本文へ
  • ホーム
  • 40代後半スニーカースタイルがダサすぎます!!

40代後半スニーカースタイルがダサすぎます!!

レス33
(トピ主 0
041
まつなが
10月の連休にテーマパークに行きます。
長時間、歩き回るのでスニーカーをはいていきます。
私は寸胴で腰まわりがはっているので、普段はチュニックにクロップトパンツを合わせる
スタイルが主です。身長155センチの体重53キロのポッチャリです。
フェミニンとかコンサバな雰囲気が好きで
パフスリーブやリボン、ギャザーのデザインが多く、レースやシフォン好きです。
ヘアも軽く巻髪のセミロングです。サンダルやバレーシューズが多いです。

今回はくスニーカーは革で茶色で紐がついてますが着脱しやすいようにチャックも付いています。
なるべくスニーカーに合う服を着ても、なーーーんか似合わなくダサいんです!!

ベーシュのTシャツチュニック(Tシャツがロングでお尻がかくれる、胸に少しレースがあり)クロップトタイプのデニム?
肌寒い時用の黄色のカーデガンを腰にまく。カバンはオレンジの革のポシェット(四角くて薄くて体にフィットするもの)。

自分的には、可愛い要素のデザイン、ぽっちゃり体型、着なれない・・・これにつきると
思いますが、
こんな私でも少しでも改善できる点がありましたら、突っ込んで下さいませ!!
宜しくお願いします。(スニーカーは変更できません)

ランキング

レス

髪を切るかまとめる

041
W
想像してみました。 巻き髪のセミロング、お尻がかくれるチュニックにクロップトパンツ・・・大変失礼な事を言いますが・・・3等身に見えませんか? ぽっちゃり体型を脱却してウエストにくびれを作り、チュニックをやめると良いですが、 1ヶ月しか時間がないので無理でしょう。 となれば、頭を小さくする事かなぁ、と思いました。 それと色ですね。 ベージュのチュニック・黄色いカーディガン・オレンジ色のバッグときて、茶色いスニーカーでは、スニーカーがドーンと悪目立ちするでしょう。 チュニックを茶色にしては? 偉そうに色々失礼な事書いてすみません。 テーマパーク、楽しみですね。

色がちょっと?

041
ななこ
ベージュ、黄色、オレンジ、茶色。 色数が多すぎるかなと思いました。 お好きならばいいのですが、突っ込んで下さいと言われるなら、もうちょっと大人っぽい恰好を勧めたいですね。 この秋は黒が流行るらしいし、オレンジのバッグ、オレンジか茶系のTシャツ、黒の長めのシンプルなトレーナーなんか、いかがでしょう。 季節的に 黄色はないかなと思います。 楽しいご旅行を!

痩せる

041
7号
体型の変化でそのファッションが似合ってきたりします。 主様と同じ155cmの私ですが、50kgは妊娠中しか超えた事ないです。 今からじゃ無理なんて思わず47kgくらいまで絞ってみたらスニーカースタイルも似合うかも。

洋服の準備って楽しいですよね。

041
たけの子
ベージュのチュニックを今年流行のネイビーに変えてはいかがでしょう。 レースの着いたフェミニンな雰囲気のものがあるといいですね。 ジーンズのクロップドパンツと合わせてすっきりすると思います。 黄色のカーデもオレンジのカバンも素敵なアクセントになると思います。 楽しんでくださいね。

楽な格好ならすごくおばさんっぽくなります

🐤
ばなな
同世代、身長も同じなので思わずレスしちゃいました。 トップスがベージュってちょっと太って見えませんか。 ネイビーとか茶、黒など濃い色を持ってきたほうがいいと思います。 カーディガンを腰に巻くのはやめましょう。 私たちの世代では似合わないと思います(ダサくなる?) むしろ半袖に長袖を着るなどして体に巻きつけるのはやめたほうがいいのでは。 秋色のストールを首に巻いてもいいと思います。 ポシェットは便利でいいのですが、私は老けて見られるように思うので (年配の女性はみなポシェットに帽子じゃないですか) できれば肩掛けの軽いバッグのほうが若々しいと思います。 私もコンサバで色は地味目で可愛いデザインの洋服が好きですよ。 でもフリルとか目立ちすぎると痛々しいので!?気をつけてます。 スニーカーは変更できないんですね。ぺちゃんこのものですか。 私は背が低いこともあってスニーカーもヒールのあるものを履いてます。 ちょっとオシャレ感が出ますよ。

追加

041
ななこ
トレーナーと書きましたが、ジップアップタイプです。 ジップアップのパーカもいいかなと思います。

私なら

🐧
長距離通勤
世代も同じですし、スニーカーも同じタイプを持っています(スニーカーというより、コンフォートシューズに近い気がしますが)。 あの手の靴は服をカジュアルにすると、とーってもださく見えるので(すみません)、スポーツタイプのスニーカーとは違うと思ったほうがいいです。 私なら、上はシャツタイプのチュニックにして、下はデニムではなくチノみたいな生地のパンツにします(デニムならスキニーなタイプにする)。 あまりかわいい!という感じではないですが、この手ならどんな体型の方でもそう不自然には見えないかと。 どれもユ○クロでも手に入れられるので、そんな出費にもならないです。 それから、クロップドのパンツをはくなら、靴下はスニーカータイプにする(足首を見せる!)。 旅行、楽しんでくださいませ。

革のスニーカーって

041
pooo
私は150cm前半(30代)でまつながさんと同じぽっちゃり体型なのですが、今夏はマキシワンピが大活躍で、コンバースのハイカットやニューバランスを合わせてました。髪もボブからショートへ切ったせいか、帽子もよく被ったし、シャツもよく着ました。 ポイントは首元、手首、足首に抜け感を出すこと、胸が大きいので斜め掛け鞄はしない、全体を占める服の色(上下どちらかは)濃い色をもってくること、合わせるインナーや小物で淡い色や好きな色を持ってくること。 チュニックを着るなら、首元のあき具合、肩から二の腕のライン、ウエストとヒップのもたつき具合、膝上の長さ、試着して細く見えるデザインのものを探すと良いですよ。1着でも見つかったのなら、それを参考に他の物もお直し出来るし、次に探す時も楽です。 シャツタイプのチュニックならば、細いベルトをして細身のクロップドを合わせ、フラットシューズだとフェミニンやコンサバな雰囲気になるかと思います。 試着をしながら店員さんに相談すると、好みの色々なデザインの服を合わせてくれますよ。プロに聞くのが一番。

クロップドは×

041
lulu
クロップドパンツにスニーカーは、よほど足が長くないと決まりません。 またはトップをコンパクトに仕上げないとなんだか洗練されない雰囲気になります。 スニーカーに合わせるなら、スニーカーと同色の普通のレングスのパンツがスタイルよく見えます。 チュニックはお尻が隠れるので安心なんですが、トップが重くなりバランスが悪いです。 チュニックではなく、サイズぴったりの濃い色のポロシャツなどいかがでしょうか? ぽっちゃりサンにはクールで直線的なイメージの物の方がスタイルよく見えると思います。 羽織物は私も腰に巻きつけるのは好きではないのですが、手に持つのもなんですので、腰かバッグに巻きつけるかな。 頭も小さくまとめて、帽子ではなくサングラスをかけると軽やかです。

チュニックにしないほうが・・・

041
ココ
お尻まで軽く隠れるようなものがいいのでは?

チュニックの色を変える、のは?

041
tomomi
ベージュじゃなくて、トップスにホワイトを持ってくると顔映りが明るくなると思います。 もしくはネイビーも良いと思います。 この色なら、さりげないレース使いなどで可愛いデザインのものを選ぶと着まわせると思うのですが。 嫌だという人もいるのですが、スキニーはいかがですか? ウエストがゴムになってるタイプは歩くのが楽です。 色も柄も値段も豊富に出まわっています。

私なら

041
ゆい
スニーカーに合わせるなら、レギンスかスキニージーンズを合わせます。クロップドパンツは中途半端に見える脚が野暮ったくなってしまうので止めます。レギンスとかスキニーとか細めのボトムで女らしさを出すといいですよ。 上もTシャツチュニックよりもジャージっぽいワンピースとかゆるニットなんてどうでしょう? 足元がスポーティーなので、服装は少し女らしいものが合うと思いますよ。

腰に巻くはNG

041
マム
なんだか想像だけでダサさが伝わりました。 フンワリチュニックにクロップドをぽっちゃりさんが着ているだけでダサいんです。 花柄やチェックのトップスだと最悪。 本人は太めをカバーした気になっていますが、全体的にモッサリしてだらし無い印象で逆効果です。 レザースニーカーもチャック付きって時点でシニア用?と思いますが、もし履くなら目立たないようにデニムやチノパンを穿いたほうがいいですよ。 でも、普段バレエシユーズならそちらにしたら? 上半身は首もとをあけて、シャツタイプのチュニックにベルト、ストレッチ素材のピッタリしたクロップドでバレエシユーズ、寒いのが気になるならストールをバッグに結んでアクセントにして持ち歩くのもいいです。 腰や肩にカーディガンを巻き付けるのはダサいリスクが高いのでやめたほうがいいです。 まだ日差しが強いので帽子を忘れずにね。

茶色の革のスニーカー難しいですね

041
mami
多分、合わせるならスポーツタイプのスニーカーの方が若々しく合わせやすいですよ。 おそらくコンフォートシューズに近いそのデザインが全体のバランスを崩しているのだと思います。 クロップドパンツはやめて、フルレングスのパンツにしてみましょう。 デニムではなく、黒のパンツとかの方が無難です。 それと、チュニックではなく、できれば体にフィットするタイプのトップスの方が 若々しくなると思います。 体のラインが気になるのであれば襟のあるシャツやポロシャツなど少し張りのある 生地の方が良いと思います。 どうでしょう。 鏡の前で合わせてみては。

チュニックよりも体にフィットしたトップス

041
ai
チュニックって、体のラインを隠すような服ですよね。 これがいけないと思います。ぽっちゃりめの人こそ 体のラインは隠すよりも、思い切って出したほうが すっきりするし、魅力的になるんです。 チュニックでなんとなく体のラインを隠すと、どうしても あか抜けていない感じになると思います。 もちろん、小さすぎる服もダメだし、大きすぎるのもダメ。 体のラインにぴったり大きすぎず小さすぎずフィットするものが おすすめです。体のラインに沿った服を着るのがためらわれるなら トップスの上に少し厚手のパーカーとか羽織ると、スポーティな 感じでいいと思いますよ!

もう少し大人っぽく変えてみたら

041
える
30代前半の同僚の一人がトピ主さんと似たようた服のテーストです(色は3色以内ですが)。大きく違うのは、彼女は非常にスリムで、手足が細く長いことです。彼女にはとてもよく似合ってるファッションなのですが...

たまにしか履かないスニーカーは難しいですよ

🐴
私はこだま。
おいくつの方かは存じませんが、チャックという呼称からして40代くらいの方と勝手に推測します。 (間違っていたらすみません) まず、カーデを腰に巻くのはちょっと辞めた方が…そういう人見かけますか?肩から掛けたり、腰に巻くのは戴けません。 チュニックTシャツの袖の長さがわかりませんが、羽織れるような薄手のシャツにしてはいかがですか? もしくはデニムシャツなど。 ポシェットには入りませんから斜め掛けできる他のバッグをお持ちならその方がいいと思います。 それと…変更できないアイテムのスニーカーですが、仕様的にウチの母(68歳)が履くようなタイプじゃないですか。 テーマパークを朝から晩まで歩き回るなら、バレエシューズでもいいと思います。私はクロックスのイージートーンなどを愛用しています。 疲れなくていいですよ。 むしろチュニックよりお尻が半分くらい隠れるTシャツにして、シャツを羽織れるようにした方がすっきりするのではとも思います。

ベージュがNG

041
ピーチ姫子
ベージュのチュニックしかもレース付きがあか抜けないんだと思います。私どちらかというとぽっちゃり系ですが、絶対に選ばない色ですねー。 トップスの色を濃いめの色のチェックやプリントにしてみては? あと、ヘアスタイルもスニーカーに巻き毛セミロングはダメ。すっきり小さくまとめましょう。 チュニックを着てカーディガンを腰に巻くのは腰の辺りがモサモサしてバランス悪いですね。私なら鞄に巻くかな。

う~~ん

🐧
bon
靴うんぬんの前に、服の色合わせが変じゃないですか? 想像なのでよくわかりませんが・・ ベージュのTシャツにデニムが基本なら、 腰に巻くのはチェックのシャツ〔紺系)にするとか・・どうでしょう? ベージュに黄色って締まりがないように思います。 黄色のうえに、オレンジのバックまでくるし。 ベージュ・黄色・オレンジがうるさい印象です。 ベージュは締まりがないし、丈が長ければほぼ裸色になります。 紺チェックシャツの腰ポイントで色を締めたら落ち着くのでは? 首元に大振りのネックレスをして、裸感も抑えるとか・・

特に違和感は無いですヨ。

🙂
かゆ
あえて言うなら、 そのスニーカーが、 すでに「中高年向き」なんですもの。 紐靴で、茶色の革脇にジッパーがついてる、 そういうの50代からは履きやすいですよね。 そうですねえ・・。 全体像をイメージしても、 そんなに違和感ないんですよね。 それでもね、 ご本人がそこまで「ダサい!!」と嘆かれるなら、 トップスをもうエレガント系の大人志向にしたらいかがですかね。 ストライプ柄のオーバーシャツを着て襟立てるとか、 高級なレーヨン素材のプルオーバーにするとか。

うーん、せめて膨張色はやめるとか。

🐧
トキ
トピ主さんはシンプルデザインではなく、フェミンで可愛いデザインが好きなんですよね。 ベージュや黄色じゃなくても、例えば濃紺や深緑色でも、可愛いデザインのニット、たくさんあるじゃないですか。 そういうのじゃ、ダメですか? あと、クロップドパンツやサブリナパンツは、足首やふくらはぎの引き締まった、長身で細身の若い女性が似合うと思うんです。 それこそ、『麗しのサブリナ』のヘプバーンのような。 小柄な中年女性の場合は、普通の長丈のデニムパンツの方が、足が半端なところで分断されずスッキリして見えると思います。 あ、バッグなどの小物は、明るいオレンジやチェリーピンクなどの綺麗色、OKです。 洋服は寒色系の濃いめの色にして、明るい色の小物を差し色で使ったらどうでしょう。 などと色々書きましたが、テーマパークは動きやすいのが一番ですよね。 10月の連休、楽しんで来てください。

ローファーみたいなスニーカーにかえたら?

041
きっき
トピさんの服装、ちょっとあか抜けないし、おばさん典型的な格好ですね。(すみません。) クロップ&チュニックはやはりNGです。 マキシスカートでトップスを短めにすると小柄が目立ちにくいですよ。 ヘアスタイルもトップスに視線を集めるようなまとめ方もかわいい!

40代後半なら・・・

🐶
やだ~
テーマパークはお子さんと行かれるのでしょうか? 40代後半なら、もうトピ主が考えたコーデでいいと思います。 ちょっとくらい、ダサくても、誰もトピ主を見てませんよ。 >スニーカーは革で茶色 靴が服の雰囲気を左右するのですが、どこで買われたスニーカーでしょうか? まさか、年配の方用の、スニーカーではないですよね・・・。 10月といえば、かなり涼しいので、お持ちのバレーシューズにジーンズでいいのでは? そして、1キロでも多く、痩せたほうがいいです。 155センチで53キロの小太り体型が、一番に改善すべき点です。

ハイヒールスニーカーは?

041
uni
そのスニーカーはやめて、新しくハイヒールスニーカーを購入されてはどうですか? 私も同じくらいの身長ですがヒール6cm以上の靴しか履きません。 そのままの身長だとどうやっても服を着こなせないからです。 クロップドパンツも足が短く見えると思います…。 わたしはテーマパークに行くときにもハイヒールパンプスかブーツしか履きません。

紺色のカーディガンがあれば

ジジ
私ならインナーは白いニットかティーシャツか布帛のブラウス 夏物の流用で良し 襟が詰まっていなくて体にぴちぴちでもなくてちょうどいいサイズの レースやフリルが付いていても良し 下は普通のジーパンの裾をロールアップ しっくりこなければそのままロングで穿いてしまう その上から伝家の宝刀にして中年の味方 濃紺のカーデガンをはおります お尻がちょうど隠れるくらいの丈で これならオレンジのバッグも茶色のスニーカーもおかしくないし すっきり見えて 誰にでも似合う組み合わせです

失礼ながら…

041
45サイ
そういったタイプのスニーカーは60代の方が履かれている印象です…すみません。 ですが、スニーカーは譲れないとの事なので、そこから考えてみました。 まず、クロップドジーンズは合わないので止めた方がいいです。 フルレングスの細身のジーンズか、カーゴパンツ。 ベージュのTシャツチュニックを着るなら、茶系のストールかジレを合わせたらどうでしょう。 あと、寒さ対策のカーディガンを腰にまくのは止めましょう。 場所にもよりますが、10月ならストールやジレで大丈夫な気がします。 どうしても必要なら、コインロッカーに入れておくか、 カーディガン程度なら入る小さめのトートバッグを持つ方がいいです。

スニーカーにするか、クロップトパンツにするか

💄
昼顔
スポーティな感じの人だったらスニーカーに足が見えててもカッコイイけど、そうじゃない人だったら、普通丈のジーンズの方がいいと思うよ。 私はレスタイトルに書いた通り、スニーカーにするか、クロップトパンツにするかだと思う。 自分はあんまり、リボンとかレース、シフォンのついた服がないので、ちょっとデザインにはアドバイスが難しいのですが、シルエット的に、スニーカーって存在感があるので、クロップトで足を見せちゃうと重くなる?というか「あー、歩くよね~」みたいな感じじゃないかな? フェミニンな服装が好きなら、ひょっとしたらジーンズやデニムは持ってないかもしれないけど、スニーカーと同系色なクロップトじゃないパンツなら、どうですかね? または、いつもと同じような服装(クロップトパンツ)でも、バレーシューズならそんなに疲れないのでは?(それがトピ主様にとって一番無難のような気がしますが)サンダルは疲れるよね。

うん・・

🐤
bo
ベージュのチュニックはなかなか着こなす人いないのでは? ロングTシャツってことはカットソー生地ですよね? レースも白とかかな? ぼやけた印象になって、面積も多いから、間抜けだと思いますよ。 肌と同化しちゃうしね。 写真も撮るだろうから、ベージュはやめたら?!

それでもスニーカーを変える

🐴
スニーカー好き
スニーカーは変更不可とのことですが、 量販店に安く(3000円くらいで)コンバース置いてませんか? それの白を買う。 クロップドパンツ→フルレングスのジーンズか黒のデニムに変更。 ベージュのチュニック→白の普通丈のタンクトップに変更。ユニクロで買えますよね?レースもリボンもなしのもの。 カーディガンの黄色はそのままでOKだと思います。 (変な飾りさえ付いてなければ) 下がタンクトップなのでそのまま羽織れば腰に巻く必要なし。 髪はアップにするか、アイロンでサラサラストレートにする。 バッグはオレンジ以外の手持ちのものを鏡の前で検討する。 これで大体おばさん臭さはなくなったと思いますが。 年齢を経てなお、レース・リボン・チュニック・フェミニンは老いを加速させるだけですよ。 日焼けが心配でしょうが帽子もおばさん臭いので、よっぽどかっこいい帽子があるならともかく、サングラスにしましょう。 こんなもんかな。 あんまり余計な色・物を身につけないほうがいいですよ。

トピ主です!参考になりました!!

041
トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 やはりダサイですね(汗) まず、靴についてですが足が薄っぺらく、計測したり中敷きを特注しましたが 結局、長時間履くと痛くて痛くて・・・スニーカーに決めています。 そのスニーカーもご指摘いただいたようにスニーカーではなくコンフォート シューズですね。言われて気がつきました。ジェルの中敷きで超履きやすいけど シルバー的なんですね(笑)ダサいはずです。 しかーーし!!みなさんのアドバイスのおかげでびっくりするほど ダサさ、激減しまして、ちょいダサぐらいになりました。 ます、クロップトをやめて普通丈のデニムにしたら靴の存在感が薄れました。 そして濃い色のトップスをもってきたら、あら不思議~少し垢ぬけ 少しほっそり見えました。そしてカーデを腰に巻くのはやめますね。 10月に入ってどのくらい涼しくなるのかわからないので 気候によってトップスをウール混にするとかTシャツ+パーカにするとか 考えますね。             続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧