本文へ
  • ホーム
  • 美容院でのゴム手袋でシャンプー

美容院でのゴム手袋でシャンプー

レス22
(トピ主 0
💔
まりこ
今日、長年通っている美容院へ行ったのですが、カラーの後シャンプーをしてくれた男の子(新人)がゴム手袋をしてシャンプーをしていました。 髪をガシガシ洗うため、ギシギシして痛くなることで途中でその感触からゴム手袋だと分かりました。 最初に一言あれば印象も違っていたのかもしれませんが。 私は髪の毛が長いので正直ゴム手袋でのシャンプーは引きつれて向いていないのかもしれません。 乾かす際、髪の一部がちりちりに絡まってしまっていました(泣) しかも、他にも不手際があってちょっとその後、その美容師の方にイライラしてしまいました。 この美容院でゴム手袋のシャンプーは初めてだったのですが、最近は増えてきてるんでしょうか? おそらく手荒れ防止なので手袋をするな、とは言いません。でもせめて一言断りを入れたり、もっと優しく洗う方法など技術を磨いて欲しいものです。 同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

有り得ない!!

りんご
そんな美容院があるんですね!! 失礼極まりない。。 いや、私なら断られてもビニール手袋で シャンプーされるのは嫌です。 もう二度と行かないでしょうね、そのお店には。

え~、私はむしろ手袋してほしいです

😑
mamahagu
姉が美容師で、見習いの時に手荒れがものすごかったです。 水アレルギーというものもあるらしく、 美容師さんの手って、本当にえらいこっちゃですよ。 本当に、ボコボコになった姉の手は見ててつらかったです。 実態を目の当たりにしてるので、私は美容師さんには手袋してシャンプーして欲しいです。 失礼だ!とか鼻息荒い人がいるから、なかなか言い出しにくいんですよね。 お客の認識から変えていかないと、美容師さんの手は守れないと思います。

美容師ですが

041
ばに
シャンプー前に手袋をしてシャンプーするので、痛かったりしたら仰ってください、とか断りを入れないのは失礼ですね。普通は一言言うものですが。 新人のようですし、まだ接客に慣れていないか、接客自体を舐めている子もいますので、担当の美容師さんにやんわりとクレームを入れたほうが良いでしょう。 まぁ、適当な仕事をするような子は、大抵、次にお店に行くと居なくなってますよ。 アトピー持ちの美容師だと、アシスタント時代は水仕事のオンパレードで、酷い子は水を触るだけで手荒れしてしまい、水に触れるだけで非常に沁みるなど苦労している子が多いので、ゴム手をしてシャンプーすることが失礼だとは思わないでください。 手荒れを恐れてゴム手してるのではなくて、痛くてどうしようもなくて仕方なくゴム手をしてシャンプーをしているのだと思います。肌荒れで指が片っ端から切れて、手がパンパンに腫れて痛くても、いつかスタイリストになれる日を夢見てる子も沢山います。 出来れば温かい目で見守ってあげてください。

それは嫌かも・・

🐤
yuki
私も髪が長くしかも猫毛なので、ゴム手袋みたいな滑り止めのついたもので洗われると間違いなく髪の毛が痛んでしまうだろうなと想像します。 ちなみにおいくらだったのですか? 高いのならそれなりのサービスができないような美容院なら次回からは行きません。 やはり、気持ちの良いシャンプーというのも金額のうちの一つなので痛い目見るのは嫌ですよね。 個人的には、手荒れの美容師さんには酷ですが、お客様に快適なサービスができず不快な思いをさせてしまうならキッパリ美容師の夢は諦めますけどね。お客様の髪の痛みより自分の手を優先させてしまうのはいかがなものかと思います。 世の中努力だけではカバーしきれない向き不向きというのがありますから。薬剤に弱い手やアレルギー体質というのは不向きなんだと思います。

美容師です

🙂
美容師です~
その後、お加減いかがでしょうか?お大事になさって下さい。 美容師の立場から発言させていただきます。 まず不手際があった際に店長など、上の役職の方に話した方が 良かったかと思います。勿論、まりこさんの為でもありますし、 お店の接客向上の為、新人くんの技術向上の為になります。 まりこさんが施術されたカラーはどういった種類になりますか? 結果から申し上げると、私の職場ではカラーシャンプーは手袋必須です。 ヘアマニュキュアを素手でシャンプーすると、甘皮と爪、人によっては 指先がその色に染まります(黒なら、手がちょっとしたホラーになります) 以前にゴム手袋が破けて1週間位、手に色が残ってしまい通勤電車で 凝視されました(笑) 1剤と2剤を混ぜるカラーなら、シャンプーの前に乳化します。 頭皮、毛穴に入った薬剤を落とす、色持ちや染まりを良くします。 お客様が痛みを感じない様に、髪の毛を下から持ち上げて弛ませてから シャンプーします。新人くんなのでそれが出来なかったのかなと思います。 同じ美容師からお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。

連投申し訳ありません

🙂
美容師です
まりこさんはお優しいですね(涙) 手荒れを気になさって下さって。私は頑丈に出来ているので問題 無いのですが、同業の友達で手荒れが酷く、腕から足から頭皮まで 肌荒れしてしまって皮膚科に18年通っている子がいます・・・ 私は、友達があまりに肌荒れが酷いので「美容師辞めたら?」って 言ったら、『美容師が好きだから』って返事で今も頑張っています。 だから?って言われてしまえばそれまでなんですが、こういう人間も いるって事をまりこさんの他の方(このトピを見た方)の頭の隅にでも 入れていただけると有難いです。

元美容師です

041
元美容師
すみません、私はゴム手袋を着用して施術してました・・・。 確かに髪がもつれて申し訳ない、気に障らないだろうかとあれこれと気にもみながら施術をしました。 なるべくもつれない様に、絡まない様にと工夫もしましたがこれが中々が正直な所なんです。 技術を磨けと言われるかもしれませんがゴム手袋自体滑りよく・・・なんて素材から 出来てる物ではないので言い訳になりますが技術云々では乗り越えれない物があります。 手荒れ防止のためと思われるかもしれませんが確かに手荒れが気になったのが本当なんです。 ですが私の場合は免許を取り就職をし技術を磨いて顧客が付いた時に 化学薬品のアレルギーを発症してパーマ液からカラー剤、果てにはシャンプー剤にまで アレルギー反応が出るようになりました。 散々名医といわれる皮膚科の医師の下に通いつめましたが医師から 「美容師を辞めるかすべての生活を捨てるかどちらかしか無い」と言われ 何か打開策は?と何度も聞いた所「施術すべてにゴム手袋を着用で」と 言われお客様にも事情を説明しゴム手袋の着用をしたのです。

続きです

041
元美容師
ゴム手袋を着用し施術する際には本当力加減も今までとは全く違うし今までの培ってきた技術なんてそれこそ何の役にも立たず。 そして最後にはゴム製品にまで反応が出るようになりカブレはとうとう肩の上まで範囲が広がりました。 泣く泣く結果的に美容師を辞める結果になりましたがこんな事例もあるということで・・・。 事前に説明があれば・・・と主様も書かれているのでそのお気持ちはありがたいと思います。 ですが本当に技術だけでは難しいんです。毎日毎日何時間もゴム手袋での 施術に慣れるように深夜まで練習もしました。 ですが結果どうしようもない壁があったのも事実です。 仕方ないから・・・とは言いません。ですが簡単に技術を~と言われてしまうと 当時の切なく悲しかった記憶が思い出されました。 こんな美容師も居るって事を出来れば頭の片隅にでも置いてくれたら幸いに思います。

私は手袋してほしい派です。

🙂
パイパー
シャンプーっていいものでも手が荒れるんですよ。 ヘアーサロンの若い見習いさんみたいな子の手が荒れているのをみると胸が痛みます。 今はビニール手袋でも良い素材のものが出ているので(薄くてつけてるのかわかりにくいやつ、医療用のですね)是非是非全員必須でつけてほしい。 あっ、でも安物のビニール手袋でシャンプー下手だったら私ももう行かないかも。

それは無理。

🐤
りお
手荒れが激しい方がいらっしゃるのは知ってます。 でも、同レス既出ですが、アレルギーや薬品に弱い人は、可哀想だけどどんなに好きでも、美容師は向きませんよ。 化学薬品ばかりの職場なんですから。 子供の頃から、洗い物の手伝いとかしてれば、ある程度事前に分かる事のような気がしますが。

次回からは

😍
月曜大工
軍手にしてもらいましょう。

続きです

041
元美容師
お客様の髪をもつれさせるのを許して欲しい、大目に見てと思ったりはしません。 指名をしお金を支払ってもらってる以上はこちらもそれだけの技術を払うのが道理だと分かってます。 大事な大事なお客様です。私も辞める時には顧客の方一人一人一人に説明をし 謝罪をしました。 今まで指名をしてくださってありがとう・・・と。 美容師になるために自分でお金を稼いだ何百万ものお金を使い労力と何年間も時間をすべて注ぎ このままずっと美容師として働き続けれると思っていました。 ですが現実は残酷でした。 何度も書きますが大目に見てなんて言いません。 ですが技術を~や痛いのが嫌なら辞めれば?なんて簡単に言われたら 今まですべての努力が一瞬で水の泡になる辛さ悲しさが何倍にも感じられます。 ちなみに手術用のゴム手袋は私も使用してましたがあれは長くても腕の中間地点までがせいぜいで 簡単に薬剤が混じった水が中に進入するのです。あまり意味が無かったです。 ひじまである長さの手袋があったらな・・・と当時はよく思ってましたよ。

仕方ないですよ

041
ふみ
美容院では新人の人がシャンプーすることも多いですよね あ、手袋してるな、とわかることもありますが手も荒れるだろうし仕方ないですね。 一度はある個人の美容院でこれは炊事手袋?というような分厚い手袋で洗われた時はさすがに少し不快でしたが その美容院に気に入りの美容師さんがいるので何も言えませんが またいつもお願いする男性美容師さんがたまにシャンプーまでしてくれるのですが 本当に丁寧にもちろん素手で洗ってくれるので少し照れますがとても嬉しい気分になります

私が行ってるサロンでは

🐱
朝も昼も夜も
カラー後のシャンプーは、1シャンめが手袋のまま、2シャンめ以降が素手でしたよ。

嫌なら行かなければいいだけ

041
テラ
美容院って、ものすごい数があると思います。 そこのお店のサービスが気に入らないなら、その場で言うか、もう行かなければいいだけでは? どうしてもそのお店じゃないとダメなんですか? 手荒れがひどかったのかもしれないし、直前に手をけがしたのかもしれないし・・・ 私は、きちんと洗ってもらえるなら、ゴム手袋はめてようが素手だろうが気にならないです。 そこまでイライラすることですかね。 その場で「強すぎて痛いです」「絡まないようにしてください」と言えば済むことなのに、その場で言わなかったのはどうしてですか? 後から文句を言っても仕方ないのでは? 私は、美容院で気になることがあったら何でも言いますよ。 怒ったりキレたりせずに、笑顔で話せばいいのです。 注文が多いにも関わらず、私はそのお店では上得意客のひとりです。 私の要望を受け入れてくれるので、美容院では快適な時間を過ごしていますよ。

美容師じゃないけど美容院で働いてました

041
ひさ
私が働いてたところは半々くらいでした。 女性が多かったですが、手袋しないとカラー剤で爪が茶色に染まります。 1回手袋しなかっただけでもうっすら染まるので、全くしない人だと真っ茶になってます。 茶色くなっても気にしない人もいるので手袋しない人もいます。 あと確かに酷い手荒れの人もいるので、それで手袋をする人もいると思います。 ただ手袋も美容師さんが使うのは普通のゴム手袋とは違うのでそんなに痛くはならないかなぁと。 たぶん新人だからまだあまりシャンプーが上手くないのかな?と思います。 シャンプーのクレームは聞いたことないので。 手袋しない人は手を見たらわかります。 どうしても手袋が嫌であれば、手袋しない人にお願いするしかないと思います。

カラーの後ならしょうがない

041
ruru
あのー、 家で自分で染めるヘアカラーでも、 シャンプーの時は手袋必須ですよ。 手あれ防止でもなく、 化学薬品のためでもなく、 そのまま洗うと手が黒く染まってしまうのです。 大昔から手袋使用が当たり前です。 でも手袋していたって丁寧に引きつらずに洗えるはずなんですけどね。 その男の子はヘタクソなんだと思います。 「>もっと優しく洗う方法など技術を磨いて欲しいものです」 これだけ言うならクレームにはなりませんから、 次回イタイ思いをしたら店長さんに優しく言ってあげてください。

経験ありますが不満はないです

041
BUSHI
カラーの後は仕方ないのでは?薬剤が肌についたら手が荒れそうだし… カラーの後の薬剤洗い流しのためのシャンプーなら仕方ないないと思ってて、別に不満はありません。 私もruruさんの意見に同意で、その子が下手なんだと思います。 下手な子に当たると嫌ですよねぇ。 水が顔に流れないように手でダムを作っても 隙間からだらだら流れてきて…あぁこの子駄目だなぁと思っていたら 1ケ月後、また同じ子に当たってしまって 水は流れなくなったので上達した!と思っていたら 髪に当たったシャワーの跳ね返りが噴霧のように顔にべしゃべしゃと…… 成長を見守るつもりでその美容室に通ってます。

ゴム手袋は×でしょう・・・

041
mumumu
ゴム手袋で髪を洗ったら、ゴムの摩擦で、毛が絡まるだけじゃなく、痛んで切れ毛が大発生しそう。おまけにゴムに引っ張られて抜け毛も酷そう。頭禿げませんでしたか?私だったら、もう二度とその美容師に当たらないよう受付で言うわ。

荒れた素手のほうが嫌です。

041
わーん
美容師さんの手にひび割れとかできてたら、シャンプーしてもらってるうちに、 私の頭に(一瞬でも)他人の血がつくかも!ひいい。 白魚のような手を守りたい!と言われれば 「おいおいおい」と思わないでもないですが、 荒れた手を防ぐ、あるいは予防のためなら 「職業病とはいえ辛いよねー」と、あたたかーい気持ちになりますよ。

ゴム手袋の問題かな??

041
通行人
仕上がりが良くなかったのはお気の毒です。 ゴム手というよりは、その人の技術の問題かと・・・。 職業柄、手指を酷使する仕事だと思います、何か理由があって手袋をしているんですよ。 手荒れ防止というよりは、すでに手湿疹とかケガとかの保護かも。 (カラーの行程では必要というのは既出ですよね。) 私も今までいろいろな美容室に行きましたけど、 確かにシャンプーしてもらうのって、当たりはずれありますね。

ん~

041
odile
私が今まで行ってた美容院では 見るにたえないほどの手荒れ(割れて中のピンクや汁が固まった感じ)なのに、笑顔で手袋もせずシャンプーしてくれる若者を何人も見てきました。 やっぱり手袋をしづらい状況があるからだと思います。 店長に、どうして気遣ってあげられないのかと 注意したこともあります。言うけど本人がしたがらないのだそうで、 本人も至って明るく「つい、面倒で・・」っていう人が多い。 お湯を使うだけども手荒れって免れないのに シャンプーやあれだけの薬品がついた髪を取り扱えば アトピーじゃなくても、悪化したり、皮膚疾患になるはず。 私はやっぱり手袋してほしいです。 でもお金を払って不快な思いもやっぱりおかしいので 私は手袋やシャンプーの仕方を改善するよう責任者にいいますね。 そんな声が届けば届くほど、開発されると思います! 私も美容院でイライラすることよくあって、気持ちわかります。 双方で気持ち良く通いたいですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧