本文へ

七五三での義実家の対応について

レス12
(トピ主 1
🙂
ぴー
恋愛
初めまして。夫、二人の子供と4人で暮らしている30代の者です。

夫の実家は車で2時間ほどのところにあります。義理の父母の希望もあり、子供が生まれてからのイベントはすべて義理実家のほうで行っていました。いつも私の両親には声もかけてくれません。
そんななか、また義理実家のほうで先日七五三を行ったのですが、お祝いもなし、祈祷料なども全て私達負担、食事もどこかに行くわけでもなくいたって普通…ケーキだけでましたが、どこのホテルで買った高いやつなんだぞ!とずっと言ってきました。
写真代は負担してくれるらしいのですが、写真館も自由に選ばせては貰えず、昔からの付き合いのある写真屋さんでの撮影となりました。衣装はなぜか義理の妹のをゴリ押ししてきました。さすがにそれは断りましたが…

ちなみに義理の父と母親は定年まで勤め上げていますので、お金にはとても余裕があります。いつもデパートでの買い物の話やブランドものの話ばかりしています。いいものが口癖です。
なのに夫は奨学金もあり、大学生時代の国民年金も一切払ってもらっていません。
子供たちはお祝いもお年玉も一切もらったことはなく、30年以上前の服など捨てられないものを押し付けてきます。

私も正社員で働いているので、あてにするつもりは全然ありません。でも高速代をはらってまで、貴重な休みを潰して、イベントを向こうでする意味が分からなくなってきてしまいました。夫は義両親といると先生といる感覚になってしまうようで親に意見をすることは絶対にありません。話すのは面倒くさいといってとりあってくれません。
ただの愚痴ですみません…

ランキング

レス

びっくりです

🙂
こまこ
よくお付き合いされましたね…と感心しています(笑)愚痴ですませて素晴らしいとさえ思ってしまう。ぴーさんとしてはこのまま義実家の言うがままでここで吐き出すだけでいい…という事ならいくらでも!です。でもぴーさんにはぴーさんのしたい事、やりたい事思ってる事はできる範囲で伝えないと納得してると誤解されてしまいますよ?衣装を断われているので、大丈夫とは思いますが。ドカンと爆発しちゃう前に、トピあげて発散しちゃって下さい。ぴーさんのご実家も大切になさって下さいね。

あんまり悪く思わないでね

🙂
わーまま
無理に付き合う必要はないです あなた方主体で、イベントはやればよいと思います 気遣いできる人は、向こうのご両親もというかもしれませんが、 そうでなかったとしても恨みに思うようなことでもなく なんというか、古き良き時代のままに生きているだけではないですか? 家族が増えた 今どき風に世帯を分けるなんて考えているわけでもないし 呼べば来てくれるのですから、喜んで来ていると思っているとおもいます 食事などでもてなしてくれるわけでしょう? 七五三とかそういうイベントをわざわざお金をかけない文化なのでしょう 神社の前で写真とっても、それでいいはずです ケーキがあるだけで、ごちそうなのです 昔からの付き合いのある写真屋さんしか知らないのです そういうのは、やりたい人やればよい お祝い事なら、何度やってもいいでしょう? 孫への思いも様々です たまに来てもらい、かわいがるだけでいいし 自分のことの方が興味があるだけです お年玉は、ご主人から言ってもらえばよいのですが まあ、親に言えない夫なんてたくさんいて、 特段トラブルになっていないのだから、それはそれでよしだと思います。 古い洋服も義妹ごり押しの着物も あるから分けているだけのつもりなのです 実際は捨てることができない罪悪感を、 息子家族にあげたということで消化しているだけなんですが よくしてやっているだけなのです 服はいらないといって、おいておけばよいし 押し付けられても、代わりに捨ててやるのだと割り切ってください うちの両親と七五三をやるので、 どうぞいらしてくださいと声をかければよい いける日には顔をだし、 2時間も離れていたら干渉されることもないでしょうから もうちょい気楽にうまくやればよいのだと思います

不思議

😤
花*花
何故、義両親が主体で行事が行われるのですか? 七五三て両親がすべきことで、トピ夫婦主体で行い、 祖父母は参加させて貰うが普通だと思ってました。 しかも、夫両親のみって?訳わかんないです。 孫のイベント事はどちらの祖父母も平等に参加して 貰えばいいのでは。 トピさん達の決めたお祝いの仕方が気にいらないなら、 参加お断りで良くないですか?!

付き合いたくないタイプ

😒
セバスチャン
あなたの実両親は孫に会いたくないの? 実両親が可哀想。2時間かけて行くとかどんな罰ゲーム…。 旦那さん頼りにならないしあなたがブチ切れるまで我慢するのかな。 こっちに来てくれたりお祝いしてくれたりしないから消化できないよね。 あなたの実両親は遠いですか? 旦那さんにも同じ事して差し上げましょう

実家からです

🙂
はな
此方では、子供の誕生、御宮参り七五三の衣装御着物や節句人形等、嫁の実家から贈られます。 義実家はそれに沿って御祝いをしてくださいます。有り難いです。義実家の御祝いに対して申すことは特にございません。

トピです。

🙂
ぴー トピ主
トピ主です。 聞いてくださり本当にありがとうございました。 私の実家は同じ市内にありますので、仕事が忙しいときは子育てを手伝ってもらっています。近くに住んでいるのでいつでも顔を見せられるのですが、晴れ姿をみせたかったなぁと… うちの両親はお祝いをくれたので、後でささかやな食事会でもしようかと思っていたのですが、その義理実家への帰省が連泊だったもので疲れたのか、帰ってすぐ子供や夫が次々に風邪を引き…延期に延期を重ね、結局中止となりました。  みなさんのおっしゃる通り、言われるがままで、私達主催でという気持ちが足りなかったと思います。義理の父母がクレーマー気質なので私も何も言えずにいましたが、次からはもうちょっと上手くやり過ごしていこうと思いました。30代後半の義妹のことを溺愛していて、実家住まいで少しのアルバイトしかしていないので経済的に自立してないのですが、そちらにはものすごく金銭的に援助していて、娘自慢が止まらなかったり…うちの両親の仕事は簡単だが、自分たちの仕事は工夫が必要ですごいなどと、知ってか知らずか無神経な発言が非常に多く疲れてしまいました。夫はその間スマホをさわったり、自分の部屋で寝ていたりしているのでこの話は聞いていません。さすがにこの間は嫌だった旨を伝えましたが… まだ子供が喜んで行っているので我慢していますが、幸いなことに遠方なので、子供たちの成長とともに付き合い方を変えていこうと思います。 本当にありがとうございました。

普段会えているのでね

🙂
なな
でも、両家が遠かったら、両方で、それぞれお祝いしてもいいんですよ 親戚からお祝いとかは頂かないのでしょうか 初節句・七五三・入学式など、お祝いを頂いたら、内祝を持って親戚巡りツアーをしたものですが (もちろんとても遠い親戚は送ります) 七五三は自分の住んでいる地区の氏神さまに子どもをお願いするのが本来の目的ですから 普段着でもいいので家族で詣でてくださいね もちろん、きちんと支度をして自分の好みの写真館で実家の両親と全員で記念撮影をして、神社にお詣りしたり、こちらでもお祓いをしてもらってもいいんですよ 義父母のことは……自分の感覚と違っても、おそらく標準から逸脱しているとおもわれても……もうその年齢になってから変わりようもないので、そういう人だとおもって付き合うしかないですよ 驚くべきことに義父母と夫では事実は全く違ってみえていることもあります 奨学金は、日本学生支援機構のものなら、お金がない人が本来借りるものですから、その奨学金はかなり『もやもや』するかとおもいますが 親側からみれば、そのときはお金が不安だったということもあります 信用保証協会利用でなければ、それだけでも有難いとおもってください (でも、ヒドイとはおもいます) ただ、そういう義父母なので、老後丸投げとかありそうで、こわいですね 一応、過去のことはわかる範囲で 結婚してからのことはわかるでしょうから 念のため、義父母関連支出と、していただいたことを記録しておきましょう もし、夫さんに兄弟がいたら、兄弟間格差がないかも目配りを Aは自分達に尽くしてくれる子 Bは自分達が尽くす子 なんてこともあるあるです 子どもが小学校に行き始めると行事があり、遠くまで行きにくくなりますから、最終的に年二回行くくらいに落ち着くとおもいますよ 逆に行事を見に義父母が来るようになり、そちらのほうが疲れることも

なぜ?

🙂
ハンガー
なぜそんなにも義両親の言いなりにしているのでしょうか? 言いなりになっているうちに、あなたはご自分の親をないがしろにして 親不孝だな~という印象です。 これからは行事はトピ主とご主人とで決める。(どうやらご主人はえらく頼りなさそうですけど。。。)そして、義両親と実家の両親は交互に呼ぶ。 もしくはどちらも呼ばない。どうやら義両親は配慮が出来ないので、両家は同じタイミングで 呼ばないほうが良い気がします。 義両親が強いのは今だけですよ。あと20年経ち、介護が見えてくると一気に力関係が変わります。 だから怖がることなんて何もないですよ。どうせあなたの方が力関係が強くなる時がくるのですから。 それよりもご両親を大切にしてあげてください。

よくわからないんだけど

🙂
アラ還おババ
ご主人は実家1番ベッタリではない上に、興味もない様子。本心はどうでもいいんじゃないかしら? それなのに、どうして毎回イベントの度に、ぴーさんご夫婦が、義両親主催/主体にするのか解りません。 これ以上貴女が頑張る必要は、無いと思いますよ。 呼ばれても断りましょう。理由は「此方でしますから。」 これから、あなた方家族のイベントは 貴女が仕切れば良いのですよ。 貴女のご両親、今まで愚痴の1つも口に出さないなんて、本当にできた方達です。 義両親とは真逆ですね。 口は出すがお金は出さない 口を出さずにお金だけ出す 普段よく会っている孫なら、尚更晴れ姿を見て、大きくなったな、健康に育って良かったな、と感慨に浸るものです。 七五三は地元の神社へお詣りするものなので、次回からは貴女が計画を立てましょう。 お母様と相談しながら。 ご実家からのお祝いで、貴女の気に入った写真館で、ご両親と家族全員の写真を撮ってもらってはどうですか? もう一度衣装を着てもいいし(成人式も当日撮影を避けるでしょ?)、ワザとラフな格好でアットホームなのも良いものです。 その後はレストランでもいいし、家で寛ぎながら食事しても良いし。普段のお礼を込めて楽しんだらどうかしら。 今後、義両親との連絡は、ご主人に丸投げにしましょう。 帰省も盆暮のどちらかで十分ですよ。

あなたは行かない

🙂
うどん
あなたは、ご実家で七五三をやってもらえばいいのでは 夫は、夫の実家で子どもを連れて行き、好きな着物だかを着させてもらう 誕生日もこちらはこちらでやる 運動会もこちらだけ呼んで、あちらは夫に任せる

ウチもそんな感じですよ。

🙂
40代男性
トピ主さん実家は同じ市内で両親と子供がよく会える環境ならこの件は普通では? 私はその環境に感謝しているのでイベントは義実家優先です。 もちろん私の提案です。 >なのに夫は奨学金もあり、大学生時代の国民年金も一切払ってもらっていません。 それに対して何か思う事があるとしたらトピ主さんよりご主人でしょう(義妹さんの事も含めて) ご主人が気にしてないならトピ主さんが気にしてもね...と思います。 >でも高速代をはらってまで、貴重な休みを潰して、イベントを向こうでする意味が分からなくなってきてしまいました。 そう? 日頃何かと自分の実家を優先してもらっている(実家が近い)妻と義両親への感謝の気持ちで私はやってます。 私にとっては大きな意味があります。

何度でも。

🙂
ごん
お祝いなら何度してもいいのでは? 義実家で七五三しても、トピさんの地元でもすればいいし、義父母と撮った写真が嫌ならしまっておいて、家族で好きなスタジオで撮って飾ればいいと思う。 義実家でお祝いしたからもう出来ないって事はないので、これからは、義実家は1つのイベントとして区別して、自分たちで好きにすれば良いだけです。 今後も、誕生日・入学祝い・卒業祝いなど、集まる事もあると思いますが、何度でもお祝いしていいんですよ。 トピさんの親御さんとも同じようにしたらいいと思います。 義実家の対応は、トピさんがしてるのですか?夫にさせたらいいのに。 誘われても、〝夫に伝えておく〟で夫に伝えて、あとはスルーでいいのでは?夫が行きたければやるでしょう。 妻が何でもかんでもやりすぎるのもダメだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧