本文へ

寝る時の口の閉まり

レス5
(トピ主 1
😨
ラム
話題
40が近い小学生の子を持つ母親です。

子供の学校の友達の母親とも仲良くなってきて最近、子供の家族同士なんかで遊びに行ったりする事ができはじめました。
それはすごく嬉しいのですが、車や電車に乗ると私はすぐ眠たくなってしまいます。
必死に耐えようとしていましたが、先日本当に眠ってしまい気付いたら口がおもいっきり開いてました。電車で向かいに座ってた方々はたぶん見ていたと思いますが、何も気づいていない感じで対応してもらいましたが・・

家ではリラックスして寝てるので口開いてる時もあると思いますが、20代の頃は外では口閉じるの意識して閉じて練れてたと思うんですが、自分でもびっくりするくらい開いてるのが分かりました。歳ですかね・・

すごく恥ずかしかったのですが、何か体制とか対策ないでしょうか?

ランキング

レス

マスク常備

041
とんぼ
最近はずっとマスクしていても何も言われなくなったのがよいですね~ 眠くなったらマスクをしましょう。

寝ている時に口が開いてしまうのは

ひなた
舌の筋肉?が衰えているせいだそうです。 通常舌の先の方が上あごに着いているのだそう。 舌を鍛えましょう!! でも… 乗り物に乗って座った姿勢で上を向いて寝てしまったら 舌は関係なく、口開いちゃいますよね

リラックス出来ている証拠

041
マウスピース
私は寝ている時にも顎?奥歯?に力が入って食いしばっている為に肩こりや物凄い疲労感に悩まされているので、逆に力を抜く方法を教えていただきたいです、羨ましいです。 困っている私からとしては、口を閉じる対策をするより、電車とか人前で寝てしまいそうな場所ではマスクをする対策が1番だと思います。

それ、老化・・・

041
匿名
頬など口元周辺の筋力が衰えるので 歳をとれば取るほど、睡眠時に口が開いてしまうのだそうです。 マスクしかないと思います。

レスありがとうございます

😨
ラム トピ主
コメント頂いた皆様ありがとうございました。 総合すると、 原因はやはり衰えですか。。 まぁ自分の体型を見れば若い頃とは違うのは一目瞭然な私です。 歩いたり運動を多少してもお肉が落ちません。 歳はとりたくないですね。 対策はやはりマスクですかね。 最初からしていればいいんですが、途中で眠くなってマスク装着となると如何にも寝ます!そして口が開きます!と言っているみたいですごく親しいと申告してそれでいいんですが、恥ずかしいと言うかなんというか・・みたいなのもありますね。 この間恥ずかしい思いをした時は気が付いたら上を向いてこれ以上開かないくらいは開いてました。ムンクの叫び状態ですね。 あわてて閉じたものの何分こんな顔を人前にさらしていたのか・・ この様な事がない様にマスク買ってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧