本文へ

ホテルの部屋で軽食

レス22
(トピ主 2
🍴
ハル
話題
トピを開いて頂き有り難うございます。
アラフォー、既婚の女性です。

出張が多く、特に海外で、長期ホテル滞在が有ります。取り敢えず、おつきあいや、地元の名物も頂きますが、滞在先に拠って、ホテルのディナーが含まれているケースと、日当でカバーするケースとまちまちです。いずれにしても、毎日外食はきついし、一人でレストランもつまらないので、最近では、お昼にがっつり食べて、夜は部屋の電気ポットを利用して持参したスープや地元のスーパーで買った、チーズ等を食べています。

ここで質問ですが、飲み物以外で、ホテルの部屋の電気ポットを利用してどんな物が出来るでしょうか?カップ麺等は解り易いですが、クリエイティブな提案が有りましたら、宜しくお願いします。

ちなみに、私は、スープに春雨やふえるワカメ等を少し足したりします。クスクスも、暑いお湯が有れば出来るので、スープで味付けしたりして結構うまく出来ます。あとは、日本から持参の非常食用のご飯(お水かお湯を注ぐタイプ)等です。面白い案、お待ちしてます。

ランキング

レス

スープと

041
しずく
しゃぶしゃぶ用餅(薄く切ってるやつ)があればお雑煮に。 餅に沸騰したお湯を注げば、煮なくても柔らかくなります。 ポットにレトルトカレーやシチューを袋ごと入れて温め、パンとワインを添えればディナーも出来ますよ。

邪道ですが。

ジョンソン
お菓子のじゃがりこってあるじゃないですか? あれにカップの半分お湯入れてぐちゃぐちゃ混ぜればポテトサラダになります。 朝、もう一品欲しい時には是非!

茹でる

めっしー
自分はズボラなのでよく電気ポットに卵や野菜を放り込んで茹でてます。 使ってるのが昔のタイプ(パイプ状の電熱部分がムキ出しのやつ)で、容量1L、熱量900W、本体プラスチックのボロっちい代物なので、海外のホテルのポットでもやれると思います。 使用後すぐ水洗いするだけですが色がついたり汚れたりはしてません。 卵は水から、野菜は沸騰するまで待たずに細かい泡が発生してきたくらいで投入し、沸騰したら止めて箸で押し込みながら1分くらい待って水に上げます。 よく使うのはオクラ、インゲン、アスパラ、もやし、スナップエンドウ、各種青菜。お浸し、スープ、温野菜などあっという間に一品できます。 卵は沸騰させ続ける必要はないので、止めてから5分くらい待てば黄身柔らかめに、さらに待てば固茹でになります。小さいじゃがいもやブロッコリー類も同様にいけるかもしれませんね。

薄いお餅

041
もっちもち
しゃぶしゃぶやお鍋用の薄くスライスされてるお餅があるので マグカップにお湯を注ぎ、そこでしゃぶしゃぶすれば あんこやきなこのお餅が食べられます。

クリエイティブではないですが。

041
いちこ
「懐中しるこ」などどうですか? 最中のなかに乾燥した餡が入ってて、お湯をかけると最中が餅代わりになるというやつです。 同じ最中シリーズでは、「お吸い物最中」も良いのでは? 鯛やホタテなどあって、店によっては松茸なども。 詰め合わせで一箱買えば、いろんな味を試せるよ。

なんちゃってリゾット

041
くりたろ
既に実行済でしたらごめんなさい 私は深めのお皿に、粉末スープ(ポタージュ系がオススメ)、白米、チーズを入れて お湯をかけるだけの“なんちゃってリゾット”が大好きです! お湯の量はお好みで。 レンジで温めるだけの白米と、好きな味のスープをカバンにいれて一人旅に行く事もあります。 あまりお手軽では無いかもしれませんが… 召し上がった事が無ければ、是非お試し下さい。

和風です

REX
お汁粉や葛湯なんかいかがでしょう。お汁粉はいつも市販品ですが、小布施の栗汁粉を試してみたい。葛湯は群馬県の「まゆこもり」という繭の形に固めた葛粉がおいしくて便利。いつか是非出張のお供にしたいのが凍み蕎麦ですがなかなか入手出来ず。…国内なら紅鮭おむすびを買っておき、持参のN社のふりかけと、元々巻くはずだった海苔のちぎったのをかけてお茶漬けにします。2泊以上なら生みそタイプのあさり汁か赤だし汁、ココアとスキムミルクを少しずつ持参し気分に応じていただきます。

おもち

041
山女
使うのは、お湯ではなく水ですが、非常食用の乾燥餅はかなりクオリティーが高いです。 デザートメニューですが、きなこやあんこも付いていて私は大好きです。 コツは、1枚ずつバラバラにして、重ねずに、お水で戻すことです。 現地のミネラルウォーターで簡単にできるので、是非一度お試し下さい。 登山用品や非常時用品では、お湯で戻すタイプの食材(ご飯系以外にも、パスタ系、麺類など)がいろいろあるので、一度お店でご覧になってみてはいかがでしょうか。 先に出ているじゃがりこのポテトサラダ、私も山ではよく作ります。 携帯用の小さいマヨネーズを持参しておくと、味が足りないときに便利です。

クリエイティブではありませんが

041
404
アマノフーズのフリーズドライ食品が便利です。 スープやみそ汁だけでなく、麺類やカレー、シチュー等もあります。 お湯を注ぐだけで出来ますし、レトルト程重くありません。 麺類もコンパクトになっているので、持参しやすいですよ。 それ以外ですと、とろろ昆布、花がつお、梅干し、だし醤油を少しで即席のお吸い物になります。(これはインスタントのお吸い物を持参の方が楽な気もしますが)

少しばかりの勇気をプラスして。

041
mango04
荒技です。 基本は部屋に電子レンジが付いているところを選んでいますが、 どうしてもない場合は、フロントに行って頼みます。 結構高級ホテルでも、快く応じてくれます。 毎回勇気は要りますが、ホカホカのご飯をみるとつい出てしまう笑顔で言う Thank You! が、良い潤滑剤になって地元のお勧めのお店とかまで教えてくれたりします。 温かいご飯に、味噌汁、魚の缶詰、ご飯の友、テイクアウトのサラダで立派な夕飯です。 もちろんポットで温めたレトルトカレーとか、親子丼とかもありです。

アメリカから

🐤
Piyo
もしアメリカにいらっしゃるのであれば、マリオット系のResidence Inn やヒルトンの courtyard などのキッチン&キッチン用具一式が付いているホテルも各地にあります。大抵朝食つき、ジム、プール、ランドリールームもあります。 私は長期の場合はそういうところに泊まりますが、快適です。 Trader Joe’s という割と健康思考のスーパーがある地域なら、パスタ、餃子、和風や中華風のチャーハンなどの冷凍食品が結構イケます。 また、アジア系やチャイニーズ系のスーパーがあれば、日本の食材も手に入ります。 上記に当てはまらない場合は、ア○ノフーズのフリーズドライの雑炊、にゅうめん(お腹にはたまりませんが)、梅干し、数日分の納豆をもって行きます。 お腹がすいている日は、レストランでお持ち帰り(to go)を作って貰います。 どちらに出張されるかを支障のない程度にお書きになれば、海外小町の皆さんから地元の和風軽食の手軽な調達方法を教えてもらえるかと思います。。 トピ主さんの出張が快適なものになりますように。

アイロンを使って

🐧
スチーム
こんにちは、 旅行用アイロンを使ってクロックムッシューを作ったことがあります。 ハムとチーズをはさんだパンの上にアイロンを置きます。 うまくできたので、朝食のとき、食パン、ハム、チーズを 部屋の冷蔵庫に入れておいて、夜に何度か作りました。 アイロンならホテルで借りれますから、もって行かなくてもいいかも。

レス、有り難うございます!

🍴
ハル トピ主
皆さん、早速のレス、有り難うございます。まとめてのお礼で、失礼します。知らなかった製品もたくさん有り、どれも試してみたいです。家に居る時でも、火を使いたくないときや、何もしたく無い時に、使えそうです。 滞在先は、欧米が多いです。少ないですが、アジア、アフリカや中東も有ります。アメリカのホテルは、冷蔵庫は着いていますが、電気ポットより、コーヒーメーカーが多いですね。(お湯が、あまり熱くならないです。)逆に、ヨーロッパは、電気ポットは必ず有りますが、結構大きいホテルでも、冷蔵庫が無い所も多いです。これはかなりイタイです。あと、アメリカ等で、車無しではどこにもに行けない所もイタイです。大都市のな街中なら、テークアウトも簡単に出来るのですが。ホテルのチョイスは、取引先が予約してくれるので、残念ながらあまり選べません。 あと、滞在期間が長い時は、数週間から時には数ヶ月に及ぶ事もあるので、日本から持参する物は、軽めで、出来れば嵩張らない物が良いのですが、最近は無印等の、レトルトも美味しくって、ひかれます。 引き続き、レス頂けると、うれしいです。

さきにホテルに荷物を送っておきます

🐧
おばはん学生
ホテルの朝食も美味しいけど、長逗留すると飽きてきます。 私はいつも先にホテルに荷物を送ってしまいます。 荷物の中身は、毎朝サラダをがっつり食べたいので、洗うためのボールとミニまな板と包丁。ホテルの急須は小さいので大きな急須。自分好みのハーブティー、等々です。 これでいつも通りの朝食が食べられます。 いっそ一人分の電気釜も先に送っておこうかと考えてます。これさえあれば朝がゆもOKですね。

調理じゃなく温め。

041
lime
年末年始はフロリダで過ごしますが、現地の元旦はお屠蘇とお雑煮やお煮染めを食べます。 雑煮はインスタントの出汁と携帯の醤油ととろろ昆布があれば充分。 乾燥三つ葉もありますし。 煮染めは真空パックの煮染めを持っていき温めるだけ。 気分は全然違います。 調理を考えず、真空パックのおかずとご飯を持っていけばいいと思います。 動物性の出汁や肉類は国によって規制があるので調べるといいです。 また私はお酒が好きですが、小さいサイズのちゃんとしたグラスを持っていきます。 ワイングラスにカクテルグラス、シャンパングラス。 ホテルの洗面にあるグラスを使うのと大きい違いがあります。

チーズ茶漬け

041
yumin
不室屋のふやき御汁 宝の麩はどうですか?ちょっと高いけど。 あとくりたろさんのなんちゃってリゾット、私も家でよくやります。 ご飯にとけるチーズとコンソメでチーズ茶漬けです! 海外なら和風だし顆粒+しょうゆパックの方が使いやすいでしょうね。 とろけるチーズも小分けパックを冷凍してもってったらちょうどいいかも。

保温マグがあれば

041
麺が好き
保温マグがあるとパスタや乾燥うどんなどができますよ。 金属製のものは空港での荷物検査を無事に通過できるかが問題になりますので、プラスチックなどの素材がいいかもしれません。 パスタをマグに入れ、お湯を注ぎます。 スパゲッティなど長いものは折ってください。 ふたをしっかり閉めて、ゆで時間と同じか少し長めに放置しておけばできあがりです。 マグのデザインによっては、飲み口が水切りになります。 わたしは保温マグでマカロニ、スパゲッティ、そうめん、乾燥うどんなど作ったことがあります。 お味はお鍋で茹でた麺には劣りますが、限られた機材で作ることを考えると十分でしたよ。 それから、梅昆布茶をお持ちになると便利です。 お茶として飲むほかに、ご飯のふりかけ、キュウリなどと和えるとお新香風になります。 もちろんパスタにからめてもおいしいですよ。 ご参考になれば幸いです。

電気ポットの件

041
Amy
トピ主さま、こんにちは。 世界中 飛び回ってのお仕事、格好いいです! 確かにコーヒーメーカーだけの所が多いですよね。 よく洗っても、うっすらコーヒー色の水になったり・・・(泣) (ヨーロッパやアジア各国のことは分かりません。) アメリカやハワイですが、電気ポット借りること出来ると思います。 (数に限りがあるから?)必ず貸してくれるかどうかは分かりませんが 申し出ればよいと思います。 ネットで予約を取られるなら、その際にリクエスト出しておけばよいです。 他の方のレスにもありましたが『アマノフーズ』は本当にイケます! フリーズドライとは思えない、たっぷりの野菜がふんわり戻ります。 度々のご出張、体調崩されないように頑張ってください。

一言

🐧
r
>逆に、ヨーロッパは、電気ポットは必ず有りますが 経験談です。 私はスペイン留学から一時帰国の際に、マドリッドのとある中級クラスのホテルに泊まりました。2月で、電気ポットがなく、とても寒い思いをしました。 一時帰国後、日本で充電式電気ポットを購入。それ以来、スペイン滞在時は持参していました。 多分、日本から行かれるツアーとかのホテルには置いてあると思うんですけど。一応気になるなら、事前に確認しておいた方がいいかなと思います。 電気ポットがないのは辛いです。2月で寒かったです(涙) すみません。「必ず有る・・」という言葉につい反応してしまいました。

マッシュポテト

041
りんご
欧州に住んでいます。 スーパーに売っている粉末のマッシュポテトはどうでしょう? 大きな箱で打っています。お湯をかけて(水でもOK) 塩コショウ、あればマヨネーズを入れると、具なしポテトサラダです。 アマノフーズの商品は、私もオススメです。お味噌汁からお惣菜 まで、本格的で美味しいです! アイロンでクロックムッシュというご意見には目から鱗でした!

皆さん、レス有り難うございます。

🍴
ハル トピ主
皆さん、目からウロコのレスの数々、有り難うございます。今後の出張の際に、一つずつ全て試してみたいと思います。 補足ですが、私は、朝食はコーヒーのみなのですが、敢えて朝食ビュッフェに行って、ヨーグルト、ゆで卵、パン等を調達しておきます。 あと、最近は、スタバのインスタントコーヒーを持っていって、週末は、まず部屋で寝間着のまま、飲んだりしています。ちょっと高めですが、インスタントの中では格段、美味しいと思います。 他にも、案が有りましたら、引き続き宜しくお願いします。  

私なら

🙂
りんりこりん
やっぱりサンドイッチでしょうか。 あれこれ持ち込みたいところですけど、国によっては持ち込み禁止の場合もあると思いますし、荷物を軽くする意味でも現地調達・現地費消を目指す方向で・・・ということで。 サンドイッチ用にパンの種類をいくつか揃えて、以下を挟みます。 1、レバーパテ、マヨネーズ、バター、チーズなどのペースト類 2、グリーンフリーフなどの野菜はスーパーで調達 3、ハム、スモークサーモン、ツナ缶などのたんぱく質類もスーパーで調達 これに、オリーブ、ピクルスなどの開けるだけで食べられるものやミニトマトなどの野菜、温かいインスタントスープでいかがでしょう。 同じ要領で、生春巻きの皮(乾燥)を持参して、スーパーでサラダ、缶詰のツナなどを買ってきて、マヨネーズ少々と巻いて食べても美味しいです。皮は食べる少し前に少し水を付けるだけで柔らかくなります。中華系のレストランならテイクアウェイもしていると思いますので、そういったお店でお肉だけでも調達するとリッチな春巻きになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧