本文へ

彼のことを応援したいけどできない。

レス7
(トピ主 0
😣
さーちゃん
恋愛
現在同じ職場で働いてる彼氏がいます。
彼氏とは場所が違うため社内では特に接点はなく、恋愛と仕事を切り分けてお付き合いができています。
彼は内勤から異動で営業へ行くことが決まり、前向きに進んでいます。
ここまではギリギリ応援できたのですが、営業に行くことが決まった後
他の人間から営業の闇を聞いてしまいました。
上からの圧に耐えられずに横領をしてしまった人が過去に何人もいることや、不倫している人がいること、残業も恐ろしく、土日も仕事をしていること、取締役も割と社員が見える場所で(社員がよく利用する場)愛人と歩いてるなど営業の闇というか会社の闇を知ってしまい私自身も退職を考えてしまい、、いま前向きになっている彼も退職して欲しいと思っています。
この問題を考えながら仕事するのも辛く、毎日帰宅が遅い彼にも嫌になります。もちろん今も帰ってきていません。
職場のLINEは動いてるので多分まだ働いています。。

将来のことも考えられずどうしていいかわかりません。
お互い20代後半にもなるのでしっかり話し合いたいのですが、私の気持ちは一旦抑え応援するべきなのか、、、

わかりません。

ランキング

レス

気持ちは伝えていいんじゃない?

🙂
ももんがー
今現在、トピ主さんが不安に感じていることを隠す必要はないと思います。 彼に退職して欲しい、と言う権利はあなたにはないけれど、 自分はこの会社を辞めたいという気持ちがある、なぜなら○○、というように、 会社に対する不信感や、このまま働き続けることへの不安は吐露していいんじゃないでしょうか。 もちろん、万が一離職した場合の自分の身の振り方はある程度考えた上で、 「まだ決めてはいないんだけど、」と彼に話しておくことは悪くないと思います。 営業部署の実情を彼が知ってなお、それでも続けたいと思うかどうかは彼の自由です。 ほかの選択肢や、違う方向性に目を向けてもいいんだということを、 彼が知ってるのならそれでいいと思います。 彼が何を選ぶかまでは、トピ主さんが意見することではありませんが、 相談された時には、言えばいいと思います。 突き詰めて言えば、 今の会社で働き続ける彼を、支えきれないかもしれないということでしょう。 そうなると、結婚は無理かもしれないし、一緒にいることも難しくなってくる。 彼を思い通りにすることはできません。仕方がないと思うしかないです。 残業しないで早く帰ってくる男性を、新たに見つけるのがいいと思います。

営業の闇って

🙂
営業マンです
トピ主もうちょっと会社の仕組みお勉強された方がいいですよ。子供ですか。 横領も不倫も、個人の問題で、営業職には関係ありません。お金を触る機会のある経理部門でも横領は起こりうると思いません?ニュースにもたまになりますよね。ニュース見ませんか? 残業が恐ろしいってどういう意味ですか?土日仕事しているのはその部署の事情があるのでしょう。休日出勤の手当が支払われているなら法的にも問題ありませんけど。 発想がぶっ飛びすぎててトピ主の方が恐ろしいです。 役員の不倫が嫌ならトピ主が辞めたら良いんじゃないですか?そんな話で退職勧てくる女性ってわかったら将来不安なのは男の側ですよ。

その会社

🙂
ありえん
昭和の会社ですね。 営業はたしか外回りで時間は自分でスケジュール管理して自由がきく、人との出会いが多いので、昔は不倫とかしている人もいました。 しかし最近ではあまり見ません。 あと、横領とかあり得ないです。 どんな会社にいるんですか? そんな下世話な話を聞いたら自分たちはそんな下品な会社に居るんだと認識したなら、まともな会社に転職したらどうですか? まだ婚約している訳でもないのに営業の闇を聞いたからといってそれについて彼に忠告したり話し合うとかはやる気のある彼からしたらうるさいお母さんです。 まぁ、その会社の営業部は明らかにブラック。悪い習慣に染まる可能性はありますけど、染まるのなら彼がそれまでの人間です。 見守って彼に助けが必要になった時に支えれば? 余計お世話をすれば、嫌がりますよ。 いまだにコンプラも何もないような会社に在籍する価値があるのか心配したほうがいい。

営業という職種を、侮辱してませんか?

🙂
まるあんぱん
現役の営業マンが聞いたら、ブチ切れものじゃないですかね? 営業職は、会社で言ったらエンジンですよ。 製造業の例ですが、エンジニアがどんなに良い製品を作っても、営業マンの活躍無くして、 製品は売れません。会社は潰れますよ。それくらい、営業って重要な職種です。 というか、貴女。あまり不用意な発言は、止めたほうがいいんじゃないかな? 世の中の仕組みが分かってない段階で、無責任な決め付け発言は、自分の首を絞めますよ。 そのうち、貴女の社会的な信用は、ゼロになっちゃいます。注意しましょうね。

応援しなければならない理由は存在しない

🙂
もうもう
トピ主が辞めたければ勝手に辞めたらいい。でも彼にやめろと言うのは無し。 トピ主が闇を知っているから応援できないとか、彼が可哀そうです。それはそれ、彼は彼でしょう。切り分けて考えなよ。営業の人がみな不倫しているとか横領をしているとかじゃないでしょう。1しかしてないことを10全部みたいなぶっ飛び解釈だよね、トピ主は。 どこでも闇は有りますよ。でも、へー程度でみんな過ごしてますよ。 彼氏も知っていて平気で何も考えずならばトピ主と考え方、価値観が違うのでしょう。 トピ主は、今の会社で働く彼とは結婚できないのでしょう。でもそれは絶対に言ってはダメです。どこで働くかは彼の自由でトピ主口出し厳禁。 彼が営業で仕事を頑張っているならば、その仕事に対してネガティブ発言は絶対ダメ。誰しも自分が頑張っていること悪く言われて嬉しくないよ。 自分の気持ちを抑える必要なくて、自分はこう思うから応援できないよ、それで良い。応援をしなくてはならない決まりはない。応援できないのは自分の心の問題として処理する。そのうえで、応援できない自分を受けれることができないならば、彼から離れる以外ない。 別れる理由は何とでも言えますから、よく考えてね。

あなたに彼の仕事について文句を言う権利なんてない

💢
ぐぬぬ
ただの彼女なのに彼の仕事について文句なんて言えないよ。本当に何のつもりなんだか。 営業の仕事によいイメージはないようですが彼があなたのイメージと同じことをすると思うということは彼を信じていないんですね。 自分の思い通りに支配する彼女なんて要りませんよ。さっさとお別れしてあげてください。

噂を鵜呑みにしない

🙂
蒲田
トピ主は浮気されるのが心配なだけですね。 彼氏が内勤から営業に変わり他の女性との接点が増えて、浮気されて捨てられるのが怖いのでしょう。取引先の女性と付き合って結婚するなんてよくある話ですから。 不倫や愛人、残業などは建前の理由。本音は彼氏は目の届く場所にいて欲しい、管理したくて仕方がないのでしょう。不倫愛人残業なんてどこの会社にもありますよ。ない会社を探す方が難しいくらい。そんなに嫌ならトピ主だけ退職すりゃいいのに。 応援って具体的に何をするんですか?今まで応援してきたって、何をしてあげたんですか?男性は応援なんかされなくても仕事を頑張りますよ。また、話し合いと言うのもよくわかりません。何を話し合うの?おそらくご自分の辛い気持ちを彼氏に話して、分かって欲しいだけでしょう。 トピ主がいくら彼氏をコントロールしようとしたり話し合いなんかしても、浮気する人はします。結婚しているわけではないので自由です。ガタガタ言ってもなるようにしかなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧