結婚2年、30代前半子供なし兼業主婦です。
夫は精神的に大分子供の部分があり、突然些細なことで怒鳴ったりしてきます。怒鳴ることについてはしばらくすると収まり、反省するのでもう病気だと思ってあまり気にしないようにしています。
困るのは第3者に対して私からみると”いじわる”をすることです。
例えば部屋の点検があり日程都合の返信を求められても無視、催促がきても無視する等です。
デメリットが発生する内容でなければ即対応すればいいのに、なんだかんだ屁理屈を並べて対応しません。(対応する義務はない。しなくてもデメリットは発生しない等と言う)相手が困っているのを楽しんでいるようにすら見えます。
見ているこっちがストレスで「電話しなよ」等言うのですが、喧嘩になって嫌な思いをするだけです。勝手に対応しても当然怒られます。(部屋の名義はお前ではないと言われる)
夫は根っこの部分で劣等感や不安を抱えていて、日常以外の出来事が発生するとイライラしてそれを立場の弱い人にぶつけしまうのかな?という気がします。
何かいい魔法の言葉はないかと思うのですが、いまだ見つけられず・・・。
もう見ぬフリをして放置しておくしかないでしょうか?
こういった件で、夫婦喧嘩が増えるのがほんと悲しいです。日常は基本ひょうきんで優しいです。
同じような人が身近にいる方、こういう対応するということ聞いてくれるよ等アドバイスいただけると幸いです。