本文へ

フィンランドについて

レス5
(トピ主 1
🙂
まろ
話題
日本から一番近いヨーロッパはフィンランドと聞いたのですが、実際どれぐらいのフライト時間で行けますか?飛行機が苦手なのですが、日本から一番近いと聞いたので行ってみたいと思っています。おすすめの場所なども教えていただけるると嬉しいです。

ランキング

レス

住んでいますが…

041
ムーミライネン
日本から直行便だと定刻で往路10時間半,復路9時間半ほどですが,何十分も早く着くこともあります。ただ,欧州のメジャーな都市までと比べ2時間ほど短いだけなので,飛行機が苦手な場合にそれほど差があるかどうか分かりませんが…。 おすすめの場所としては,好みにもよりますが都市部はそれほどぱっとした観光資源があるわけではないので軽くヘルシンキを見た後は湖畔にゆっくり滞在して森と湖,そしてサウナを楽しんだり,船でストックホルムやタリンに行ってくるのもいいかしれないと思います。 時期としては6月~8月上旬がいいと思いますが,真冬の1~3月もダイヤモンドダスト,樹氷,雪の結晶,オーロラなどきれいなものがたくさんありますし凍った湖や海の上を歩くなどの楽しみもあります。冬でも室内で寒いことはありません。 あまりおいしいものはないのですが,サーモン,ベリー類,チーズやアイスクリームなど乳製品はお勧めです。

7月に行ってきました

041
ポルヴォー
関空からフィンエアーでヘルシンキまで10時間15分、 帰りは9時間15分です。 ヘルシンキで降りる日本人はかなり少なく、 ほとんどの人がヨーロッパ各地へ乗り継いで行きます。 名古屋と成田からも直行便があります。 おすすめは好みがあるので一概にはいえません。 フィンランド市内より、田舎のほうが落ち着きました。 森と湖の国らしく、自然が豊かで空気がとてもきれい。 森のコテージに滞在して、きのこ、ブルーベリー、野いちごを摘んだり、 ボートで各地を移動したのが一番印象に残ってます。 アイスクリームや、いちごも美味しいです。 チーズも日本では想像できないほど種類が多く美味しいです。 ライ麦パンも慣れると美味しいですよ。 私はスーパーに売っているFazerのALKUというパンが好きです。  固すぎず、ヒマワリの種とごま?が入ってます。 カルヤランピーラッカというフィンランドの伝統料理のパンも美味しいですよ。 ライ麦でつくった生地でミルク粥を包んで、軽くトーストして、 ゆで卵と塩、バターを混ぜたものをのせて食べます。 食べるものばかりですみません。

行った事があります

💡
かんぴょう
日本からフィンランドまでは飛行機でおよそ9時間30分。 豊かな自然に囲まれ治安も良く、ヨーロッパでも随一の親日国でもあります。 首都ヘルシンキの大聖堂や、まるでUFOのような外観のテンペリアウキオ教会は必見です。 また、自然を楽しみたいのであれば、ヌークシオ国立公園がお奨め。 極力人の手を加えない、ありのままの自然が保全されていて、森と湖の国である事を実感できます。 ムーミンやサンタの故郷なので、年中サンタに会える「サンタクロース村」や、ムーミンの世界を再現したテーマパークもあります。 北極圏に近い地方では、冬場のオーロラ観測も楽しめます。 大手旅行会社からのツアーも売り出されていて、ノルウェー・スエーデン・デンマークなどを一緒に廻るプランもあります。 フライトが苦手なら、内科で睡眠薬を処方してもらってはいかがでしょうか。 時差ボケ対策にもなるし、機内では殆ど寝て過ごせるので楽ですよ。 是非一度フィンランドを訪ねてみてください。 本当に良いところです。

すごく気が楽な街ですよ

041
ごんた
ヘルシンキは治安が良くてパリより更に気が楽です。 ストックマンデパートのアカデミア書店・カフェアアルト(映画かもめ食堂を見てね) レストラン シーホース(アキカリウスマキの映画にも出てくる) マーケット(オールド、ハカニエミ) シリアライン などなど イッタラやマリメッコ、アルテックなどのショップめぐりもよいと思います。

トピ主です

🙂
まろ トピ主
フィンランドは治安が良いんですね。のんびりした街が好きなので、治安が良いのは嬉しいです。数年前にずっと憧れていたポルトガルへは行ったことがあるのですが、とにかくフライト時間がとても長くてヘトヘトに疲れてしまいました。 フィンランドはフライト時間が他のヨーロッパ諸国より短いこと、治安が良いこと、のんびりした雰囲気の街であるということで、ますます行ってみたくなってきました。 かもめ食堂も見ました。心がポッと温かくなるようなストーリーで、本も買って読みました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧