5月から働き始めた職場で、生まれて初めて一目惚れをしてしまいました。
部署も立場も違い、仕事上の接点はほとんどないのですが、初めて彼を見た時に「いいなぁ」と感じ、それが恋愛感情であることに最近気付きました。
2週間ほど前に偶然彼と2人きりになる機会がありました。
その時は彼の方から私に話しかけてくれました。
「もう1人の子(私と同期)と2人とも仕事に慣れてきたね」
「わからないことがあったら聞いて。俺じゃ力になれないかもしれないけど」
と新人の私に優しい言葉をかけてくれました。
以前少し話をした時に「真面目だよね」と言われたことがあったので、私の緊張をほぐす為に話しかけてくれたのだと思いました。
ただ、その後の会話が今でも気になっています。
今の職場に、前の職場で一緒に仕事をしていた人がいるのですが、その人の話題が出ました。
「○○くんと前の職場で一緒だったんだってね」と彼の話になり、「○○くん(前の職場の仕事仲間)っていいよね。優しいし、真面目だし」と言われて「そうですね」と返したら「ああいうタイプが好み?」と聞かれました。
私は何を聞かれているのか理解できず、咄嗟に「え?」と聞き返したらもう一度はっきりと言われました。
私は「いや・・・そういうわけじゃないです」と返しました。
すると彼は笑って「あ、そうなんだ」と言いました。
これでその時の会話は終わりました。
その後は2人きりになる機会はなく、彼とは仕事関係の話しかしていません。
いつかまた2人きりになる機会があったら、今度は私の方から話しかけてみようかな、と思ってはいるのですが行動に移していいものかどうか悩んでいます。
彼の姿を見ると思わず目で追ってしまう自分がいます。
彼は独身なのか既婚なのかもわかりません。
アドバイス頂けましたら幸いです。