本文へ

息子がまぶしい

レス15
(トピ主 1
you
話題
へんなタイトルですみません。

甘えん坊で、末っ子の息子にスイッチが入りました。高3です。
今まで、なんでも私に頼り、甘え、我儘放題の息子が、自分の事は自分でして、文句を言わず、淡々と受験勉強をしているんです。
私は食事を作るだけ。
その食事にも、美味しいなどと言ってくれます。
巣立ちの時期が来たんだと思います。息子がまぶしいです。
なんだか寂しい気持ちと、清々しい気持ちです。

みなさんにも、お子さんがまぶしい時ありませんでしたか?

ランキング

レス

そのうち戻ってくるかも。

😑
同僚に、 姑の悪口を言うのが日課の女性がいるのですが、 「夫をマザコンに育てた」と。 「悪いことは私に言って、夫にはいいことしか言わない」とか。 でも、 彼女の大学生の息子さんは、立派なマザコン坊やです。 息子さんの彼女にメールで息子の伝言をしたりするそうで、 「息子の勉強の負担にならないであげて」なんて書いたりもしたそうですよ。汗。 女って、 嫌いな姑に似るみたいですから、 気をつけて。 トピずれゴメンナサイ。 小町くらい、 「息子がまぶしい」といいましょう。 息子さんの旅立ちおめでとうございます!

まぶしすぎます!!

冬瓜のあんかけ
我が家の高一息子も、2年後にはスイッチが入るのでしょうか。 来月は中間テストもあるというのに、月初のゲームソフトの発売日を心待ちにしている息子。 母はため息つくしかないです。 我が息子も、トピ主さんの息子さんのように「まぶしい存在」になりますように切に願っております。 トピ主さんがうらやましいです。

いいですね~

🙂
robin
私は四歳と0歳の男の子がいますが、子育てに自信がありません。 トピ主さんは、とっても良いお母さんなんでしょうね!! そんな息子さんにするにはどんなお母さんだといいのですか?(便乗して逆に質問してすみません>_<。) よかったら、子育てにおいて気を付けてきたこと、大切にしていることを教えていただけたら嬉しいです!!

娘ですが

🙂
ミトン
大学4年生の娘が毎日楽しくやっています。 就職も4月半ばには地方の私立大学にしては、誰もが「おぉ」と言ってくれるいいところから内々定をもらい、でもなかなか決まらない友達を真剣に心配する前期をすごしました。 夏休みにはいってからは、グループでの卒業研究とゼミ合宿の準備におわれながら、内定者の集まりや中学高校時代の友達と会ったり海へ遊びに行ったり、そのうえお盆過ぎには持病の検査入院までしていました。 娘にしてみれば思いもかけなかった病を得たり、第一志望の大学は不合格だったり決して思い通りにはなってこなかったのでしょうが今はとても充実しているようです。 親の私はどちらかというと内向的で娘のような学生時代は過ごせませんでしたのでちょっとうらやましいですね。 できることなろこのままずっと幸せになってくれることを心から願っています。たとえ何かにつまずいても沢山の友人や仲間に支えられてまた立ち上がっていってくれると思っています。

羨ましい(笑)

041
由真
トピを拝見して久々に心がほっこりしました… 我が家にも高1の息子がいますが、トピ主様の息子さんとはだいぶ違います(笑)まぁ元々の性格と親の躾もあるのでしょうが…大人になったのは外見だけで未だに食事の片付けはおろか食事を誉めてくれたりなんてないなぁ… いずれはトピ主様の息子さんのように成長を感じられる日が来るといいのですが…

分かります!

041
ゴーヤ
うちの息子は小学6年生です。 私の身長は150cm、夏休み前辺りに私の背を抜かして今は160cm近くになりました。 野球をやっているので、今は日焼けして顔から体中真っ黒。 顔もなんとなく幼さがなくなり、イケメンになってきた!って親だけが思ってる。 そんな息子が最近まぶしく感じる私です。

もちろん

041
息子ふたり
第二反抗期を過ぎた息子を持つ母親のうち、かなりの人が思ってることじゃないでしょうか。 「息子が可愛いのは幼いころだけ」なんて言う人もいますけど、私は笑ってスルーしてます。 大人になった息子の魅力といったらもう・・・ 相変わらず憎まれ口叩き合ってますけど、母の目はハートです。 バカ母丸出し失礼しました。

先輩としてトピ主さんがまぶしい

041
パンがすき
高2娘がいます。 ひとりっこなので私が世話焼きしてしまい、まだまだ子供です。 トピ主息子さんは、私がたまに妄想する「もし息子だったら・・・理想バージョン」そのものです! 頼って甘えた経験があるからこそ、いまきちんとできているのではないでしょうか。とても良いほうに育っているお子さんですね。 寂しくてでも清々しい気持ち、なんかわかる気がします。 私もトピ主さんの「まぶしい」を実感できるように頑張りたいですね。

わかる、わかる

天海祐子
我が家の場合 高1、出来の悪い3男坊。 長男二男と同じに育てたつもりが、だいぶ横道にそれ、学校呼び出し当たり前。 警察に引き取り数回。しかも職質?のお巡りさんとは天性の明るさから、顔なじみになり夜の街で何回も遭遇、世間話まで・・ オレが勉強できないのは、オカンがやらせなかったからだと何でも人のせいにする。 ただ一番、人なつこくおしゃべりだから、家族に限らず友達、友母、近所のおっちゃん、おばちゃんたちから よくしてもらってる。 そんな息子が数日前、夜11:45頃 コンビニで雑誌見てくる~と出かけた。玄関に向けて、早く帰ってきなよーと大声の私。 テレビ見てたら部屋の電気がパッと消えた。停電か! シュークリームにロウソク1本立てて、『オカン誕生日オメデト~』だって なんだこれ~! 我が息子よ~ありがと~まぶしすぎるぜ~☆ たんなる親バカでした(笑)

いい話ですね

みや
甘えん坊の末っ子息子さんのやる気スイッチが入り、本当に良かったですね。 眩しい・・・その表現が何だかとてもよくわかる気がいたします。 中受本番まっただなかのうちの子もそんな風になって欲しいと思います。 もうすぐ受験なのにまったくスイッチなんて入りません。 小学生ですから仕方ないのでしょうけど、 受験の王道である6年後の大学受験でそんな風になって欲しいと心底思いますもの。 でもトピ主様のお子様のお話をお聞きして、うちの子にも少し期待しておこうと思いました。 なんだか少しやさぐれた小さな受験生の母として、肩の荷を下ろせた気がします。 息子さんの第一志望校の合格をお祈りしてます。

まぶしいと云うか、感動

🙂
でかまる子
野球やってる姿はずっとまぶしかったです。 すっごくツライ思いもしたのに、それを口に出さず、毎日毎日頑張り続けた努力と根性には、ただただ感心するばかりでした。 中学生の頃は反抗期で、高校3年生の今も口数は少ないし愛想も悪いですが、今年の母の日に突然ケーキを買って来てくれました。 部活で頬に擦り傷作った坊主頭の高校生が「Thank's Mama」の飾りのついたケーキを買ってくれたことが、可笑しいやら嬉しいやらで、こっそり涙してしまいました。

私も!

041
嶋乃
私も一緒に言わせて下さい! 先日の中学校最後の体育祭のリレーで、前の人を一所懸命に追いかけたお兄ちゃん。 とっても格好良かったよ。小学生の頃のカケッコを思い出して、こんなに大きくなったのか…、と思わずウルッっとしちゃいました。あぁ親バカ(笑) トピ主様の息子さんの受験が、上手くいきます様に。お祈りしています。

わかります

🛳
momo
海外です。 「じゃあ行ってくるよ」って手を上げて毎朝大学に行く息子。 その嬉しそうな姿を見て嬉しくなる私です。だんだん巣立っていくんですよね、本当に。 大学がとにかく楽しいみたいです。 毎晩スカイプで友達とチャットしながら勉強?しています。 トピ主さんの息子さんももうすぐ大学ですね。 ここまで来たなあって実感。長かったけれどあっという間でした。 実際はもっと先の学位もとる予定ですが、 でもまず学士になるのかという思い。あの幼かった息子。何でも遅かった息子が… 様々な思いがこみ上げる一瞬、朝の光の中に本当に輝いて見えるんです。 背が高い後姿。 あのナップザックの中に未だにサンドイッチを持っていってくれる息子。 包んでいるハンカチは昔日本のデパートで買ったって知っているのかなあ。 最近は私も引退の準備をしています。 トピ主さんも息子さんとの時間、 いい思い出をたくさん記憶に残してください。

分かります。

041
高三の娘がいます。 二年生まで本当に遊び人でした。連絡はしてくるけど、夜遊びや泊まり、勉強はしない。何を言ってもどうにもなりませんでした。 が、三年になって劇的に変わりました。 ずっと勉強してます。 そして、お弁当を持っていくとき、たたんである洗濯物を自室に持っていくとき、何かしてあげると必ずありがとうと言うようになりました。しかも笑顔で。 お母さんって本当に優しいねー。とまで言います。 去年までの娘では困り果ててたでしょうが、必死に勉強し、周囲に感謝する娘を見ていると、私の出番は終わりに近づいて来たんだな…と淋しい気持ちもになります。 贅沢ですね…。

トピ主です

you トピ主
あたたかいレスありがとうございます!皆さんも日々子育て頑張っていてお疲れ様です。 ribonさんから逆質問があり、お答えしたいと思い考えてみたのですが、 正直これと言って言える事はないのです。 男の子は理解できないことがたくさんあって、悩む事もあります。 同性である主人にはよく質問しました。夫婦でよく話し合いもしましたね。 私は「勉強しなさい!」を数えきれないほど言っていました。決していい母親ではないんですよ。 息子にスイッチを入れたのは、私の言葉ではありません。 多分、友達です。100の親の説教より、友人の一言なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧