

041
パキラ
「誰か紹介して!」の言葉、 これ「本気のお願い」ではなく、「愚痴の延長」だったんじゃないんですか? >こちらとしては 「なんだそれは!婚活をやめていたなら早く言ってくれ!」 と怒りたいです。 これ、そのまま伝えたらどうですか? 彼女も金輪際 トピ主さんを愚痴の受け皿にしようとは思わないと思います。

心が狭い

041
匿名
トピ主さんのね。 そのご友人も30代後半でしょ? 結婚への焦り、相反する彼への想い。 理解してあげられないのでしょうか? 実際に男性を紹介してさしあげた後で文句が酷いとか その紹介男性に不義理をしたというのならいざ知らず… その程度のことが不満なら、 そのご友人とさっさと縁切りしたらよろしいのでは? 気付けば(トピ主さんの周りに)誰もいない…ということに ならなければいいですね。

どうぞ切ってあげた方がAさんのためかも

041
BOOM
〉 今、私はAと縁を切っていいですか? あなたが縁を切ってくださるとAさんは少し気が楽になるかもしれませんね。 「やっぱり彼氏が好きかもしれない。今はいいわ」と紹介しようとする度言われていたのでしょう? 親友を思ってこそのこうどうだったのかもしれないけれど、かなりのお節介ですよ。 誰かいい人紹介してといわれたから…と言っても人の感情は時と共に変化するじゃないですか。 その時は彼氏に言われた言葉に傷つき他の人を探そうと思い行動に移ろうとしても、色々Aさんも思うところがあったんじゃないですかね? 人の踏み込んではいけない領域にズカズカと土足で踏み込む、あなたのように他者への配慮にかけた人に誰か紹介してと、軽い気持ちでも言ってしまったAさんもダメでしたけどね。 〉Aは彼氏にひけをとらない?男性を紹介してもらえると期待したのでしょう。 3人の学歴・職歴はAの彼氏と同じくらいです。 見た目もまあ、3人とも彼氏といい勝負です(みんな平凡・・・笑)。 人をどんだけ見下してんですか。Aさんは学歴や職歴だけで男の人を見てるのではないのではないかな…と思いますけど。

何でそんなに鼻息荒いの?

041
tomo
別にその3人の男性にもう「いい人紹介したいんだけど?」って声をかけたわけでも何でもないんですよね。 なら、別にいいじゃない。 紹介してから相手にグクグチ文句を言ったわけでも何でもないし、トピ主の顔も潰されていない。 あなたが一人で勝手に「いい人紹介してあげなくちゃ!」って息巻いていただけ。 友人は自分に考える時間も与えずに、ごり押ししてくるあなたのお節介に嫌気が射しただけ。 自分の人生のことでもないのに、何をでしゃばってるんだか。 しかも学歴でAさんに対して上から目線だし。 別にトピ主から縁を切らなくても、Aさんから疎遠にされるでしょう。 これで良かったんじゃないですか?

親友って

041
yuko
その友達は自暴自棄になっているのかもしれませんね。 たしかに、友のためを思って一生懸命探していたのに そんな言い方をされたら頭にきますよね。 そこで頭に来たことをちゃんと話して仲を修繕するのが 親友だと思います。 この人と親友か親友でないかは、これからのトピ主さんの態度次第だと思います。

話半分に聞いておけば良かったのに

041
tosi
トピ主さんもクソ真面目というか… この手の話はトラブルになり易いので、 話半分に聞いておかないと。 良い人がいたら…、中々ぴったりと思える人がいなくて…と言葉を濁し、 紹介しないのが、 友情と保つ鉄則です。

踏み込みすぎ

041
tomatooma
?お友達は、単に愚痴を言ったのでしょう。誰か紹介して、なんてのは真剣なお願いではなく、自分の辛い境遇をちゃかして前向きに振るまっちゃっただけ。 こんな時、親友なら「元気出してね、相談ならいつでも乗るよ~」と流してあげれば良かった。そこを、真に受けちゃったんですね。 もし彼女に会うたびにしつこく「紹介して!あなたの同級生を!」と食い下がられていたのなら、トピ主さんの「憶測」も外れではなかったでしょうけど、彼女はそういう態度だったのでしょうか? 学歴や職歴目当てなんだわ…というのは、トピ主さんの勝手な思い込みですよね?自分に近づくものは皆、利用目的だと思ってるのでしょうか…。そちらの方がなんだか心配です。 まず最初に紹介しようとした際に、彼女には断られてますよね。なぜそこで気付かなかったのか。相手が本気で頼んでいないということに。 一度は真に受けたとしても、「ごめん、おせっかいだったね」と引けば彼女も怒りはしなかったでしょう。 今はいいと言っていたのに、なぜその後も持ちかけたのかが疑問です。殆ど嫌がらせです。 もう少し、人の気持ちを考えられるようになれませんか?

私はないな

041
りとる
親友と縁を切りたいと思ったこと・・私は一回もないです。 その方、親友なんですか?親友の基準が違うのかもしれませんが、 カチンときて、縁を切りたいと思うのなら切ってもいいと思います。 その方、あなたの親友じゃなかったんですよ。 だって親友なら許せる。

私なら縁を切る

041
通りすがりマンダリン
お友達は優柔不断な感じがしますね。 彼氏を待ち続けるのも自由意志というか自己責任。 ○歳までに結婚して…なんて計画通りにならないのもまた人生。 私だったら、価値観が違うんだなと思い、黙って距離を置きます。 だって、その人の人生だから…。 その分のエネルギーが勿体無いから、家族や近所付き合いや、ママ友付き合いなんかに向けます。

それって…

041
エリカ
思った事を直接言えない関係なんて、 最初から親友とは呼べないと思います。 言えずに嫌いになるなんて、友達でも無いじゃん…

どっちもどっち

041
りん
私は、トピ主さんもそんなに悪いと思いません… トピ主さんが悪いという意見が圧倒的でびっくりしました。 たとえ愚痴からで本心ではなかったにせよ、紹介してと言ったのはAさんの方なんですよ? 本当に紹介されて辛かったならそう言えばいいだけなのに、完全なトピ主さんの独断みたいに言われる筋合いはないと思います。 あの時はああ言ったけどもういいよ、ありがとう。と言われればトピ主さんもAさんの心境に思いをはせることができたのではないでしょうか。 ただ、トピ主さんも最初の依頼の言葉にこだわりすぎだと思います。 彼氏を忘れられないって何度も言われた流れで本当は辛かったと聞けば、「気付かなくてごめん」と思いこそすれ怒るところではないはず。 最初から単なる愚痴だとはわからないかもしれませんが(私もわかりません。他のレスされている方達はすぐにピンと来るようですが)、乗り気でない様子が一度でも見られたらちょっと立ち止まって、本当にそれが求められていることかどうか再考しないといけません。 仮説を立てて実験観察していて、状況が変わったら仮説を立て直すでしょう?同じことです。

親友?

041
みかん
私はこんな高学歴の男友達がいっぱいいるの って友達に言いたかったのね あなたが紹介してくれる男性って皆レベルが高いわぁ とかいってほしかったのに、あてが外れたんだもんねぇ そりゃ、頭にもくるよね 親友なら、 あたしの自慢を聞いてよ っておもっちゃうよね

そんなに怒ること?

041
ゆり
と思います。 結局誰も紹介はしなかったのでしょう? 親友なら、女性なら彼女の気持ちわかりませんか? 彼氏から「結婚する気はない」と言われて。ショックで次行こうと思ったけど、結局彼がいいから結婚できないかも知れないけど、彼と別れないことにしたのでしょう? とてもよくある話では? 学歴・職歴・見た目であなたがよいと思っても、彼女がそう思わないことは当然あるわけであり、仕方ないのでは? 同じ条件ならみんな好きになるの?違うでしょ? 親友なのに分かってあげられないなんて、親友ではなかったのかも・・・ 合わないのだから疎遠にしてあげたほうが、彼女も嬉しいかも知れませんね。

言うことははっきりいいましょう

041
アーデン
縁を切るのはいつでもできますから、 今は距離を取るという感じにして おいたらどうですか? ただ今度A子さんが誰かを紹介して と言ってきたら「あなたには紹介できない、 悪いけどもうそういう人もいないし」 と言っていいと思います。

断わられていますけど?

041
ruru
>婚活をやめていたなら早く言ってくれ! 「やっぱり彼氏が好きかもしれない。今はいいわ」 この時点で婚活はやめていますし、紹介も断わられています。 それにこんなことを言っている女にだれも次の男の紹介なんてできないです。 なのにしつこく紹介しようとしていたトピ主が 男女間の常識のようなものを物凄く勘違いしていたとしか思えません。 縁を切るかどうかは、好きにしてください。 それ以前にあちらから疎遠にしたがっていることに 気がついた方がよろしいかと・・・。

切ればいいですよ

041
とんぽーろー
その程度のことで「縁を切る!」ほど怒る親友なら、いない方がいいですよ。

めんどくさい友達だねぇ

🐷
へぇ~
私だって、『紹介してぇ』って言われたら、真剣に考えます 結婚紹介所に入ったり、お友達を紹介して~って言われたら、トピ主さんの卒業した大学出の人を~って思うでしょ 友達なら、紹介の必要が、なくなったら、お友達の方から、トピ主さんに伝えるべきだと思います トピ主さん~そんなめんどくさい友達とは、適当に付き合ってけばいいと思います わざわざ疎遠宣言はいらないけれど… でも、私の経験上… 紹介(配偶者、就職)や、お金を貸すのは、やめた方がいいです 紹介や、借りるときだけ感謝されて、上手くいかなくなったり返済時は、悪人のように言われる…って常識ですよ とりあえず、そのめんどくさい友達は、何を相談してきても、テキト~で、いいでしょう

まぁ。

🐧
bon
どっちもどっちだなって感じです。 だって(誰か紹介して~)と言いながら、彼女は彼と別れてなかったんですよね? その時点で、本気で紹介してほしいと思ってないのは明らかじゃないですか? あなたは彼氏のいる女性を、男性たちに紹介しようと思ってたんですか? それも男性陣に失礼な話ですよ。 話半分で聞いておけば良かった話です。 グチの延長みたいな会話。 それを真に受けすぎたんじゃないですか? >ところが紹介しようとするたび 「やっぱり彼氏が好きかもしれない。今はいいわ」 (婚活をやめていたなら早く言ってくれ)って怒ってますが、 彼女ちゃんと言ってますよ。 紹介されるたびにやんわりと・・・ 彼女はやんわりですが、拒否の姿勢を示していたのに あなたの方が鈍感でした。 1・2回断られた時点で(あ、その気はないんだな)と感じるでしょ。 そこでやめておけばよかったんでしょ。 これで縁切っちゃいますか? はっきり言わなかった彼女も悪いですが、乗り気じゃないのを感じとれなったあなたも鈍感です。

どうぞー

😍
TV
だってあなたのお友達だから。。 なんか みんな平凡…(笑)とか 主さんの性格が垣間見得る気がする。 なんか 真剣じゃないみたい。お友達に真面目に向き合ってないみたい。 それにさ、婚活やめたなら!ってイカって るけど、紹介した んですか? 紹介できるのは三人だった。その間に皆 結婚した ってことは紹介しなかったの?と思うのですが? それに、その三人は主さんの知り合いでしょ? 彼女の婚活のために、主さんはどれくらい迷惑などを被ったのですか? その三人から、信頼を無くされた、とか。 それに彼女からは もういい彼だけにする、と言われていたんですよね。 なのに紹介し続けてた? なのに その間に三人は結婚。 紹介し続けていたのに?結婚? 普通は、一人を紹介したら その人との成り行きを見ているものだと思うけどね。 それも、彼だけ、と言っていたのにドンドン紹介したから、 そう言われたんでしょ? なんか変。 自分が紹介した男を選ばなかったから気に入らないとしか思えない。

それはイヤな人ですね

041
ケイ
イヤな人ですね、トピ主さん、あなたがですよ。 >見た目もまあ、3人とも彼氏といい勝負です(みんな平凡・・・笑)。 だからなんですか? トピ主さんのご主人はよほどイケメンなのでしょうか。 おそらくあなたとの会話には、こういう棘や失言が多くあるのでしょう。 Aさんの中では既に縁が切れていると思いますよ。

縁を切っていいと思う

041
tata 
婚活うんぬんではなく、振り回されるのはもうゴメンということではないでしょうか。 私も縁を切ろうとしている友人がいるのですが、人の幸福には嫉妬するし、人の不幸が大好きだし、予約を入れたものでもドタキャンしてくるし、自分のことしか考えません。 「他に友達がいない」というので付き合ってきましたが、もう振り回されるのはごめん。疎遠にします。 他にも友達たくさんいるもん。 友達と縁を切りたくなる時は「自分はお人よし過ぎた」って思う時です。

そこで許せない時点で

041
ne2kai
トピ主さんにとって彼女は親友でも何でもなかったんだと思います。 あなたの怒りの原因は、自分が彼女の為に払った労力が徒労に終わった事への憤りですよね。 これは私個人が経験によって導きだした結論ですが、本当の親友というのは、平素どれだけ親密な関係かではなく、「相手が自分の助けを必要としている時に、どれだけの犠牲を笑って払えるか」で決まると思います。 失礼ですが、それしきの事で「縁を切る!」と鼻息荒く言ってしまうトピ主さんは、元々そのお友達の事を自分で思っている程は大切に思って無かったという事なんじゃないかと…。(そこはかとなく、トピ文にも相手の事を見下しているようなニオイがしますし) 本当に親友だというなら、自分が相手の為に働いた事が徒労に終わった事に怒るより、彼女が気持ちに整理を付けて悩みから抜け出せた事を喜べる筈です。

それは失礼ですね・・・

🐶
51歳主婦
それは失礼です。トピ主が。 「知り合い」じゃなくて「親友」なんでしょう。 恋に破れ、婚活し、それでも前の彼を忘れられなく、 「親友のトピ主」は、思いやりや人柄でなく「職歴・学歴」で紹介をしたかった。 そうこうするうちに「彼女は結婚した」んですね。 心ある女性(既婚者)ならば、前の彼の事を吹っ切れたんだね、ご縁があって良かったね・・と 心から喜び祝福するモノでしょう。 それを、縁切りを考えている・・ですか。 それも「男性を紹介しようとしても断られた」程度の事で。 彼女も、大変な「親友」を持った物ですね。

きりたければ

041
ちょこった
切ってもいいのでは?? そんなに怒ることかな~? たぶん、あなたのその上から目線の紹介の仕方が気に入らなくて、 もうあなたからの紹介はお断りと思っての発言でしょう。 あなたは想像力がなさすぎです。 言葉を額面どおりに受け取るタイプ。 ホントは、友達は、彼を待つというのもウソ。 そういわないと、あなたが紹介してくれるのをやめないから。 負担に思ったのはホントです。 親友なら、そのくらい察することできるはずですが。 そんなことで怒るくらいなら、どうぞ縁を切ってあげてください。

友達なら黙って疎遠じゃなく、言いたいことを言って

041
akireta
紹介を依頼しておいて、いざ話をすると拒絶。 被害者ぶった「会うたびに紹介すると言われて負担だった」なんて言われたら「ハア?」って思いますよね。 >「なんだそれは!婚活をやめていたなら早く言ってくれ!」 と怒りたいです。 ・・・思うだけでなく、言えばいいんです、怒ればいい。 いえ、大人なら冷静に、矛盾を指摘して、厚意をそんな風に言われてショックだと伝えればいい。 意図的に友達を切ったことはありますよ。 詳細は書きませんが、依存がきつすぎたり、存在が負担過ぎたり・・・近しい存在であることが互いのためにならない、接することがストレスであると感じたときですね。

友達関係きってもらったほうがいいわ

041
NANA
 もし親友に紹介するなら、自分の知る限り、最も学歴もよく、外見もカッコよく、性格もいいのを紹介するけれど? 同等って何?

言葉は違うけどちゃんと言われてる

041
>「やっぱり彼氏が好きかもしれない。今はいいわ」 "紹介しようとするたび”・・・ってことは、何度も言われたってことですよね? 裏を返せば紹介してもらわなくていいってことでしょ? つまり、婚活の手助けはもういいです、って意味。 だからちゃんとあなたには伝えてるんですよね。 親友と縁を切ったことはまだないけど、どこまでも人のことに土足で上がりこまれたら やっぱり嫌だなぁ・・・ という意味で、Aはあなたと縁を切りたがってるかもしれないです。

なんか・・親友とは思えない

041
ruu
>「やっぱり彼氏が好きかもしれない。今はいいわ」 ↑これ『今は婚活していない。紹介は不要』という意味ですよね? この時点で、普通は紹介を停止すると思うのですが・・・。 「今はいい」と断っているのに、その後も何度も紹介しようとされたら そりゃ「負担だ」と言いたくもなりますよ。 それと、 > 見た目もまあ、3人とも彼氏といい勝負です(みんな平凡・・・笑)。 > ちなみに、そうこうしている間に、同級生3人は全員結婚しました。 とか、わざわざ書く辺りにトピ主さんの上から目線というか、意地悪っぽさをちょっと感じます。 Aさんも、トピ主さんが自分を馬鹿にしているところがあると、何となく気付いているのでは?

依頼したことが、必要なくなったら断る…基本です

🐷
へぇ~
お友達は、察してちゃんなの? お友達の気持を察してない~と、トピ主さん批判が多いですが… 基本…頼んだ人が、きちんと断るのが、大人として当然 何故最高の人を紹介しない?何故同等? って…最高って、人それぞれだし…頼まれた者としとは、お友達が失恋した相手と、同等か…それ以上の方を…と思うでしょ? でも好みや、そういうことは、主観的で、はっきりお友達の元彼さんと、同等かどうか…っていうのは、学歴やお給料ぐらいしか、計れないと思います トピ主さんは、「結婚しない」と宣言したお友達の元彼さんを早く忘れた方が良いと…判断したんじゃないでしょうか 失恋した時は、なんでも大目に見てもらえる…と言うのは、どうかと思います 依頼したことが、重荷になったり…必要なくなったら、ちゃんと断る 基本です

ご意見ありがとうございます。冷静になれました。

041
トピ主
皆様、様々なご意見をありがとうございます。冷静になれ、怒りが収まってきました。 学歴と外見(身長)の条件は、Aが提示してきました。それを聞き、正直、はりきりました。 と言うのはAと彼氏は10年以上の交際です。が当初より「Aが誘えば彼も応じるが、彼からAを誘うことはない関係」と聞いていました(Aからも彼からも)。 多かった話は A「○○に行く」→彼「友達と行く予定が、Aも合流し3人になった」 驚いた話は A「彼と2人で沖縄旅行に行く」→彼「日帰りですませた。大変だった」 彼が関西に一時転勤した時、Aは関東から会いに行ったのですが、彼の対応は毎回 「彼の会社同僚と3人で車で数時間、隣県まで行きスポーツ観戦」 彼は、Aのことを嫌いではなく呼ばれりゃ会うけど、そこまでだ、と。それはAもよく分かっていたようですが・・・私はAは付き合ってる認識らしいけど片思いだ、別の人とならもっと幸せになれるのではと感じていました。で、紹介する気満々でした。 でも今はAの好きにすれば?と突き放して思えるようになりました。このままフェイドアウトできればと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧