本文へ

家族経営の会社で働いている方

レス23
(トピ主 0
🙂
かぼちゃ
仕事
トピを開いてくれてありがとうございます。
アラフォー女性です。

家族経営の会社で働いています。まだここにはそれほど長くないのですが、なんだか妙な圧迫感を感じます。それと、いくら頑張っても、この家族を潤すだけかと思えて、プラスアルファの仕事というかやる気がまったくでません。前の会社にいたときは、仕事の責任が最優先していたのですが、ここではまったくそういう気持ちが起きません。あと、今の経営者はお年なので、この人が倒れちゃったらどうしよう、などと考えてしまいます。

なんだかマイナスなことばかり書いてしまいましたが(愚痴ですね、すみません、)、家族経営の会社には良い所と悪い所があると思うんです。みなさんの例を教えてくれませんか。

ランキング

レス

ああ~わかります

😨
いちご
私も まさに日々思っていたところです。 以前の会社は規模的には今の会社と同じ位でしたが、社長の身内は義理息子だけだった為 公私混同もなく、利益があれば社員に還元してくれる会社でした。会社の景気が悪くなり、縮小するためリストラに合い今の会社にアラフォーで再就職しました。 最初はこの年で雇っていただけたんだから、会社の為に頑張って働こうという気持ちだったんですが いくら頑張っても、給料やボーナスに結果が出るわけでなく、事務所には夫婦とその親がいるため 度々ケンカをしているところを嫌でも見なくてはならない状態で 精神的にしんどいです。 でも 年齢のことを考えたら、やりがいが無くても定年まで続けていかないといけないんだと自分を納得させている感じです。 お互いに 頑張って行きましょうね。

よく言うとアットホーム?

041
MAME
家族経営の飲食店で働いていたことがありますが、デメリットの方が多かった気がします。 経営者の娘が歳が近かったせいか、思いっきり公私混同してきて困りました。 住居兼店舗になっていて、休憩時間中に自分の部屋の模様替えを手伝ってとか言われたり、店が休みの日は「○○に連れてって」とか平気で足代わりにしたり、親子喧嘩に巻き込まれることもしょっちゅうだったし…。 なんか経営者の娘の子分扱いな感じでした。 あれ以後、家族経営の会社でだけは絶対に働かないと心に決めました。 唯一あるメリットは、たまに店の残り物をタダでくれたこと…位ですかね。

勤めたことはないのですが。

🐱
みなみ
私自身は家族経営の会社で働いたことはないのですが、友人が親の経営する小さな印刷会社を手伝っています。その様子を見る限りですが。 ・良い面 融通をきかせてもらえる。結婚や出産をしても、急な家族の用事にも快く送り出してもらえる、時短にしてもらえるなど。あと、税金面とかでもいろいろ便宜をはかってもらえるようです。 ・悪い面 やはり、家族優先で身贔屓。ご両親はひとり娘の友人に甘く、勤務時間内にネットショッピングしたり、メル友とやりとりしたり、まったく仕事していないにもかかわらず、給料はしっかりもらっていましたよ。もちろん、5時になったら残業なしですぐ帰る。 「この楽を知ったら、もう他では働けない」とよく言ってました。他人の従業員はたまったもんじゃないでしょうね。 あと、経費でブランドもののバッグや高級車買ったりとか。あれを見て、家族経営のところでは働きたくないと思いましたね。

わーかーる~

💔
きゃりー
ウチも同じですよ~! 初めは早く慣れようと思ってましたが、3年経っても独特な閉塞感に馴染めません。 仕事が終わると仕事自体より気疲れで変な脱力感があります。 社長いわく従業員ですが、若干使用人とか召し使い的な空気が好きになれません。 転職は常に考えていて探してますが、他に正社員も無いので居るって感じですよ(泣) お互い不満も多いですが頑張りましょうね!

大変ですね

041
バレンシア
お気持ちよく分かります。家族経営は時に家族内のゴタゴタにも巻き込まれるし、子守りまでしたり…と勤めていた時は本当に大変でした。 良い点は体調を崩した時など親身になって心配頂いたり、事故にあって困っていた時に社長が父親の様に守ってくれたり…と。 真面目に勤めていると家族同然に扱ってくれた事です。 私は規模の大きな企業に長く居た為かどうしてもモチベーションが上がらず辞めました。

妙な圧迫感ありますね

041
若い頃
書かれている事、何となく分かります。 家族経営の会社は独特の雰囲気がありますよね。理不尽な事もしばしば。 私も働いていましたがワリに合わないと感じ出して辞めました。血縁以外の者は所詮外様だなぁと。 それに臨機応変という名の決まり事がない状態に働きにくくなってしまったのです。 管理があやふやですし先の予測がしづらかったのです。 具体的にありがちな困る事としては、指示がバラバラという事ですかね。良い所としては融通がきくでしょうか。私は会社に個人的な頼み事をする事自体があまりなく、一定の距離を置きたがるタイプでしたので結局生かせずじまいでした。 あとはそういう環境にも必ず上手に対応出来ている方(社員に限らずパートでも)がいて、それはかなり勉強になりましたし、何処に行っても通用するスキルが実地で学べると思います。 忍耐力・立ち振る舞い・考え方などなど。 それと次の会社がものすごく恵まれて感じる所でしょうか。これは少し消極的なメリットですが実際あります。 ぜひ納得出来るまで頑張って欲しいですね。

トピ主です。

😣
かぼちゃ
ありがとうございます。 仲間がいて嬉しくなりました。 いちご様 私も「この年で雇ってもらえたんだから」と思うようにしているんです。まだ見習い期間なので、給料はこれからどうなるのかなあ。やっぱり上がらないでしょうね・・・。でも定年まで続けられそうで羨ましいです。私のところは、本当に会長(実質上の経営者)が働けなくなったらおしまいかもと思わせます。 MAME様 辞めたのですね。私の所は公私混同はないので、恵まれているほうなのかも、と気を取り直そうかなと思いました。関係ない友達に話して憂さ晴らししています。

トピ主です。

😣
かぼちゃ
みなみ様 実は私の所はまったく逆で、家族総出で働き、それを待遇もよくない社員に同じようにしろとプレッシャーをかけてくるような感じです。会社でも、周りがみんな残業をしていて帰れない、というようなプレッシャーはあると思うんですが、一族でやられると重いです。ラクをしても、必死に働いても、どっちも社員にとってはイヤ。家族経営って難しいんですね。 きゃりー様 そうなんですよね、この年で他に社員っていうのも難しい。私もなんかこの閉塞感がイヤなんです。そうなんですよねー、従業員って感じ。でもやっぱり、他に行ってもっと悪いと最悪だし、しばらくここで頑張ろうかなと思っています、今のところ。 若い頃さま 私も一定の距離を置きたいタイプなんです。「外様」かあ。結局そうなのかな。管理があやふや。私のところは、管理は一応していますが、将来のビジョンがあやふやで、危うさを感じます。次の会社が恵まれて感じる、うーん、私に次はあるのかしら。 みなさん、本当にありがとうございました! 引き続きレスをお待ちしていますね。

どうでもいい会社なんだけど

041
ミミ
経営者の身内の女性がやはり会社にいたのですが、仕事ができるわけでもなんでもなく、はっきりとは言わないまでもいられる理由は「身内だから」でした。 彼女は(フラダンスみたいな)ダンスの衣装をファッションに一部取り入れて出勤してきたり、思いつきで仕事をすることを指摘されて「わかってない!」と逆切れしたり、数時間以上所在不明だったときは「そっちから携帯に電話をかけてきて、確認すればいいでしょ」と言い放つ等々、様々な奇行と無茶ぶりをもっともらしい言い訳と共に発揮していました。彼女に合わせられるのは、そのレベル以下の人間だったので、会社は全然よくなりませんでした。 勢いに任せていろいろやっていた会社だったけど、今はどうなっていることやら。あそこの常識は世間の非常識なので、今の生活に活かさないようにしています。 お金のため、と思ってあきらめるしかないですね。

お互い頑張りましょうね

041
ナーコ
親族だらけの小さい会社で働いております。 いや~、本当疲れますよね~。お疲れさまでございますよ。 会議の時など、すぐに議論が白熱して(親族だけ)、まるで親子喧嘩か兄弟喧嘩を見てるようです…。 代表に何かあれば間違いなくヤバい会社です。残った子供たちは人の上に立つ器ではありません…。 でも雇って貰えただけ、仕事があるだけ有難いですもんね。と思って、与えられた仕事はせっせとこなすように努力してます。 良かったのは家族以外の数名の同僚がみんなとってもいい方です。 先々考えると不安だし、悶々としちゃいますが、何とかなるよと思って日々過ごしてます(笑

私は反対に

041
匿名
新卒で入社したのが家族経営の会社でした。 働く内に皆さんと同じような心境になり、大きな会社の同業種に転職しました。 そこで感じたのは今までずいぶん経営者に守られていたのだな、という事です。 小さな会社にとって、業務へのクレームやトラブルは自分達の存続に直に関わるので、対外的な尻拭いは全て経営者が代わってくれました。 大きな組織は、個々が自分の失点につながらないかどうかが重大関心事で他人には構っていられないという風で、遅まきながら社会人としての大変さをひしひしと感じております。

頭の使い方を変える

041
ミウ
会社によると思うんですけど、小さな会社で奥さんが働いていたりすると、その仕事のやり方は家事的だったりします。つまり・・・まあ、適当ですよね。忙しすぎて無理だから、もういいわと終わらせてしまったり、前やってたことも今回はなんとなく端折っちゃったりとか。娘などが出てきている場合、出来が良ければいいですが、そうでない場合適宜周りが盛り上げてあげたり、助け舟を出したりと「お守り」のような気遣いが必要になったりします。 そんなこんなで大勢で仕事について検証するとか議論をするという発想そのものが生まれないし、やったところでその方式についていける会社でもないので、どうしてもちゃっちい感じが漂ってしまいます。その辺から一般従業員はやる気を出せなくなってくるかも。 「儲けたい」という経営者の野心(本音)をくすぐる提案は、通りやすいと思います。それで自分のやりたいことをやっていけば、自分の夢の実現と同時に「使えるヤツ」という評価も同時についてくるかも知れません。

お気持ちわかります

041
みなと
私も2社、家族経営の会社で働いたことがあります。 どちらも短期でしか続けることが出来ませんでした。 私がいた会社は極端にひどい例で、 ・会長(社長のお父様)が、社員を怒鳴る・殴る。 ・社長や奥様に相談しても、社員がうまく合わせてくれと言われるだけ。 こんな環境でしたので、社員の離職率が異常に高く 私や一緒に働いていた女性社員が辞めた後の後任も 数か月で辞めてしまうような職場でした。 ご家族は創業者である会長に頭が上がらず あからさまに理不尽な理由で怒鳴られている社員がいても 見て見ぬふりをする環境でした。 こんな酷い例は稀で、素晴らしい経営者もいらっしゃると思うのですが 家族経営の難しさを労基署でも説明されて 今は雇われ社長の会社で安心して働いています。 田舎のせいか、家族経営の企業には必ず数泊の社員旅行があり その積み立ても強制的に給与から引かれていたのですが、 今思えば、あの旅行も楽しいものではありませんでした。 自分には家族経営の環境が合わなかったと思います。

トピ主です。

🙂
かぼちゃ
さらにレスがついて嬉しいです!ありがとうございます。 先週、経営者の妻が会社にやってきました。経営者が出張で不在の場合はいつもそうなんだそうです。私には初めてのことでした。私は経営者の近くで働いているので、とってもストレスでした。。。だって夫とやり方が違うんですもの。一つ一つはささいなことなんですが、たまりたまると、もう。はあ~。あと、根掘り葉掘り色々プライベートなことを聞かれました。向こうはただの雑談とか、新顔の社員のことを知りたいだけなのかもしれませんが、ほんとに苦痛でした。私はプライベートな事を会社で話すのは嫌いなんです。でも向こうは、社員に家族をさらしていますよね。感覚が違うのでしょうか。。。愚痴になりました。すみません。 >ミミさま フラダンスの衣装で会社に、ギャク切れですか?!強烈ですね。。。それでも会社としてやっているのがなんとも。自分のところはマシかも、と思えましたが、一方で、いっそそこまで悪いと辞める決心もつくのになあとも思いました。ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
かぼちゃ
>ナーコさま 「お疲れさまでございますよ」が妙にツボにはまり、何度も見て励まされました! 親子喧嘩か兄弟喧嘩はまだ見ていません(苦笑)が、家族不和(?)に近いものは見てしまいました。もー、やです。確かに悪い人じゃないんですけど。うちの所も、経営者に何かあったら間違いなくヤバいです。跡継ぎ息子はある一つの方面だけでは大変優れているのですが、それ以外は全然ダメです。経営者はもうすぐ70歳ですよ。どうしましょ。仕事があるだけ有難いとは思っているんですが、そう考えると向こうの思うつぼかも???と思えてしまう所が悲しいです。本当になんとかなるのかなあ。

まさに、現在就業中です。

🐷
まるこ
お気持ちよくわかります。 日々 理不尽だなと思ってることが多々ありますよ。 私が勤めている会社は、社長夫婦、息子夫婦、そして社長の娘がいます。 必ず、毎日コソコソと小声で家族会議しています。 (嫁は参加していませんが。) 自分たちの都合により、交代制の休日も変動させられたりします。 家族内で何もかも決めてしまい、それを報告してくれることもありません。 あとは、、、 自分のミスは笑って誤魔化し、他人のミスは吊し上げしますね。 これが一番キツイ。 世間でいう普通が無いですね。一般常識は通用しない。 平気で他人の悪口言ったりしてますしねぇ。 良いところあれば直ぐにでも転職したいんですが、年齢的になかなか見つからずです。 日々、求人誌はチェックしてますよ。

先が読めない楽しさ?

041
通るすがり
パートやアルバイトで入社して、2年くらいして正社員になりたいと言ったらなれました、ということがこういうところでは可能だと思います。 自分で仕事の幅を決めずに、幅広く臨機応変、柔軟にホスピタリティを持って「事務」の仕事をこなす能力とか身につきそうです(こういう求人票をたまに見る)。 大手企業とは異なる会社生活ですが、物は考えようですよ。

良いところ悪いところ

041
ひるひるまひる
私もかつて家族経営の会社で働いていました。今はある程度の規模の家族経営ではない会社に居るので、改めて比較してみました。 ☆家族経営の会社でよいところ ・業務の担当があってないようなものなので、自分のやる気次第で色々な仕事をする事が出来る ・アットホームな空気なので、業務外の事でも親身になってくれる ・自分の提案や意見が伝わりやすい ☆悪い(と感じた)ところ ・コンプライアンス意識が低い ・役職が付きにくい(明確な査定規準が無いに等しい) ・私情が入りやすく、故にトラブルが起きると少人数な事も手伝い大問題になりがち もちろん会社によって違うと思いますが、私は色々な事を手掛けさせて貰ったのでいい経験となりました。 ですがそれ以上に、会社機能の未熟さが目立ちました(有給休暇や健康診断が無い、など)。 私は、仕事をやる以上は有給休暇や健康診断などの福利厚生をきっちりして欲しかったので、長く居る場所じゃないと思い、訪れたタイミングで転職しました。 家族経営会社は自分に合えばとても働きやすいとは思います。

こんなトピを探していました

041
もも
メリットは、他の方も書かれていますが 税金面で便宜を図って頂ける事と、基本ルーズな会社なので、私の些細なルーズさが目立たない事 仕事自体は単調な仕事なので、過度の期待もされない。 デメリットは、私の真後ろで家族会議が始まる事・・ 多少なら微笑ましく聞いてもいられますが、堂々と遅刻してきてママ友の悪口をパパに報告。切り替えろよ!と思いましたね。 あとは、子供の勉強を見たいからと事務所内に連れ込んで、こちらが仕事している後ろで算数の勉強。もてあました子供が、こちらにいたずらしてくる。 お客さんが来ているのに、堂々とママ友と電話・家族と電話。 共同で使っているPCでインターネットオークション。 繁忙期に関わらず、夫婦間だけ予定を告げて遅刻・早退・欠席 ママ友とランチにいくから遅刻しますとか、考えられない。 私の休みは夫婦の用事にかぶらない日に合わせます。 夫婦で指示の仕方が違うので、うまく合わせますが疲れます。 だんだん仕事への意欲が失せてくるところが辛いです。 もう辞めたくて仕方ない!

わかりますわかります

😡
チェリー
私も今、社長に奥さんそして娘のいる会社に他人は私一人の中仕事をしています。それでも去年まではパートさんがいたので不満があってもいい合える仲間がいて良かったのですが、娘が入社したことで辞めてしまいました。奥さんは娘だからといって特別扱いするつもりはないと言っていましたが実際は特別扱いだらけ。幼稚園と小学生の子供がいるため休むことも多いし夏休みなどの時には当たり前に会社に連れて騒がれたり仕事中でも平気で携帯電話をいじったり。毎日毎日イライラです。そして給与は固定。休んだり午前中だけで帰ることが多いので時給にすれば私よりも多いです。私は入社12年になるのに。しかもパートさんから引き継ぎきれなかった仕事は今でも私がやっています。でも家族は家族の幸せしか考えてないので何とも思わないんですよね。 身内で固めた会社はろくな所がないと言いますが本当です 経理の仕事をしているのでお金の動きはすべてわかっていますが理解できないところも多々あります。 パートさんが辞めてしまってからストレスがたまる毎日ですが、転職も難しくがんばっています。でも同じような環境の方がいるのをみるとホッとします。

普通にあると思いますよ

🐴
うし
皆さんが言われている事例は、家族経営の中小企業では普通にあることですね。 学生さんも、それがよくわかっているだけに、そのような危険性のある会社を避けているのに、「学生は世間知らずなので、名前が知られている会社にしか入ろうとしない」としたり顔で解説している解説者には、いつも苦笑しています。

トピ主です。

🙂
かぼちゃ
今週、私の前職ゆえか、過剰な期待がかけられていることを知りました。はあ?この条件で?この給料で?と思いました。今の職場は、前職とほとんど関係ないのです。だからこそ、給料がものすごく安くても受け入れました。ブランクがある畑違いの私なんかを雇ってくれて嬉しかったのですが、この過剰な期待はいったい・・・。私も家族も企業に勤めた経験しかなく、ちぐはぐさにとまどうばかりです。 >匿名さま そうですね。確かにうちの経営者も、部下に任せて自分は逃げるというタイプではないです。というか、そこまで大きくないし。。。悪くはないと思っています。 >ミウ様 うちのところも、奥さんは奥さんっぽい感じがします。年の功から商売には慣れていますが、うん、「ちっちゃい感じ」がありますね。「もうけたい」という本音をくすぐるような提案はしてみました。確かに飛びついて来ました。でも、自分の夢の実現(???)がなされたとしても、それに伴う給料がついてくるかは、はなはだ疑問です。夢が実現できれば給料なんて安くてもいい!というのは20代でしょうし。。。

同じような境遇です

041
miumiu
同じような境遇です。2代目社長の会社ですが、3分の1が親族とわかり圧迫感でいっぱいです。中小なので(気に入られれば?)昇進とか待遇は融通がききます。事業拡大の求人でしたが、今の係では長く続いた人がいないと最近知り、思い過ごしかもしれませんが必要以上に大事にされているようで逆に不安です。このまま続けると仕事以外のところでしわ寄せがきそうで、抜けられなくなる前に早々に退散することも考えています。 「年齢のことを考えたら、やりがいが無くても定年まで続けていかないといけないんだと自分を納得させている感じです」というレスを読み、頭ではわかっていても自分を納得させることができません。どうしようか悩んでいます。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧