本文へ

うどんってどうして消化がいいの?

レス8
(トピ主 1
🙂
うどん
話題
先日、大腸の内視鏡検査を受けるために前日の食事制限がありました。
消化のよいように、うどん(×そば、そうめん、ひやむぎ)かおかゆがいいということでした。

うどんって小麦粉を練ったものだと思うのでご飯より消化がいいのはわかりますが、そうめんやひやむぎより消化が悪いんですか?
意外でした。

ランキング

レス

ん?

041
どんべー
タイトルと内容が合っていないようですが・・・ たぶんうどんの消化が悪いのは素麺やひやむぎより太いし、 すすって食べるのでよく噛まないから消化に悪いんだと思います。

NHKでやってました。

ジョンソン
タイトルどおり、NHKの全くの受け売りです。 うどんは、炭水化物です。炭水化物は、糖質と食物繊維で出来てます。確かうどんは、人間の体が消化可能な糖質の割合が高いため、より消化が早くエネルギー源として吸収されやすいそうです。 また、小麦粉をこねる際に発生するグルテン(プリプリ感の元ですね)は消化酵素を体内に入りやすくさせ、消化を促す働きがあるらしいです。 そうめんや冷麦は糖分のバランスがうどんとは違う事や、製麺時に油を使用するのですが、うどんはノンオイルの為、より消化にいいらしいですよ。 だからと言って、食べ過ぎはダメですよ~。

うどんって

🐶
たろ
あまり消化が良く無いとも最近聞きます。 多分、ずるっと噛まずに行ってしまうと消化に悪いのかしら? 冷麦や素麺はすする傾向が強いので、消化に良く無いと書かれているのかも。 煮込んだうどんをゆっくり噛みながら…が良いのかもしれないです。 そういえば、地元が奈良なんですが、三輪そうめんの作り方を習った時、 一段階伸ばす毎に油を麺に塗っていた様な? 素麺が駄目な理由はその辺りもあるのかもしれません。

油を使っていない、粉もの、煮たら水分が多くなり温かい。

041
みかん
冷やしうどんより温うどんの方が消化がいいです。 そしてよく煮た方がふやけますから消化がいいです。 そうめんや冷麦は表面に油をぬって作ります。 うどんは油を使用しません。 油は消化が悪いです。(消化に時間がかかりお腹に残りやすいです。) そして、冷やしてあまり噛まずに食べるので更に消化が悪くなります。

うどんは消化が悪い

041
もも
昔(昭和)はうどんは消化が良いからお腹をこわしたり熱がある時に よく食べさされたものでした。 しかし平成になり娘が産まれ、風邪や熱で病院にかかったときに 「食べ物はうどんみたいに消化の良いものを与えたらよいですか?」 と尋ねるとお医者さんには 「うどんは消化が悪いからパンやお粥を食べさせてください」 と言われました。 トピ内容のうどん>そば・そうめん・ひやむぎの話とは異なりますが うどんは元々消化が悪いのではないですか?

病気の時食べるうどんは

041
しずく
くたっと煮込んだうどんですよ。 決して、プリプリシコシコのざるうどんじゃありません。 そうめん、冷や麦は基本的に冷たくして食べるものだからだめですね。 しかし、にうめんにして柔らかく煮込めば大丈夫でしょう。 そばは食物繊維がうどんより多いので消化が良くないんですね。

すみません!

🙂
うどん トピ主
質問を読み返していたら矛盾していました! 「うどんは一番消化がいい」みたいです。 そうめんやひやむぎよりも消化がいい、と病院で聞きました。

油が含まれていない

041
lulu
そうめんや冷麦は伸ばす際に油を使用しますので、その違いではないでしょうか。 油は消化が悪いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧