本文へ

飲食店以外ならペット同伴はあり?

レス8
(トピ主 0
😨
驚き人
話題
疑問に思ったので相談させてください。 犬や猫は好きですが、毛などで反応してしまうアレルギーがあり、酷くはないものの、クシャミが出たり目のかゆみや、触ると湿疹が出てしまいます… マスクは欠かせません… 先日、レンタルビデオショップにいたところ、おばさまが小型犬を紐で繋げたまま入ってきました。 これってアリですか? 店員さんも常連なのか知らん顔でした。 同じおばさまが今日は抱いてお店にいました… 抱いてなら常識的にOKなんでしょうか…

ランキング

レス

お店が禁止してなければOK

🐤
たるまん
入口にペットの入店禁止マークが貼って無ければ、入店出来ると思います ペットが禁止な理由は、食品衛生、他のお客様への配慮からなのですが お店の入口にシールが貼って無ければOKになってしまいますね シールが貼ってあるのに入ってきたら、お客に言わずに 店員さんに犬連れがいますが良いのですか?と聞いてみたら良いと思う 常連だからOKってのは無いですよ あと苦情を言う勇気があったら 「レンタル店を利用したいが、犬連れがいらっしゃる為利用できない 私はアレルギーがあるため、犬の毛があるだけで反応してしまうので辛いです、もう少しお客様に配慮をしてほしい」 とでも言ってみて、そう言う方が複数いたら、店もうごくかも。

個人的には

🐶
はぎ
『無し』だと思ってはいるのですが。 今の世の中の常識って、どうなんでしょうか。『有り』なんでしょうか。 先日、通りすがりに見た小さな八百屋さんのような雑貨屋さんの様なお店に、小型犬を連れた婦人が入って行きました。小型犬をリードで引いて同伴で。 家族だから、吠えたり迷惑は掛けないから、とは仰いますし言い分も理解も出来ますが、不特定多数の方が利用しますし、抱こうがリードで引こうが、その行為を不快に感じる方や、トピ主さんの様にアレルギー体質の方も存在するのも事実で。 以前に何かで読んだ、飛行機の座席に飼い犬を乗せたい云々って件を思い出しました。

その店が決めること

041
n
私の常識では「無し」ですが、突き詰めれば、それは、その店が決めることですね。 もちろん消費者には選択権がありますので、その選択の前提となる情報を仕入れるために、店の人に 「この店はペットを連れて入っても良いのか?」 と聞くのはアリです。 次に、その回答が「アリ」であったときは、 「私はアレルギーがあって、ペット同伴の客がいると店を利用できないので、残念ながら、今後は、もうこの店は利用できません」 と伝えるのもアリです。 「ペット禁止にしろ」と要求するのではないですよ。 客から店への情報提供として「こういう客もいるのよ」と教えてあげるだけです。 そういう情報を踏まえて、ペット入店の可否は、店が総合的に判断するだけのことです。

うーん

😨
わんこ
私も犬を飼っていますが、ペット入店可と表示してあるお店以外は、飲食店以外でも基本的にダメだと思うのですが。 家族同然なんだから一緒に連れてくのが当たり前と仰る方もいらっしゃるようですが、逆にそう思わないこちらが愛情不足なのか・・・??と思ってしまいます。 がやはり違いますよね。 店員さんもあまりに堂々としてるから注意できないのではないかと。 私も以前薬局で小型犬を脇にかかえたままお買い物してる方を見てかなり驚きました。 小心者なので注意はできませんでしたが・・・。 自分の思う常識の範囲がそれぞれ違うって難しいですよね。

アリかナシかはその店次第

アラフォー男
食品スーパーとか店の入り口には「ペットの同伴ご遠慮願います」的なシールを貼ってトラブルを未然に防いでますよね~ ヨコですが、飲食店=ペット同伴ありえない!が常識かもしれませんが、法的にダメとか保健所の指導(調理場除く)とかはありません(同伴推奨ではありません) そのご婦人は初回入店の際に「この子も連れて入っていいかしら?」って店員に許可をもらってるのかも知れませんね~ (他のお客さんの手前もあるしリード歩き状態でもOK!と言う店はなかなか無いでしょうけど) そこで店員に「私アレルギーあるんですが犬連れて入ってる人に注意してもらえませんか?」と言ったら 店側は犬連れをかばわないといけないことになっちゃうのでトピ主さんは退店(二度と来て頂けないかもしれないけれどしょうがない)パターンか、上手に犬連れご婦人にご理解頂きとりあえずその日を凌ぐか。 ご婦人が許可を仰ぐことなく入店していた場合は、その時の店側の判断かと思います。 (ご存知、盲導犬等補助犬となると話は全く別ですのであしからず)

それは・・

🐧
ぴっぴちゃん
紐で繋いでは・・ ダメですよね なぜかって? おしっこやうんちとかするかもしれないしね・・  抱っこはOKにしてあげてください。 これって 希望です。。。。 自分のペットはどういう行動するかわかると思うので 自己判断ですよね 迷惑掛けたら それこそ賠償が大変ですしね 驚き人さまもアレルギーで大変ですが 動物が好きなので つい飼っている人の側に付いてしまうのですが ひと様の飼っているペットを勝手に撫でたり触ったりしないように 特にお子様たちは 言い聞かせましょう 噛まれてからでは遅いですからね 横道に逸れましたが 一言「触ってもいいですか?」って聞く人が少ないので ついでに書いてみました

介助犬ならOK

041
miye
タダ(失礼)のペットはどのお店でもNGにしてほしいと思います。どうしてもというならケージに入れてください。私は犬は嫌いではありませんし、かつては何匹も犬を飼っていました。でも犬連れでどこへでも行く発想はなかったですね。

店に聞いてみては?

041
まりあ
モラルもマナーも考えず「不可と書いてない=OK」と脳内変換する人もいます。犬をどこにでも連れ込んで、注意されると「ダメって書いてないじゃない!」と逆切れした人も見たことがあります。 だから、店に聞くのが一番です。 トピ主さんが意見をした後、店長が「不可」と判断するならば、張り紙等の対応をするはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧