本文へ

お見舞い金、非常識でしょうか?

レス14
(トピ主 1
🙂
ぱるる
恋愛
お付き合いしている彼のお母さんが入院することになりました。
直接お会いしたことはありませんが、私のことは彼から聞き、ご存知のようです。
さすがに初対面でお見舞いに行っても迷惑なだけだと思いますので、せめて入院に役立つもの(例えばタオルなど)かお見舞い金を贈ろうと思うのですが、出過ぎたことでしょうか?

ランキング

レス

付き合っているだけなら出しゃばりです

041
みなこ
病気の人に何かしてあげたい、という気持ちは立派ですが、良く知らない相手ならそっとしておくのが本当の親切です。 相手が何を望んでいるのかわからない状態で何かをすると、あなたの行動が病人の気持ちを逆なでする可能性があるからです。 会ったこともない息子の彼女からお見舞いをもらったら、気を使ってしまうタイプの方かもしれません。 病人には一番良くないことです。 あるいは、お母様は息子から彼女の話を聞いて、内心苦々しく思っているかもしれません。 そんなこと息子には言わないでしょうし、言ったとしても、彼はあなたにそれを伝えたりしないでしょう。 正式な婚約者でないのなら、他人の家庭のことに深入りしないことです。

はい!

😠
モモ
出過ぎたことです。 まだ面識がないのですから、余計な事はしないことです。 私なら息子の彼女からの見舞いは要らないと言うか、遠慮したい。婚約者なら、ま~有りですが。

しないほうがいい。

041
クリスタル
会ったこともない彼のお母さんへのお見舞いはおかしいです。 今の段階ではお見舞いを送るのは出過ぎた行為になります。 お母さんにしてみれば会ったこともない息子の彼女からお見舞いが来たら、 息子が一体自分の病状をどこまで話したんだろうと嫌な気分になる場合もあります。 そういうことは両家顔合わせして婚約した後でやりましょう。

不要だと思う

041
キンクマ
付き合っていて、お会いしたことがあってもお見舞い品は不要に思います。 婚約したのならアリでしょうが。 ひょっとすると、(もう嫁気取りなの!)と悪意に取る人がいるかもしれません。 世の中、想像を超える人もいますから。

心遣い

🙂
メロンパン
そうですね。現金はやめたほうが良いと思います。 お母様と面識はないんですよね? 私なら、 1 お花(アレンジ) 小さなもの 2 肌触りの良い上質なハンドタオル 3 上質なハンドクリーム 匂いのきつくないもの 小さくて、質が良くて、手元にあるとホッとするものを選びます。 そして、彼がお見舞いに行く時に持って行ってもらう。 「ちょっと彼女に母さんのこと話したら、よろしければ差し上げてって言われた」と伝えてもらいましょう。 あまり大げさにせず、心遣いが感じられたらお母様も嬉しいと思いますよ。

彼女

041
元幹事役
う~ん。微妙ですね。。。。 喜ぶ人もいますけど、息子の彼女であっても付き合いが浅い。よく知る関係者じゃない場合だと気を使いますし 他人に病状うんぬんまで話されたら喜ぶ人はいませんからね。 難しいですね。 退院してお会いする機会になった時に「快気祝い兼ねてちょっといい手土産」持参するとかしたほうがいいような気もしますが。。。。

しなくていいと思います

041
あき
トピ主さんのご両親が入院して彼がお見舞金出したら、ご両親はどう思うでしょうか? まだ会ったことも無いのに、身内感覚の男がいるとびっくりされるかも。 またタオル、寝巻きなどは病院でレンタルする場合が多いです。 もし、するとしたらお見舞い金ではなくてお花程度がいいかも。 お花も水を取り替える必要のない、アレンジものがいいと思います。 それを彼女からというよりも、友達がくれたと言う感じで、持って行ってもらうとか。

結婚前提のお付き合い?

🐤
入院経験者
プレゼントやお見舞金は、結婚前提のお付き合いを されているのであれば贈っても良いとは思います。 ただし素直に喜んで頂ければ良いのですが、 お母さんの性格や好みをしっかり把握していないと、 ちょっと誤解されそうですね。 無難なプレゼントですが、私としては退院後に お花をプレゼントされるのはいかがでしょうか? 花束よりもアレンジメントの方が手入れが簡単ですよ。 (家族やお母さんがお花関係の仕事をしていない場合に限る) 私は退院後友人にお花を頂いて、このお花が枯れる頃には 元気に回復しそうな気持ちになれて勇気づけられました。

彼の母親ですから

041
おばさん
義母ではなくてあったこともない、彼の母親に、若いお嬢さんがお金を出すのは、気が利くというより、生意気な感じがしていい気持ちがしません。 はっきりいってやりすぎ 母親側にしたら、息子の彼女からお見舞いなんてもらえませんよ

やはりそうですね

🙂
ぱるる トピ主
自分でもどうかなぁ…と思っていましたので、何もせずにおこうと思います。 レスありがとうございました。

逆効果になる恐れあり

041
パープル
それは、絶対に慎むべきです。たとえあなたの事を間接的に聞かされていても、全く面識のない人から見舞品をされては困惑を与えるだけです。 退院すれば、面識のない相手に快気祝いを返さなければならない事を考えてあげましょう。あくまで彼が引き合わせたいという時期が来るまでは表に出るべきではありません。 相手によっては人の病気につけこんで自分を売り込みに来たと邪推される恐れがあります。たとえ善意でも社会常識から外れると逆効果しかもたらさないのが人付き合いの難しいところです。

はい

041
夏バテ
やっていいのは婚約者ですね。 会ったこともない人に見舞金なんてもらえません。 でしゃばりはやめましょう。

そもそも

041
ぼりっく
「お見舞い”金”」って言葉が個人で使うものじゃないと思ってますが、どうなんでしょう。やたら「上から」な言葉に私は感じるのですが。 そんな事をされたら親近感からの行為か、社会的事務的な行為か、いったいどんな距離感で自分に接してきてるつもりなのか私ならとても不思議に(不審に)思います。

相手は金銭に困ってるの?

😍
minnminn
「お見舞金」て、良くも悪くも「上から目線」のような気がする。 姻族でもない小娘が渡すものか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧