本文へ

二度と行くつもりがないなら、苦情は?

レス14
(トピ主 1
😡
ワンピース
話題
二回だけですが、高い服を購入した事のあるデパート内のブランド店で心無い接客をされ、すごく不快な思いをしました。 言葉の丁寧さも、お手伝いの態度も、表面的で事務的で軽くあしらう感じがダイレクトに伝わってきました。 前回の別の店員も愛想がなく、お金を払って買うお客の事を考えないんだろうか?心もなく、マニュアル通りにやれば良いって感じです。人間だと思われていない感じがしました。 これから利用していこうと思っていたブランドだけに、かなり落ち込みましたし、この店では二度と買うつもりはありません。 デパート店は、接客態度の良くない人が多いと感じています。 遠くても他の店に行こうと思いますが、デパート側にもブランドの本部にも苦情を伝えようか、迷っています。 でも、他の店で気持ちよく常連になれる事も考えて、忘れようかなぁ。 苦情を言うのも辛い事ですね。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

大手のデパート

041
もも
私の友達は有名なジュエリーショップの本部の人事にいます。 都内の大手デパートのジュエリーショップのスタッフはそこの 持ち場の担当になるまでデパート側と面接を3回するといっていました。 そして一たびクレームが上がれば二度とその売り場には戻れないといってました。私もそのデパートにはよく足を運びますが、今まで一度も嫌な思いをしたことがないのはテナントショップの店員さんにもデパート側としてきちんと教育が徹底されるからなんだろうなぁと思いました。 今回トピ主さんはお気に入りのお店でとても気分を害されたとのことですが、気に入ったお店だとクレームをつけてしまうと、足が遠のいてしまう気がしますし、人間同士だから、やはり気持ちよく買い物したいですよね。 ”以前こういうことがあったのですが、私はこのお店が好きなので、気持ちよく買い物をしたいのだけどどうしたら良いのでしょう?”という言い方をデパートの売り場側にしてみてはどうでしょうか?

しません

041
SのT百貨店本店
10数年前、都内デパートのブランド店で同じような思いをしたことがありました。私は物理的に嫌な思いもしたので、デパートへのクレームの正当な理由はありましたが、これ以上不快な思いをしてもイヤですし、二度と利用しないと決めてクレームはしませんでした。そのブランドもデパートもそれ以降利用していません。 よほど特殊なものでなければ、「あなたの代わりはいくらでもいるよ」という気持ちなので、面倒くさいのでクレームはしません。

トピ主さんのお気持ちを理解したいので。

🐤
鈍感子
私は『相手が100%悪い状況』というものを経験したことがないので、トピ主さんのお気持ちがよく理解できないのかもしれません。 また『お互いさまだから』という意識があるので、一方的に相手を責めようとは思いません(正直私にはできません)。 『心無い接客』とありますが、どの程度のことをされると『クレームをつけねば!』となるのか正直分からないので、 『そのお店には二度と行かない状況』で、クレームをつける人の心理を私なりに考えてみました。 1  自分の腹の虫が収まらない。 2  その店員やお店にぎゃふんと言わせたい。 3  他のお客さんに二の舞を踏ませたくない。 他にどんなことがあるでしょうか。

勿論、苦情も言います

041
しょうこ
デパート&ブランド店に手紙を出します。 まず、そのブランド物のファンであった事も告げ、どんな事が不快だったか、苦情というより、とても悲しかったと説明します。二度と行くつもりがないとか、そんな事を言うより、相手の反省を促す事が目的ですから、攻撃的なクレームは避けます。 以前、某デパートで客がマネジャーに「一言、言いたいんだけど・・・」と言っているのを小耳に挟みました。苦情ではなく、応対してくれた店員がとても素晴らしかったので一言いいたい、との事でした。それ以来、私も苦情だけではなく、感心した時も、マネジャーに言うよう心がけています。 どちらも言われなければ相手はわかりませんからねー

そんなに不快だったなら

😉
カシス
クレームしてもいいのでは? まあ事務的な接客といっても、どの程度か分かりませんが、貴女がそこまで感じたのなら確かに店員側に否があるのでしょう。 クレームするときにご自分の名前までは言わなくてもできますよ。 それなりの名のある、それなりの値段をつけている店での買い物は、ただ品物を持ち帰るだけでなく買い物している時間の良い気分も買うものだと思います。 堂々と思ったことをあまり感情的にならず筋道立てて言えば伝わると思います。 スッキリするといいですね。

本社のお客様コーナーへ

💄
DKNY
 以前、気に入ったブランドの店員さんで、すごく困った人がいたので、ブランドのHPで日本支部(?)本社のお客様相談コーナーに、具体的かつ詳細に事情を伝えました。しばらくして、その人はお店からいなくなりました。  デパートだって、ブランド本部だって、困った店員を雇って客を減らすのは本意ではないと思いますから、よきに計らってくれると思いますが・・・。  

どうだろう

041
えびせん
どこのブランドも顧客を持っていますからねぇ。 2度購入した客の苦情を「そうですか、申し訳ありません」と心から謝罪するなんてありえないような気もします。 年間数百万円使うようなお得意様なら、そりゃ店の態度も違うと思いますが。 そんなもんだと思っていますので、もし私だったら苦情は言わないかなぁ。 あ、でもヴィトンの店員さんって、どこの店舗でも(お得意様でなくても)親切でしたね。(転勤族なので、あちこちの店舗に行きましたが) あと、これは全ブランドではないでしょうが、やはり店員って客の持ち物とかアクセサリーとかさりげなく見ていると思います。 同じ店に、(特に汚くはしていませんが)普通の格好で行った時は対応は、そっけないものでしたが、翌週に(洋服は高いものではありませんでしたが)ブランドの時計をし、きちんとした靴を履き、一見普通ですが、見る人が見ればわかるブランドのバッグを持って入店しましたら、それはそれは対応が良かったです。 ゲスな店員だなと思いましたが、まぁ向こうも商売ですし、そんなもんかなぁと思いました。 もちろん、何一つ買わずに出ましたよ。

ホムペ

🐱
れい
デパートのホームページからご意見メール送るのはどうですか?ちゃんとしたところならお返事来ますよ。 2度と行くつもりがなくても、その時不快な思いをしたのは事実なんだからいったほうがいいんじゃないかなあ。あくまで丁寧に、なにが不快だったのかを具体的に、わかりやすく、今後どうして欲しいのかを書く、と。 いわないとその店員さん及びデパートも、お客にそんな思いさせたことには気づけないままでお互いによくないと思います。

苦情は言ってくれると大変ありがたいです。

コスモス
トピ主さん、こんにちは。 私は結婚前、某百貨店のお客様奉仕係(案内所勤務)をしていました。 百貨店としては、苦情はぜひ言ってほしい、と思っています。 百貨店の場合、苦情担当者(だいたい総務の次長クラス)は、上がってくるすべての苦情に目を通しています。 内容によっては、苦情を起こしたスタッフは即、異動です。 私の勤めたところでは、お客様に「ブス!」とつぶやいたエレベーターガールが、即日配置転換となりました。 暴言を吐かれたお客様は、エレベーターからでてすぐに、案内所に苦情を申し立てにいらっしゃいました。 ご意見を伝えてくださることは、大変ありがたいです。 苦情をふまえて改善することで、よりよいサービスの提供につながります。 直接言うのがためらわれる場合は、手紙でもはがきでも大丈夫です。 例えテナントショップでも、そのデパートに管理責任があります。 ぜひ、デパートの苦情担当者あてにお送りになられてみてくださいね。

改善を求めるかどうか

041
けーけー
私ならば改善を求めるなら苦情を言います。そうでなければ言いません。

トピ主です。レスありがとうございます。

😡
ワンピース トピ主
皆さん、いろいろな御意見ありがとうございます。 数日が過ぎて、少しはショックから立ち直り、考えがまとまりつつあります。 やっぱり同じ店にはもう行かないつもりです。 言葉づかいが丁寧なだけに、すごく愛想の悪い店員さんとかより、かえって嫌な感じを強く受けました。 この店員さんは接客業に向いていないんだと思います。 店員さんの性格や適正の問題だと思いますが、他の店にも行ってみてからブランドの本部にショックを受けた事を伝えようと思います。 また、いろいろ皆さんの経験やアドバイスなどがありましたら、よろしくお願いします。

デパートに電話します

041
Rumi
嫌な思いをしたことを電話(手紙の方がベターだけど)で告げます。怒っているという感じでなく、”こういう思いをした方が他にもいらっしゃるかと思って”とお店に教えてあげるという感じです。前にも既に苦情がきている店員さんかもしれません。お店も一件だけの苦情では処分できないけど何件もあればアクションをとるでしょう。自分のためではなく他の人がまた嫌な思いをしないように是非行動してください。ほとんどの場合感謝されます。またその時の対応によってこのデパートをボイコットするかしないか決めましょう。

では心ある接客とは

🐶
びぃ
トピ主さんがあった状況が今一わからないので、 茫洋としたレスになってしまいますが、 トピ主さんはどのようなことを期待されたのでしょうか。 そして、どの部分が期待に沿わなかったのでしょうか。 コンプレインするにしても、単に態度が悪かった、だけでなく、 対価として受け取るべきものを受け取れなかったのかを 明らかにしないと、単にクレーマー扱いされてしまいます。 日本人が良くするように、 コンプリメントリーとサービスを混同せず、 悪い部分の改善を求めるようなクレームであれば、 きちんと行った方が、他店でも気持ちよく通えるのではないでしょうか。

具体的には、どうだったんですか?

🛳
夏樹
>言葉の丁寧さも、お手伝いの態度も、表面的で事務的で軽くあしらう感じがダイレクトに伝わってきました。 もし店側にクレームをいれるとしたら、このような表現ではちょっと弱いかなと思います。その販売員は、とりあえず言葉遣いは丁寧で、接客(お手伝い)も一通りしてくれたって事ですよね? 「事務的」とか「軽くあしらう」という表現では、なんかこう、お客側の感じ方の問題になってしまうような・・・(笑) 例えばデパートのエライ人が「ちょっとあなた、何月何日にお客様に、事務的で軽くあしらう対応をしてましたね!以後気をつけてください!」って注意しても、言われた方も「ハァ?こっちはいつも通り、普通に対応してましたよ?!」ってなっちゃいますよね(笑) 具体的に「売場に入っていっても『いらっしゃいませ』の挨拶もなく、販売員同士がお喋りしてた」「会話していても全然笑顔がなく、目線がそっぽ向いていた」「黙って突っ立ってるだけで、ずっと商品を選んでるのに全然商品説明をしてくれなかった」←こんなクレームが来たら、どこがどう悪かったか一目瞭然。申し開きできないですよね? エライ人も注意がしやすくなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧