本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 懐いてくる年下同僚の目的がわかりません。

懐いてくる年下同僚の目的がわかりません。

レス30
(トピ主 9
🎶
LaLaLa
恋愛
数年前から存在は知っていて、3か月前に私の異動で同じ勤務地になり、一緒に仕事をしています。
私30代女性、彼20代男性、10歳差です。

《彼の性格》
・明るく社交的。子供っぽい。老若男女から可愛がられる。
・女友達が多く、週末はほぼ毎週飲みに出ている。話を聞くと、参加者全員女の子で彼一人男というハーレム状態のよう。
・女性への理想が高く、なかなか交際には至らない。
・いま彼女はいない。
・年上好きなのは確認済み。

《アピール?と思う点》
・よく話しかけにくる。
・かなり遠くから目が合う。近づくと、誰かと話していても会話をやめて、待っていてくれる。
・照れ笑いする。ほっぺたが赤くなってる。
・服の色が一緒だと、「同じですね」って嬉しそうに言う。その日はかぶらなくても、次の日に同じ色の服を着てきたりする。
・みんなで話していても最終的に「○(私)さんはどうですか?」と私に話をつなげてくる。
・別の同僚が「■さん(他の男性)とかいいんじゃない?」と勧めてきた時、彼が「ダメ、○さん(私)にはつり合わない」って言って勝手に候補から落とす。
・仕事で困っている時、必ず助けてくれる。それを私に言うわけでもなく、黙ってサポートしてくれる。
・写真とかメールとか宝物を見せてくれる。
・レディファーストで大事にしてくれる。

《脈なし…と思う点》
・プライベートで誘われたことがない。2回ほど「こういう面白いところがある。もし行きたかったら案内しますよ」と言われて「うん、案内してね」と私が答えたにも関わらず、実現してない。
・女の子と二人きりで食事に行って、その様子を報告してくる。(ここがガッカリした、○さん(私)はこういうことしちゃダメですよ、的な…)

ただのかまってちゃんでしょうか?
今後、男女関係に進展する可能性あると思われますか?

ランキング

レス

さぁ・・・

041
np
今度どうなるかはそれだけでは判断出来ませんが・・・ トピ主さんが(彼はあなたの事が好きですよ!)って言ってほしいのは解ります(笑) そして自分でもそう思ってるんでしょ?! (アピールと思う点)どれもさほど大したことじゃないですけど・・ 彼の事が好きだから、ちょっとしたことでも自分の都合の良いように解釈してるのがよくわかります。 まぁ、今の段階では職場のお姉さんって感じかな。 そもそも20代の男性が10歳も年上の女性を恋愛対象に入れてるかどうかも怪しいですから。

からかわれているだけ

041
めんま
私の同期にそんな人、居ました。 頬を染めたり、照れ笑いしたり、少年ぽく可愛く見せるのはお手の物。 年上好きを公言して、かなり年上の女性に迫るようなしぐさを見せたり。 でも実際付き合ったり遊んだりしているのは、若くてめちゃくちゃかわいい子。 若い人にありがちですが、自分の魅力に異性が落ちるのを見るのが楽しくてしょうがないって感じでした。 トピ主さんはその男性に興味あるんでしょうか? もっと誠実な人ならともかく、そんな明らかなチャラ男のどこがいいのか・・・。 >・仕事で困っている時、必ず助けてくれる。それを私に言うわけでもなく、黙ってサポートしてくれる。 これも信頼させるための常套手段ですよ。 新しい勤務地ではいつトピ主さんが落ちるかと話題になっているかもしれないですね。

脈なしみたいね・・・

041
セプテンバーレイン
冷たいようだけれど、脈なしです。 愛想が良くてサービス精神のある子はいますよ。 単にあなたとのコミュニケーションを円滑にしておきたいだけでしょう。 10歳上は敵に回すと手ごわいですからね。でも・・・・ こういうふうに言いっぱなしじゃあ貴女がかわいそうだね。トピたてしたのは期待してるからでしょ?わかるわかる。 若いわりにはかなり女馴れしてるねえ。どうしたら良いかさて。 少なくともこれだけ言っておきます。矜持を忘れず毅然としていてね、これから失望させる事がたとえ起こったとしても。

キープ

041
やすこ
憎からず思ってるけどキープどまりのような。 てか、彼の事観察し過ぎじゃないですかね? 服の色とか。 進展する可能性はあるでしょうね。 「私って結構軽く遊べちゃう女なのよ」アピールしてみれば、 喜んでコマを進めてくるはず。 ただしあくまで遊びの関係ならばね。 「結婚を前提にお付き合いしましょう」とかいうと逃げちゃうと思います。

期待しない方が…

041
AI
前の職場に全く同じような感じの8歳年下の男性がいました。 新卒で入社した時から「AIさんとは凄く通じるものを感じます」と公言。 外見も身につけるものもいつも全て絶賛されました。 趣味も似ていて、一緒にコンサートに行ったり、彼が車を買った時は真っ先にドライブに誘われ家まで迎えに来ました。 もちろん誘われて飲みに行った事も。全部二人きりです。 私もその気になりましたが、こちらがちょっと押すと相手は引く感じで…何事もありませんでした。 結局彼は同年代の可愛い同僚に猛アプローチして、結婚しましたよ。 気が合うところは変わらないので、たまに会うと今も話が盛り上がりますけど。 この彼以外にも、思わせぶりな年下男性何人をか知っています。 20代の男性って、学生の頃は30歳以上の女性が身近にいた事がなくて、憧れというか新鮮で興味を持ちやすいんですよね。 甘えさせてもらえるのも初の経験だし、会話してても楽なんでしょう。 一方で付き合う(結婚)相手としては当然同世代か年下と考えているようです。 相手がそれ程積極的になっていないのなら、正直期待しない方がいいかも。

気になるのですか?

041
ポテチ
単に人懐っこい性格なんだと思います。トピ文にも書かれてますよね。明るく社交的&子供っぽいって。その通りの人なんじゃないですか。 目的というか人に対する一種の礼儀ですかね。 脈は多分ないと思います。

職場の『お姉さん』

🙂
元接客業
『職場で何かあったら、僕を助けてね♪』と言うところでしょうか。

すみませんが

041
テラ
トピ主さんがアピールと思っているところ、正直どこがアピールなのか全くわかりません。 ・よく話しかけにくる。→トピ主さんにだけ、ですか?社交的な人なら、誰にでも話しているのでは? ・かなり遠くから目が合う。近づくと、誰かと話していても会話をやめて、待っていてくれる。→トピ主さんが見てるから目が合うんですよ。 ・仕事で困っている時、必ず助けてくれる。それを私に言うわけでもなく、黙ってサポートしてくれる。→同僚なら当たり前では? ・写真とかメールとか宝物を見せてくれる。レディファーストで大事にしてくれる。→これもトピ主さんだけ、ですか?他の人にも同じことしてるのでは? ・彼が「ダメ、○さん(私)にはつり合わない」って言って勝手に候補から落とす。→これって軽く拒絶してますよね? ・みんなで話していても最終的に「○(私)さんはどうですか?」と私に話をつなげてくる。→トピ主さんが異動してきたばかりだから、みんなになじめるよう配慮してるだけでしょ? 先輩として気をつかっているだけだと思います。異性として意識してる・好意があるというのではないですよ。 トピ主さんの勘違いですよ。

職場関係は・・

💡
I SPY
とてもデリケートですからね。下手な真似出来ない!と誰もが思う筈です。 決定的なのはプライベートで会った事がなく、そういう気配も無いのなら脈はないと思いますよ。他の女性とは二人切りでデートしている訳ですし・・。 話し易い職場のお姉さん!という感じかもしれませんね。主さんが思う程彼は主さんを特別視してないでしょう。

残念ながら脈なし

041
告ればいいのに
トピを読んだ限りはそう思います。ところでトピ主さんがおいくつなんでしょうか?10歳差といいますが年齢によって大きく印象が異なりますよ?

トピ主です。

🎶
LaLaLa トピ主
トピ主です。 皆さま、さっそくの辛口レスありがとうございます。 第三者の冷静な視線、とても助かります。 皆さまの感想が、私自身が感じている疑念とほぼ同じだったので、ちょっと笑ってしまいました。 続きます。

トピ主です。(返信)

🎶
LaLaLa トピ主
> npさん >そして自分でもそう思ってるんでしょ?! はい 6,7割思ってました 好意的に解釈してしまう自覚があったので、クールダウンしたくて相談してみたっていうのもあります。 >まぁ、今の段階では職場のお姉さんって感じかな。 そうですね… その立ち位置で、余裕をもってつきあうことにします。 > めんまさん > 若い人にありがちですが、自分の魅力に異性が落ちるのを見るのが楽しくてしょうがないって感じでした。 世の中にはいるんですね、そういう人が… 勉強になります。 >もっと誠実な人ならともかく、そんな明らかなチャラ男のどこがいいのか・・・。 言葉がありません >>仕事で困っている時、必ず助けてくれる。それを私に言うわけでもなく、黙ってサポートしてくれる。 >これも信頼させるための常套手段ですよ。 まじですか!モテのために、すごい努力するもんなんですね… 若い男の子って… >新しい勤務地ではいつトピ主さんが落ちるかと話題になっているかもしれないですね。 たぶんなってます…

トピ主です。(返信)

🎶
LaLaLa トピ主
> セプテンバーレインさん > 冷たいようだけれど、脈なしです。 ズバッとありがとうございます。逆に親切心を感じます。 > 少なくともこれだけ言っておきます。矜持を忘れず毅然としていてね、これから失望させる事がたとえ起こったとしても。 はい、しっかりと心にとめておきます。 会社にとっては彼も私も大事な社員なので、変なことになって互いの評価を落とすのだけは避けたいと思ってます。 > やすこさん >てか、彼の事観察し過ぎじゃないですかね? >服の色とか。 キモイですよね 向こうが何回も言ってくるので、何か意味があるのかと思ってこっちも気になりはじめました。 >進展する可能性はあるでしょうね。 >「私って結構軽く遊べちゃう女なのよ」アピールしてみれば、 >喜んでコマを進めてくるはず。 かわいいので、遊びでもいっかな… と一瞬よぎったのも事実ですが、私もいい年なので欲望に負けず、もっと実のある関係を探していこうと思います。

トピ主です。(返信)

🎶
LaLaLa トピ主
> AIさん なんという思わせぶり… そういう思わせぶり男子たちのメリットってなんなんでしょうね? 甘え上手の男の子はえてしてマザコンっぽいので、お母さんのそばで甘やかしてもらって、英気を養ってから若い女の子に突撃していくって感じでしょうか…。 > ポテチさん きっとそうなんでしょうね。 「気をつかってくれてありがとう」って感じで接していこうと思います。

他の異性に取っている態度と同じなのでは?

🐤
エドモン
主さんがくれた情報の限りだと残念ながら、脈ありとか恋愛対象として見られているとは思えません。 過去、私も同じような体験をしたことありましたが、私のひとりよがりでした。(相手はジャニ系の12才下の同僚) 今回は脈なしだと思いますが、年齢差は関係ないと言えますから、この先の恋愛までネガティブに捉えないで良いでしょう。 私は16才下の同僚からコクられて、一年半付き合いが続いてますが、昨夜結婚の話が出たばかりです。 恋愛に年齢は関係ないです。 これからの恋を頑張って下さい。

お世話している感覚

041
ORE
不慣れなおばちゃんが入ってきたから俺様が面倒見てやらなきゃ。 俺様がLaLaLaさんの保護者がわりにならなきゃ。・・・じゃないですかね。 彼がかまってちゃんではなくて、LaLaLaさんが“私をかまって!”オーラを赤裸々に出してますよね。 ごめんなさい。恋愛感情はありません。 遊びでつきあいだす可能性はあるかもしれません。 だけど、LaLaLaさんタイプは幼稚だから失望してすぐお別れ、です。 その男、チャラくないですか?

脈なし

041
拓也
>プライベートで誘われたことがない >女の子と二人きりで食事に行って、その様子を報告してくる これだけで完全脈なしだとわかりそうなものですが。 >年上好きなのは確認済み。 これは、100%サービストークです。 自分より(かなり)年上の女性が会話に交じっていて、年上が好きかどうか聞かれたら、「年上好き」と答える以外ないでしょう。 それを真に受けないでください。

同僚

🐧
bon
ただの同僚ってだけじゃないですか? 職場の人と仲良くしてるだけなのに(その目的がわからない)って言われても・・ 職場の人間関係を円滑に進めたいだけでしょ。 明るく、社交的で、みんなに可愛がられてるようだし。 アピールと思う点は・・どれもピンとこないですが、 好きならアピールしてみれば?

そういうタイプいますね~

🐱
megu
モテる男性の一部に (この人私のこと好きなのかしら?)と思わせるタイプがいます。 もしかしたら職場の女性がみーんな (彼って私狙い?)なんて思っているかも知れません。 罪作りなプレイボーイですね。 本当に彼がトピ主さん狙いなら、ほっておいても向こうからそのうち アクション起こすでしょう。 その時にどうしようかな~と大人の女性の余裕で 手のひらで転がす位のつもりの気構えでいたらいかがでしょう。 こちらからは間違っても好きになっちゃいけない相手ですゾ! 自分が本当に幸せになれる恋をして下さいね。

トピ主です。(返信)

🎶
LaLaLa トピ主
> 元接客業さん なるほど… ギブアンドテイクを期待しているパターンですね。 たくさん仕事で助けられているので、仕事でお返しするのはやぶさかではありません。 > テラさん ひとつひとつ丁寧に解釈をつけてくださりありがとうございます。 なるほど… と思うことばかりです。 > I SPYさん > 決定的なのはプライベートで会った事がなく、そういう気配も無いのなら脈はないと思いますよ。他の女性とは二人切りでデートしている訳ですし・・。 まさにこれに尽きると私も思います。

トピ主です。(返信)

🎶
LaLaLa トピ主
> 告ればいいのにさん 脈なしなのに告りません。笑 私は33歳です。 年齢通りの見た目です。 性格はSっぽい姉キャラだと思われています。 > エドモンさん > 他の異性に取っている態度と同じなのでは? そうかもしれません。とにかく女の人が大好きで仕方ないタイプなので、とくに深い意味なくやっているんでしょうね。 > 私は16才下の同僚からコクられて、一年半付き合いが続いてますが、昨夜結婚の話が出たばかりです。 そういうこともあるのですね!すてきです。 ただ私は次はもういいかも…です。笑 年の差ってだけで、いらぬ気苦労が…

心配している

🐤
ゆり
嫌味ではないですが、辛口でしたらごめんなさい。 多分、主さんが30代独身でいらっしゃるから、心配してくれているんだと思います。 その証拠に、彼が他の方とデートした際に、女の子のがっかりした点を、主さんへこういう事したら男はがっかりするよとアドバイス的な事をしてきたんですよね? 他の男性について、釣り合わないとも言われたんですよね? 30代だと、うかうかしている時間はないですし、次に付き合うとしたら、嫌でも結婚を意識しますよね?主さんの事は、人間として好きだから↑の様な心配をしてくれるんだと思います。 でも、恋愛感情はないから、他の女の子とデートした話しをするし、お誘いもないんだと思います。 社交的で明るくて、女友達も多く、老若男女問わず好かれる彼ですから、仕事のフォローも嫌味なくしてくれるし、フレンドリーに話しをしてくれるんだと思います。 だから、彼は沢山の方から好かれるんです、主さんが彼を好きな様に。 彼の理想が高いのは、過去に恋愛した忘れられない人がいるのでは?

ちょっと揺さぶってみる?

041
架空のデートを嬉しそうに相談してみては。 友達の紹介で人と会う。5歳下らしい。 どんな話をしたら良いか? 服はどうしたら良いか?相手に合わせて若めの格好が良いか? やはり年上の私が色々とリードした方が良いか? ○○さんが案内してくれると言っていた場所に行こうと思う、お一人様ではなかなか行けないので…とか。 ■さんはダメと言っていたが、私にはどういう人が合うと思うか? ○○さんは、××な人(がっかりした内容)が嫌なのよね~? 嫌われないように、気をつけよう~っと! いつも気を遣ってくれて、ありがとう。 私も早く仕事に慣れて、○○さんの足手まといにならないように頑張るね! 良い反応があったら、会うのは女性だと言う。

可能性の話し

あめふらー
どなたかも言ってましたが、彼は気を引きたいだけかと。 何のメリットが彼にあるのか? 彼はナルシストかも知れないし、ある意味病んでるのかも。 楽しいから。それだけでもメリットになり得るかと。 あいつも、こいつも落ちた、陥落した、それが 楽しいのかも。 若いは関係ないですよ、実際そういう人がいます。 心をもてあそぶのが楽しいから、あちこちに粉を撒きます。 わざと見つめたり、照れたりなんて簡単なんですよ、 彼等のような人間には。 年上好き情報も、ほんととは限りません。 適当にあしらわないと、感情が深みにはまると 会社なだけに大変ですよ? こんな可能性もあるという事で。 どういうつもり?と考えさせられ、混乱することじたいが 良くない状況です。 出来れば、俯瞰して見られるといーのだけど、 結構好きになってるのでは? 会社でなきゃ当たって砕けるのもいーけど、 なんとか、気持ちの上で距離置けるといいのですが。

脈なしだと思う

041
はなこ
脈なしだと思う上に、もう少しきついことを書いておきます。 彼は要領がよく、トピ主さんは手のひらで転がされているんです。 少し好意のある素振りをして、トピ主さんの気持ちを利用して、 仕事に上手いように利用しようぐらいにしか思っていませんよ。 こういう20代男子って増殖してますから…。お気をつけて。 普段から毅然とした態度で接していた方がいいんじゃないかな。 トピ主さんのレスを見ると、トピ主さんって良い人ですよね。返信も気さくな感じだし。 トピ主さんみたいな良い人の舞い上がっている気持ちを敏感に察知して、こういう男子は利用しますから。

掌で転がされている。

041
あや
そういう人いますよね~。 私の知ってるそういう人は、「職場でやりやすくなるからそうしてる」と言っていましたよ(実際はもっとえげつない内容)。 特に年上だったり、若くてもモテなさそうな子は簡単に彼に好意を持っちゃって、 「○○くんがこうしてくれた(言ってくれた)けど、私の事どう思ってるんだろう、映画に誘ってみようかな」とか嬉しそうに片想いしているのを見る傍ら、 彼当人は実は可愛い彼女が居て(写真を見せてもらいました) なんだかなぁ……って感じでした。 しかもその彼、断れない所まで持っていかれたら誘われた映画も行っちゃうんですよね。 帰ってきてから、その愚痴を聞かされたり。 そういう彼が、本当にトピ主さんに気があるとしたら、必ず「付き合おう」だの「どこどこへ行こう」だのアクションを起こしてきます。 年上だから遠慮して、とか照れて…とかは無いです。 女性が喜ぶツボを熟知してますから。

そうかな~

🐷
プーさん
否定的な意見が多いけど、そうかな~って思います。チャラチャラしていても、本気・本命の女性には、照れくさくて素直になれない男って、結構いると思うけど、、、 とは言うものの、皆様のご指摘もごもっともです。 ということで、テストしてみてはどうですか? 彼に真面目な顔して一言、「私、チャラチャラした男は嫌いなんだよね~」 その後、最低は半年、彼の発言と行動を観察。発言や行動が変われば脈あり、変わらなければ脈なし。遊びのつもりなら、半年は猫かぶれないでしょ!!気をつけて50%、頑張って50% という感じです。

トピ主です。(返信)

🎶
LaLaLa トピ主
> OREさん かまってオーラは出してないつもりなんですが… 私の不安な気持ちを感じとって、気を使ってかまってくれているのかもしれませんね。 > 拓也さん > 自分より(かなり)年上の女性が会話に交じっていて、年上が好きかどうか聞かれたら、「年上好き」と答える以外ないでしょう。 言ったのは彼自身ではなく、同僚からのリークでした。本人は黙って下向いてました。 > bonさん > 好きならアピールしてみれば? そうですね、なにか試しにやってみます! > meguさん > もしかしたら職場の女性がみーんな >(彼って私狙い?)なんて思っているかも知れません。 想像したら、こわい職場ですね。笑

トピ主です。(返信)

🎶
LaLaLa トピ主
> ゆりさん > 30代だと、うかうかしている時間はないですし、次に付き合うとしたら、嫌でも結婚を意識しますよね? > 主さんの事は、人間として好きだから↑の様な心配をしてくれるんだと思います。 私が知る彼の性格からすると、これが一番しっくりきます。 私のつたないトピ文のせいなのですが、実はそんなにチャラくもないし性格も悪くないんです。 むしろ優しすぎるくらい優しいんですよね… ま、女性全般に対してですが… > 蓄さん 策士ですね! うまく嘘つけるかどうか自信がありませんが、楽しそうなのでやってみます。 > あめふらーさん > 楽しいから。それだけでもメリットになり得るかと。 > あいつも、こいつも落ちた、陥落した、それが > 楽しいのかも。 これは若干、楽しんでいるふしがありますね…。 デートの顛末やその後を聞いていると、子どもが虫取って遊んでる感じを受けます。

トピ主です。(返信)

🎶
LaLaLa トピ主
> はなこさん > トピ主さんみたいな良い人の舞い上がっている気持ちを敏感に察知して、こういう男子は利用しますから。 そうなんですよね。 だから舞い上がってるところを見せたくなくて、かなりSっけを出して接するようにしています。 レディファーストとかは、むしろ私の無言の威圧感を感じてやってくれてるような気がします。 > あやさん > そういう彼が、本当にトピ主さんに気があるとしたら、必ず「付き合おう」だの「どこどこへ行こう」だのアクションを起こしてきます。 ですね。しばらく様子をうかがいます。 > プーさん > 彼に真面目な顔して一言、「私、チャラチャラした男は嫌いなんだよね~」  ためしに「あなた、ほんとチャラいよねー」って言ってみました。 「みんなそう言うけど、ぼく本当はチャラくないんですよ! 笑」 という反応でした。 しばらく様子見します。 > 気をつけて50%、頑張って50% という感じです。 バランスとっていきます。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧