本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひどい仕打ちだと思うのは私だけでしょうか

ひどい仕打ちだと思うのは私だけでしょうか

レス7
(トピ主 0
😢
ももごろう
話題
40代です

要介護3の認定を受けた 義理の父親がいます
今は入院中なのですが そのお見舞いに週に2回通っています
入院して3か月です
仕事が終わってからのお見舞い
大変ですが 義理の母は足が悪いので私が行くしかありません

うちの主人に

見舞いに行ってくれなんて頼んでない
勝手に行っているだけだ
恩着せがましく通っているようにしか思えない
お前なんていなくてもだれも困らない
もう出て行ってくれ

と言われました
私の態度が気に入らない
というのが事の発端ですが・・・
それにしても
それにしてもひどいと思います・・

恩着せがましく通っているつもりなんてありませんでした
誰かが行かないといけない
と思い
私が通っているだけなのに

まだ入院の日々は続きますし
退院してからも私が介護をしないといけないのに
そんな風に言われてしまうと
やる気も失せてしまいます・・

私のわがままでしょうか・・

ランキング

レス

もっと情報を!

041
cosmos
どうもよく分かりません。 一体どのような状況でご主人にそのようなことを言われたのですか? 普通の人間ならばそのようなことはいいません。 トピ主さん、自分に都合の悪いことを隠しているのではないですか?

私ならもう行きません

041
ううむ
感謝されこそすれ、罵られてまで絶対に行きませんね。夫の親なんですから。でも、そう言えるためには、トピ主さん自身にどれだけ主張できる力や、その裏付け(経済力とか)があるかがポイントになってくるかもしれません。 夫の親の介護をして罵られるというのは、どういう話の流れでそうなったのですか?これまでの夫婦関係とか、現在の暮らしとか、背景が何も書かれていないのでわかりませんが。 誰かがやらないとと思って自分がやっているということは、夫からも夫の親からも特に頼まれてはいないということですか?もしそうなら、やらなくてはもいいのではありませんか。 そこまでひどいことを言われているのに、「わがままでしょうか」なんて情けないことを言っていれば、虐げられ続けますよ。 トピ主さん、「わがままですよ!もっと頑張りましょう!」って言われたら気持ち良く頑張り続けられるのですか? よくわからないけど、トピ主さん夫婦の関係がもともと、大きくゆがんでいるということなのでは?としか思えません。

病院へ行く目的は?

🐱
love
「もう出て行ってくれ」とは、病室でご主人に言われたのですか? ずいぶん酷いことを言いますね。 週に2回とは言え、仕事帰りに大変なことだと思います。 でも、それは足の悪いお母さんの代わりに例えば洗濯物を持って行ったり、食事の介助をしたりと何かお父さんの役に立っているのでしょうか? ご主人の言うとおり、本当にトピ主さんが行かなくても困らないのならもっとお見舞いの頻度を減らしたらいかがでしょうか? ご主人やご主人の兄弟姉妹はお見舞いには行かないのですか? トピ主さんが行くしかない状況で、誰も行かないと入院中のお父さんに支障があるというのであれば、トピ主さんはまったくわがままではないと思います。 行かなくても良いのに義務感で行って、ご主人に「大変」だとか「疲れる」など愚痴をこぼしているのならばご主人の仰ることはもっともでしょう。

私の態度が気に入らない

041
たろすけ
とは、どういうことでしょうか? >見舞いに行ってくれなんて頼んでない >勝手に行っているだけだ >恩着せがましく通っているようにしか思えない >お前なんていなくてもだれも困らない >もう出て行ってくれ やる気が失せるのも、ごもっともなご主人の言いようですが 上記の事を言わせるほど、とも、とれます。 なかなか、言えるセリフじゃないですよ。

「もう出ていってくれ。」って家から?離婚してって事なの?

041
もう大変
トピ主さん、論点がズレていませんか。 「離婚するか?しないか?」って旦那に言われました。 なんじゃないの? お見舞いもお世話も、ご主人の妻だからしているんでしょ。 離婚したら全て関係ないじゃん。 「もう出ていってくれ。」は、部屋から出る?家から出ていけ? 言い方がヒドイも何もないでしょ、「お前は何もしなくて良い=妻じゃないから」なんですか? 離婚理由は、見舞いやお世話が問題なんじゃないもん、ご主人との別の関係でしょ。 大変だぁ、お世話どころじゃないよ、弁護士に行かなきゃ

我が儘ではありません。

041
菖蒲
旦那さんと情報の共有をなさってくださいね。もしかしたら、退院後にさらに非道いトラブルになる可能性ありますから。

読んでて何だか腑に落ちない

041
うーん・・・
他に描かれている方も多いですが、確かに情報が少ないですね 背景を書かずに御主人の酷い言葉だけを書かれているのは意図的でしょうか? 元々夫婦仲が悪い、夫に愛人がいる等の理由で離婚話が持ち上がっているのに 舅への見舞いと言う行為を利用して嫁の立場をアピールしているのであれば 御主人の言葉も納得出来ます あと上手く言えないのですが 舅への情がさしてあるわけでもなく、夫自身を深く愛しているわけでもない 妻、嫁、といった自分に与えられた役割から見て これをすれば肯定して貰えるだろう、とのトピ主本位の成功手順があるのだとしたら その機械的な心理に御主人の長年の鬱憤がたまっているのかもしれない、と思いました 相手の需要も考えずにトピ主がポイントを稼げると判断したタスクを勝手に行い 御主人に感謝を強要しているとか? こうすれば褒めてもらえるはず これをやっておけば家庭内の居場所を確保出来るはず が行動理念で根本的な愛情が欠落している、とかね・・・ 人間らしさに欠けるって言うのかな 的確な表現が見つからないのですが、伝わるでしょうか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧