本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住友人へのおみやげ(日本食材スーパーなし)

海外在住友人へのおみやげ(日本食材スーパーなし)

レス45
(トピ主 7
041
toku
話題
トピックを作るのはこれが初めてです。よろしくお願いします。
定期的に出るトピックだということは十分承知しています。
2012年秋バージョンということでお許しください。

(内容)
昨年移住した友人に会いに行くので、エコノミーの制限46kgまでおみやげを買っていく予定です。
皆さんが一時帰国したときに買うものなどの情報を教えてください。

(背景)
・カリフォルニア州で近くに日本食スーパーはない。韓国系食材店はある。
・15年前に自費留学して数年間滞在、帰国。昨年改めて引越して移住。帰国予定なし。今後10年間は一時帰国なし。
・生活レベルは中くらい。一般的な節約の日々。
・リクエスト確認中。
・友人との付き合いは20年弱で過去にも数回遊びに行ったりお土産を大量に持っていったことあり、その点の問題はないかと。

(トピを立てた理由)
海外在住友人宅訪問時のいろいろなトラブル、もやもやなどがあることは理解しています。また、海外といっても住環境によって必要なモノや質も異なることも理解しています。そして何より、直接友人に聞いてリクエストされたものを買わないと無駄になることは大前提です。今回はそれらのことは一旦別の場所に置いとかせてください。

いろいろ過去のトピックを見ると皆さんある程度の高級品を購入されているようです。安っぽいものをもらってまずいから捨てたなんてコメントも読みました。
日本食が入手しづらかったり、移住して日が浅かったり、日本では庶民生活だったとしてもやはり海外生活で日本食は「量より質」なのか知りたくなりました。

海外小町のみなさんの
・日本食の入手のしやすさ
・生活レベル(日本食材が日本の値段の2倍から3倍でも買うのか意味)
・在住歴
・買ってきて欲しいもの、一時帰国時に買うもの
を教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
在伊20年
やはり、日本人ですから醤油は嬉しいです。 現地スーパーでは卓上サイズで400円近くしますから。 極端な話し、絶対に欠かせないのは醤油だけです。その他の食材は現地の物で代用がききます。 ご飯は、やはり時々炊きますから、お冷やご飯でもさっと食べられるお茶づけ海苔も嬉しいです。 お煎餅等の嗜好品もも家族みんな好きなので嬉しいですが、高級感溢れる包装に凝ったものよりお値打ち品の割れ煎餅大量の方が嬉しいです。味の質が低いものはイヤですが、形がいびつでも気になりません。 在住歴はHNの通り、日本食材は現地スーパーのエスニックコーナーで醤油、ワサビ、味噌が手に入る程度です。韓国食材店などでは日本食材を扱っているのでその他の物も手に入りますが、やはり割高なので買いません。 「高いなぁ」と思いつつ、絶対に諦められないのは先述の通り醤油だけです。

現在住ではありませんが

041
colocolo
アメリカ山岳部の州に6年滞在していました。住んでいたのは当時人口10万人程の街でしたが、日本食材も扱う小さな日系雑貨店があったし、車で1時間の距離に州都があり、そこへ行けばその雑貨店の仕入れ先でもある大きな日系スーパーがあったので、時々そこへ行って買い出しをしていました。 日本食材等はそれが現地製品で代用の効かないものであれば値段に関わらず買っていました。例えばラーメン、味噌、醤油等は、日本企業の現地法人製が一般スーパーで販売されていました。しかし、和菓子の生菓子なんてのは代わりになるものがないので買っていましたが、それでもカリフォルニア辺りの会社が作っているものがあったりしましたよ。 カリフォルニアなら近くの大都市へ行けば大方の日本食材等は手に入るはずですので、菓子類等嗜好品を除いてはお友達はあまり困っていないかも。 雑誌の類は割高なのと全部読めばオシマイなので、自分ではほとんど買いませんでした。お友達がお好きな雑誌等があれば、ここ最近のをまとめて持って行くと喜ばれるかも。もっとも、トピ主さんには大荷物になりますが(笑)

シンガポール・イギリス郊外

🙂
Q
ロンドンでは長期留学、シンガポールでは駐妻してます。 留学中は貧乏、現在も中位の生活レベルです。 私の場合は一時帰国や親姉妹が遊びに来る時頼むものは美味しいお米、乾燥焼きそば、乾燥湯葉と梅干です。 イギリスでは郊外でしたので、韓国ショップも無かったですが、たまに買出しにロンドンへ出たり、ネットショッピングで間に合ってました。2倍3倍でも買いました、主に納豆やラーメン、焼きそば、海苔の佃煮とナメタケです。 もし両親が46kg持ってきてくれると言ったら迷わずお米ですね。

本や雑誌が欲しいです

041
在カナダ11年
私だったらアマゾンで本や雑誌を注文し、クレジットカードで買い、その配達先を友人宅にし、持ってきてもらいます。食べ物は高くても買うことはできます。でも読みたい本は日本でしか手に入りません。海外まで郵送してもらうとお金がかかるので、持ってきてもらえると嬉しい!

私だったら…。

041
kavo
海外在住約15年、日本食材は比較的入手しやすいトコですが、毎回持ち帰るのは、調味料。 醤油、酢、料理酒、みりん、ウスターソース、味噌…。 お友達の日本食の自炊頻度によりますが、どれもかさばるものですし、こっちで手に入るものは限られている上(日本では安物の部類がメイン)に、高いので、私だったら、何本いただいても嬉しいです。 あと、ふりかけ、明太子、のり、梅干し、ご飯にかけるラー油…。こういうご飯の友系も、有難い。 こっちでもあるけど、質がイマイチなのに、安くはないんです。 おいしいお煎餅やお菓子も嬉しいなー。やっぱり、日本のお菓子っていいと思います。コンビニで適当に買ってきてくれたのでも、かなり食べて、見て、楽しめます。 食材以外では、雑誌、小説ですね。ネットで情報は入手できるとは言え、無性に活字に飢える時があります。 私の場合、空港で買って読み終えた後の週刊文春とかでも十分嬉しいです。 その他、私が一時帰国中に絶対買うのは、柔軟剤、歯ブラシ、歯磨き粉、マウスウォッシュ。 日本のモノってマイルドでいいんです。 そんなわけで、前回の一時帰国時、95kg持ち帰ってきた私です。

生菓子

🐤
れいみ
>日本食の入手のしやすさ 車で45分程の所に日系スーパー、また車で15分~程の所にある韓国系中国系スーパーでも様々な日本食が手に入ります。近所ではないので急には行けません。 最近は日本食ブームのせいか、地元のスーパーでもいくつか日本食材を扱い始めました。豆腐、蕎麦などは全くの別物です。大根も美味しくありません。醤油や味噌は日本のメーカーなので大丈夫でした。 >生活レベル(日本食材が日本の値段の2倍から3倍でも買うのか意味) 庶民ですが食べる事が好きなので買ってしまいます。夫には苦い顔されます。自分ルールで新しく入荷されたお菓子は絶対買います。 >在住歴 在米歴10年。 >買ってきて欲しいもの、一時帰国時に買うもの 基本的な物(麺類や調味料やルーなど)やメジャーな会社の物(メイジやグリコやロッテなどなど)は大体買えるので、マイナーな商品や会社の物が嬉しいです。お土産屋さんで売ってるようなご当地物もいいですね。 郵送できないので賞味期限2日とか要冷蔵の生菓子が一番嬉しいです。安い高い問いません。 一時帰国の時は消耗品は無くなった時に空しくなるので自分ではあまり買いません。

パリ近郊在住ですので、

041
在仏39年
パリに行けばたいていの物は手に入ります。 しかし日本食店は割高なので。中華食品か韓国食品で買い求めます。醤油、ソース類はいうに及ばず、野菜類も入手出来ます。 年金生活者で、歳と共に毎日和食党です。 一時帰国時はスーパーへ行ってしこたましこんできます。 野菜類は、なす、しし唐、ゆず、筍の水煮(中国産はこちらにもあるけど) ごぼうはかかせません。季節により京菜、水菜。 おでんの材料、焼鳥を持ちかえることもあります。 他には中華の生ラーメン、美味しい蕎麦、パック入りの蕎麦汁、すり胡麻など。 和菓子は大福とか蕎麦饅頭の冷凍保存がきくのが便利です。 漬物はこだわって美味しいものを持ち帰ります。 お煎餅は在伊20年さん同様、バリバリ食べられるお煎餅の方が、高級煎餅より嬉しいです。 お友達は炊飯器はお持ちですか? 和食党でしたら、炊飯器を持っていかれると感動されますよ。 あまり親しくしていなかった友達(海外移住の経験のある)が、私の為にといって小型のキャリーバッグに日本食を沢山詰め込んで持ってきて下さった時には、涙が出るほど嬉しかったです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
toku トピ主
みなさん、ありがとうございます。 本音や実情を知りたかったとはいえ読み返したら、りきんだ本文でおはずかしいです。 6名の方にいただいたレスを読んだだけでも、日本で暮らして日本食に不自由しない私が分かっていなかったことがありました。 そして、海外在住の日本食が好きな方をひとくくりのイメージでいたことをお詫びします。 醤油や雑誌を挙げてくださった方もしれぞれ入手のしやすさ、優先順位が違いました。また、日本では例えばノーブランドの100均のものでもそれなりだったり、失敗しても買いなおせるし、時々値段以上の優れものがありますし、この点がそもそもわかっていなかったです。 私にはもう一人東南アジア在住の友人がいます。 その友人は2年に1-3回帰国でき、私が年に1-2回行くときは銘柄指定の大量の買い物、通販の受取等が恒例です。 お金を受取り私は数量4なら「ほんとは6-8個欲しいかな」と推測し追加分をおみやげにします。 友人も私も高収入ではありませんが、東南アジアなので生活物価が低く、配送も宅配やタクシー利用で負担も少なく恒例のイベントになっています。 引き続きレスいただけるとうれしいです。

リクエスト重視

041
オレンジ
北米在住です。お土産として、日本人なら誰でも好きであろう、緑茶や羊羹などの和菓子をよくいただきますが、私はどれも嫌い。なのでもらうととても困ります。せっかく買ってきてもらってありがたいのですが、正直処分に困ります。 やはり一番うれしいのは、欲しいものをもらうこと。人によって嗜好はいろいろですからね。サプライズ的なものよりも、ありがたいです。

アメリカ在住50年

041
アメリカ永住
中西部住まい。 日本人経営の食料品店は車で約2時間、めったに行きません。 1時間の所には中国人経営の大きなアジア店があり、キッコーマン醤油、信州味噌、 キューピー マヨネーズなどと結構いろいろと揃えてあります。 それでも、帰省の度に必ず持ち帰るもの 緑茶(2キロ)すし巻き海苔、梅干しなど。 紀州梅 (塩分7%)の梅干を2キロほど、帰省前に和歌山のJAから直接オーダーし、 実家へ配達して貰います。 無選別の梅干は格安に手に入ります 味は保障つき、家庭用ですから見た目は関係なしです。 お茶と海苔は冷凍庫に保存しておくと新鮮味が長く保てます。 ありがたいことに長年、 毎年5月の新茶が出る頃には実家からJAで買い求めた1キロのお茶が贈られて来ます。 小さな6袋入りトータル1キロ、半年ぶんです。 11月末には弟に依頼して(自費)更に1キロ送ってもらいます。 郵送料など含め15,000と高めになりますが、このお茶が私の口にとっても合うので アメリカに住んで以来、お茶と海苔だけはアメリカで買ったことはないです。

20年住んでいました

041
てきさす
カリフォルニアだと、、そんなに遠くに行かずに日本のスーパーあると思います。韓国スーパーは日本の物がとても多いです。 日本のスーパーで買うより安くかなりのものが揃います。 そんな中、私が貰って嬉しかったのは・・麻婆春雨! これ一袋で完品です!  家に何も無くなった時、調子悪い時など最高です。 現地で見つけたとしても、値段が倍以上しますので高級品です。 ほんだし、粉の麻婆豆腐の素(豆腐は買えます)、期間限定キットカット、ダシ昆布、 ん~ 後 缶酎ハイ:-)

私も海外在住ですが

041
かなこ
46キロ持って来てもらえると思ったら迷わず日本米頼みますね。 あとはもう個人の嗜好になりますが私だったら和歌山のはちみつ漬梅干(梅干はこちらでも手に入るのですがこれは絶対見ないです) カゴメのケチャップ!! じゃがりこ・醤油・味醂・日本酒・ふりかけ・マダムミチコのカラメルのケーキ(正式名失念しました)等等兎に角料理作るの大好きなので調味料から材料まで色々持って来てもらうと本当に助かります!炊飯器も自分で持って帰って来ました(笑) もし4○キロ分も大量に持って来てもらえると本当に嬉しいな・・ ただ気になったのはアジアの友達からはリストのもの買ってお金ももらってると書いていますがアメリカの音mドア地からもそうですか? アジアでもアメリカでも友達来ら日本人だからやっぱりせっかく来てくれたからと色々頑張ると思うんです。滞在中車出してもらったり色々するならお金は取らないで欲しいなと思いました

食材は何とかなる場合が多いかも!

041
白玉子
在米20年、過去10年ほど帰国していません。 アジア系スーパーや、割と大きな日系スーパーも車で20分程の所にありますが、大体日本の2~3倍の値段が多いので、棚を前によく悩みますね。 現地で手に入るもので工夫する知恵も多少は身につきました。パン用強力粉でうどん、缶詰の豆で餡、和菓子作りには、白玉粉のかわりに゛MOCHIKO"(米粉ですね)など。海外在住ブログでも、味噌や納豆を手作りする方をよく見ますよ。 個人的に欲しいのは、故郷の和菓子、粉末の温泉の素、洗濯用の網袋やたこ足、ミニ・ミニミニサイズのラップ。それから、便座カバー!O型かU型か確認して。ちょっぴり清涼感のある目薬(アメリカにはありません)、湿布薬。高級な昆布は嬉しいけど、粉末のだしの素でも充分ハッピーです。 でも、個人の好みや生活のスタイルによりますよね。私も母のお土産に首をかしげる事がよくありますから。お友達が料理好きならクックパッドなどで研究してるだろうし、インスタント食品を食べない人にお茶漬けの素をあげても無駄だし。 日本で流行ってる、食べるラー油は?(もう古いのかな?)

ポートランドにいました

💋
Oregon
米国はオレゴン州ポートランドにいましたが、日本食マーケットも あり、一通りのモノは手に入りました。 書店の紀伊国屋もありましたので、時差はあるものの日本の雑誌など 書籍も手に入りました。 そんな中で私が来訪者によくお願いをしたのは、文明堂のカステラ でした。 それから、老婆心とは思いますが、米国へは肉類は持ち込めません。 魚介類は大丈夫です。念の為。

食べ物は遠慮してほしい

猫の毛
在米20年です。現在はCA暮らしで日系スーパーまで車で7分のところで暮していますが、3年前まで東部地方都市に住んでいました。確かに日本の食材を扱っているお店はありますが、日本商品は賞味期限切れ真近か切れていたものが多かったです。値段以上にこちらが気になりました。 いずれにしても、食べ物は好みがあるのでもらっても困ることのほうが多かったですね。実家から送ってもらう荷物にも、緩衝材代わりにいろいろな袋入りの食品が入れてありましたが、ほとんどのものは私には砂糖味が強すぎて泣く泣く捨てました。 やはり、リクエストされたもののみ、とされたほうがいいと思います。私がリクエストしたものでは、炊飯土鍋が大当たりでした。友人からリクエストされたものに煮干があります。

トピ主です。レスの続きを忘れてました。

041
toku トピ主
引き続きありがとうございます。 平行して友達に「お互いお金持ちじゃないし普段は節約生活だから、不要なものを持っていって無駄にしたくないし、1年に1回くらいはおせっかいに甘えて欲しい」とメールで伝えたら少しずつリクエストが増えてきました。 週末1時半かけて日本食スーパーに行ったそうですが値段が高くて少ししか買えなかったそうです。 そこで一般的な調味料、食材+皆さんの情報をもとにリストを作って「必要・不要・欲しいけど優先順位は低い」の選別をお願いすることにしました。リストは少しずつ送ってます。 レスの中に思い浮かばなかったものもあり助かります。 来月なので通販、取り寄せも間に合いそうです。 友人は旦那さんも日本生活の経験があり、子供も日本食で育ったので炊飯器もありますし日本食の割合はかなり高いと思います。 ご心配いただきましたがカリフォルニアの友達からはお金は受け取りません。なので余計に遠慮してるのかもしれません。そこらへんは無理をしない前提でお互い様になるように思いやってるつもりです。 トピ作成前にリクエストのあったポケットティッシュと綿棒は1年分買いました。

私の場合

041
みぃ
現在はマレーシア駐在、40代夫婦です。ここではほぼ不満なく日本食材が手に入ります。価格は日本の2倍ほどですが、調味料は他に変えられないので必須です。 日本で自分で買うものは調味料(だしの素、味噌、練りゴマ、梅干など)、特に地元の味ですね、そしてお茶。すぐに消費してしまうことが分かっていてもアラレやインスタントラーメンなんかも無理して持ち帰ることがあります。日本では食べないのに無性に食べたくなったりするからです。食べるラー油とか塩麹など、新しい流行りものもこちらには無かったりするので喜んで買っています。 人様からのお土産で嬉しいのは高級な羊羹より、意外にベタな定番のお菓子だったりします。食べ慣れた懐かしい味が何よりも嬉しいです。 イギリス、ドイツにもいましたが、当時はやっぱりお菓子が嬉しかったかなぁ。調味料が欲しいという風に感じたことは無かったです。水と空気が違いすぎて、同じように調理してもあまり美味しく感じないから。それに20代、30代でまだ若かったし、シングルで働いていたので倹しい生活でしたし。 年齢層によっても要求は違うでしょうね。お友達の地元の味は喜ばれると思いますよ。

レスします。

Saya
トピさんとお友達の関係、とても素敵ですね。これからも行き来が続きますように。 >日本食の入手のしやすさ たいてい何でも手に入りますが値段は2~3倍 >生活レベル 並です。現地で日本食材はあまり買いません。和食だって現地のもので何とかなるので。 >在住歴 8年 >買ってきてほしいもの 日本酒、梅酒、十割蕎麦、魚の干物、インスタントラーメン、柚子胡椒、海苔、緑茶、ゆずポン、紫蘇ドレ、乾燥ごぼう、京都のお煎餅。 食べ物以外は通販で色々と購入してトピ主さん家に送りつけるのでそれを運んできてほしい。 調味料などリクエストすると1本でいいところを2~3本持ってきてくれたりするのですが賞味期限があるので2本と書いてない限り1本でお願いします。醤油などは最近は瓶ではないパウチパック?みたいのはかさばらないし軽くていいと思います。炊飯器は絶対いらないです。電圧のこともありますし。2重蓋の炊飯土鍋はいいですが、リクエストがあれば買うものだと思います。 トピ主さんと友達になりたいです。ぜひ私のとこにも遊びに来てください。滞在費無料(食費別)の代わりに運び屋さんをお願いします。

お菓子

Yulia
自分自身、海外に8年住んでいましたが、あまり日本食・・・というか 食べ物一般に執着するタイプではないので、何をもらっても嬉しかったです。 駐在員の方が日本に行って帰ってきたときもらう日本のお菓子、雑誌、本、何でも嬉しかったです。特に和生菓子は嬉しかったな~ 私が日本に行ったときは、皆さん、やはりお菓子(○○屋のどら焼きなど 具体的な銘柄指定)、風邪薬、雑誌などのリクエストがありました。 お菓子は焼き菓子ではなく、どら焼きとか生菓子が人気でした♪ ちょうど今日、ヨーロッパ在住の友人が仕事の研修で日本に一時帰国しており ホテル近くのレストランに会いに行っていたのですが、 その時、お土産に日本のお菓子の詰め合わせ(クリ饅頭とかどら焼きとか)と アラレ系のお菓子を詰めて、研修中の息抜きのお茶うけに・・・と言って 渡したら、とても喜んでもらえました。

調理器具

041
Alice in W
私の場合ですが、ここでは大根が最近わりと簡単に入手できることがわかりました。なので、今度帰国の機会があれば大根おろしのいいのを買ってこようと思ってます。あとは菜箸とすり鉢と擂粉木。ひとりで残り物でお昼にするときに使いたいので、松花堂弁当の容器も欲しいなあ(笑)。 調理器具についてもお友達にきいてあげてみてはいかがでしょうか。 ちなみに在米10数年、ミxワのようなスーパーには車で2時間くらいかかるところに住んでます。いわゆるアジア食材店は30分くらいのところにあります。ご参考になれば幸いです。よいご旅行を、そしてお友達と楽しいひとときになりますように。

米・東海岸在住、在住歴3年です

🐧
ペン子
私の住んでいるところでは、日系スーパーまで1時間程度、普段は韓国グローサリーで日本の物を購入しています。 生活レベルは並、なるべく節約するようにはしてますがこちらでは物価が日本より高いので、かなりエンゲル係数が高いかと思われます。 そんななかですが、日本の食材は、ほぼ値段を見ないでかっちゃいます。値段を見るとビックリして買えなくなってしまうので。買えないと余計ストレスになりますしね。 なので私の場合は大体食材に関しては買ってしまうのですが、和菓子、酒類はこちらにあるのと日本のではレベルが違うので、これらが欲しいですね。日本酒は同じ銘柄でも味が違うように感じたり、ラインナップが少なかったり、焼酎や泡盛は殆ど手に入りません。 あとは子供がいるので、子供の物は助かります。離乳食のパウチとか、ちょっとした工夫グッズ。(熱さまシート、ストローラにつける付属品など)。他、薬、のどぬーるスプレー、保湿シートの入るマスク、美容シート、化粧品などなど。 あとは、意外に衣類も欲しいな、と思ったりする時もあります。

イギリスの田舎在住です

041
Chi
こんにちは。 以前従姉妹が来た折に持ってきてもらったものでとても感激したもの。 小さな紙パックに入っている美味しいおしょうゆ。銘柄は忘れてしまいましたが有機栽培で大量生産ではないような感じでした。 こちらで買えるのは日本国外で作られている日本の有名ブランドのしょうゆ。 ちょっとなめてみて味があまりにも違うのでびっくりしました。 日本でしか買えない味噌でもいいと思います。 のりなどがすきであれば手巻きや海苔巻きを作るすしのり。 こちらの店で買うものとは日本のものは全然香りが違います。 お茶は抹茶入り玄米茶が好きで良く母に送ってもらいます。 こちらの日本食料品店では見つかりませんし、日本だったら数百円で買えるような品質の悪いお茶がとても高いので。 持ってきていただけるものはなんでも嬉しいと思いますが、 嫌いなものを持ってこられた日にはせっかく苦労してもってきてくれたのに、とショックなのでこういったもの嫌いではないかだけ買う前にご確認された方がよいと思います。 お役に立てれば嬉しいです。 楽しんでいってきて下さい。

そうですね

🐶
ばに
アメリカ山岳部の州に住んで2年目です。 ・日本食の入手のしやすさ 日本食材店はないものの韓国食材店でほとんど手に入ります。また車で1時間ほどで州都があり、そこには大きな日本食材店もあるようです。 ・生活レベル(日本食材が日本の値段の2倍から3倍でも買うのか意味) 2倍から3倍もする食材自体が頻繁に食べたいものではない(ラーメンや梅干等)ため、欲しいなと思ったら買います。 ・在住歴 山岳部の州に2年目、その前は西海岸に1年です ・買ってきて欲しいもの、一時帰国時に買うもの 先日ちょうど友達が来てくれたのですが、やはり考えて買ってきてもらったものなので嬉しかったです。 内容はインスタント味噌汁、真空パックの明太子、たこわさ、地域限定の焼酎、手作りの梅干でした。

嬉しい日本食

041
アメリカPTAママ
お醤油は普通のスーパーで売ってます。減塩しょうゆも売ってます。 いただいて嬉しいのは日本の美味しい海苔とお茶、おそば、そばつゆ、ふりかけです。 あとはおせんべいや羊羹などの和菓子。日本のお菓子は美味しいです。 3年ほど前でしょうか、カレーのルーやふりかけは空港で没収されるようになりました。(スーツケースを検査されたらの話ですけれど)今はどうなったのか知りませんが、確認した方がいいかもしれません。 私はどんなものをいただいても決して捨てたりはしません。こちらにいると多少の消費期限切れは全く気にならなくなりました。

湿布薬が一番欲しいです。

041
アメリカ小町
本当はお医者様から頂く湿布薬が一番なのですが、パテックス等の市販の物でも良いです。日本食材はそれなりにお金を出せば手に入りますが、良い湿布薬は手にはいりません。 それに、高級なお菓子よりも、毎日のお料理のお手伝いになるもの、“~~の素”なんかが嬉しいです。 近くに日本、韓国のスーパーがあります。 生活レベルは、中の下(?)でも、食費にはお金を使います。 在米 37年 私は漫画が大好きなので、古本屋さんで、山と買ってかえります。あとは、おせんべい、たらこ、干物、チャーハンの素、お結び山、お茶づけの素、駄菓子、ニッキ飴、海苔、お茶、海産物等、此方でも買えますが、日本の方が安いですし、第一、新しいですから。 以前は(好みのブランドの)即席ラーメンを箱で買ったり、その他、色々持って帰っていたのですが、アメリカの場合、税関がうるさくなりチキンや肉類のエキスが入っているだけで取り上げられたりするので、海産物以外で持ち帰れる物が少なくなりました。

在米18年

🎶
M子
・日本食の入手のしやすさ~ 車で45分圏内に数軒の日系のお店があり、その他に中国や韓国系のお店も。 現地のスーパーにもほぼ最低限必要な日本の調味料や食材はある。 ・生活レベル(日本食材が日本の値段の2倍から3倍でも買うのか意味)~ 調味料は必要に応じて買います。 ・在住歴~ 18年 ・買ってきて欲しいもの、一時帰国時に買うもの~ 生理用のショーツ、銘菓、老舗の調味料類など。 カリフォルニア州のお隣の州に在住です。 何年か前までは頻繁にカリフォルニアまで日本の食材の買い出しに出かけていましたが、 ここ何年かはこちらの普通のスーパーでも銘柄さえ問わなければ最低限の物が手に入るようになって 本当に便利になりました。 長くこの地に住んで、唯一ここでは手に入らない物のひとつが生理用のショーツです。 カリフォルニアの日系スーパーでは見たことがあります。 あと、日系の本屋さんにもカリフォルニア州にいく度に通いました。 こちらでは手に入らない老舗の佃煮、調味料、銘菓、美味しい紅茶がいつでも嬉しいかな?

乾物類その他・・・

🎂
NoHo
こんにちは。同じくCA在住です。在米20年超えです。 日本食マーケットは車で30分ぐらいのところにあります。アジア系のマーケットもあるので、同じ在米でも他州に比べればかなり恵まれていると思います。 野菜でも、日本のパンやお弁当なども手に入ります。 私が日本で買ってくるものは、 乾物類(海藻、干し大根、乾燥ごぼう、湯葉、お湯を注ぐだけの海藻スープなど。軽いのがいいです) 辛子明太子(好きな店があるので) 柚子胡椒、塩麹、だし醤油などの調味料 焼き菓子 紅茶(これも好きなものがあるので) 無印のお菓子や調味料 メイク用品(先が尖った綿棒や、眉用のかみそりなど) 猫用またたび ですかねえ。 以前寒い所に住んでいたときは、heattechも助かりました。 冬に帰ったときはラミーチョコも買ってきてました。 どなたかも書かれていましたが、アメリカへは肉製品はもちろん、ビーフエキスやチキンエキスを使った調味料なども 持ち込めないので、カレールーやスナック菓子もダメなことがあります。よくラベルを読んでくださいね。 摘発はなかなか厳しいですよ。

カリフォルニアからレスします

🐤
ひよこ
サンフランシスコ郊外の似たような条件の場所在住です。韓国系と中国系のスーパーあり。日系スーパーまでは車で1時間半。 1.1時間半のドライブはアメリカでは短距離だと思うので、日本食は入手し易いです。但し醤油やお茶やお菓子などの銘柄へのこだわりは捨てる必要あり。 2.庶民ですが、日本食財で必要な物は海外在住経費と割り切って2倍3倍でも買います。(と言っても100円の物が300円でも買う。でも1万円の物が3万円なら我慢)。差額が500円ぐらいなら買う。でも3個で10ドルの茗荷は買ったことが無いな~。 3.在住暦6年 韓国/中華系スーパーで、日本食材に該当する商品を安く買うスキルを身につけました。 4.買ってきて欲しい物は、デパ地下の美味しいちりめん山椒、梅干、お茶、明太子、美味しい大福(冷凍して)、無印の目新しいお菓子や食材、最近流行しているお菓子、読み終わった物いいので女性誌や小説、子供グッズ。あとは、日本のユニクロとかのオンラインショップで買い物してトピ主さんの家宛に送り、それをアメリカに持って来て貰えると超嬉しいです。一時帰国で買うのは服、下着、文具、本、食材あたりです。

調味料がうれしいです

🎂
塩麹
・日本食は入手しやすいです。 ・日本食は高くても必要なものは買います。時々というかかなり頻繁に不要なものも買ってしまいます。 ・駐在ですが、在住歴は延べ20年になります。 ・買ってきて欲しい物、帰国した時買い込むものは、こちらでなかなか売っていない日本のものや、日本で買うよりもかなり割高になるようなもので、以下です。 1お出汁。 ティーバックに入ったかつおや昆布、煮干しの粉末。 2日本茶、昆布茶、梅昆布茶、ごぼう茶、しょうが茶。 3浅漬の素(粉末)、エバラのねばねば漬けの素(粉末)←これおしいです。 4乾物。ごぼう、切り干し大根、ひじき、キノコ類、納豆。 5粉末ドレッシング。←使用時にお酢やお水でのばして使える。 6ふりかけ類。デパートで売ってる高級ふりかけ、お茶漬けの素など。 7日本のサプリや薬。胃腸薬、歯周病予防のハミガキ粉(ショウヨウとかアセス)。日本で話題の乳酸菌やサプリなど。納豆菌。 8和菓子。 上記、日本から訪ねてきてくれる家族や友人にはいつも頼み、私が帰国した時には大量に買い込みます。 ちなみに南半球に居ますが、上記は全て持ち込みできます。

葛根湯が欲しい

🐤
Piyo
カリフォルニア、日系スーパーまで1時間半のところに住んでいます。お金を出して銘柄や品質にこだわらなければたいていのものは入手可能です。が、葛根湯が見つからないのです。中国系スーパーでも探したのですが。。。 もうすぐ冬なので葛根湯ほしいです。アメリカ在住の方で売っているお店をご存知の方がいらしたら教えて欲しいぐらいです。すごく個人的なニーズで済みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧