本文へ

「カメラ目線」が出来ません。

レス1
(トピ主 0
🐱
ミケ子
ヘルス
30代前半女です。 プリクラや証明写真を撮る機械、もしくは一般的な家庭用カメラで、 「カメラを見てください」という指示がありますよね。 自分ではしっかり両目でカメラを見ているのです。 本人は「カメラ目線」をしているつもりが、 写真を見るといつも上目遣いになってしまっています。 視力は両眼大差なく0.05ぐらい。近視のみでコンタクト常用。 斜視の方のように片方だけが合わないことはありませんし、 普通に対面で鏡を見た場合に困ることもありません。 この歳になるまで親からも特に何も云われておりませんので 昔から何かあったというのは考えられないような…気もします。 写真は苦手だからー、と避け気味になっているぐらいで 急を要して困っていることは無いと云えば無いです。 若干、そんな自分に慣れてしまっているというのも事実ですが…。 今日、久しぶりに証明写真を撮った際にまた気になったのです。 その機械は何度でも撮り直しができるタイプだったのですが カメラ(真正面、鼻の位置)をしっかりみるとやはりかなり上目遣い。 ブラウスの第二ボタン辺りを見ていてやっと正面かな?という感じ。 病気なのか?癖なのか? もし何か分かる方がいらしたら教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

眼の筋力トレーニングで治るかもしれません。

041
eye
私もカメラ目線ができなくて、ちょっとしたコンプレックスになっていました。 私は視力が悪く、視力回復の本を何冊も読んできました。その結果、眼は幾方向もの眼筋が伸びたり縮んだりして上手く機能しているんだ、ということを知りました(眼筋以外にも働いている機能はあります)。 きれいな円を描くように、見えるギリギリをぐるっと、眼をゆっくりと回してみると、痛く感じる方向があったりします。「あぁ、私はこの方向を見ることが少ないのかも」とその苦手な方向へ眼をよく動かすようにしてみたところ、眼がスッキリし、眼筋力もついてカメラ目線ができるようになってきました。 ミケ子さんは、もしかしたら下方向への眼筋力が、上方向の眼筋力に比べて弱いのかもしれませんね。ちょっと下方向へ動かしてみて、少しでも効果がありましたら、続けてみて下さい。 私は、本の言葉の「眼筋力を鍛えれば視力回復する」というのを信じて、筋トレと同じだと思い、実践してきました。 でもあくまで私個人の素人の意見ですから、気になるようでしたら医師に相談することをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧