本文へ

本当のことを伝えたい。

レス56
(トピ主 0
041
sheep
恋愛
はじめまして。二か月前に結婚を約束していた彼氏と別れました。
別れた原因が「私を周りに紹介するのが恥ずかしいから」という一言に私がブチ切れ、私から彼のことを振りました。
前々から容姿のダメだしを何度もされ、一番言われるのが嫌と言ってるのに何度も言うのでその怒りが溜まりに溜まってました。
私は自分ではそこまで美人でも不細工でもないと思っていて(変に取らないでください)、周りからは美人と言われることが多かったのでなぜそこまで言われなくてはいけないのかと私が怒り何度も喧嘩になってます。
元彼氏はワガママで、私に対する要求が多いわりに、自分は平気で約束の時間にふつうに一時間以上遅れてきたりドタキャンしたりケチだったり・・・とあげればきりがないほどダメ男でした。それでも好きだったから私は大体のことは聞き入れてきました。
距離を置いてみて、やっぱり別れようと決めたので最後話し合おうとしたのですが、やっぱりそういう大事な日でも彼は普通に遅れました。それなのにいつもと同じく悪びれもしてなかったです。たぶん仲直りするんだろうとたかをくくってる感じでした。
私は今までの不満が溜ますぎてて会わないまま電話を着信拒否にしてメールで別れを告げました。あとはメールで罵詈雑言の応酬。
でも今になってまだ言わなかったことがたくさんあるので手紙を書いたのですが、送ったほうがいいと思いますか?復縁は望んでません。申し訳ないですが別れたんだからもういいんじゃ…という回答はいりません。私が聞きたい言葉は彼の心からの謝罪です。

ランキング

レス

やめなさい

💄
COOL
最期にきちんと「さようなら」を言えない別れもあります。 誤解されたままの別れもあります。 大人なのですからそういうことわかりませんか? もう別れたのです。 自分の思いのたけをぶつけて何になるのですか? それをしたところで相手が謝罪するとは思えません。 わかり合えないから別れたのです。 おやめなさい。 もう一段大人の女になれるかは、自分をコントロールできるかにかかっているのですよ。

いい所もないし、病気になるだけじゃない

🐴
シングル姫うずら
手紙は無駄じゃないですか? 何度傷ついたことを訴えてもわかってもらえなかったどころか、罵詈雑言になるんでしょ。 紹介するのが恥ずかしい人と、どうして付き合えるのかがまずわからないですが。 こどものような人と付き合っても、主さんが成長するともおもえないし、心からの謝罪?ができるくらいなら別れる必要もなかったということになるので、諦めましょう。 よいところがない、人にもみせたくない、何がいいのかさっぱりわからない、 お互いこう思うなら、もう忘れることですね。

なんかわかるわ

041
本当ってなに?
>復縁は望んでません。申し訳ないですが別れたんだからもういいんじゃ…という回答はいりません。私が聞きたい言葉は彼の心からの謝罪です。 何をどう書いても彼は謝りませんよ。それにしてももう別れたのに、復縁のつもりがないのに謝罪ですか…彼が「周りに紹介するのが恥ずかしいから」と言った理由がよくわかります。トピ主さんは容姿のダメだしと書かれてますが、その粘着質な人間性もあるのでしょうね。

ご自分にとってベストの選択をしてください

041
どう
紹介するのが恥ずかしいっていうのは、 照れではなく、確実に「容姿」が理由だったんですね? 美人って主観的なものだから、仮に、彼にとって好みでなかったとしても 嫌がる相手にしつこく言うのはマナー違反。彼も好きで付き合ったはずなのにね。 お気持ちはわかります。 不快の発生源である彼に、全部理解させ、謝罪させたくなることでしょう。 でもワガママな人って、他人への理解や、思いやりに欠けることが多いです。 また、自分への批判に、強く反発する場合もあります。 彼はどうでしょう。謝罪の見込みありますか? 性格を検討した上で、あちらに物証を残しても構わないなら、送ってもいいと思います。 (いつか吹っ切れたとき、手紙残ってるかも…と考えたら嫌ではありませんか?) 人はそう簡単に変わりません。自分と合う人と付き合うのがいいです。 「あなたのおかげで、あれからダメ男に引っかからずに済んだわ。ありがとう」って 言えるような未来を掴むことが、最終的には一番、ご自身がスカッとするのでは。

気持ちは分かるけど・・・

041
ツムツム
ズバリ言います。 >私が聞きたい言葉は彼の心からの謝罪です。 このあなたの気持ちには決して彼は応えてくれる人ではありません。 普段からあなたの気持ちを考えず、好き放題言ってきた彼なんですよね? 別れ話のあと着信拒否したあなたに「罵詈雑言メール」を送ってきた彼なんですよね? あなたの本心や言いたい事がどんな内容かは分からないけど、文面から察するに決して元カレに対していい内容ではないように思います。 そんな内容を伝える事で、その後あなたがもっとイヤな思いをする返信が来るんじゃなかと・・・。 心からの謝罪どころか、更にあなたを傷つける結果になることは目に見えています。 それに今回あなたの送った手紙で何か気づく様な彼なら、もっと前にカレから反省の言葉なり、あなたを想ってるメールが届くのでは? >送ったほうがいいと思いますか?復縁は望んでません。 それでもこの気持ちが抑えられず、送るのであればその後についてくる結果にあなたが今のように消化不良を起こさず、意地にならない事です。 「最後に言いたい事言えたし、いっか」と、割り切れるのであればいいんじゃないでしょうか。

自分を苦しめるだけですよ

ひろ
その彼の辞書に『反省』の文字はありません。 ですから、イヤと言っても嫌な事を言い続けたのです。 彼に手紙を送るのは、まだ期待しているからですよね。 でも、その期待に応える彼ではありません。 彼に対して必要なのは、喪失感を与える事です。 着信拒否、手紙も送らず、突然、プッツンとトピ主さんの いない生活に落としてあげるのです。 それで少しはお灸が据わるはずです。 そして、今後、相手からコンタクトがあっても完全無視です。 無言で突き放すのです。情に負けてはいけません。 どうか、最高の『後悔』を与えてください。

もう別れた人に謝罪はないでしょ

041
p
あなたの、怒るお気持ちはわかりますが、もう別れたんですよね、恨みつらみは、もう他人になった彼には関係ないことで、しつこくて、うっとうしいかな。 悪印象で嫌われるだけです。 折角の楽しかった恋も、あなたの想い出は悪くなるでしょうね。 それよりも、別れたなら、もう関係ない他人ですから、 そんな男のことよりも、明るく前向きになることをしましょうよ。 彼のことを考えて、謝罪させたいと思っているあなたの顔は、きっと怖い。心もマイナスで、暗く憎しみに満ちていませんか? そんな状態を長く続けるのは、あなたにマイナスです。 手紙は書いただけでも、すっきりしませんか。 たとえ出したとしても、読まず捨てられるとも考えられるし、別れた女性に謝罪しないと思いますよ。 というのは、彼にとって、あなたは、もう関係ない過去の女性じゃないですか。喧嘩別れし罵倒した女性に、謝ったりしませんよ。 しつこいと思われ、ほっておかれて終わりです。 それでも気が済むなら、送ればどうですか? 怖がられるだけかな。

レスします…。

041
あかね
結婚の約束までしているのに、恥ずかしくて周りに紹介できない…なんて。 本当に傷つきますよね。 本当のことを伝えたいと思うなら、手紙はベストと思います。 ただ…もう罵り合うのはやめてください。 一度は愛した人なんですから。 お互い、前を向いて歩けるような、そんな手紙がいいですね!

送ったほうがいいと思いますか?

041
BG
というのは送るのか送らないのかのどちらかしか選択肢はありませんよね。 なのに >別れたからもいいんじゃ…という回答はいりません。」 っていうのは送らないという選択を拒否してますよね。 何を言いたいのかさっぱりわかりません。 賛同レスしかいらないっていうなら送ればいいだけでしょうが。 トピを読む限り元彼がダメダメなだけではなくトピ主にも問題ありだとしか読めませんが。

若いから仕方ないけどトピ主さんも考えが軽率

041
匿名
今はカッカして頭に血が上ってるから、彼に謝らせたいしか考えられないのでしょうが。その最低男と付き合ってた証拠をわざわざ相手にあげるんですか、例え罵詈雑言の内容だったとしても。いいですか、ここの相談には、結婚した後元彼と夫が知り合いになり、元彼と付き合ってた過去を知られたくないという相談もあるんですよ。元彼が実は初めての相手なのを絶対夫に知られたくないけど、元彼がいつ夫にばらすか解らないという悩みでした。結局何か言われて夫は元彼と殴りあいの大喧嘩、夫婦仲は落ち着いたらしいですが最悪の展開もあり得た訳です。それ以外にも、夫が昔婚約破棄した女性がママ友にいて、周りに濡れ衣の陰口を広められ窮地に陥った人の相談もあったし。メールより遥かにインパクト大の、直筆の別れ話の手紙なんて送るべきじゃないのよ、お嬢さん。中年女性の忠告です。

トピ主さんの気持ち

041
みりん
レスはたぶん、やめた方がいいというのが多いと思います。 でももう手紙も書いてあるし、トピ主さんの気持ちは『送る』と決まっているのでは? 別れたからもういいんじゃない?という意見はいらないのなら、送ってすっきりすればいいでしょう。 彼はトピ主さんの容姿だけが原因で、皆に紹介したくないと思ったのかも疑問ですし。

出さない方が良い

041
かぼちゃ
…とても失礼な彼ですね。 読ませて貰って、怒りたくなりました。 トピ主さんへの事は、事実だからとか、俺が言わないととか、変な考えを持っていそう。 自分が遅れたりするのは、理由があるから、とか自己中で。 別れたのも、俺が悪い、とは思っていないのでは? 悪い事している、と思うなら、好きな人の嫌がる事は、確信犯みたいにしないと思いますよ。 好きな子にいたずらする小学生でも、あるまいし。 そんな変な考えの人に、手紙とか出すと、未練があるって思われそう。 まだ付き合っていると勘違いして、普通に連絡とか来そう、と思いました。 ガツンってするには、トピ主さんが幸せになるのが、良いのでは? 彼は自信過剰な人みたいですから、自分の事を何にも思っていないって態度が、一番効くと思うのです。 少しの間は、ご友人に、とぐろを巻いて、少し、すっきりして来たら、新しい恋を見付けてみて下さい。 周りから、美人って褒められるトピ主さんなら、きっと素敵な人が見付かると思いますよ。

手紙はダメ

🐱
ぬこまっしぐら
そんな相手の手元にいつまでも残る物を出してどうするの? 他人様に見られたら彼だけでなくトピ主さんの人格をも疑われるような内容になるでしょうに。 その彼は元々トピ主さんを愛してはいなかったようですし、そんな手紙を送ったら、悪用されるかも知れませんよ? やめておいたほうが賢明だと思います。 月並みですが、彼への最高の復讐は、トピ主さんが素敵な男性と幸せになることです。 次に行きましょう。

ひろさんの意見に賛成

🐷
へぇ~
逃した魚は… と、後悔させてやりましょう

手紙はスルーされたらおしまい。

041
パキラ
メールもそうですが、 無視された時にもっとストレスが溜まりませんか? それだったら直接言うほうがすっきりすると思いますよ。 謝罪までは無理でも、慌てたり真っ青になったりする彼を見ることができれば、溜飲が下がるかも。

いえ・・・

🐧
bon
>でも今になってまだ言わなかったことがたくさんあるので手紙を書いたのですが、送ったほうがいいと思いますか? いいや、今更送ったところで、無視されて終わりだと思いますけど・・ 彼の心からの謝罪が聞きたいようですが、多分手紙を送りつけても 彼謝罪なんてしてくれませんよ。 それで謝罪してくるような男かどうかは、あなたが一番よく知ってるでしょ。

私だったらですが・・

🙂
うお座っぺ
単純に手紙って、残りますから。 「こんな馬鹿な手紙を書いてよこした。」と、笑いものにされかねません。 なので、私だったら絶対に手紙だけは出しません。 というか、以前嫌いな女(元同僚)から来た手紙を 読まずに捨てた事があるので。 読んだのか、読んでないのか、そこでまたモヤモヤしますよ。 それから、私も怒りが収まらなかった事があります。 でも、最後の一歩(?)を踏みとどまって良かったと、後から冷静になって思った事があります。 次へ進む為にも、もうこれ以上は、止めましょう。

所詮そんな人間だった・・・

041
なこうど
あなたが望むように、彼が心からの謝罪するような人間なら、別れるような事態に陥らなかったはずです。 所詮そんな人間だったのです。 そして、そんな男性と結婚しなかったのをラッキーと思ったほうがいいです。

すごくシンプルな話だと思います

041
ううむ
彼は謝らない。謝罪できる人なら、別れを迎えていないはずです。 さらに傷つき、苦しめられる可能性を踏まえて、それでも行動しますか?

0.001%

041
かおる
>でも今になってまだ言わなかったことがたくさんあるので手紙を書いたのですが、送ったほうがいいと思いますか? トピ主さんは手紙を送ったら、彼はどうすると思いますか? 私は、 1.彼が心からの謝罪をしてくる可能性 0.001% 2.引き続き罵詈雑言のメール又は罵詈雑言の返事の手紙を送ってくる可能性 70% 3. こんな手紙が送られてきた、あいつはおかしいと周囲の人にいいふらす可能性 20% 4.元カノからストーカー被害に遭っているとでっちあげて、手紙を証拠として、警察に届け出る可能性10% こんな感じじゃないかと思います。 冷静になって考えて見ましょう。手紙を送ってもトピ主さんには何のいいこともないと思います。

本当に復縁希望ではないのなら

041
yuko
自分が今まで心に留めていたことを手紙に書いて吐き出すのはいいと思います。 ただ相手からの謝罪を期待するのはやめた方が良いと思います。 思いやりのない優しさのない男性に見受けられるので 元カノから文句を言われれば逆に謝罪なんてするか、っていう 心の狭そうな彼にも見えますので・・謝罪は期待しない方がいいかと。 でも、本当に心から嫌いになって話したくもない結婚しなくて せいせいしたという相手ならば相手から謝罪がなかろうが 一切関係を断ちたくなります。相手からの言葉も聞きたくない っていう人の方が多いと思いますが。 それに、別れたからもういいんじゃっていう回答を望まないのなら 相手に手紙を書いて謝罪を求めるしかないでしょう、自分で答えを出してませんか? 心からの謝罪というのは相手の意思の問題であって 受け手が強要してもそれは心からとは言いません。 変なこだわりは捨てて良い彼を探すことに時間を費やしませんか。

う~ん

041
志鶴
無意味だと思いますけどね。その手の手紙を読んだ相手がまず思うのは「こいつと結婚せずにすんで良かった」だと思うんです。後はスルー。 出したかったら出して良いですが、謝罪は無いでしょうね……。 無意味な上に、トピ主さんが株を下げるだけだとおもいますが、いかがでしょう?

言いたい事をすべて書きつくして

恋愛経験豊富
その手紙を燃やしてみて下さい。私もひどい振られ方をした元カレへの怒りをそうやって解消しましたよ。2、3回やったような。憎しみを心の中にいつまでも抱いていると苦しい思いをするのはトピ主さんだけです。その手紙を彼に出しても謝罪など決してきません。さらに屈辱的な思いをするのはトピ主さんです。怒りを開放しないと先に進めませんよ。ポジテイブな方向に行きましょうよ。今のトピ主さんに必要なのは、彼へ怒りをぶちまけて復讐する事ではなく、ありのままの自分を受け入れ、大事にしてくれる友達や家族と時間を過ごす事です。

本気で謝罪させたいなら先に謝罪すること

041
kannna
罵詈雑言のメールを応酬したあとではもう遅いかもしれませんが。 もし元彼に本当に謝らせたいのだったら、 本当に元彼を愛していたこと、 愛していたから耐えてきたこと、 ずっと傷ついてきたこと、 など素直な気持ちを書くことですね。 こっちが態度を硬化させると相手も硬化します。 「北風と太陽」ですよ。 愛情たっぷりの手紙を送ることです。 責めたら絶対にダメです。 でも、罵詈雑言を浴びせた後だと相手も素直には受け入れられないかもしれません。 相手に謝罪させたいなら先にこっちから謝罪することです。 それしかありません。

彼がトピ主さんに『未練』があることが大前提

💔
ゆらり
もしも『心からの謝罪』を相手の口から聞き出せるとしたら それは『別れたくないヨリを戻したい復縁しよう』という気持ちに込められた思いじゃないと無理でしょう どんなに怨みつらみを会って…電話で…メールで…手紙で…と どんな手段を使い、どんなに述べ連なり綴り続けても… 既に相手が別れ自体を受け入れてしまっているのであれば 万が一『別れるけど最後に…』と謝罪の言葉を聞けたしても それは決して『心からの』謝罪、言葉ではないでしょう これから自分とは何の関係も無くなる相手に わざわざ『心から』謝罪はしないと思いますよ しつこくて面倒だから、とりあえず最後に 心から反省しているフリをして本当に悪かったと思っているようなフリで『ごめん』と言うことは出来るかもしれませんが それは、その言葉を無理やり強引にでも引き出させるよう仕向けた結果 ようやく聞き出すことの出来る『心にも無い』謝罪、言葉だと思います 手紙を出す出さないよりも彼が今まだトピ主さんに未練があるかどうかが 『心からの謝罪』を聞けるかどうかの鍵となると思います

元彼に「本当のこと(気持ち)は伝わっている」と思うから・・。

😣
かゆ
そんな手紙送らないほうが良いです。 その男に、致命的なカード持たせることになりますよ。 あなたが、そのような「特徴的な女の念のこもった手紙」 を男に送ってしまうと、あなたがいつか、 この混乱した精神状態から目を覚まし立ち直って冷静な感覚を持ち直したときに、 ものすごく後悔しますから。 あなたが忘れたい過去の遺物を、 彼は「証拠物件」として持ってるわけですよ。 第一、「心からの謝罪を受けたい」ということは、元彼への愛憎ですよね。 本当に関わりを持ちたくないひとに対しては、 「この恋愛自体無かった事にしたい、記憶から消したい」 と思うわけだけから、普通はね。 いつか、あなたに尊敬できる立派な恋人ができたとき、 その黒歴史の「証拠」が元彼の元にあると、それはそれで心配の種になって あなたの幸福感を妨げる、ような気がするが・・。

いいとは思いません

🐧
灯り
だって、今更手紙がくるって、どうだと思いますか? 気持ちわるー。 こわー しつこーい ああ、やっぱり別れて正解 そういう感想しかないと思います。 あなたに心から謝るどころか、もし私が彼の立場なら ストーカーとして警察に相談しようか・・・と思うほどです。 逆にあなたが、心からの謝罪をしなきゃいけなくなりますよ。 あなたの伝えたいことは「本当の事」ではありません 単なる「あなたの感情」です。

単純に考えて

041
ワールド
そんな男がすんなり謝罪してくれると思いますか? 謝罪できる器なんか持ち合わせてませんよ。 そんなことは主さんが100%承知のはずでしょ? 大丈夫です。時が解決してくれますから。 そんなダメ男に心も時間も費やさないで。 とらわれてると何気ない幸せが逃げてくかもよ!

まだ愛しているのね?

💄
COOL
彼に対して手紙を書きたいあなたはまだ彼を愛しているのね。 それが負の感情であれ、手紙ということは一字一字ペンを走らせるか、キーボードからキーを拾う作業です。 彼のためにエネルギーを使う行為です。 あなたの気持ちが昇華されておらず持て余しているから手紙を書いて気持ちを収めたい…。 でも収まらないよ。 前レスでも言ったけどやめなさい。 彼が好きだった、それは事実。 そして非礼に憤った、それも当然のこと。 よく別れました。プライドを損なわない態度は立派です。 失礼なことを言われて下手に出ては、あなたは対等ではなくなってしまいます。 さ、ここからはステップアップ。 手紙書いたって直接言ったって、バカにはどうせわからないのだから打ち捨てておきなさい。 わんわん泣いてもいいから、まず現実認識。 そして後は前進あるのみ。 顔を洗いメイクをして素敵な服を着て街に出なさい。 スカートの裾をパンッと払い、微笑んでから出かけなさい。 ほら、バカ彼のことならもうどうでもよくなっているでしょう? エネルギーを使うなら自分のためにね。

レスします

041
ナオミン
これ以上何か伝えても、謝罪等期待するような返事はありませんよ。一方的に別れを切り出したなら、もう電話もメールも拒否。その方が一番相手は堪えると思います。反論出来ず悶々とするでしょう。それが一番。気持ちを切り替えて前に進んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧