本文へ

永い春の末、ご結婚された方

レス11
(トピ主 1
🎶
はるこ
恋愛
彼と一緒に暮らし始めて、気が付けば8年になりました。
(その間、プロポーズはありませんでした。)
私には持病があるので、結婚や出産については積極的な気持ちになれず、あまり考えないようにしてきたのですが、40歳をむかえ、ちょっとだけ心がぐらついてきました。
どうやら人並みに「結婚への憧れ」があったみたい。

先日、それとなく結婚の意思確認をしてみたところ、「う~ん」と黙りこんでしまいハッキリしませんでした。
都合の悪いことや訊かれたくないことについては、彼はいつも黙りこんでしまうので、私とは結婚したくないのかもしれません。
ちょっとショックでしたが、今のところ、彼と別れて婚活というのは考えていません。

でも、長年付き合って結婚した方に、どんなキッカケで籍をいれたのかな? というのをお尋ねしたくなってトピをたてさせていただきました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

きっかけ

041
キャサリン
同じく同棲期間が11年目に入籍したものです。 うちは、永い春でお互いが空気みたいな存在になり、あえて籍にこだわらなくてもいいよな~って感じでした。 同棲をし始めた時に籍を入れるのを拒否したのは、私だったから。 でも馴れ合いの生活で倦怠もあったのか、彼の浮気疑惑があり、その時 新鮮な空気が流れて、このままではいけないと私から結婚を迫りました。 彼は仲のいい女性が出来たばかりで、渋り気味で話をそらしてましたが、 じゃあもう別れると本気でぶつかりました。 本気だとわかった彼は、私との歴史が終わるのをもったいなく感じたらしく すぐに入籍しましたよ。 でもね・・・ やっぱり鉄は熱いうちに打て!という言葉が有るとおり、やっぱり 籍を入れても名前が変わっただけで、お互い空気みたいなものは変わらず、 う~~~んって感じですね。 男がこいつと結婚したいって一所懸命になってる関係で結婚するのが、一番ベストなんだと思いました。

私からプロポーズ

041
アラフォー
交際8年。 私も結婚出産の希望なしでした。 1度プロポーズらしきものがあったけど、はぐらかしました。 私の場合、親の余命がわかって急に焦りました。 プロポーズして、そのまま結婚しました。 それに焦ってか、彼の友人も長い春に終止符を打ち結婚。 男性は親友が結婚すると、したくなるのかも知れません。 私はドレスも気持ち悪くて式も挙げませんでした。 その後、どうしても写真だけ撮る事になり、行ったら楽しくて。 自分がドレス好きとは知りませんでした。 ぜひ少しでも若い内に、写真を。

別れも考えに入れて

041
彼は結婚したくないんですよ。 家事をしてくれる今の同棲が楽であると思っていても 責任を負わされるのが嫌なんです。 いつでも都合が悪くなれば別れるつもりなんですよ。 それまでは利用できるから一緒に住んでいるだけです。 トピ主さんは持病があっても、お仕事はしてらっしゃるのでしょう。 別居は解消して一人暮らしをしてみたほうがいいです。 私も持病があって仕事ができなくて40歳過ぎてますが、大事にしてくれる人と結婚しました。 40歳くらいの女性なら子供はいなくてもいいという男が申し込んできますし持病があっても守っていきたいと言ってくれる人がいますよ。 長い春の末に結婚できることを夢見てるよりも、すぐに結婚したいとプロポーズしてくる男を見つけるほうが現実的ですよ。 私は2回目のデートでプロポーズされました。 結婚が決まる人はあっという間にトントン拍子で決まるのです。 もしも、すぐに新しい結婚相手が見つからなくても一人で生きていった方がいいです。 一人で生きていく自信がないんじゃないですか? 一人で生きていける女の方がモテますよ。 大丈夫です!頑張ってください。

自分から進めました

🙂
悩める人
お互い30代後半の夫婦です。 私たちは11年お付き合いの末結婚しました。 付き合っている時に何回か結婚したいって話はしてましたが、 なんというか・・・タイミングが本当に合わず。 私が結婚したくてそれとなく聞いてみたら「宝くじ当たったらね~」 本当にむかつきました。 でも逆に彼が結婚したそうな時は私が全然で、 プロポーズされそうな雰囲気を避けまくっていました。 ですが結婚って結局女性のほうが優位に決めていい気がします。 プロポーズは男性から!って感じもありますが、 私は自分から話を進めていきましたよ。 自分の中で○歳で結婚したい!って強く思っていたので、 結婚式場の資料請求したり模擬挙式の予約したり。 連れていくと式場の方に「○日なら空いてますよ!仮予約しますか?」と聞かれたので とりあえず仮予約してトントン拍子に進んで行きました。 男性ってやっぱり結婚するってなっても何をどうしたらいいかわからないと思うので、 私の場合言葉の確認というよりは、行動で進めました。 後日プロポーズもしてもらえましたよ。

14年目

🙂
ピンキー
お互い仕事や転勤の都合で 同棲はたまに、あとは遠距離を経て、 恋愛期間14年目に入籍しました。 最初から、結婚を拒否したのは私でした。 彼からは「ずっと生涯のパートナーとして」みたいなプロポーズはありました。 で、14年目に私が結婚する気になったので、 「入籍したい」って言うと、彼は「えっ結婚は嫌じゃないの?」って驚き、 彼の返事がありませんでしたので、 「結婚したいので、結婚してくれないと私も(他の人と?)考える。考えて!」と言ったら、「わかった。入籍しよう」でした。 長い春でしたが、結婚して前以上に大事にしてくれていますよ。 彼は本当は早く結婚したかったのかも・・・

プロポーズがないのがすべてでは?

041
あきこ
同僚が出て行ってくれない同棲相手に苦労しています。自分の家なのに安らげないから自分の誕生日やイベントは休日でも出勤して相手と一緒にいる時間を少なくしようとしていて哀れです。その人は愛情もないし結婚する気もないけど相手が出て行ってくれないからずるずる長い同棲(同居)をしていると言っていました。あなたは彼の為にしてあげていることはありますか?(その人は相手が料理をしないので果物すら数年家では食べていないらしい。家賃を負担してあげているだけみたいです。)彼に安らぎを与えられてあげていますか?結婚ってどれだけ相手の為に見返りを求めずに尽くせるかってことだと思います。

こちらから押しました

041
まろん
私は、15年かかりました(笑) お互い就職までに時間がかかったことや、距離が離れた時期もあったりと色々ありました。ただ、私が堅い仕事なのと自分自身が嫌だったので同棲はせず、近距離に住んでた時期が長かったです。 夫も結婚のことを聞いても「う~ん」でしたよ。ずっと。私もこだわらなくていいかなあと考えた時期もありました。 でも彼が体調を崩して救急車で搬送された病院に駆けつけた際、受付の方に「ご家族ですか」と聞かれ、「知人です」としか言えなかったことがすごくショックでした。いい年して「彼女です」とは言えませんでした。意識もあったので彼から連絡が来たのですが、もし意識がなかったらと思うとぞっとしました。 手術が終わった彼に「勤務先で私の第一連絡先は実家。実家にはあなたの連絡先は教えていない。結婚でもしない限り、それは変えられない。今回のようなことが私に起こったら、意識がなかったり危篤になったら、死ぬまで会えないかもしれないよ。そういう関係はもう嫌だ。」と訴えました。 実際結婚したのはそれから2年後でしたが、後から聞くと見舞いに来た友人にも同じことを言われ、考えを変えたそうです。

トピ主です

🎶
はるこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 最近、彼の友人がオメデタ婚をしたので、もしかしたらそういう方が多いのかな? と思っていたら、予想に反して女性から積極的にという方がたくさんいらっしゃるんですね。 中には十年以上お付き合いの末、ゴールインされた方も結構いらっしゃってビックリでした。 かといって、自分から積極的にいく勇気はありません。 イイ年なのに、私も結婚に対する覚悟がもてないのです。 子どもを望むなら不妊治療(婦人科系の疾患ありです)は必須なのですが、ウツ病がある為、不妊治療に精神的に耐えられるかどうか、産んでもちゃんと育てられるか、また、彼の実家の親戚づきあい(都内ですが、かなり親密なほうです)がしっかりできるかどうか自信がありません。 調子が悪いと、誰とも会えず引きこもりがちになるので、こんな嫁だと皆に迷惑かけると思います。 だから彼が結婚したがらないのも納得ですし(そりゃ、責任なんて取りたくないワ)、別れて他の誰かとという選択肢もないのです。 やっぱり「憧れ」だけじゃ、結婚はムリなんでしょうね。

憧れだけでは、無理ですね

041
結婚7年目
私は、8年の交際の末に結婚しました。 同棲はしていません。5年程、遠距離恋愛でした。 結婚を考えているのでそのつもりでと、交際4年目くらいに言われました。 でもお互い若く、夫は奨学金の支払いがあったので、それを終わらせる必要があり、 私が一人っ子なので、人並みに結婚式をさせてあげたい、女性の夢だろうし、親御さんも望んでいるだろうしと、頑張って貯金してくれました。 目標金額になったので、結婚しました。 夫が、私と結婚しようと決めたのは、夫の親族・会社関係や友人達と、きちんと付き合いが出来そうということが、決め手だったそうです。 挨拶が出来て、愛想良く、感じ良く。 当時の上司の奥様がそんな感じで、食事を持て成してくれたり、名前もすぐ覚えてくれて、印象的だったようで。 奥様には足元にも及びませんが、私も一応努力しています。 憧れだけで結婚なんて無理ですね。 『妻』として、世間様から求められることをこなせるかどうか、重要だと思います。

50代の友人の場合

🐧
ゆー
友人ですが昨年14年同棲していた彼と入籍しました。 友人はバツ1で子供なし。ご主人は8歳年下で初婚です。 長い間、未入籍でしたがお互いに実家の両親にも紹介しあって親戚間のお付き合いにも夫婦という形で出ていました。 入籍まで長い時間がかかったのは彼が過去に婚姻届を破ったことがあり、友人が諦めていました。同棲を解消するだけの経済力もなかったし居心地も良かったのでずるずる長引いていました。 私は友人が50歳を越えご両親も高齢になり兄弟もいないので、彼と入籍しないとこれから先の人生入院等で困ることになるから、 婚姻届を数通(破られてもいいから)市役所からもらっておくようにアドバイスしておきました。 たまたま、そのころア賃貸マンションの大家さんから立ち退きの話が出てマイホームを買う為に引越しをして入籍になりました。同棲中から住宅資金を二人で貯めていました。 永過ぎる春で50代でも結婚できて私も安心しました。 ご主人は年下の上にとてもお洒落で若く見えるので無理に結婚する気はなかったようです。 決め手は新居の住民表を二人とも実家から一緒にしたことです。

自分で婚姻届をもらってきて書いて出しました(笑

041
ぱたた
40代前半、入籍2ヶ月です。 私の家で彼と一緒に暮らし始めて、私も8年くらい経っていました。 出産希望がなく、籍なんかどんなメリットあるんだ?という相手だったのでそのままずるずると。 ただ、8年近くも経つと、相手がいると言えないことがつらくなってきました。 相手は、他人(特に趣味の会や会社で)にいろいろ言われるのが嫌という理由で私のことを公にすることがなく、限られた友人しか私たちの関係を知りませんでした。 不倫じゃあるまいし、この関係はいったいなんなんだ、と私の方が次第にもやもや。 あるとき、相手が海外から帰国すると言った日に連絡がとれず、無断欠勤になるから会社に…でも私が連絡できないし、とかなり心配しまして、これじゃいけないと思いました。 目の前に婚姻届を突きつけたら、書きました。 書いてくれなかったらどうしようとは思いました。 ほんとは私が婚姻届をもらう側になりたかったですけどね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧