本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産休・育休中の収入減ってどうしてますか

産休・育休中の収入減ってどうしてますか

レス17
(トピ主 1
041
検討中
子供
よかったら教えてください。 1)一般的に産休・育休中って無給って思っていますが、 実際どうですか? 2)当然、家庭では出費は増えて収入は減るんですよね。 その間の生活費って貯蓄から捻出しているとか、 夫の収入だけで賄っているとか、 実家の援助を受けているとか、 収入減の対策の有無、補填方法、ありますか? 退職したら失業保険とか使えるんでしょうけど、 休暇の場合って結構経済的にもしんどいんじゃないかなと想像してます。 ちなみにうちは、夫が会社員、私は派遣社員です。 私は福利厚生の規約上、育児休暇1年は取れる環境にいます。 実際産休はとった人がいましたが、産後2ヶ月ほどで復帰してました。 休暇をとった場合はおそらく夫の収入で足りない分を 貯蓄に手をつけざるを得ないんだろうなと思うんですが、 正直あまり気が進まないです。 よそのお宅がどうしているのか知りたいと思った次第です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

退職はしないほうが…

041
めい
現在育休中の者です。 産休中と育休中はそれぞれ手当てがもらえます。 当然、手当ては今までの月収の半分位だしボーナスはないので、 夫の収入+妻の手当てで生活し、足りない分は貯蓄から出してます。 それで生活できないなら育休を早めに切り上げて職場復帰するもよし。 退職したら失業保険がありますが、 あれって長くても数ヵ月しか出ませんよね? しかも幼児抱えて再就職先探すの大変ですよ。 仕事が決まってないと保育園も入れないし。

休暇中

041
さは
産休手当金が出るまでに数ヵ月かかると知らなかったので、その間に安くない税金を支払う際には全部夫に出してもらいました。毎月自分の給料の半分以上を定額貯金しているので、手当金が出るまではかつかつでした。 これまで毎年何百万も税金を支払ってきたので、手当金をもらって気が済みました。

手当がもらえますよ

🐤
nana
育休中は、月収の50%を子供が1歳になるまでもらえますよ。 50%と聞くと少ないように思いますが、手取りではなく額面の50%なので、意外と沢山もらえます。 なので、一人目の育休中はそんなに心配しなくても大丈夫ですよ。 大変なのは、二人目の育休です。 時短や残業免除で働いていると給料が減り、育休中にもらえる手当も減ってしまうので。

三人目を生みます

すたあ
2000年に長男、2007年に次男を生みました。 正社員で勤めており、それぞれ産休プラス、育休を9ヶ月、5ヶ月ととりました。 私の場合は生んだ時期が、産休育休制度の過渡期のため、育児休業給付金の支給額の割合が変わってきてます。 長男のときが標準月額報酬の30%が支払われ、職場復帰後半年で休暇中の10%が支払われました。次男のときは標準月額報酬の40%プラス復帰後半年で休暇中の10%。 今回の第3子は育児休業復帰給付金がなくなり、休業中に標準月額報酬の50%が支給される見込みです。 手取りの半分ではありませんから、率としてはいいかと思います。休業中の社会保険料と健康保険料は免除されますし(住民税は払わないといけませんが)。 我が家は夫の年収が高いので、あまり問題はないです。私の不労所得もありますし。私のボーナスがでない分、少し生活をセーブするくらいで、家族旅行にも行きます。 制度はよりいい方向に変化してきてますので、育休中(今度は1年)をエンジョイするつもりです。体力・気力が続くなら、続けた方がいいかな。退職はもったいないです。

うちは

041
まる
産休育休取れてかつそれまでに雇用保険かけていれば育児休業給付金が 出ます。 額面は給与の半分です。なので夫婦二人でやっとの生活貯蓄なしならば 足りないでしょう。その状態で子供を授かるのは私にはなしですが。また子供が生まれれば 子供手当も出ますから。 友人は最初の子供はまる三年休暇を取ってましたが 残り二年は親に援助して貰ってましたね、、。二人目はそれでは生活出来ないので一年で復帰したようです。援助してくれた親の介護や兄弟に知れたようで。 我が家は旦那のみで ちょっと節約したら貯蓄出来ますので 私の給付金はまるまる貯蓄か 子供の物にあててました。

昔は

🐷
たぬき
育休は無休で健康保険とか引かれて 復帰のために泣く泣く貯金から払う状態でしたが、今は、そういうのはお金かからなくなったから、収入減っても、赤字にはならないでしょう。 でも、復帰初回のボーナスはほぼ貰えないだろうし、保育園代もかかるし、お金のことだけを考えたら子育てって 悩ましい限りです。 余程子供のサポート体制が(祖父母など) 有給は子供の発熱などでなくなるかと思います。 つわりや切迫流産で仕事を休まざる得なくなることもあります。 奥様の収入は妊娠したらしばらくはあてにならないと思った方が良いと思います

貯蓄と手当金でなんとか

いの
 産休・育休中も生活費の8割は私もちだったと思いますが、貯蓄にある程度余裕があったのと手当金様々でなんとか。  そこまで考えて出産したわけではないけど、貯蓄は大事ですね。 ファイナンシャルプランナーの人の記事で、「産休と育休、それから子どもがある程度丈夫になるまではマイナスでも仕方がない、生涯を見通したら退職はしないでその期間ぐっとこらえた方がよい」とありましたが、派遣社員の場合どうなのか?育休手当金等あるのか?トピ主さんもご主人とよく話し合ってくださいね~。

産休・育休中は結構手当が貰えますよ

🐷
とんちゃん
1)すぐにじゃないですが産休中は標準報酬日額の2/3を日数分、 育休中は収入1/2が手当として貰えるので無休にはなりませんよ。 自分の場合は標準報酬日額が月34万なので 産休中は1日11,300円×98日→1,107,400円 産休は保育園のために1ヶ月しか取ってないので15万位 出産の為に休業した4ヶ月ちょっとで約125万円を手当として受け取っています。 また、出産時に出産一時金47万と健保からの祝い金を20万貰いました。 これは全て会社ではなく加入している夫婦どちらかの健康保険組合から出ます。 うちは祝い金の制度が充実している自分の加入健保の方で手続きしました。 2)生活費が夫の収入内で私の収入は全て貯金してる状態なので  貯金のペースが減ったかな…位でした。  子どもが健康に産まれて来なかったら?どちらかが失業したら?等  2人の給与を合算しないと生活費が足りない、貯金が減る状態では  子どもを作ろうと思わなかったので補填法は良くわかりません。。。  子どもが産まれればお金がたくさんかかるので、まずは経済的基盤が固まってから  お子さんを考えた方が良いと思います。

家計の見直しを

🍴
おむらいす
(1)私の場合、出産一時手当、育児あり休業給付金を頂いていましたので無給ではありませんでした。 (2)確かに家計収入は減りますが、0歳児が増えたからといって、ものすごく出費が増えた訳でもありません。仕事を休んでいる分、自身の交際費、衣服費、外食費などが減りますから。 今、もしトピ主様の収入が生活費に必須ならば、まず家計を見直すべきです。ご主人の収入だけでやりくりするようにしないと、正直子供をもつのは難しいかも・・・。

では答えてみます

留守中
1の答え ハローワークから給付金が出るので無収入ではありません。勿論働いている時より少ないですが。 また会社が休業中の住民税は肩代わりしてくれてました。復帰してから返済しました。 2の答え 出産8週間は法律上労働できない事は独身の頃からわかっています。 備えない方が悪い。 うちの場合は正社員共働き。最初から2人分の収入を丸々使うライフスタイルではありませんでした。 まず家賃は夫の収入のみでも可能な額。 休業中は夫の収入のみで、まあ貯金を崩す感じでしたが、1年ちょっとでスッカラカンになる額ではなかったので「残高減ったな」程度。 トピ主は休業中、貯蓄に手を付けるのが気が進まないようですね。 しかし失業したら手をつけっぱなしか生活レベル大幅下げのいずれかと思うんですが、 それは気にならないんでしょうか?

ひたすら節約

041
くみ
私は契約社員だったので37週で退職さぜるを得ませんでした。現在失業保険は受けていないので何の手当てもありません。 ひたすら節約です。旦那から5万貰ってその範囲でやりくりです。足りない時は貯金を崩します。

ただいま育児休暇中です。

041
ruru
私の職場では、子供の1歳の誕生日まで手当てが出ますので、まったくの無給ではありません。もちろん給料の満額ではありませんが、生活に困るほどではありません。 また、結婚してから育児休暇中の無給時のことも想定し、貯蓄とは別に毎月生活費の半分ほどを休暇中の備えとして蓄えていました。 育児休暇中になるべく生活レベルを落としたくなかったので。 なので今たちまち無給になっても2年くらいは今と同じ水準で生活できます。 このご時勢、夫も私もいつ無職になるかわかりません。 子供のこともそうですが、蓄えは必要だと思いますよ。

減ったからって、、、

SK
産休は給与が満額で出ていました。育休中は無給でしたが育児休業手当が出ますので、約半額はありました。 普段から私の収入は貯蓄&住宅ローンの繰り上げ返済に当てていましたので、私の収入が減っても貯蓄と返済のペースが少し落ちるだけで、特に生活に影響はありませんでしたよ。おむらいすさんもおっしゃっていますが、産前産後の妻の収入減が即家計に響くというのは、家計全般を見直した方が良いかと思います。

貯金崩しましたが想定内。

🎶
もうすぐ産休
1人目出産の際には多少貯金を崩しました。とにかくゼロから子供のものを揃えるわけですから10万単位のお金が必要になります。    しかしそれも想定内。私も元々派遣で仕事をしていましたが結婚して出産しても仕事を続けたいと思い正社員の仕事に転職しました。   雇用保険に加入していれば育児休業手当金が2ヶ月に1度1か月分支給されます(厳密には1ヶ月の給与の半額を支給、ですが実際2ヶ月に1度の振込みなので分かりやすく表記してみました)。 保育園に入れない等事情があれば1年半まで育休を延長できる法改正がなされましたので会社(派遣元)の就労規則等もご確認ください。もちろん延長した半年間も手当金は支給されます。 会社(事業主)からの申請となります(申請には出勤簿や賃金台帳等が必要)。   育休中の健康保険料は免除になるのではないでしょうか。並びに雇用保険も免除です。 住民税はかかります。面倒なので一括で自治体に納めました。会社に言えば源泉徴収から個別納金に切り替えてもらえます。

そもそも

🐤
のんたん
毎月の生活費は夫から定額を預かり、住宅ローンから食費、消耗品費まで私が管理するスタイルです。なので家計には影響無しでした。 むしろ出産、育児に関わる手当は私の会社や雇用保険から支払われる為、産科受診費用等は私が支払いました。 実際の支払い時期(出産予約する段階で保証金20万を前払い&退院時に清算)よりも育休手当金の支払いは数ヶ月遅れますが、全くの無収入ではありませんし(他の方々が既にレス済み)、自分にかけるお金も暫くは抑えられますから(完母なら美容院も暫く行けないしカラーも出来ない)特に問題はありませんでした。 退職したら仕事には暫く戻れませんよ?その方が痛いのでは? 自分の貯金が減るのが嫌…ですか。まぁ減って欲しくはないですけど、それも見越して貯めておくのが普通じゃないですか? ご自身の使える制度を良く調べて電卓叩いてみて下さいね。 あ!加入の保険内容もチェックですよ。帝王切開の場合は手術保証と入院保障が効きますから出産でプラスになる事も。(私がそうでした) それよりその先の保育園代の方が大変よ…。

育児休暇中です

041
しまたろう
1)無給です。 育休中に給料が出る会社は福祉厚生が手厚いだけであって、 基本は働けないのだから無給でしかたがないと思っています。 とは言うものの、出産一時金、出産手当金、育児休業手当金は出ますが 後ろ2つは欲しいときにすぐもらえないですし、 私の会社では住民税とかは無給の間に支払う必要があった (会社が肩代わりしてくれる方、ウラヤマシイ!)ので、 結構な出費になって痛いですね。 そう言えば産院も高くて、出産一時金を大幅にオーバーしたなー。 2)減る分を事前に貯金しました。 私の休暇取得中、貯蓄額や夫の収入の使い途を 出産前と変えなくて済むようにです。 おかげでつましい(?)生活に慣れたので、復帰後もそこそこの金額を 育児費や子供の教育資金貯蓄に回せる予定です。 トピ主さんの文章から、産休育休を取って復帰するより 仕事を辞めて失業保険のほうが良さそうだと考えているのかと思いますが、 すぐ仕事に就けるとは限らないのではないでしょうか?

トピ主です。コメントありがとうございます。

041
検討中 トピ主
まとめてのお返事で失礼します。 数々のコメント拝見しました。 おかげさまで現実を知ることができて勉強になりました。 休業中に雇用保険から支給されるお金があることを知りませんでしたので、 一番参考になる情報でした。 厚生労働省のウェブサイトも確認しました。 ともかく事前の備えと倹約ですね。 あとは在宅で稼ぐか不労収入があれば、より安心ですね~~(憧)。 友人にも聞きたいと思っていましたが、家庭の事情とか、 お金がらみのことは特に、なかなか聞きづらい気持ちがあるので、 こちらでお尋ねしました。 家計見直しをしつつ、引き続き慎重に検討します。 蛇足ですが、 退職については、あくまで例えのつもりで、 実際には選択肢には入れてません。 それから貯蓄に手を出すのは気は進まないとも書きましたが、 嫌だというよりは、なるべく最小限に抑えたいという意味で表現しました。 一部の方には、誤解を招いてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧