本文へ

若さがまぶしい

レス9
(トピ主 1
🙂
ひまわり
話題
この頃、無性に「若さ」がまぶしく感じます。 私はもう子供も成人している完ぺきなおばさんです。 町で見かける若い子たち・・・切ないくらい、羨ましいです。 更年期なのかな?・・今までは、年相応の自分に満足し、楽しんでたのに、すっかり老いてしまった自分が悲しいです。 たしか、40代になったときにも、老いていく自分を受け入れるのが悲しい時期がありました。それ以来です。 韓流スターにハマるおば様達の気持ちが、よくわかるようになりました・・・

ランキング

レス

そうね、60の手習い

😀
豚猫に冷し遊水詰合せ
若い子は遠目で応援しています。 夢中、60の手習いが必要だという事。 若さに嫉妬しない為。 韓流ブーム経済、精神衛生上の意味があった。 そうだったとは?笑 趣味を見つけて、人生見つめなおしか?

老いていく加速度

🙂
003
頭では若いと思っていても、鏡に映る姿もまだまだいけると思っていても、写真に撮られると年齢が出ます。愕然としますね。 先日クラス会に行ったのですが、皆しゃべる事も若いし感覚も普通なのですがとにかく皆見た目が初老。 髪の毛は艶が無く、硬く、顔の肌は硬く下がりやや変形し、しゃべり方も遅く、禿げてたり、白髪だらけ、髭をはやしてみて脳内ジェントルマンとか、すっかり太って二重あご、 ああなんと残酷な事かと思いました。

気持ち分かります。

🙂
やや
若いときは、老いなんて考えもせず、色んな事にチャレンジし、失敗なんて考えなかった。毎日が忙しく、楽しく、食べ物もおいしい。学び、友達を作り、恋もして。時には、思いもよらず、裏切られ、身近な人の死に直面し、悲しみに暮れて。それでも、時間が解決してくれたりして過ごしました。 やがて、結婚、子育て、仕事の合間に塾の送り迎えの毎日。若いから、何とかやれます。やがて、子供の結婚、孫の誕生。 ふと、鏡をみたら、おばさん?おばあちゃん? 忙しい時は、鏡を見る余裕なんてなかったのに。鏡の存在に気付き、見て、がっかり。勿論、わかっていた。歳を取るって、老いる事。不老不死なんてありません。人間は、この世に生まれ、人生を送り、老いていき、この世にさよならする。何のためにと思います。きっと、気づく迄、繰り返し、この世に生まれ続けるんです。だから、若さを羨む気持ちは大事だし、又、やり直しがきく。そう思います。何にも思わず、感じず過ごすより、ずっといい。

老境に入ったということでしょうか

🙂
ろーる
中学生の子を持つアラフィフです。 私は若い人には羨ましさより、引け目を感じるようになってきました。 久々の同窓会のためにちょっと気合を入れて、結婚式以来初のネイルサロンに行きました。 若い女性店員さんが施術してくれたのですが、 「若くてきれいなお嬢さんに、おばさんが『キレイにして』なんておこがましいのでは」 と気おくれ。 子供の担任の先生やスポーツクラブのコーチは20代で、自分の子供でもおかしくない年齢で、 「若いのに、プロ意識が高くて自分の夢を叶えて偉いなあ。私は何をしているんだろう」 と劣等感。 仕事をする人に対しての敬意は、老若男女を問わず素直に持てるし、 子供が成長すれば自分が年をとるのは当然と、自分の老いに抵抗はあまりないのですが、 若い人の前には出たくないというか、控えめにおとなしくしていなきゃ・・・などと感じてしまいます。 韓流スターにハマる女性が、若い人に対して積極的なのが前向きで羨ましいです。

若様がまぶしい

julia13
と読んでしまいました。確かに「若様がまぶしい」年代ですね私たち(笑)。でも老いは止められないので、気難しくて厄介なおばあちゃんじゃなくて、楽しくて笑顔のまぶしいおばあちゃんになりましょう!

老化は嫌だけど…

🙂
通りすがり
今の若い女性は大変だろうと思うので、羨ましくないです。 50代なので、寿退社の時代で、専業主婦が多数派で、 批判されることもなかったし… 今の女性は、基本共働きなのに、家事も育児も介護も求められ、 年金は少なく、もう絶対若返りたくない…

横で「julia13」さんに笑った~

041
「若様」っていえば、 ちょっと前、衛星放送で田村正和さんの「若さま侍捕物帳」再放送やってて観てました。 リアル世代ではないので全く知らず、 若い田村正和がかえって面白懐かしかった。 わたしはトピ主さんのように、 自分のことを「完ぺきなおばさん」と言えるひとに、 大人の可愛さを感じます。

ありがとうございました

🙂
ひまわり トピ主
レス、ありがとうございます。 そうですね、「60の手習い」ってよく聞きますが、深い生きる知恵だったんですねぇ ホント気持ちだけなら「若い」んですよ。 私なんて、若者向けのファッションを見ると「あ、可愛い服だな~着てみたい!」なんて思ってしまうんです。そして「あ!おばさんなのにありえないでしょ!」とあらためて現実を思い知る・・わけです。 とりあえず、娘に買ってあげて、気持ちを収めてますが、本当は自分も着たいのです。恥ずかしいので誰にも言えませんが。 実際に若かった頃はホントに毎日が夢中でしたね。「若さ」なんて当たり前でしたし。悲しさも侘しさも、それもまた人生・・そうですね。 とにかく恥ずかしさが先に立つ・・わかります。 私も正直今まで「中高年になってから芸能人にハマる」といういうのがどういう心境なのか?わかりませんでした。今思うにたぶん「夢を見たい」んだと思います。私もまさにそんな気持ちです。 せめて、素敵なおばあさんになれるようにがんばります。 理想は、清潔感があって、品があって、でも可愛らしくて優しい・・かな。

まぶしいです(笑)

🙂
あやな
何でこうなったのかな(笑) 年上男性好きな自分が、40手前…いや出産後からかな。若い子が更に眩しくなり、後光がさしとる…(笑) 張り合うとかもなく「ええのぅ、若いっちゅうのは」ていう、高齢男性のようなニュアンス。 …40過ぎたばっかりでコレ?(苦笑)あまりに疑問…。 若い時にやることは、お腹いっぱいやりつくした。 年代なりに眩しく生きてきた。過去を振り返るとやっぱり後光がさしとる(笑) 出先で鏡。「ほうれい線よ、消えろ~消えるんだ!そうだ、おしろいが落ちたんだ!口紅が消えてるからだ!」 イエイエ、加齢ですヨあーた…(と、もう1人の自分) 若いって可能性無限大。何でも出来る!オカシナ大人のオカシナ発言にも「あれっておかしくない?」と言えちゃう真っ直ぐさ。 細くて、肉が上がってて、サラサラヘア。スタイルいいね!何を着てもイイ! ぽっちゃりさんも、若いからイイ! 若いって、いいナ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧