本文へ

子持ちの皆さん、教えてください。

レス18
(トピ主 1
041
なつ
子供
この度、妊娠が判明しました。 仲のいい友達がとても喜んでくれて、使わなくなったベビー用品をくれると言ってくれました。 洋服、ベビーカー、おもちゃ、布団とか… まだ、どんな状態か、何をくれるのかは分かりませんが、ありがたく頂きたいと思っています。 ですが、お礼に悩んでいます。 なるべく現金とか商品券とかでしたいと思っていますが… 皆さんだったら、どんなお礼が嬉しいですか? 1万円とかじゃ少ないですよね? 失礼にならない程度のお礼をしたいと思っているのですが…。

ランキング

レス

私の場合

🐱
miwa
仲が良い友達ならあまり金額がはっきり見えるものは嫌かなと思います。 喜んで欲しくてあげるのだから見返りは求めてませんし… もしお礼をしてくれるなら、子供服とか子供も一緒にランチをおごってくれるとか、そういったお礼の方が嬉しいですね。 あくまで私は…ですが。 おさがりをあげた友人が旬の果物を貰ったのは嬉しかったですね。 箱で来たので、元のおさがりを買ってくれた義父母にもおすそわけして「あの服は今度産まれてくる赤ちゃんが着るんですよ。大事に使っていて良かった」と言ったら喜んでくれました。

私なら

041
もらってくれるだけで嬉しいかな。 1万円とか絶対もらえません。 散々、使い倒してるだろうし可愛い我が子が使って捨てるに捨てられず。でも、邪魔。 使ってくれるなら有り難いくらいです。 食事をご馳走になるくらいなら出来るかもしれませんが、お金とか商品券なんてもらえません。

そんな大層な!

041
4歳ともうすぐ1歳
普段行き来してるママ友、幼稚園ママさん同士で、不要になった子供用品あげたり、もらったりしてます 言葉でお礼を言って、それで十分です 「本当に助かるわ、大切に使わせてもらいます、どうもありがとう」 「こちらこそ、もらってもらえて助かるわ」 こんな感じです ただ私も始めての妊娠時には、こんなやり取りは知らなかったので丁寧に菓子折りを渡しました。 「かえって気遣わせちゃったかな」と言われたっけ。 今思うと、丁寧すぎたかなー 親しい友人同士なら、子供さんと食べれて、気軽に受け取ってもらえるお菓子で良いと思いますよ わが子に不要になっても、ちょっと良い物・思い入れのある物は、親しい人や大切に使ってもらえる人に譲りたい気持ちがあります 喜んで受け取っていいと思いますよ

私なら

041
ママ子
要らなくなったベビー用品を無料で引き取って貰えるだけ嬉しいので、お礼なんてむしろいりません。 何を貰えるか分からないとの事ですが、実際使えるものとは限りません(壊れていると言う意味でなく、赤ちゃんが気に入らないなど)。 その場合、譲ってもらったとはいえゴミになるので、処分する手間がかかります。 私も色々お古を貰いましたが、使わなかったら捨ててね、と言われましたし、実際あまり使わず、申し訳なく思いながらも処分したものもあります。 とはいえ、何も返さない訳にもいかないので、3000円くらいの菓子折を内祝いでお返ししました。 ベビーカーなど大きなものを貰えるなら、もう少し予算をあげてもいいかもしれません。 現金だとかえって気を使わせちゃうかも。

もらってくれて感謝

ベビー布団、マタニティウェア、おもちゃを友人に譲ったことがあります。 私も主人も、貰ってくれてありがとう、逆にお礼がしたいくらいでした。 でも友人からは、私が大好きなお菓子の詰め合わせをいただきました。 逆に気を遣わせて申し訳なかった記憶があります。 お友達の大好きなもの等がわかれば、プレゼントしてみてはいかがでしょう?

ものによる

041
おさがり育ち
洋服だけなら一万、おもちゃ付きなら二万、くらいかなあ。 金券でいいんじゃないかな。 ただ、ベビーカー付きなら跳ね上がります。 ネットで相場をみては。 ただ、ベビーカーって自分で選ぶのも楽しいですよ。 毎日使うかもしれないし、うまく断っていいんじゃないかな。 「姑が張り切って選びたいって言うから」とか。 あと、おさがりを頂くときは「返したほうがいいか、頂けるのか」をしっかり確認しましょう。 トラブルの元です。

私は

🐤
ごま
おさがりをもらった時はモノで返す派です。 仲良しの友達なら喜びそうなモノも選べるし。 確かにおさがりをあげて現金や商品券が返って来たらかなり助かりますが。 子どもの使うものって結構汚くなるので、譲る時にできる限りキレイにして渡しても、どれたけ使い込んだか自分は知ってるので、現金商品券が返って来たら恐縮ものです。 譲った後に相手判断で使いたくないものは捨ててもらってもいいくらいに思って渡しますし。 子どもの使ったものは、子育ての思い出が詰まっているので私はなかなか捨てることができません。 仲良しの友達の子どもが大事に使ってくれてるのを見たら、お返しなくてもそれだけで結構嬉しいです。 とりあえずいただい物の状態を見てから、どのくらいの金額を返すか決めてもいいのでは。

おめでとうございます

041
隣の主婦
微笑ましく、おめでたいことだけど私はかなり安定期に入ってから話すなぁ~。 経産婦の本音は喜んではいるけど、あなたの何割か減ですよ、はなから冷たいこと言ってごめん。 失礼の無いようにと気遣う気持ちは解るけど、 相手はむしろ不要になった洋服、ベビーカー、おもちゃ、布団とか処分(有効利用)できて 助かっているかもしれない。 あなたがどんなに裕福でも、1万円分の現金か商品券で十分。

十分

モモ
親族や知人にお下がりをあげましたが、お礼はありませんでした。 見返りを求めてあげたわけじゃないのですが、次は別の人に あげようかなぁなんて思っちゃいました。 親しい友人なら現金や商品券が喜ばれると思います。 1万円という金額も決して少なくはなく十分ですよ。

お子さんのものを何か

🙂
しろくま
赤ちゃんのお誕生が楽しみですね! さて、だいたいの子どものものというのは、使う期間が限られていて、使い終わった後は処分するしかなく、それをどなたかが使って下さるのであれば、助かるものだと思います。 うちも、ベビーベッドを友人が引き取ってくれました。こちらとしては、捨てずに済んで嬉しかったのですけれど、先方も、買わずに済んだと喜んでくれました。 お友達との今までのお付き合いの仕方にもよるとは思いますが、私ならお礼など特に不要です、大事に使ってもらえればそれで十分ですから。 しかし、それでトピ主さんの気が済まない、ということであれば、何か先方のお子さんにプレゼントして差し上げてはどうでしょう?

私は差し上げた側ですが

🐶
Calendar
1万円も頂いたら恐縮しちゃいます。自分としては、不用品を全て引き取って貰えて、家が広くなってラッキー、でしたので。 お友達との関係や、頂いたものの状態にもよるので何とも言えませんが、私自身は菓子折一つで充分でした。

程度による

🐶
taku
妊娠おめでとうございます。 お礼はいただくベビーカーやベビー布団がどれくらい新しい物かにもよりますので実際もらってその現物を見ないと決められないと思います。 友人が一人っ子で全然キレイなままでしたらトピさんが途中で買い足さなくても大丈夫なほど品質的に良ければ実際の対価の3分の1くらい例えば10万円くらいの物なら3万円くらいが妥当かな。 まあ仲の良いお友達なのでお礼は少なめでランチしたときにご馳走でもするでも構いませんが もう何人も使っていて使い古しの物であればトピさんは買い足したり結局使わない可能性もあるので1万円で十分だと思いますよ

食べ物で

041
みかん
お金や商品券のほうがかえって気をつかっちゃいますよ。 何かおいしいもののほうがいいんじゃないですか?高価なものじゃなく、数千円で充分だと思います。 使わなくなったベビー用品は置き場も困るし、処分するのももしもう1人できたら・・・と思って躊躇される方もいます。 もしお友達に赤ちゃんが産まれれば、またお返しすればいいと思いますよ!

仲良しなんでしょ?

041
りらくま
必要ないから譲ってくれるわけですから2~3千円の御菓子やハンカチ商品券などで十分では?1万もお返しするなら新品買えますよ。 ベッドやベビーカーは使い終わったら返却した方が良いか聞いてみては?楽しいマタニティーライフをお過ごしくださいね。

現金ではなく物の方が良いのではないでしょうか

ひなた
せっかくお金がかからないように…とのご厚意なのに お礼に現金ってちょっと… 何か手作りのケーキやお菓子類とか ちょっとしたインテリア用品とか 相手の好きなもので高額じゃないものを お返しとするのが無難じゃないでしょうか?

商品券でいいんじゃないでしか?

041
しなもん
仲の良いお友達なら見返りも思ってないでしょうが、 「ありがとう、助かったから○○ちゃんの子になにか買ってあげてね。」等々のお手紙添えたら喜ばれると思います。

私もお子さんにプレゼントするかな?

041
MIRO
○○本当に助かりました。ありがとう。これは△△ちゃんにプレゼント!と渡すかな? お礼として渡すより渡しやすい受け取りやすいと思うよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
なつ トピ主
とっても参考になりました。 お下がりってそんなかんじなんですね。 下手な物をあげるより、現金とかのほうがいいかな?と思ってました。 それに少なからず思い入れのある物だと思ったので…。 貰っちゃっていいのかな?と多少恐縮してましたが、遠慮なく頂いて大事に使っていこうと思います。 お礼が遅くなってすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧