本文へ

右目が斜視です。結婚式が不安です。

レス12
(トピ主 1
😢
チャチャ
ヘルス
はじめまして。
年末に結婚式を控えている20代後半の女性です。

私はタイトルの通り、右目が外にいく斜視です。
特に写真を撮ると一人だけ違う方向を見ているように見えて、とてもとても気になります。悲しくなります。
そのため、写真が好きではありません。
しかし、結婚式、披露宴では写真をたくさん撮っていただくことになります。
結婚式は楽しみなのにその点がとても気になって不安です。
ちなみにやはり視力は右目の方が悪く、左右度数の違うコンタクトを使用しています。
斜視は手術しなければやはり治らないですよね。
写真で少しでも目立たなく撮る方法をご存知の方いらっしゃればぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

SMILE!

041
亜矢のいとこ
ご結婚、おめでとうございます。 年末まで忙しくなりそうですね。 さて、斜視ですが、そんなに気にすることないです。 私の従妹がやはりトピ主さんと同じだったのですが、結婚式では ずーっとニコニコスマイルで、自然と目を細めた状態の写真ばかりで 写真だけ見るとぜんぜん気にならないです。 披露宴の時は、新郎のほうばかり見ていて これもまた横顔の写真ばかり。 どの写真もとびきりのスマイルで、素敵でした。 従妹は式は神前で、わたぼうし?をかぶっていた上に、始終 うつむき加減でしたし、写真も目をふせ加減だったので 色っぽい(笑)、素敵な絵ハガキになりました。

カラーコンタクト

🙂
沙羅
瞳が大きく見えるようにするコンタクトで度入りにしたものを使用されて まつげをボリュームアップさせて伏し目がちに仕上げるとあまり目立たなくなります。 まつげエクステは優れものです。 あまり思い詰めずに心地よい御自分でお過ごしくださいね。 ご結婚おめでとうございます!

眼科医より

041
眼科医です
 結婚おめでとうございます。  まず、視力を左右差がないようにコンタクトできちんと矯正しましょう。それでも外斜視が目立つなら、早めに斜視手術をしている眼科へ受診しましょう。手術で目立たなくできる場合もあれば、手術すると複視(物が二重にみえる)を生じて手術できない斜視もあります。  早めに手術すれば、結婚式までに充血もなくなるとおもいますよ。  入院せず、日帰りでできると思います。

眼科医に相談

041
のり
夫が外斜視ですが、何かの折に眼科を受診した時 「斜視、気になるなら簡単な手術で治るから」 と言われたそうです。 目の筋肉を引っ張るだけとか。 まだ時間がありそうなので一度眼科医に 相談してもいいと思いますよ。

まつ毛エクステでカバー

🙂
hanako-san
結婚式、楽しみですね。 多分人はトピ主さん本人ほど気にならないとは思いますので とびきりの笑顔で写真に写ったらよろしいかと思いますよ! でも、気になって思い切り笑えないというならば まずは写真を撮ってもらう時に正面を向いてカメラに映らないように したらどうでしょう。 斜視ではない左をカメラ目線で斜めに撮ると 右目が目立たないと思います。 あと、まつ毛エクステはしていますか? 長いエクステを伏し目がちに下げてつけると  影になって斜視が目立たないと思います。 あとは、変に目を見開く写真よりも 目がほそ~くなってみているこっちが幸せになるような 満面の笑顔で移れば、斜視なんて目立ちませんよ。 目全部で にこ~~ってするんです。 お幸せにね!!

修正する

041
手術しました
結婚式の写真なら、スナップも含め、プロに頼んで撮ってもらいますよね? だったら、修正を頼めばきれいに直してもらえますよ。 今はいい修正用のソフトがあるので、視線を直すくらいは、あっという間に直してもらえるし、よほどのへたくそに当たらない限り自然なカンジに仕上がります。 斜視の手術ですが、小学生の時に受けました。 かなり昔の事ですが、入院期間は1週間。(今は技術が進んだので、もっと短くなっているかな?) 小児科だったので全身麻酔での施術となりましたが、大人は局部麻酔で行うので、昔でもそれほど大掛かりな手術ではありませんでした。 退院後もしばらく白目部分に赤い傷跡が残りましたが、きれいに治ったので、自分から言わなければ、手術をしたと気づく人は1人もいません。 斜視は視力にも多少影響するし、それだけコンプレックスに感じているなら、思い切って手術してしまうのも手だと思います。

はじめまして

041
きみ
ご婚約おめでとう御座います。 私は元看護師ですが、当時(3年程前)でも斜視の手術は短くて日帰り、普通で一泊、長くて二泊~の入院でした。(たいていは日帰り) 保険が適用されるので費用もさほどかかりません。 式は年末だそうで、まだ時間はありますから「是非!」医師に相談されることをお勧めします。 もし手術をされない場合で写真を撮る時は、写真屋さんもコンピューター処理で画に修正をしてくれますので安心してください。 お幸せに!

手術のほうがいい

🐤
葉月瞬
手術自体は一日の入院ですみますし、すぐ終わるので手術をお勧めします。 眼科に通う必要がありますが。 私も斜視でしたが、手術自体はすぐ終わりましたよ。 あとコンタクトより眼鏡にしたほうがいいです。 コンタクトだとたぶん矯正できない。

訓練

🐶
佐吉
大学の眼科にいます。 >右目が外にいく斜視です 外斜視と云います。 手術は、上手くかない場合が多々あり、オススメ 出来ません(手術する事により、複視を起こすケ ースがあります)。 手短かな訓練として、1日10分、輻輳(より目)訓 練をすすめます。 ・鉛筆を30~40cm手前からゆっくり眉間までゆっ くり引き寄せる。これを数回繰り返す。ゆっくり と目線もより鉛筆を見てより目にする方法です 臨床として、日時が経過しているので、上手くい かないケースもあります。しかし、ある程度は経 過良好になります。 また、過度の疲労や体調により、外側に向くケー スもあるので、結婚式まで、自己管理をしっかり しておく事をすすめます。

私は内斜視です

041
47歳主婦
ご婚約おめでとうございます。 あなたのお悩み、すごくわかります。 私は内斜視で、小さい時から訓練に通ったため、普段の目線はほとんど斜視とはわからないくらいになっている、と言われています。しかし!写真はすべて内斜視のまま写ってしまうので、被写体になることが大嫌いです。 集合写真、卒業写真、成人式、結婚式、全て内斜視のままの顔。 どうか手術など、出来ることは全て満足いくまでやってみてください。 彼は外斜視も含めて、貴女を愛してくれていることは忘れないで。 私も家庭を持ち、子供も成人し幸せですが、本当は今からでも手術したいくらいです。 眼科医は「きれいに治っています」と言うけれど。 納得出来ない自分がいます。 貴女の幸せを祈っています!

私も内斜視です

😨
たま子
幼少の頃から、ギュイーんと片目だけ自分の鼻を凝視している写真だらけでした。 人と会話していても、相手の目線が私の右目と左目のどちらに焦点を合わせるべきか逡巡しているのがわかります。 子どもの頃は、残酷な正直さに傷つき続けました。 さて、本題ですが 他の方もおっしゃるように、笑顔になることでかなり目立たなくなります。 真顔にならなければいけない性質の写真のときは、若干節目がちにするとか 外斜視の側の目がまっすぐに写るよう目・顔や身体の向きを調整して乗り切りました。 鏡を見ながら、斜視の目立たない角度などを研究しておくだけでけっこう違いますよ。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
チャチャ トピ主
みなさんの親切であたたかいアドバイスに、涙が出そうになりました。 手術は怖いというのが正直な気持ちですが、一度眼科の先生に相談してみたいと思います。 また、他にもいただいたアドバイスを参考にさせていだだき、自分には何があっているのかなど、考えて実行したいと思います。 そしてもしこのまま改善しなくても、結婚式当日はステキな笑顔で、ゲストの方に感謝の気持ちを伝えたいと思います! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧