本文へ

人を呼べるような家じゃない

レス8
(トピ主 0
😨
リバーサイド
恋愛
結婚準備中の友人(女性)がいます。 新居を決めたとの事で、「どんな所?」「遊びに行かせてね」なんて言っていたのですが、彼女は新居がとても不満そうでした。 狭くてとても人を呼べるような部屋じゃないと。 結婚準備ってもっと楽しいかと思っていたのにつまらないそうです。 しかし、間取りを見せてもらったら、我が家より遥かに広いリビングで南向きの素敵な部屋でした。 彼女は私の家へしょっちゅう遊びに来てくれて、素敵な家でうらやましいと言っていたのに、 内心は我が家をどう思っていたのかな。 なんだかモヤモヤします。 どなたか彼女の心の内を上手く説明できる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

来てもらいたくない

041
アッとホーム
ズバリ、訪ねてほしくないからでしょう。 特にお子さんのいる方は、新居訪問を嫌がられると思います。 新居のワックスが剥がれ、テキトーに傷がついたころで遊びにいきましょう! 昔、友人の新居に招かれましたが、別の友人の子供(当時年長)が壁に傷をつけて気まずくなっていました。

お世辞上手な人へたな謙遜で友達を悩ます

041
さよめ
お世辞と謙遜。人はそんなもの。 しょうもないことで、モヤモヤするな!

呼びたくない

041
あいこ
言葉は決して言葉通りの意味ではないことを トピ主は知らなかったんですね。 「人を呼べるような家じゃない」ってのは 不満がある時に使う言葉ではなくて 「いや、来ないで欲しいんだけど」 「呼びたくありません」 「来ないで欲しい」 「来るのは遠慮して欲しい」 を言い換えただけです。 トピ主の家が素敵とかボロイとか関係ないです。 結婚準備中の友人がいるくらいですから 学生さんではないですよね? 「前向きに検討します」 「善処します」 どういう意味か分かりますか? 京都のぶぶ漬けも有名です。 その友人の家に行ったことはありますか? 自宅に家族(=自分達夫婦+我が子)以外をいれたくない人は 少なくはないですよ。 トピ主の家で遊んだことも 彼女が「リバーサイドさんの家以外では会わない」と言ったわけではなく いつもトピ主が外で遊ぶのには難色を示して 「うちに来てよ」「うちに来てくれた方がいい」と言ったなら 「自分は人のうちに来たんだから、呼ばないのはおかしい」も通りません。 これを機に、言葉通りの意味では使われない言葉を いくつか覚えた方がいいと思います。 例えば「考えとく」とかね。

インテリアセンスがないとか

041
アボ
うちも割と広いリビングなんですが、私も夫もインテリアセンス0で、わけのわからない部屋になってしまって、あんまり人を呼びたくないです(笑) 最近、友人の新居にお邪魔しましたが、うちより狭いリビングでしたがとてもセンスの良い部屋で、羨ましかったです。 センスの良い友人には恥ずかしくて見せたくないかも!

それとこれとは別

041
あばらや
トピ主さんがどんなお住まいなのかわかりませんが、 お友達が褒めてくれたことは多少の社交辞令もあるかもしれませんが 正直な気持ちだと思います。 ただ、お友達自身の新居となるとまた別でしょう。 新居が思い通りにいかなかったことに不満があるだけで トピ主さんと比べてどうこうではないと思います。 きっとマリッジブルーになっているのかも。 トピ主さんがモヤモヤする気持ちがわかりません。

理想と現実

🐤
来夢
「彼女は私の家へしょっちゅう遊びに来てくれて、素敵な家でうらやましいと言っていたのに、内心は我が家をどう思っていたのかな。なんだかモヤモヤします。」 いちいちそこまで考えなくてもいいんじゃないの? 彼女の心の内は彼女にしかわからないし。 理想と現実。 彼女の思うような気に入った部屋が見つからなかったのかもしれないね。

悪い方に考え過ぎてます

🐱
夢見
友人は「自分の考える理想」を述べているのであって、トピ主宅と比較してる訳ではない。 「私の家より広いじゃない」と言ってあげましょう。

姑絡みか口実?

041
すでに姑さんにアレコレ口出しされて、家具も満足に選べない・家具に占領されて実際は狭く感じる、とか。 もしくは結婚準備に忙殺されすぎて、今は人を呼べる余裕がないから断る口実。 他に理由があるとしても、落ち着くまでは訪問を控えて様子見かな。ちょっと疲れてるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧