本文へ

日本へ一時帰国何をする?

レス14
(トピ主 0
041
sasa
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 今年の夏休み子供(5歳1歳)をつれて日本へ一時帰国する事になりました。 今から嬉しさのあまり予定表を書いたり何を食べたいかまで書いてみたり・・・。 皆さんは帰国した際に「これだけはやっておく」とか「これだかは買っておく移住国には日本食材のお店はありますがかなり高額なのであれもこれもとリスト物」はありますか? に書いてたら重量オーバーだろうと思っちゃいました。 移住して1年半。 一時帰国なんて初めて。 何をしたらいいのかな?予定は2週間です。 教えてください

ランキング

レス

美味しい物をいっぱい食べましょう~。

041
元駐妻 おばさん
本帰国してもうすぐ三年なので、日本のありがたみに慣れてしまいましたが、私も最初の一時帰国が一年半後でしたので、懐かしいです。 私の場合は、食い意地が張っているので、食べる物リストとか書いてたなあ。 お寿司や和食に飢えていたので、もう和食三昧! 悔いが残らないように!?好きなものを食べて下さい!! 世界にも美味しい物はたくさんあるけど、やっぱり日本の豊富さは 飛びぬけていると思います。日本を離れてわかる、日本の良さ! 私はアメリカでしたが、戻る時も買った物は食べ物ばかり(汗)・・・。 ちょっといい調味料とかお土産にも喜ばれましたよ(デパ地下なんかで調達)。重量に気をつけて、短期間の一時帰国を楽しんで下さいね! 日本にすっかり慣れて、海外生活が懐かしーーです!羨ましいです!!

人と会うこと

041
2年おき
今後、再び日本で暮らす可能性があるなら、 大切なのは友人と会っておくことだと思います。 2週間だと帰ってから予定を立てていたのでは間に合いませんので、 事前にアポを取って予定を固めておく事が大事です。 平日働いている人とは週末や平日のランチ時に、 働いていない人とは平日の昼間に。 買い物は空き時間にすればOKでしょう。 買って帰るのは下着類やパンツ(ズボン)類、 それにこだわりの食材やお菓子などですね。

100円ショップで

041
ドラフトビール
買いまくります。アク取りペーパーなど海外では手に入らないものなど。 行くだけでも楽しいし。 あとブックオフで本を買います。重量オーバーを気にしつつ、なるべく文庫本。 日本の本て海外だと高いし、物も少ないから選べないじゃないですか?? あとはあらかじめ友人に連絡しておいて、飲み会!! 美容室!(日本の美容師さん最高) 一時帰国楽しんでくださいね!

主です

041
Sasa
>皆さんは帰国した際に「これだけはやっておく」とか「これだかは買っておく移住国には日本食材のお店はありますがかなり高額なのであれもこれもとリスト物」はありますか? に書いてたら重量オーバーだろうと思っちゃいました。 急いで書いてたら変な言葉になってました。 正しくはこれだけは買っておく物とかはありますか? よろしくお願いします。

楽しんできてください

041
あ。
私も昨年初めての帰国をしました。子どもがいなかったので、その時のメインはお世話になった人や友だちに会う事で、毎日2~3人ずつと会うだけで滞在期間がいっぱいでした。次回は子どもがいるので、会える人も少なくなると思いますが。 これだけはやっておく、ですけど食べたいものを食べる。刺身とか母の手料理とかお気に入りのラーメン、ケーキ、和菓子など。次は温泉にも入りたい。 持って帰るものは、流行&基本の調味料、駄菓子や乾物。醤油・味噌なども現地で売ってますが、高いので…。あとは、文房具やかわいい下着&洋服(日本の方が安くてもかわいい)、百円均一の便利な雑貨などなど。現地へのお土産もあるし、重量オーバーになりますが、オーバーするものですぐに必要でないものはダンボールに入れて航空便OR船便で送ります(その方が追加料金より安いと思うし)。お子さんがいるときっと荷物も多くなるでしょうから、郵送がいいと思いますよ。

旧い本

😉
バルサの男
一時帰国楽しみですね。でも日本の夏は暑そうなので、本当なら秋くらい がベストですよね。お子さんの夏休みがあるので仕方ないですが・・・。 さて私の場合。 日本を離れる時、「しばらくは読まないだろう・・・」 「荷物減らしたいし・・・」と実家に置いてきた珠玉の本の数々・・・ いざないとなると読みたくなるんですよねぇ。 よって一時帰国は実家に直行して、こちらに持って帰る本選びに勤しみます。 あとは温泉には入りたい。 それも秘湯のような温泉宿希望・・・。 幸い食べ物には不自由しない場所なので、やっぱり嗜好品が対象になりますね。 2年に1度くらい日本に一時帰国をしながら、基本ずーっとこっちで暮らせれば 最高です。

人に会う

041
ほっこり
買い物も楽しみですね。 2週間はあっという間に過ぎてしまうので、 ネットショップで予め買っておいてご実家などに送っておくと、 効率が良いです。 人と会う予定も早めに立てておいた方が良いです。 高齢の祖父母やなかなかネットでコンタクトが取り辛い人を優先に会いに行きます。

温泉!

041
Lauren
アメリカですが、大きなお風呂はないので日本に帰るときは湯船にゆっくり浸かるのが楽しみの一つです。 次の一時帰国では絶対温泉に入る!と決めています。

先月一時帰国しました

井戸端ファイター
既婚 子供無しです。先月一時帰国をしました。 1:友人に連絡を取って飲み会をしました。 2:ユニクロ GUへ行き下着やボトムスを大量購入しました。 3:無印良品にて化粧水(在住国でなかなか化粧水が見つからないので)を購入しました 4:本を購入しました 5:ドラッグストアで生理用品や薬類を購入しました。   また、シート類(汗拭きシート等)も購入しました。 6:2泊3日で旅行をしました。

お子さんのもの?

🙂
K
お子さん、5歳なら日本語は?私は子供の日本語教育、かなり力を入れていたので、知育絵本やお話CD,ビデオなどを買ってました。 食べ物は好みがありますから。でも、重量オーバーは気になるので、1回お店に下見、そして厳選してリストを作り、買うのは2度目にしました(でないと買いすぎたりします)。 妹は、海外のカラーは日本人の髪には出にくいし、美容院は高いとカラー剤買ってましたよ(笑)。あと、シートパック(フェイスマスク)。これ、安い大量パックはないそうですが?(もし美容に興味があれば) 私はダイエット?になるのでかんてんぱぱのゼリーとか他にもお菓子が多かったです(外国のお菓子はどうしても高カロリー)。

私もリストアップします

😀
いいなー
私は大体2~3年毎に一時帰国するのですが、「持って行く物リスト」「日本へのお土産リスト」「買って帰る物リスト」「やりたい事リスト」「欲しい本リスト」などなどを手帳に書いて、日本ではいつも持ち歩いています。 レスの中のドラフトビールさんのコメントが、私がいつもする事と全く一緒! 美容院は、やっぱり日本人の髪質を知っているのが一番いいですよね。 トピ主さんに是非買って帰ってもらいたいのが、子供用甚平。 5歳・1歳に着せると、とてもかわいいですよ。 うちも子供が小さかった頃、着せてました。近所の奥さんにお古を譲って欲しいとお願いもされたり。 あと、帰国中に会うことが出来た人、親戚や友人から自分の子供宛にお小遣いやプレゼントをいただいたりしたら、例の手帳にその内容をしっかり記入しています。 後日自宅に戻った時に、お礼の手紙やメールを忘れない為にね。 時間を割いて会っていただいたお礼。感謝しなくちゃ。 2週間はあっという間に過ぎちゃいますよ。 最初の数日は、我が家は時差ぼけのままで、いつの間にか時間が過ぎている感じです。 楽しんできてください。

主です

041
Sasa
皆様回答ありがとうございます。来年が免許更新なので来年帰国予定でしたが、私自身夫の国へ移住するにあたり「大丈夫」と思ってたんです。 実際は一年中暑いけど国への滞在は大丈夫です。でもこの家庭喧嘩が多すぎ。。夫と義母の喧嘩なのに夫の家出に付き合わされたり義母からのいやがらせが続き円形脱毛症を先日発症してしまい夫に泣き泣き帰りたいと訴えたんです。 そして今回一年早い帰国をさせてもらえました。 本当は冬が良かったですけどね。 なので今回は本当ゆっくりしたいなーと思ってますが どうしても考えちゃうのが子供の行きたい場所ばかり本当は温泉や美容院や腰痛なのでマッサージなんて 頭では思っていても予定表見ると「あれ?息子の行きたい場所ばかりじゃん!」って感じになって皆様はどうしてるのかなーと思って投稿しました。 こっちには売ってるけど質が悪い衛生用品と食材中心に買って100円巡りは必ずしようと思います。 あとは子供に日本の絵本を買って自分にも文庫本も買って(やっぱり重量オーバーだわ) 楽しもうと思います。 まずは成田についたら息子の好きなオロナミンCを二人でグイッと飲んでみようかな。

食材

🐴
まあ
やっぱり食材です。 我が家はお弁当持ちだったので、お弁当に入れるカップ、炊き込みご飯の素、長持ちするさけフレーク 魚の缶詰など。あとコンソメ、ふりかけ、大変だけどめんつゆ等々。インスタント麺、乾燥ソバ。 子供服も日本で調達しました。来年用とかに大きめな物。 フライト時間が短いなら、保冷剤でチーズや餃子の皮なんかも持って帰ってきている強者もいました。 私はせいぜい、当日に焼きたてパンでしたが。 日本人小学校とかの場合だと、お道具箱やら、習字やら、ふえやらで個人で準備させられて結構たいへんだったな~。

米菓

くみこ
毎年ほぼ夏に一時帰国しています。私はスーツケースの中に入る段ボールを持って行き(お土産のビスケットを入れていきます。)帰りはその中にお煎餅を入れて帰ります。後は乾物や出汁などの調味料。味噌や醤油は重いので、高くとも現地で購入しています。所詮1年分はカバー出来ませんからね。あとは小さいスーツケース一杯に子供と私の中古本を買って帰ります。夏の子供服はお住まいの国にもよると思いますが、生地が薄すぎて寒そうな感じになる場合も。子供用に運動靴、キャラクターの絆創膏や眼薬、夫に胃薬(日本のものは効きがいい)も買います。夏の風物詩、子供用の花火を夕涼みがてら縁側であげるといい思い出になると思います。運転免許の書き換えも海外在住なら繰り上げて、今年できるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧