本文へ

4兄弟 疎遠関係に・・・・

レス11
(トピ主 0
🐶
ちゃちゃ姫
話題
1姉・2姉・兄・私 4人共60代.50代です。 両親の相続問題&色々な姉妹のトラブル等で、ここ5年程 絶縁関係となってます。 私と2姉が仲良く 義兄・甥・姪とも仲良し。(それも羨む1姉) 1姉は金に細かく そんな2姉とは距離を置いてました。 6年程前に 私は親族に迷惑を掛け 頭の上がらない事をしてしまいました。 皆に謝罪をし、問題解決と思ってました。 後ろめたい気持ちもあって 自然と連絡も遠ざかってました。 この出来事で2姉家族とギクシャク(1姉が2姉旦那に色々吹き込んだと思われます) 確信では無いですが それしか心辺りがありません。 私も離れてますので、このままでもOK!子供・孫と仲良く過ごせば良いと思ってました。 歳をとると共に このままでいいのか? 兄弟・姉妹が仲良くされてるのが 最近羨ましく感じる日々です 私から メ-ル・ラインで歩み寄ろうか?と思ってます。少しでも修復出来ればと思ってますが どうでしょう

ランキング

レス

よくあることですね

🙂
清美
兄弟姉妹が疎遠にしているってよく聞きますね。 それまでには色々原因はあったのでしょう。 もうその歳なら、今のままでいいのではないですか? そっとしておきましょう。

親が無くなれば仲の良い兄弟姉妹でも

041
麗しき兄弟愛
お互い連絡し合うのは病気や冠婚葬祭等何か特別な事があった時だけだそうです。平素はそれぞれ没交渉が普通だそうですよ。近所に住んでいない限り。ましてや他府県にばらばらに住んでいる兄弟なら便りが無いことがお互い無事な証拠ですので連絡し合うことなどまず少ないと思います。相続等で揉めたあなた方兄弟が日常メール等で連絡し合う事はまず無理があると思いますよ。2姉と疎遠になったのは1姉の所為だと何の根拠もない事を言っている貴女が音頭を取って兄弟仲良くするなんて土台無理があります。自分の家族と仲良くすればそれで十分だと思いますよ。世のなか自分の家族とすら不仲の人がいっぱい居ますので。冷たいレスで済みませんね。現実の話をしたまでです。

辞めて下さい

🙂
ばるんば
同世代です。私も色々ありましたよ。ですが、今現在互いに距離おきながら仲良くしてます。理由は、金銭面で互いに貴女の様な事がなかったからです。金の切れ目は?何とかと言います。今の状況のままで。交流しても同じ事の繰り返しです。親しき仲にも礼儀ありですね。

いまさら歩み寄られても・・・

🐱
mimi
同年代ですので、一言 メールやラインでっていうところが、ひっかかりますね 連絡を取り合うきっかけは法事でしょうし、直接電話でしょう メールではお気楽すぎ、 親族ならそれが普通です、迷惑かけられた相手からいきなりメールがきたら、猜疑心を持ちます 冷たい言い方ですが、主さんからは連絡しないほうがよいと思います ご自分の家族がいらっしゃるじゃないですか

行動あるのみ

🙂
かな
歩み寄ったらいいと思います! うちも、妹と離れていて疎遠になったり、仲良くの繰り返し。 やっぱり兄妹です。こちらから連絡するのをオススメします! 返事がなくてもいいじゃないですか! あたってくだけろ! 私は16年も疎遠の父と妹に会いにいきました! 勇気をふりしぼりました! あの時に行動しといてよかったです。 主さんにも、いい結果がくるように願います!

迷惑をかけた事実を言うことが色々吹き込むだと。

😨
ちゅら
迷惑をかけた事実があるのに、兄弟が吹き込んだなんてよく言えますね。身から出た錆でしょ、いい年して呆れるね。 信用を失うようなことをしたのはあなたです。兄弟に甘えるのは止めてくださいな。 兄弟がいなくても生きていけますから。

連絡してみたら?

🙂
ゆき
トピ主さんは1姉・2姉の両方とも絶縁状態なのですね。 (トピはわかりやすいようで、肝心な部分がわかりにくかった) 連絡して5年前に誤解されていることを明らかにしようとしているのですか? とりあえず電話してみたらいかがですか? でも兄弟仲良く、その周りの人とも交流して・・・なんて期待しない方が良いと思います。 連絡することで余計にややこしくなる可能性もあります。

メールで提案も良いですが

🙂
にしきりょう
まず、不義理をして関係修復を望むなら貴女が動きましょう 若いかたならともかく、5~60代なら、会って話しましょうよ 家に招待して会食、 割り勘で外食、旅行とか とりあえず、行動を起こす

連絡してほしくないです。

041
迷惑をかけられた姉
トピ主さんがどのような迷惑をかけたのかはわかりません。 ですが謝罪すれば許されたと思うのは間違っていますよ。 謝ったくらいで問題解決なんかになる訳がないでしょう。 わたしも兄弟に迷惑をかけられて現在、疎遠にしています。 トピ主さんとは違い謝られてもいませんが仮に謝られても許すつもりもないし親しくもしたくありません。 無かった事にはできないですし連絡されても迷惑なので着信拒否しています。 歩み寄るって意味もわかりませんが姉のご主人が色々吹き込んだとか書いている時点で謝ったのは口だけで反省していないのでは? 6年も疎遠にしていていきなり連絡が来たら又、迷惑をかけられるのではと思われるのが関の山ですよ。 迷惑をかけられた方から水に流して連絡するのなら分かりますがかけた方から歩み寄るとかあり得ません。 姉から連絡が無いという事は親しくしたくないという事だと思います。 トピ主さんだしでかした事にもよりますが淋しくなったからと覆水盆に戻らずですよ。 兄弟は他人の始まりとも言うし諦めてそっとしておいてあげてください。

逆でしょう

041
たかこ
トピ主がお姉さん二人から疎遠にされているんですよ。 相続やトラブルで迷惑をかけられたから、連絡取りたく無いんですよ。 多分、末っ子だから何しても許されるんだ!と甘えてばかりで迷惑だったんでしょう。 トピ主から連絡しても「また何かトラブル?」「まずは謝罪じゃない?」といらつかせるだけでしょう。 子や孫には疎遠にされないよう、頑張って下さい。

自分勝手ですね

🙂
設定温度
1姉が何の関係があるのかわからない。 1姉の悪口一緒に言ってたんでしょ?なら何言っても2姉は聞くはずないじゃない。 1姉のせいにして済ませようとしてるね?1姉はそういう所を前から注意してたのでは? 歩み寄る、じゃなくて、何度でも謝る、でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧