本文へ

義母・・仕方ないよね・・・

レス4
(トピ主 0
041
みぃるく
恋愛
結婚2年、子供1歳がいます。 義理の実家との距離は、車で1時間半くらい、私の実家は車で20分くらいです。 義理の両親はどちらも免許はなしです。こちらが田舎なので来てもらうとしたら電車でローカル線なので2時間はかかると思います。 うちの両親はどちらも免許ありです。 お互いの仕事のこともあり、この場に家を建てました。 共働きなので、どうしても頼るのは私の親になります。 でも月に1~2回は義理の実家へ行っているし・・・写真も送ってるし・・・ それでも義母はちょっと気にくわない?みたいです。 内孫意識が強いみたいです。寂しいのかな? でも、夫の妹さんが義理の実家の近所に住んでて、頻繁に子守に行ってるのに それってうちの状況といわば同じですよね? だったら仕方ないだろって思うけど・・・冷たいかな~ 月1~2の訪問て多い方だと思うんだけどなぁ。 それに、うちの子供には服とかほとんど買ってくれたことないのに 無神経なのかなんなのか・・・妹さんの子供にこんな服買ったとか帽子買ったとか平気で私に話してきます。なんだかな~って思います。 別に物を買ってほしいわけじゃなく、そんなことわざわざ話さなくてもいいのにって思います。 すみません、ただの愚痴になりました

ランキング

レス

相手の立場になって考えてみる

041
猛毒の霧風
息子の子ということであれば内孫意識が強いのは当然では? そしてそれと義妹がどうこうとは無関係でしょ。 逆によく遊びに来る孫には服とかおもちゃとかたくさん買ってあげたくなるだろうし、 同等にしてもらいたいなら義妹と同じだけ通ってみたら? 義母はそうしたくて義妹との話をしているのでは? 逆に、嫁が嫁の実家の近くに住んで嫁親を頼っているのだから、義母が義妹を近くに住まわせて義母が義妹の援助をしても、嫁に文句を言われる筋合いはないよね。 仕事を言い訳にしているけど、嫁の実家の近くに家を建てて、嫁親の援助を受けてて、それって婿入りに近い状態だけど、 それについてきちんと嫁親は義両親に挨拶とかしたの? それともそれらはすべてトピ主夫婦の都合でやったことであって、むしろ義親は嫁親に感謝すべき問題? なんだかなぁ。 嫁に都合のよい生活を手に入れておいて、義親の悪口言うってのはちょっとどうかとは思うよ。

そうです仕方ないです

041
そら
欲張りな義母さんが多いですよね。 嫁より娘のほうが可愛いのですよ。 私も実感しています。 嫁と娘が同じ間違いをしても、娘は許せても嫁は許されない。 そんな経験をしました。 ウチの義母は。 ○娘には何でもしてあげる。 ○嫁には何でもしてもらいたい。 そんな義母です。 お盆にイザコザがあり、今は距離を置いています。 トピ主さん割り切って、夫婦仲が悪くならない程度のお付き合いでいいのでは? ご実家には甘えちゃいましょう。

何がいいたいのですか?

041
○○みたいです、 ○○みたいです。 これって、直接言われたわけでもないのでしょう。 貴女が勝手にそう思っているだけではないですか? 何がいいたいのか、何を考えているのかよくわかりません。

あるある。

🙂
Mamaママ
私はわかりますよ!(笑) 主さんの言いたい事。 残念具合が、うちの姑とそっくりです(笑) 姑って、言ってることとやってることが矛盾するんですよね~、なぜか。 嫁には『もううちの嫁なんだから、いつまでもいちいち実家に・・・』みたいなこと言って、 いざ、嫁にいった自分の娘が頼ってくると甘やかす。。。 おいおい、そこは『もう嫁に出したんだから・・・』だろ~? と、ツッコミたくなります(笑) こっちに買ってないんだから、外孫に買ってあげた報告もいらん! 内孫内孫言うなら、もっとそういう意味でも気にかけろ!と。 ここからは余談ですが、 うちの母も私に甘いですが、弟の嫁にはもっと甘いです(笑) やはり、娘の子ですから孫も大変可愛がってくれ、物もたくさん買ってくれますが、その際には 『◯◯(弟の子)にも買って行くわ!』と、差別せず徹底してますよ。 自分の親を贔屓目に見てるとしても、将来見習いたいと思えます。 悪影響な姑、ストレスたまるけど、お互い、将来のための反面教師にしましょう~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧