本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい!デパート化粧品売り場の使い方。

教えて下さい!デパート化粧品売り場の使い方。

レス4
(トピ主 0
041
プリン
話題
私は最近初めてデパートの有名ブランドでベースメイク用品を購入しました。
何度か通っている内に他のブランドのコスメも気になりはじめて色々試したい!という気持ちがあります。
BAさんに声をかければ快くメイクしてもらえるとは思いますが、その時に「購入する程でもないな…」と思った時が怖くて中々他のブランドに手が出ません。
ベースメイクを購入しているブランドで買い物の度にチークやグロス等試して貰うのですが、どうもしっくりこなくて。
こちらはファンデーションを確実に買うのであまり心苦しくは思わないのですが、他の店で合わなかった場合何も買わずに帰るのは如何なものかと思いまして。
子持ち主婦なので、無駄なお買い物は避けたいです。
皆さんデパートの化粧品売り場どのように利用していますか?

ランキング

レス

マスカラやアイライン、アイブロウ、ビューラーを買うってのは?

041
まー
口紅やアイシャドウなどは 色味がすごく目につくから なかなか、気に入らないものは使いたくないけど 何も買わないのが 気まずいってなら マスカラやアイライン、アイブロウ、ビューラーあたりなら そこそこ他社のでもいけるんじゃないですかね? 除光液でもいいだろうし。 シートマスクなんかは? 年に1回だけでも、何にも買わないよりは 印象も違うんじゃないかな。 一切何も買い物をせずに お試しだけはフルに活用したいってのは 私は、賛成はできません。 いくらそのための試供品がとはいっても 節操がない感じがして 人としての品位が堕ちてくような気がして…。 ま、そのへんは 自分の面の皮との相談ですね。

試してみたいけど断りにくくて、ってことですね

🐴
私はこだま。
服とかにも同じことが言えますけど、「好みと違うから」ってのを伝えるのが一番相手にも効果的なんですよね。 例えば逆にスキンケアがいいのにコスメラインはちょっと色目が気に入らないとか、臭いが嫌いってこともありますよね。 私もブランドによってはここではグロスしか買わないけどこっちではアイシャドウ買うし、こっちでアイライナーをって買い方をしています。 今ってアットコスメもあるしひとつのラインばっかりって人少ないのではないでしょうか。 ならば「こういう手持ちの口紅があるのでそれに合うようなアイシャドウを探してて」ってアドバイザーさんに言えばいいだけ。 口紅だけの場合はリップライナーも併せて勧められるでしょうが「持ってるしキッチリ書きたくないから」って言えば回避できますよ。 ラメが強いなと思えば「ラメはあまり好きじゃないから」とか。自分の方向性に合わなさそうなところをそう言えば無理強いはしないと思います。 あとは相手に背中を見せてしまう、カバンをもう持って立ち上がること。 そうすれば後追いもされません。

気にしない

041
とろろ
試したいものがあるときは、堂々とお店に行って堂々と付けてもらえばいいと思います。 私は肌が弱いので、付けてすぐは大丈夫でも夕方にかゆみが出たり、クレンジングしてもくすんだり、様々なトラブルが出ることがあります。 なので、試しても買わないということがけっこうあります。 毎回 「肌が弱いから一日つけておかないと肌に合うかどうか分からないので、買いに来るのは後日」 「夕方の顔が疲れてきた時間帯でも浮かないか確認したい」 「首のアトピーがやや悪化したときでも色が合うか見ておきたい(ファンデの場合)」 のどれかを説明することになります。 デパートで化粧品カウンターの仕事をしている人は「まず試す」ということでは怒らないですし、上述の説明をしておくと「ならこのクレンジングを試してみてください」とかあれこれ追加で下さったりすることがほとんどなので、まず大丈夫です。 きちんと心をこめて、つけさせてもらってありがとう、を伝えれば大丈夫です。 お買いもの・綺麗になることを楽しんでくださいね。

そもそも利用しない

041
rie
私も以前は美容部員のいるカウンターで買い物していましたがトピ主さんと同じような理由で止めました。 気に入らない色のチークとか買いたくないし(結局処分する事に・・・)かといって断ると不愉快な思いをするので馬鹿らしくなりました。 お化粧が上手くなると美容部員並みに出来るようになり、カウンターでメイクしてもらっても上手いと思えない事も多くなりますよ。 その程度の技術にお金を支払う価値を見出せなくて・・・。 今はアットコスメなどのコメントを参考にネットで購入していますが、結構参考になるコメントが多くて大体分かるようになりました。 さらにリップパレットなどで複数の色を同時に使う事に慣れてくると自分に似合う色が見極められてくるので困っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧