本文へ

モラハラで追い詰められています

レス36
(トピ主 3
さくら
恋愛
はじめまして。30代前半のさくらと申します。皆様のアドバイスをいただきたいです。 私には数年お付き合いしている人がいて、職場の上司でもあります。さらに、職場は彼と私の二人しかおりません。社長と社員二人だけの会社です。 この彼が、仕事場での所謂モラハラが凄まじく、それに対応、耐えているうちにとうとう不眠症になってしまいました。プライベートではまったくそんな素振りはありませんがとにかく仕事の場では人格が豹変します。うまくいかないことがあったり、支払い期日前などは気が済むまで私を罵倒しています。失敗をきっかけに欠点をあげつらい人格まで否定してくる。嫌味の応酬。怒鳴る。ものに当たる、破壊する。外面は恐ろしいほどよいです。辞めろと言う。などなど酷いものです。でも、休みの日は誘ってきます。仕事が絡むことなのでずっと耐えてきましたが これは異常でしょうか。わからなくなっています 泣 ご助言願います。

ランキング

レス

転職する、彼氏と別れる

🐱
たま
プライベートと職場での差がありすぎですね。 私なら転職・速攻別れます。人の欠点をねちねち言われたり、罵倒されるのが頻繁なら、もういい!!と縁切りますよ。(私は、職場の上司から一ヶ月ほど、終業後に説教より人格否定に近い叱責をうけたことがあります。)トピ主さんが耐えられないなら、離れる行動をするべきです。

逃げ出すのが一番。

041
南華
学校のイジメは逃げにくいので大変ですが、 トピ主さんのようなケースなら逃げ出すのが一番ですよ。 それしかないと言ってもいい。 心に深い傷を負わないうちに、逃げ出すことをお勧めします。

レスします

🐱
mona
転職と彼氏と別れるタイミングを考えるべきです。 30代前半の独身女性ならば多少条件が厳しい(給料面等) かもしれませんが、まったく職が見つからないことも無いです。 専門家(労働基準監督署等)に相談しアドバイスを貰い、 退職してから暫く彼氏と距離を置き、別れるべきかと思います。 モラハラの証拠を録音したり、退職理由や彼氏と別れる シナリオを作る為には準備期間が必要です。 最悪の状況も想定し、立ち向かって行くためにも 信頼出来る友人や家族の協力無しでは乗り切れないです。 気休めになってしまいますが、彼氏の人格を結婚前に知ったのは 大きいです。DV等を結婚後に知るケースが多いですから。

別れましょう

041
モラハラは、そう簡単に治るものではありません。 職場を辞め二度と会わないように逃げてください。 このまま関係を続けていたら、あなた自身が取り返しのつかないことになってしまいます。 モラハラはどんどんエスカレートしてきます。 あなたの人格が破壊されないうちに、新しい生活を始めてください。 もし彼があなたを自由にしてくれない時は、第三者を間に入れて解決してください。 さくらさんに幸せが訪れますように!

変なカップル

041
さよめ
プライベートで会ってる時に何で聞かないの? 恋人じゃないの? 変なの・・・。

もし娘なら。

🐱
ちゃお
あなたの状況をご両親が見たらどう思うでしょう? 手塩に育てた娘が人格否定されて罵倒される状況を望ましい状況だと歓迎するでしょうか。 ましてや、その相手と付き合っているなどということを幸せに思うのでしょうか? その彼と、未来を描けるのですか? もし彼と結婚したらこの先40年笑顔で暮らすことが出来ますか? 答えは自分でよくわかっているはずです。 自分を幸せに出来るのは自分だけです。

異常です

ソー
一方的に罵倒、人格を否定する、いくら仕事の事であっても、社長でもそれは間違っています。 もし、あなた以外に社員が入ってきて同じ事をしたら、間違いなく訴えられる事でしょう。 仕事以外ではそんな事はないとか、騙されないで下さい。 2人だけの会社だからとか、考える必要ないですね。 いざという時の為にモラハラ会話を録音され、全力で離れられる事をおすすめします。

逃げなさい

😣
なんちゃって主婦
会社に退職届けを提出し、姿を消しましょう。 モラハラの人と別れるのは大変です。 酷い嫌がらせもしてきます。 彼に気付かれないように、隠密に計画を練って、速やかに逃げることです。

パワハラとモラハラですね・・・

😡
ジャムおばさん
聞いていて、トピ主さんの身体が心配になりました。というのも、トピ主さんとは状況は違うとは言え、夫もパワハラで甲状腺に障害をきたしてしまったので・・・。もっと先を言ってしまえば、下手をすると鬱にだってなりかねなかったかも知れません。 そんな会社にいる事ないし、我慢する事もないですよ!散々人を罵っておいて、休日になると人が変わった様になるんですよね?何だかその上司「DV」の匂いもしますね。急いで労基署に相談して、辞めてしまった方がいいですよ。二人しかいないんですよね?私なら「辞めろ」と言われたら、クビ覚悟で「そんなに言うなら、お望み通り明日から辞めますよ!後はよろしく!」と言って、素直に辞めます(笑)。 一人になって、仕事が倍増えようが何しようが「辞めてもいい」と言ってくれるのだから、そんなワンマンに付き合う権利はありません。

つらいのに

🙂
正義は勝つ!
一緒にいる意味ありますか? 人生一度きり。 モラハラ夫と離婚して、私は笑顔を取り戻せました。

無理

🐷
匿名です。
仕事を辞めてもその方とお付き合いするの? 機嫌の悪い日に必ず同じ事するよ? 縁を切った方がイイです。 身も心もズタズタにされる前に逃げて下さい!

異常だと思います

041
ななこ
精神的に弱って判断力が鈍っているのでしょう。 モラハラ&パワハラですね。 異常だと思います。 質問ですがその上司の方は既婚者ですか? それならプラス不倫という面倒なことになります。 モラハラは上司が一方的に悪いですが、不倫が絡めば双方悪い事になるのでは? お付き合いされてるとの事ですが、そのままでいいの?

強要されておつきあいしているのでは?

まひる
トピを拝読して、彼とトピ主さんはとても異常な関係だと思います。 トピ主さんは、彼に愛情を持っているのですか? 仕事に絡むことだから、我慢して休日もおつきあいをしているのですか? 職場で徹底的に人格を否定しておいて休みの日は誘ってくると言うのは、もうすでにパワハラかつセクハラです。 厚生労働省から『職場のパワーハラスメントとは、同じ職場で働く者に対して、職務上の地位や人間関係などの職場内の優位性を背景に、業務の適正な範囲を超えて、精神的・身体的苦痛を与える又は職場環境を悪化させる行為』という定義が今年明文化されました。 二人だけの職場と言うことですので、止める人もいないのでしょう。 トピ主さんご自身も麻痺してしまっているのではないでしょうか。 パワハラ・セクハラに強い弁護士に相談することをおすすめします。 慰謝料をもらって会社を辞めてまともな職場に移ることを考えて良いと思います。

何故、お辞めにならないのでしょう。

🐱
先輩社員
そんな職場と言っては失礼ですが、何故お辞めにならないのでしょう。 ご自分の身体(心と肉体)を壊してまで、お付き合いする義理がありますか。 身体を壊してからでは、遅すぎますょ。 誰が、その後の貴方のサポートをしてくれるんですか。 即刻、辞表を叩きつけて遣りなさい。 引き止められても、応じてはなりません。 若し、残るのであれば、パワハラ、モラハラを止めてくれ! こちらにも覚悟(訴える)があると通告しましょう。 トピ主さんが、そんなことは「出来ない」「したくない」と仰るなら、此の 侭愚痴を言いながら、我慢の日々を暮して行く外ないのではありませんか。 社長は、家庭と仕事が思うように出来ない、思うように進まないので、トピ 主さんに当たっているのだと思います。所詮弱い男なのです。 今度同様のことがあれば、録音して社長に聞かして遣れば好いのです。 常識のある人なら、恥ずかしくてその場にいられない筈です。 序ですが、社長のその癖は直ることはありません。 社長自身の生い立ちが関係しているので、今更変えることはできない相談です。

ご意見感謝します

041
さくら トピ主
皆様お言葉感謝します涙 さらにご意見お聞きしたいのが彼の言い分です。彼は、私が社員として厳しさに欠けのほほんとしているため自分とレベルが違いすぎて腹が立つ、だから怒る。と言います。共同経営のようにすべてを一緒に背負ってほしいと。私は確かに零細企業の一員としてはのほほんとしてるかもしれません。きつい言動は仕事場だからであって私個人を否定してるのではない。公私分けておかないとグダグダになる。いち女性としては大事な人だ でも仕事場での厳しさは変えないと。さくらもそこはしっかり分けてと。これが彼の言い分です。 続きます

続きです

041
さくら トピ主
毎回、もめるたびに何故私をそのように攻めるのか聞くと先程書いたように言います。これは単に私が社員として力不足を反省すべきなのか、やはり彼が異常なのか。厳しさ、と言うけれど私にはただ経営のあらゆる重圧を抱え切れず八つ当たられているだけに思えるのですが。私がたまにいい提案ができたり、結果をうまく出した時はとても穏やかです。自分に結果が出た時も穏やかです。  でも、機嫌悪の時の罵倒の仕方、言葉の暴力はほんとにきついのです。今まで私以外に社員が数人いたこともありましたが、みんな暴言が原因で辞めていきました。 おかしいことはわかるのですが、付き合っている分、冷静な目になれないこともあり。 彼の言い分は正しいですか?

再びレスします

🐤
mona
追加も読ませて頂きました。 さくらさんは他社にお勤めされた経験はありますか? 私は正社員2社、非正社員1社、学生時アルバイトで2社 勤めたことがありますが、罵倒やモラハラを受けるような 経験はありませんでした。 つまり今の状況は会社としては非常識な状況です。 他の従業員も辞めてしまう職場のようですが、 さくらさんは今後もずっとこの会社に勤めるつもりでしょうか? そして人格豹変する彼氏と結婚するつもりでしょうか? じっくりと考えた上で、決めてみてはいかがでしょうか?

余裕のない小心者が拗ねて、八つ当たりしているだけです。

😨
大変ですね?
会社経営者としても、従業員としても、恋人としても、夫としても父親としても 心の余裕という器が小さすぎて務まりません。 このままでは、トピ主様の将来を棒に振るだけです。

彼の言葉は真に受けないで!

041
彼はさくらさんにそんなこと言うんですね。 それは、自分を正当化するための言い訳です。 真に受けないでください。 さくらさんの書き込みを見る限り、彼はモラハラの症状そのものだし、さくらさんも被害者の症状そのものです。 そうやって納得させられて、どんどん深みに入り込み、やがて人格は破壊されていくんですよ。 洗脳に近い気もしますが。 だからさくらさん自身、自分がすでに巻き込まれていることを自覚して、とにかくそこから抜け出してください。 インターネット上にも、モラハラに関する専門的と思われるサイトがあります。 調べてみてはどうでしょう… DVもそうですが、穏やかになって優しくなり謝ったりもしますが、必ず悪化します。 治らないと思ってください。

危険

😣
なんちゃって主婦
主さんはマインドコントロールされているのかもしれません。 モラハラ男は口が上手いのです。 自分の都合の良いように話を作りかえてたり、すり替えたりする技術に長けているのです。 その巧みな話術に絡め獲られ、被害者は自分がモラハラを受けていることに気付かないことが多いのです。 モラハラは自分が被害を受けているのだと気付くことが第一歩です。 主さんは今気付き始めています。 悪い事はいいません。早く逃げてください。

異常です。やめたほうがいい

041
バス子
元夫がそんな感じでした。 普段はいいのですが、私のほんの些細なミスをつっつき 暴言、人格否定、一晩中罵倒してきました。「離婚だ」も何回も言われました。 とにかく、そうなったときの言葉がとてもきつく、こちらが反論できないくらい すごい勢いで罵倒してきます。 話のすりかえ、屁理屈もすごい。 私が悪いこともありましたが、ほとんどは彼自身に余裕がなくなったときの 八つ当たりでしたね。 それを我慢してきましたが、エスカレートしていき、ついに別居、離婚しました。 元夫もそうでしたが、すんなり別れてくれないと思いますよ。 とぴ主さんが「会社を辞める」と言ったら、「辞めないでくれ。あれは言葉のアヤなんだ。 お前に変わってほしかったから言ったんだ」などと言ってきます、絶対。 本当にその彼はやめたほうがいいです。 私も離婚して、経済的には大変ですが、腫れものがいなくなったので 精神的にはとても楽になりました。

ん?

🙂
こんぶ
普通の人は会社を辞めて その男とお別れしますけど。 それが出来ないんですね? その男がモラハラというより。 トピ主さんが ダメな女ということです。 会社なんて辞めればいいじゃない。 その男と別れればいいじゃない。 なんでそうしないの? お給料がいいの? 今さら他の会社で働く気も無い? これから新しい男なんか見つからない? でも その男も結婚してくれるとは思えませんけど。 逃げればいいじゃない。

主さんのレス読みましたが、

041
南華
お聞きしたいのは、「辞める」という選択肢はないのですか? いくらここで「彼」の理不尽さを訴えても、何の解決にもならないでしょう? 愚痴を言うだけで済むのならそれでいいけど。

治らない

041
モラハラ夫の妻
トピ主さん、もしかして彼を変えよう、変わってくれると思ってませんか? それとも好きという感情からくる意地? どちらですか? お酒に酔った人間は酔いが酷いほど「酔ってない」というように モラハラ男性は自分が「モラハラ」と思いません。 モラハラ治る方法、それはモラハラ同志でお付き合いすることです。 なのでトピ主さん、早く別れてあげて欲しいのです。 そして少しでも早く転職しましょう。 精神的、言葉の暴力は悪質です。 他の方もおっしゃってますが 揚げ足取り、嫌味の天才。 絶対的に自分が悪い場合でも瞬時に話をすり替え、相手の弱みを握り猛攻撃し 相手を徹底的に悪者にします。 トピ主さんのようなモラハラでない普通の人は「自分が悪い、自分に原因がある」と 思わされるのです。 「感情的になった言葉のアヤだ、俺の妻として変わって欲しいという強い気持ちから出た言葉だ」 「愛しているから変わって欲しい」 なんて夫の護身文句です。 同じような事を言われてませんか? 別れてあげてください。 彼にはモラハラ女性が似合ってます。

異常です。

041
さめ
経営者のような意識を持て、というのであれば、経営者のような報酬を出せ、 と返すべきです。 報酬は社員、責任は経営者並み、などはあり得ません。 利益がないので報酬が出せない、などというような会社なら、そもそも先行きが ありません。とっとと辞めるのが正解です。 どのような会社だろうと、社員を恫喝するような会社は「ブラック」と呼ばれます。 本当に使えない社員だと思っているのなら、解雇して新しい人を雇うべきです。 それをしないのは、次に入ってくる社員が、あなた以上の能力がない可能性の方が 高いことを知っているからです。 でなければ、自分の優位性を、あなたを怒鳴ることでしか確認できないような 馬鹿であるかのどちらかです。 どちらにしろ、そんなモラハラ男と付き合っていて楽しいんですか? 社長に現状を訴え、モラハラ男を何とかしないなら、労働基準監督署に駆け込んだ うえで辞める、と掛け合うのはどうですか?

彼は自己弁護してるだけ

😨
たま
2度目レスします。他人の人格を否定するんですから、モラハラですよ。数年間職場とプライベートのギャップを見てるので、変わらないと思います。 社長に退職願出したり、相談は全くできないのでしょうか?上司の彼が次に辞めろと言った時に「はい、辞めます」と言うとか。←本当に辞めると困るのか、私なら聞きたい。 次の人をさっさと雇うなら、縁切れると思います。

ご助言感謝します

041
さくら トピ主
皆様、お忙しい中私などの悩みに貴重なお言葉重ねて感謝します。何故辞めないのか。それは、辞めたら次を見つける自信も気力もないからです。あまり体力的にもスタミナがないので、なんとか彼にましになってほしいという気持ちがあります。彼はやはり、おかしいですよね。皆様のご助言で冷静になれ、やはり異常な面を持つ人なのだと確認できました。 モラハラは治らないのもわかります。でも、なんとか私が今の職を辞さず、彼の言葉の暴力を出させにくくするにはどうすればよいでしょうか。

なぜ勤めているの?

🐱
世話焼き爺ぃ
「プライベートではまったくそんな素振りはありませんが」って 社長と特別な関係? 主さん、独身ですか?彼氏は?これからの人生は? このまま、モラハラに耐えて年取っていくつもり? 決断は、早い方が(若い方が)良いのでは?

無理です

041
hisa
どうしても今の職場をやめたくないなら暴言を録音して社長に聞かせるしかないと思います。 それでも社長さんがトピ主さまを選ぶかわかりません。 社員が二人なら難しいかと思います。

最新の書き込みを拝見いたしましたが

😨
大変ですね?
トピ主様が今の職を辞さずにモラハラを回避する方法は、残念ながら皆無だと思います。 社長と社員の2名だけの職場では、もはや打つ手はありません。 心身ともにボロボロになる前に退職なさるべきです。 最悪の場合、退職が認められずにストーカー的な行動や暴力を振るわれる懸念があります。 退職願を出したら、ご自宅に避難して一切の連絡を絶つ位の用心が必要です。 身の危険をお感じになられたら、躊躇なく警察に通報して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧