本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人と距離を置いたほうがいいでしょうか?

好きな人と距離を置いたほうがいいでしょうか?

レス12
(トピ主 2
🐱
あいしゃ
恋愛
好きな人がいます。

いつも力になってくれて、気にかけてくれます。
誰にでも気さくで、優しくて、しっかりとした考え方や確固たる自分をもっているところに惹かれていきました。

この前彼から食事の誘いがありました。そこで「好きになった人いる?」と聞かれ、そのときに私が勘違いして本当のことが言えなかったため、日を改めて今好きな人がいるということを伝えました。彼の追加の質問についてはほとんど答えられないといい、一応彼だということは伝えていません。

すると「好きな人はいない、付き合いたいと思う人もいない、彼女はいらない」とはっきり言われて、かなり落ち込みました。
好きな人が自分であることもおそらく気づいていると思います。
そのとき「好きな人をどんどん誘ったほうがいい」とアドバイスしてくれました。

以前私から突然誘ったとき、(そのとき彼は用事があっていけなかったのですが)「どんどん誘ってほしい」と言ってくれましたが、彼にとって私は恋愛対象外であるのに、あまり誘うのは迷惑でしょうか?
脈がないと思いながら、正直この片思いを続けるのがすごく辛いです。
かといって、あきらめることもできないと思いますが、あまりにも苦しいので私としては距離を置いて自分自身を磨いていきたい気もします。
しかし、彼はモテると思うので女の子が放っておかないのではないかととても不安です。
あれから彼とはあまり話していませんが、しばらく距離を置いたほうがいいでしょうか?

皆様のご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

何がしたいの?

041
ruru
好きな人に好きだと言えないし、誘えないし、いっそ距離を置きたい。 でもモテる彼に彼女ができるのは嫌。 ・・・いったいどーしたいねん?

勇気を出して

🐱
ファイト
自分でも気が付いているかと思いますが、やはり告白するのが一番です。 何故ならば、告白しなければ恋愛が始まらないし、終わらないからです。 思いを伝えられないまま距離を置いて過ごすのは結構辛いですよ。 そうこうしている内に他の方と付き合ってしまい、 結婚し、数年後に「実は好きだったんだけど言えなかった」 なんて言われたら、それも悲しいです。 振られるかもしれないけど、この片思いを終わらせる為にも 勇気を出して下さい。 万が一振られてしまったら、自分自身を磨いてみて 新しい恋が始まるようにも思えます。

空まわり

🐧
bon
>「好きになった人いる?」と聞かれ、そのときに私が勘違いして本当のことが言えなかったため、日を改めて今好きな人がいるということを伝えました。 ポジティブに考えれば、彼から食事に誘われ(好きになった人いる?)って 、好意的にもとらえられますけどね・・どうかな? あなたは答えなかった。そして改めて(今好きな人がいる)と答えた・・ そうやって日を改めて言われると・・ (あ、俺じゃないんだな、俺があいしゃの事好きだと思って、好きにならないように牽制してきてるんだな、脈なしか)って思われたかもしれませんよ。(俺以外の男か・・)と。 日を改められると、なんかじっくりと考えて(私には好きな人がいるのでごめんなさい)と告白を断られた感じがしますが・・ 彼はそう思って(好きな人はいない)なんて強がったのでは? もしかして、本当に好きな人もいないのかもしれませんし。 あなたへの質問はただの世間話で何の意味も意図もなかったかもしれませんが・・ 彼があなたの好意を伺いたくて質問してたのだとしたら、失敗したかも。彼は本当に好きな人は自分であると気づいてるのでしょうか?

なんじゃそりゃ

041
やすこ
気持ちに気付いていて、彼女は要らないと言いながら、 「どんどん誘ったらいい」とはこれいかに。 なんか意味不明。 おそらく、異性として付き合うつもりはないけど、 友達として遊ぶとか、あるいは体の関係は持ちたいとか、 そういうことなんでしょうね。 私だったら失礼しちゃうわと一気に冷めますが…。 そんなわけわからんこと言うひとは放っておいて、 もっと誠実な男性を好きになったほうがいいと思います。

トピ主です

🐱
あいしゃ トピ主
ruruさん、ファイトさん、回答してくださってありがとうございます! そうですよね。 私もいったいどうしたいのか、わからなくなってきました。 振られるのを覚悟しながら告白するというのは、すごく怖いです。 でも結局は自分が傷つくことを恐れているだけに思えてきました。 このままでいるのもかなり辛いですが、心を整理して良い人間関係を保つようにしようかなと考えています。

とぴ主です

🐱
あいしゃ
bonさん、やすこさん、回答してくださりありがとうございます。 やはり日を改めていうのがまずかったんでしょうか…? でも追加の質問に関して「いつから??」と聞いていて、 (何度も聞いてくるので「そんなにそこ気になるの?」と聞くと「別に」と言って収まったのですが…) 誰かはもうわかっているのかなと思っていました… 彼は友達として付き合いたいと思っているんだと思います。 ここに書いていないことも含め、もし私にしていることがどの女の子にも当たり前にする行為なのだとしたら、そういう男の人は私も嫌だなと思ってしまいます。 私が堅いだけなのかもしれませんが…

ぐだぐだ悩んでてもなんにも進展しないですよ

ともこ
あなたが一人で勝手に思い込んで右往左往しているだけに思いますが…。 彼があなたの気持ちを知っているっていうのも貴方の思い込みでしょ? 「好きな人をどんどん誘ったほうがいい」と彼が言うなら、どんどん彼を誘えばいいのでは。 あなたからアピールするんです。 もし迷惑だったら彼の方から迷惑だと思ってるよーってリアクションがあると思いますよ。 まんざらでもないなら、断らないだろうし…。 彼と会う内に、より彼の人柄を知ることもできるでしょう。 告白するのも、諦めるのも、まずは誘ってみて、 その後の彼の対応で決めればいいんじゃないですかね。 行動する前に妄想だけで色々考えたって仕方ないです。 妄想は所詮妄想なんですよ。 現段階で、完全に片思いなんですから 彼の方から言い寄ってくれるのを待っていても仕方ないですよ。 彼は白馬の王子じゃないんだから、貴方の方から行動するしかないでしょ。 脈がない、行動する勇気がない、告白もしたくない。ふられる勇気もない。 だったら、諦めて彼に素敵な彼女ができるのを指をくわえて待っているしかないのでは?

ありがとうございます

🐱
あいしゃ トピ主
ともこさん、回答してくださりありがとうございます。 返信が遅くなってしまいすみません。 そうですよね、行動しないでいろいろ考えるのはよくないですよね。 勇気を出してがんばってみます。

すみません、水をさすようですが

041
ビタミンC
当方男性ですが、 話がややこしくなってきているので、私はちょっと距離をおいて様子を見る、というのに賛成です。 脈があれば、彼から何かしらの動きがあるはずです。 私が思うに、今の状況ではあなたから動いても得られるものはリスクだけではないかと思われるのです。

ありがとうございます。

🐱
あいしゃ
ビタミンCさん、ありがとうございます。 今は彼と会える機会がなく、連絡も取り合っていません。 また直接に会う機会があった時には、普段通りに話そうとは思いますが、 とりあえず距離を置いて様子見してみますね。

皆様レスありがとうございました。

🐱
あいしゃ
しばらく会う回数も少なかったこともあり、連絡を取らないでいました。 すると彼のほうから「二人で会おう」と言われました。 誘われたことには素直にうれしかったのですが、 彼がどういう気持ちでいるのかがさっぱりわからず、 脈がないのに、これ以上一緒にいると 好きな気持ちが抑えられなくなり、 今以上に辛くなりそうで、本当に怖いです。 いっそう告白してしまったほうがいいのでしょうか? でも玉砕覚悟で告白するくらいなら、 このままの関係のままでいたいと思ってしまいます。

よく考えて

041
ビタミンC
戦略的に行きましょう。 連絡あったんでしょ?脈なしではないですよ。 会った機会に貴方から告白するなんて、無謀ですよ。 男性に告白させるように持っていかなくてはいけません。 もう少し男性心理を研究してください。本でも読めばいくらでも書いてあります。当方男性です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧