本文へ

一週間、布団の中にいました

レス26
(トピ主 3
りん
ヘルス
初めて投稿します。 長文、乱文、お許しください。 30代、子ども無しの専業主婦です。 タイトルのとおり、食事とトイレ以外、一週間ずっと布団の中で過ごしてしまいました。。 食事は、作る気力が無いので、菓子や果物などで済ませ、 その後は、疲れてすぐに布団に戻り、体の疲れと眠気が酷くて、ほとんど寝て過ごしていました。 今、一週間ぶりに起き上がって、久しぶりにパソコンを開いています。 横になっていても辛くなったので、起き上がりました。 現在精神科を受診していますが、 定期的にではなく、薬のために通っています。 抗不安薬とSSRIを服用していますが、薬が切れると、ひどい焦燥感を感じ、 体が動かなくなり、頭もぼーっとします。 診察の内容としては、今、英語圏ではない外国に住んでいますが、 言葉が満足でないため、 あまり相談することはなく終了します。 海外のストレスかとも思ったのですが、 考えてみると、 日本でも同じように、しんどかったです。 毎日、頭のどこかで、日々を無駄にしていると思っています。 鬱なのかというと、自分でも分かりません。 それは、旅行やお祭りなどは楽しいと思うし、先週の土曜も出掛けたからです。 出掛けるまでの準備は非常にしんどくて、出掛けるのをやめることもしばしばですが、 一度出てしまうと、楽しいです。 対人関係は疲れます。 帰って来てからは、ぐったりとして、連続の外出はできません。(無理をすれば、できますが、) 非常に恥ずかしいのですが、 家事も、自分のこと(入浴や、習い事の予習、復習など)も、ほぼ全くできず、 今のように、起き上がれたときに、済ませるという感じです。 どうしたら抜け出せるのか分かりません。 どうか、こんな私にアドバイス等いただけたらと思います。

ランキング

レス

お大事に

041
ともこ
私は、外国の事情はわからないのですが、20歳の頃から、ずっと鬱とつき合っています。今は40代です。 私は、点滴の中にアナフラニールを入れてもらっています。1回打つだけで、全然違います。 個人差があると思うので、主治医にご相談下さい。 早く良くなりますように。

辛そうですね

🐱
猫まっしぐら
一週間布団で、というのは異常ですが、何もする気にならない、何をするのも億劫というのは結構誰にでも心当たりありますよ。人付き合いが疲れるので知り合いに合いたくない、会話が面倒、休みの前はどこへ行こうか計画を立てられるのに当日になると気分が・・・・なんてこと私はいつもです。習い事も先生の都合で休みになるとほっとしたりして。 更年期障害でも似たような症状になりますよ。 30代だとちょっと違うかな?とも思いますが、もし婦人科系の病気で手術していたら、通常より早く始まることあるのでご参考までに。 大切なのは、どんなに非生産的な日々を過ごしても自分を責めないことです。 意外と生産的な日を過ごせるほうが少ないのかもしれませんね。

日本に帰ってきたら?

041
木場
お気楽な忠告とお思いになるかもしれませんが ご主人には単身の不便をすこしの間我慢してもらって トピ主さんは日本で専門医にかかったほうがいいんじゃないですか? 現在の処方がいつ決定したものかわかりませんが 実際あんまり有効じゃありませんよね。 やはりちゃんと細かいニュアンスの伝えられる医師にかからないと いつまでも辛いばかりだと思います。

私かと思いました

041
きの子
1週間寝たきり、入浴もできない…私のことかと思いました。 焦らないで。人生に無為な時間はないから。今は休む時。 心のエネルギーが枯渇したのでしょう。習い事はしばらく休み、延々と動かず寝ていてくださいね。 日本ではないというだけでも、環境適応に疲弊し、精神的に具合が悪くなって当然。 今動くと僅かなエネルギーが干上がってしまいます。

心配ですね

041
純子
甲状腺機能は大丈夫ですか? もしまだ検査を受けていなかったら内分泌科をおすすめします。

日本語で相談できる場所はありませんか?

🎂
ひるね
素人の考えですが、今のトピ主さんには通院と薬が必要だと思います。 しかし、言葉に不自由するので診察であまり話せない、ここが問題じゃないかという気がします。 お住まいの地域に、日本語で相談できるカウンセラーさんなどはいませんか? 薬の処方はできないにしても、主治医の先生あてに手紙を書いてもらうなど、今のトピ主さんの状態をより正確に伝えるための、手助けをしてくれるかもしれません。 また、木場さんのレスにもありましたが、日本に一時帰国して治療を受けるのも、ありだと思いますよ。 トピ主さんの病状が、少しでも軽くなりますよう、お祈りします。

甲状腺は?

041
さざんかん
鬱病もちです。 出産後、橋本病を発症しました。 女性に多い病気です。 症状は限りなくうつに近いです。 検査は血液検査だけでほぼ診断がつくので 甲状腺が悪くないか調べて下さい。 という文章を自宅で作って書いていけばよいかと 思います。御主人に手伝ってもらって、病院の予約も してもらいましょう。 私もトピ主さんと同じような時期がありました。 体が「休んで」と言っているのかもしれません。 無理はせず、「病気だから仕方ない」と自分に言いきかせ 焦らないで生活して下さいね。

自分を信じて!

041
市松
参考になるかどうか、高校時代の自分は寝てばかりで、本当に悩んでいました。 試験の前でも、好きなテレビ番組の前でも、その場で寝てしまうのです。 朝方、家族に気がねしながら湯に入り、身支度して学校に通う。二年間そんな感じでした。 それでも大学に進学、どうやったらそういう自分から抜け出せるか模索していました。 ただ、私には妙な自信があって、人にどう見られてもいい、自分でもがきながら時期を待つと決めていました。 その後就いた職業は不規則な生活で、休みの日に寝てばかりの人は当たり前にいて、みな何時間あるいは何日寝ていたか自慢していました。 まあ何を言いたいかと言いますと、主婦としてご主人に気がねしてしまうと思いますが、今は寝るしかないのです! しかし、お菓子や果物しか食べていないというのはよくないですね。 血糖値が上がった後は疲れるだけ、またベッドに入る。 少し気分と体調がすぐれているときは、もっと力になるものを食べてみては? あと、勉強は止めてみては? みんな、そんなに頑張っていないですよ。結構ぐうたらにやっていますよ。 お返事待っていますよ。

続けて…

041
きの子
私は精神科に通院し薬を飲んでいます。トイレも這うようにして行きます。 医師には…『精神的エネルギーが極めて低い』『何も考えず、罪悪感を持たず寝続けて』と言われています。 SSRIなどが切れると体調が悪いのは、反対に言えばSSRIがよく効いているということ。合う薬に出会えてよかったですね。薬は必ず続けてくださいね。SSRIは定評のあるよい薬ですよ。 チューリッヒなどでしたら日本人の精神療養家も沢山いますが、どちらでしょう? ご家族や友人に、現住所で日本人の精神科医がいないか調べて貰えるとよいですが。 入院するのも考え方ですが、医療保険は十分ありますか。私は『休息入院』というのを時々して、どうにか繋いでいます。休息入院は…何もしないで、身の回りの世話をして貰い過ごす入院です。 ただ、精神科の入院については各国の考え方が違うので、勧めてくれるかはちょっとわからなくてごめんなさい。 ゆっくり寝てくださいね。 必ず楽になりますよ。

私もそんな時期がありました

041
今50代ですが、10年前がトピ主さんと同じ状態でした。 更年期からうつ病、パニック障害になりました。 現在も軽めの薬は服用していますが、パートにも行き元気になりました。 当時は人と約束をしてもその日が近づくと憂鬱になり何度ドタキャンしたことか… 家事も出来ず、お風呂も面倒でした。 夫に会社帰りにお弁当を買ってきてもらったり等々… トピ主さん今は焦らず休養して下さい。 必ず元気になります。 お大事になさって下さい。

やる気の問題

041
先生
お金に不自由がないのでそうやって、だらけた生活を送れるのでしょう。贅沢病の一種。 人生無駄にしてますが、やる気がないなら仕方ない。他人に迷惑かけないだけマシかもしれません。

トピ主です

りん トピ主
みなさん、あたたかいお返事本当にありがとうございます。 暖かいレスに涙が出ました。 文章が乱雑で申し訳ありません。 レスをひとつひとつ読みまして、 点滴にアナフラニールは、明日ちょうど診察ですので聞いてみます。 更年期の障害には似た症状があります。PMSが酷いのと、子宮頸がんのウイルス?の陽性が婦人科的には問題のある点です。 現在の処方(抗不安薬、SSRIは2007年からの処方です) 甲状腺は、2011年4月の検査で、のう胞が1センチと0.3センチの二つ見つかりましたが、経過観察はその後していませんでした。 日本語の医師ですが、ここは小国で、探すのが困難な状態です。 入院につきましては、どうもこの国では、そう簡単にさせてもらえない印象を受けました。

トピ主です2

りん トピ主
わたしも、人との約束の直前に、体調が悪くなり、キャンセルしてしまいます。 先週は、習い事を2日前にキャンセルしてしまいました。 みなさまのレスひとつひとつに、本当に感謝しております。 本当にありがとうございます。

トピ主です3

りん トピ主
レスが分割してしまい、申し訳ありません。 日本への帰国は、来年夫の会社から帰国便がもらえるので、その際に受診したい気持ちがあります。 ただ、日本で健康保険に未加入のため、診察費が負担になりそうで、躊躇してしまいます。 金銭的に余裕がなく、踏み切れないでいます。 今は、あまり何も考えず、やるべきことを淡々と過ごせるよう、 願う日々です。

そんな時期がありました

🐤
ぴよ
独身時代、働いてたときは一年に1度か2度、3日間くらいそんな感じになってました。 結局ウツ病で、会社辞めてからは、ずっと寝っぱなし。 食事もお風呂も顔を洗うことすらしんどかったですね。 そのうち立てなくなりました。 目眩がして頭がグワングワン回るんです。 体力もなくてすぐ疲れるし、スゴく痩せました。 寝てる時間が長すぎて、栄養失調であること、運動不足で筋肉がなくなっていることに気づけなかったんです。 それも彼が遊びに来るときだけは楽しいし、お風呂も入れたし身支度も外食もできました。 きちんと休養することは大事ですが、ちゃんと栄養も摂取しないと私のようになりますので気をつけてくださいね。 ちなみに、食事が面倒で一日1個ののり弁で暮らしてました。 一番安かったのと、なぜかのり弁だけは食べられたんです。 生活が不規則にならないように、朝は一旦起きて、カーテンを開けてご飯を食べるようにしたほうがいいですよ。

焦らず、ぼちぼちと…

041
きの子
トピ主さん、事情がわからず失礼しました。日本人医師は多分いない、そして入院も簡単にはさせて貰えないのですね。 私も昨日の約束をドタキャンしてしまいました。どうしても動けず。体が鉛のようで。こういうことは頻繁にあります。トピ主さんも同じような状態でもご自分を責めないでね。 私の通院歴は10年以上。こんな状態でも、わずかですが良くなっていると思います。 日本にいた時から同じような感じがあったとのこと。年単位でゆっくり治して行きましょうね。 焦らずぼちぼちと。波はありますが、服薬で必ず治ります。 精神科医療については欧米の方が進歩しています(欧米でなかったらスミマセン)。 何もしなくていいんですよ。神様も休養するようにとおっしゃっています。 人生のちょっと長い休暇だと、堂々と寝ていてくださいね。

辛いですね

041
木場
トピ主様のレスを読んで、精神的な不調の他にも やはり内分泌系の異常の可能性がありそうな感じがしました。 甲状腺か、性ホルモンか・・ 現在薬をもらっている病院ではそういう専門科はないんですか? 帰国便がもらえるのが来年?来年度で4月以降ということなら 半年以上もあるではないですか!そんなに我慢してちゃいけませんよ! どうしても日本人医師にかかるのが無理なら とりあえずインターネットによる医療相談など探してみてはどうでしょう。 日本語で日本の医師(専門家)に受け答えしてもらえます。 「○○の疑いがある」くらいのおおまかな回答しか得られないでしょうが 「こういう検査を受けてみては」というアドバイスがもらえそうですし それに従って現地の病院で検査を申し出ればいいと思います。 サイトはちゃんとした団体が運営している確実なところを選びましょう。 (間違っても変なクスリとか壺とか勧められないように) ご主人の助力も得てなんとか頑張ってみて下さい。

PMSでは?

041
マイル
常にその状態なのでしょうか? 私もすごく似た状態になり鬱を疑いました。 私の場合は月経前の月に1週間から2週間程無気力になる時期があります。 婦人科でPMSと診断され現在治療中です。 無気力さに嫌悪し、抵抗しようとすると一層しんどくなるので「仕方ないや」とあきらめて思いきりゴロゴロに徹しています(笑) ホルモンバランスの不調の可能性もあるので婦人科の受診もオススメします

それって、

041
西瓜
薬の副作用な気がします。 精神科の薬は、切れると イライラとかめまいとか だるさ、息切れなど 副作用がでます。 辞める時は医師の支持で減らしながらとか、作用の弱いものに 変えたりしながらです。 それに、思ったのですが 主さんは、 言葉があまり話せないから医者にはなかなか… 日本にはまだ帰れない…帰ったとしても保険がないから… 日本人の医者がいないから… など、あれもダメ これもダメ、治す気があるのかい?と 思います。なにを相談したいのかな、って。 どうするか、っていっても 医者にかかって それなりの検査して しかるべきことをしてもらうしかない。 言葉の問題は、たとえば旦那さんの会社関係で、いないんですか? 話せる人。 旦那さんに、こういう訳で医者にかかりたいって 言ってもらえば?医者も紹介してもらって。 それか通訳してくれる人探すとか 本気になれば何とかなるんじゃない? それしかないでしょ。

ゆっくり、ゆっくり

041
さざんかん
2度目です。 甲状腺も女性ホルモン系も調べたり、気にしたり されているのですね? とりあえず、習い事はしばらくお休みしてもいいのでは? 私がトピ主さんと同様の症状だった時は ほとんど一日中寝ていました。 週に1回ぐらいの食料品の買出し。 後は精神科に月1回お薬を貰いに行き、 カウンセリングの時しか外出しませんでした。 しかし、カウンセラーに「曇りの日でも少し散歩をして」 と言われ、気が向いたらできるだけ5分でいいので 外で日光を浴びるようにしました。 曇りの日でもビタミンDを作る効果はあるようです。 また、ナッツ類など食生活を少しでもうつに効くものを あえて食べるようにしました。 先日、NHKのあさいちでも特集していましたよ。 後は寝る。ひたすら寝る。 罪悪感を感じないで。なるべく心と体を休ませてあげて。 私はアロマキャンドルなどを使い、ボサノバとか静にかけて ゆったりと過ごすようにしました。 元気がないときはただ、ゆっくりとしていればいいですよ。 無理しないで。

似た状態の時期がありました。

041
果樹
辛いですね。 んー…。 思い付く対策をつらつら書いてみますね。 ・音楽を流す ・座ったままで出来る系のヨガ ・朝、カーテンだけ頑張って開ける。 ・布団の中で思いっきり深呼吸。・色を取り入れる ・布団の中で仰向けになり、手足をバタバタさせて血流アップ ・布団の中で伸びをする 役に立つのがありますように。

自然によくなる

041
眠り姫
栄養バランスが悪くても 鬱になります。 食べ物って大事です。 私は起きて身支度をすることも難しく 病院へ行くこともできなかったけど 10年くらいで徐々によくなりました。 少しずつ起きていられる時間が増えていき 今ではジムで筋トレするくらい元気になりました。 時々何もしたくない時期もあるけど そういう時は休みます。 もし、環境を変えられるなら 変えてみたらどうでしょう。 私も引っ越して環境を変えてから 少づつよくなっていきました。

その後…

🐱
はな
りんさんの体調はいかがでしょうか? このトピを見つけてビックリしました。 娘が小6の時に突然、同様な症状が出ました。 声を掛けても反応が鈍く、寝ているだけの生活になりました。 大きな病院で検査を受けたり、心療内科へ通ったり…親子して大変な時を過ごしました。 娘だけではなかった…眠り姫さんの話しを聞いて、少しホットしました。 もし、まだこのトピを読んでいる方がいらっしゃったら、何かお話を聞かせていただけると嬉しいです。

わたしも

041
まりも
体調はいかがでしょうか。外国圏でなれない中病院にかかるのも一苦労ですね。 私なら病院もいけないかもしれません。私もちょうど今そのような状況です。 昨年12月に女性疾患による貧血が進み具合が悪くベッドから起きれなくなり、そのまま休職中です。 ただ貧血が改善されても症状が改善されず、先日心療内科にいきましたらうつであると診断されました。 休職してからはトイレに行くのも、シャワーも、大好きだった食事も面倒になり、自分の意思では一切外にでられなくなりました。 主人が仕事の資格取得の関係で泊まり込みで勉強していて、週に2回しか家に帰らないので、仕事をしていない罰の悪さから帰ってくる直前だけ力を振り絞って食事を作ります。それでもその後は疲れてまた寝たきりです。 私の場合カーテンを開けて寝ていても朝起きられず、昼起きられず、夜は寝られないが活動できないのでベッドの上でこうしてネットしています。 椅子に座っていることもできないくらい体力がなくなってしまって本当に辛いです。 とにかく気にせず休めと言われますが、今まででは信じられないくらいベッドでなにもしないので、罪悪感を持たずにはいられないですよね。

気楽に、ゆっくり。

🐶
私もそうだった
私も、一時期そんな時期がありました。半年位かな。 お風呂も、やっとこさ10日~2週間に一度入るのが精いっぱい。家事なんて出来ない。 電話が鳴っても、チャイムが鳴っても出る事が出来ない。 トピ主さんは出掛けられるだけ偉い! 私の場合は、半年位は自宅から出られなかったですねぇ。買い物も、全て宅配で。 それが一年か一年半位続き、それから自然に治りました。 近くのコンビニに行ける様になり、歩いて五分のマーケットに行ける様になり。 友達と映画に行ける様になり。 人生90年位あるのですから、その中の何年か休養期間、寄り道でも良いじゃないですか。 皆が皆、元気いっぱい心身共にハツラツと、一日も余さず一生を送ると思ったら大間違いです。 ゆっくり、気楽に。いつかは人生楽しめる時が来ます。

経験あります

🐱
ねこ
私も同じ経験があるので トピ主さんのつらさがよくわかります 私は 心療内科と婦人科を受診しました 起き上がれない 外出できない 以前できていたことができなくなる そんな自分を責めてしまう つらいですよね トピ主さんの状態と辛さ よくわかります 無理はしなくていいのですよ 時間とともに 症状も変わってきます 波はありますが 少しずつ良くなってきます 焦らずに生きることが大切です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧