本文へ

夫との上手な付き合い方

レス5
(トピ主 2
🐷
とまと
話題
結婚2年、30代前半子供なし兼業主婦です。 夫は精神的に大分子供の部分があり、突然些細なことで怒鳴ったりしてきます。怒鳴ることについてはしばらくすると収まり、反省するのでもう病気だと思ってあまり気にしないようにしています。 困るのは第3者に対して私からみると”いじわる”をすることです。 例えば部屋の点検があり日程都合の返信を求められても無視、催促がきても無視する等です。 デメリットが発生する内容でなければ即対応すればいいのに、なんだかんだ屁理屈を並べて対応しません。(対応する義務はない。しなくてもデメリットは発生しない等と言う)相手が困っているのを楽しんでいるようにすら見えます。 見ているこっちがストレスで「電話しなよ」等言うのですが、喧嘩になって嫌な思いをするだけです。勝手に対応しても当然怒られます。(部屋の名義はお前ではないと言われる) 夫は根っこの部分で劣等感や不安を抱えていて、日常以外の出来事が発生するとイライラしてそれを立場の弱い人にぶつけしまうのかな?という気がします。 何かいい魔法の言葉はないかと思うのですが、いまだ見つけられず・・・。 もう見ぬフリをして放置しておくしかないでしょうか? こういった件で、夫婦喧嘩が増えるのがほんと悲しいです。日常は基本ひょうきんで優しいです。 同じような人が身近にいる方、こういう対応するということ聞いてくれるよ等アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

何人かそういう方を知ってますが

041
すい
全員そのまま還暦を迎えてます。 徹底的にへこむ事がないと改善はまずないです。 ですので、離婚を盾に交渉をする覚悟があなたにあるか否かです。

ほっとく

041
北風と太陽
困るのは本人なのだから放っておきましょう。あなたが意地になるほど逆効果です。 点検って、なんの点検ですか?返事しないのは「意地悪」ではなく、返事が面倒なのか、家に入られたくないのでは?

さりげなく褒めてあげて下さい

よね子
ふだんから、仲のよいご夫婦なんですね。 ダンナさまは会社では中間管理職でしょうか?いろいろとストレスが溜まる年齢ではないかと察します。 ダンナ様が奥様以外の他の人に何かしてあげたら、「あなたは、みんなに優しいのね~」 って、さりげなく褒める。とにかく、男の人は、プライドの塊なんです。 何かあったら、「わぁ~、さすがね~」って言ってあげる。 少しずつ、自信をつけさせてあげるのがよいと思います。 私も、結婚25年目。 未だに夫の操縦には苦労してますよ!

レスします

🐷
とまと トピ主
トピ主です。早速お返事ありがとうございます。 ・離婚覚悟で戦う ・ほっておく ・ほめる というところでしょうか。 今回の点検については火災報知機です。 こういった連絡があるたびに”契約時に聞いてない”等の文句をひどい 口調で言い出します。 今日別のことでも喧嘩になり、大人としてなぜ連絡できないのか? と聞きましたが、”義務以外”はしたくない、業者の都合に合わせたくない といって譲りません。 私からのどうしてものお願い!といっても、ダメでした・・・。 今回の問題についてはほっておくしかないと思いました。 このまま仲良くやって行くには自分も含めて異常な家族と思われることを覚悟する必要がありそうです。なんか悲しくて泣けてきます。 今後少しでも心穏やかになってくれるように褒めることは実践してみようと思います。皆さん本当にありがとうございます。

トピしめさせてもらいます。

🐷
とまと トピ主
皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧