本文へ

コーラスサークルの衣装で揉め事

レス19
(トピ主 0
🐤
kokko
ひと
現在15名ほどのコーラスサークルに所属してます。 今回衣装を揃える事になりました。 その際に、あまり話し合いもないままに、「はいこれが見本です」「この中から選んで下さい」って言われました。 音楽の世界では先生の意見ありきで、これで正解なんですか? とても違和感がありました。 値段、形、袖のあるなし等、細かくコンセンサスを取りながら進めていくと思っていたからです。お金もかかります。2万円も出して着たくない衣装は着たくないし。 袖なしは着たくないんです。40代ですし。この先を考えたら。 で、一人の60代の方がそれなら辞めるとおっしゃいました。 その方も決め方が嫌だったし、何より年齢を考えると袖は出したくないんだと思います。その方が我がままだとは思えないし。 でもある方が、音楽の世界では先生が袖なしがいい!と言ったらその通りするのが普通です。といわれたみたい。  多数決で袖なしに決まったら、嫌なら辞めるしかないんでしょうか?

ランキング

レス

サークルなのに?

🐴
シングル姫うずら
音楽の世界では先生の意見ありき・・プロじゃない、普通の主婦のサークルなんですよね?? 皆で楽しくやるのも目的の一つだと思うので、他の衣装も検討の中に入れてもらったらいいじゃないですか。 「これしかない」「これ以外はだめ」なんてありえないと思います。 嫌ならやめる、という人も、穏やかじゃない人だなあと思いますが、辞める前に、代表の人から先生に「こういう意見もでてます」と伝えてもらったらどうですか? コーラスで上は白いブラウス(形は自由)、下は黒いスカート(これも形は自由)というのをよく見るのですが、そもそも全員同じものを着なくちゃいけないんですかね。 何となく色味が同じ、位のところでも問題ないと思うのですが。 全国大会に出ます、レベルなのでしょうか。

それは常識ではない。

041
文化協会
合唱歴30年、某合唱連盟の理事をしています。衣装の決め方はそれぞれですよ。大きな団だと「衣装係」なるものが存在していて、その方たちがおおまかな案を出し、皆の意見を聞きながら決めていきます。その中で肩を出す、出さないは結構重大な関心ごとなので、じっくり話し合うことが多いです。私の団では以前、肩も背中も足も出したい人が衣装係だったことがあって、かなりもめました 話し合いで肩を出す決心をする団もありますが、どうしても肩を出したくない人のために、袖の長さをオーダーできるようにする場合もあります。つまり、デザインも素材も基本は同じでも、袖がついていたりついていなかったりの衣装が出来上がります。観客としては見ていてもあまり違和感はありません。 指導者がかなりワンマンの場合、演奏会のあり方から衣装まで独断で決めることもあるでしょう。それで皆が納得できるなら良いのですが、主様の団の場合、そうでもないようですね。ワンマンな指導者は概ね、言い出したらきかない事が多いですが、皆が嫌だと言い出したら考えなおしてくれるかもしれません。嫌ならやめろ、という団ならそれも仕方ないですね。

まぁ・・

041
hoh
>音楽の世界では先生の意見ありきで、これで正解なんですか? 音楽の世界どうこうじゃなくて・・ そのサークルは今までもそうやって決めてきたんでしょ。 毎度そうやって決めてるんだよ。 だいたい部活のユニフォームとかでも、数点の既製品の中から選ぶのがふつうじゃなかったですか? それが一番簡単でしょ。 >値段、形、袖のあるなし等、細かくコンセンサスを取りながら進めていくと思っていたからです そうやってるところもあるのかもしれませんが・・ いちいち皆の意見を聞いて、デザインから起こして作るわけないんだから、 既製品数点の中から(はい、選んで)が効率的なんじゃないですか?! だいたい、皆で一から決めても袖なしになるかもしれませんよ(笑) それでも嫌だと文句言うんですか? 嫌なら辞めるしかないと思いますが・・ そんなに嫌ならみんなに聞いてみたら? みんなは袖なしで良いのかい?と。 それで皆も不満があるようなら、先生に直談判したら、あなたが中心になって。 文句は言う、でもあとは人任せじゃダメでしょ。

多数決なら

041
momo
「これです!」と言われたわけではなく、見本の中から選ぶんですよね?決して「先生の意見ありき」となっているようには思えませんが。 多数決で決まったのであれば、多くの方がその衣装が良いと思ったってことですから、仕方ないと思いますよ。 多くの人が選んだのが袖無しで、トピ主さんが「袖無しがイヤ」と言うのであれば、それはトピ主さんの我が侭だと思います。 15人もの人がいれば、いろんな意見が出ても仕方ないと思います。 トピ主さんが「袖無しは着たくない」と思われても、他のメンバーの方で「袖有りは着たくない」と思う方がいたら、どう調整しますか? 誰が細かくコンセンサスをとって意見をまとめるんでしょうか? トピ主さんがされますか? トピ主さんはされずに、サークルのリーダーやお世話役の人がやる事になるのであれば、その方が決めたやり方に従うしかないと思います。やり方が嫌なのであれば、ご自分ですすんでまとめ役を引き受けられればいいことだと思います。 それもイヤなのであれば、辞めるというのも仕方ないのではと思いますよ。

どういったサークルでしょうか

🐱
myann
その先生は、サークル主催者とは別にお願いして教えに来てもらっているのですか?でしたら、金額含め、話し合いの場を持ってもらわないとけないと思います。 そうでなく、その先生主催のサークル(要は合唱教室)なら、その先生の言うことが第一、な感じになっても仕方がないかな、とは思いますが…。 ただ、サークルで衣装に2万は高いと思いますよ。金額はデリケートな問題なので、こんな金額を強制するなら出ません、という人が出てもおかしくはないです。 <音楽の世界では… それは個人レッスンの話でしょう。コンクールなどで有利に見せる為に髪型や服の色など指定されたりする話はよく聞きますが、この場合あてはまるかは疑問です。 コーラスということは声楽系の先生でしょうか。この世界は世間をよく知らない方も多いので、話し合い、なんて考えもつかなかったのかも。 皆さんの意見をこっそり聞いて、金額・デザイン、不満が多ければ先生にやんわりと皆の要望を伝えられては?

先生が販売業者と提携している可能性は?

041
ゆな
最初から限られているのがちょっと 不審に感じられました。 先生に業者からバックが入る仕組みでは?

露出が多いのはちょっと…

😣
hyon
というわけで,私なら話し合ってだけなら,着ない。 そのことでやめさせられるなら,やめます。 色がではなく,露出が問題なのですから,女性にとっては大きなことです。 話合いが必要ですね。 それと2万円!!!驚きです。 なんだかきな臭いですね~

先生意見ゴリ押し?それとも多数決?

041
ちゃんと意見言おう
文章を読んでいて、最初は先生が自分一人の意見をごり押しって読めたのですが、最後の「多数決で袖なしに決まったら、嫌なら辞めるしかないんでしょうか?」この部分が矛盾しているような気がするんですが? 先生が推したもの(この中から選んで下さいということは、いくつか種類があったのでしょうか?)を「多数決」で選んで決まったのならもう辞めるしかないような気もします。 ただ、決める際に、「袖無しは、もう年齢も年齢だし、抵抗があります、どうでしょう?」と自分の意見をはっきり言っても良かったとは思いますよ(ただし自分の意見が通るかは別として)。何も言わずに「私の気持ちわかって~空気読んで~陰でゴチョゴチョ」では相手に伝わらないと思います。

先生は神さま

041
ミミ
私はバレエの世界に長くいて、今は合唱をやっています。 習い事の世界では確かに先生は神です。 バレエの世界でも、先生が白いものを黒と言ったら、黒だと信じてました。 でも、合唱のサークルでは違うと思いますよ。 大人の趣味の集まりですよね? 年金生活の人もいらっしゃるんですよね。 辞めるという選択を覚悟の上で、皆で話し合うべきだと思います。 見栄は、作品で見せるべき。 もしダメなら、合唱団はいくらでもありますしね。

私もやめる

041
ruru
ただの趣味でやっているコーラスなのに、 衣装に2万とか、先生の言うことが絶対とか、 なんだそれ?っておもいます。 黙って言いなりになる理由もない。私ならやめます。 それでも続けたいと言う人は続ければいいです。

そうみたいですよ

😑
ハンドクリーム
友人がママさんコーラスサークルに所属しているので(素人) 年に何度か発表会を見に行きますし、サークル内の内輪話も聞きますが、 先生第一主義のようです。 違和感があるかもしれませんが、恐らく郷に入っては郷に従え、難だと思います。 友人も50代だし、60代の方も参加していらっしゃいますが、 お衣装は、黒ベルベットの袖なしロングドレスでした。 その都度、皆で相談するらしく、スカーフなどでアレンジしてキレイでした。 ひとりで着て出るわけじゃないので、袖なしの件は気にしないでも 全然目立ちません。オドオドした態度を取らなければ、大丈夫だと思います。 (腕を露出したくない、というお気持ちはじゅうぶんわかりますけど、  ステージに立ってお見せする、ということは、そういう度胸も必要なんです) スカートだけで、あとは個人のブラウスなんかを合わせるお衣装より、 キッチリ揃っているほうが遠目には美しいです。 先生は、どのようなお衣装が舞台映えするかよくご存知なのです。

決め方はいろいろ

🐱
まくず
私が今までに所属していた合唱団は、白の長袖ブラウス+黒のロングスカート。 現在所属しているところだけ、黒のTシャツまたはタンクトップにに白ブラウス+黒ジーパン です。 これを決めるとき、まず衣装係を決め、考えてもらい、こんなんでどうでしょう?いいんじゃない?という感じでしたね。一発で決まりましたとも。 >値段、形、袖のあるなし等、細かくコンセンサスを取りながら はっきり言ってナンセンスです。 細かく は無理でしょう。 決まるものも決まらなくなります。 >多数決で袖なしに決まったら、嫌なら辞める 究極はそうなりますよね。衣装を決めるときに、自分が原案出します!って率先しなかったんでしょう? 決まった後に、こんなのイヤ!と文句を言うのは卑怯だと思いますが? 先生のトップダウンが通るということは、運営自体もその先生を中心に回っているサークルなのですよね。 運営がサークル会員主導でないなら、私なら、仕方ないとあきらめますがね。 それにしても、これから入会してくる人に、「本番衣装これです。異議がなければ入ってね」 聞かなくてはいけないね。なんてアホらしい。

何で先生が決めるのか…

041
くり
先生は音楽に関することだけ関わっていただいています。 会の運営そのほかはすべてメンバーでするのが普通だと思っていました。 そもそも会を作ったのがその先生なんですかね。 「衣装は私たちで話し合って決めます」って言えばいいのに。

え?

カエサル
>「はいこれが見本です」「この中から選んで下さい」 独裁でもなんでもないと思いますが、何が不満なんでしょう? 見本を見ながら、「Aは、ハデだよねー」「B可愛い!」「Cも好きかも」とかが 『話し合い』なのでは? 皆でカレーを作りましょう。 『「野菜はどの産地から買って来るか」から決めましょうか!あ、先に鍋のブランドですか?』 この発言が必要だったってこと? 暇すぎません? その時間を練習に使った方が効率よくないですか?

こういうことあった!

041
fufufu
私も経験しました。コーラス、音楽の世界では、先生が言うことが絶対だ。ということで、大変おかしな衣装を先生が提示され、それを着用することになりました。こんなに下手じゃ人に聴かせられない!と怒る指導者にでした。 幼稚園の親睦目的のママの集いコーラスサークルでしたが、外部指導者である先生と一部の人が、音楽とは、先生についていくこと。先生が指示したことは、全部従うのが、当たり前。と声高々に言われましたので、衣装その他の考えにもついていけず、辞めました。 その先生に師事しようと思って入った音楽教室ではないですし、目指すところがコンクール入賞などなら、指導者である先生に何が何でもついていきますが、近辺幼稚園との親睦会で歌うことしか発表のないサークルでしたので、そこまでする意味もわかりませんでしたので。 子供時代に熱心な先生に、音楽を十分学びましたので、もし今、熱心にやりたければ、そういうところに属すればよいですし、そうでなければ、それなりのところに属すればよいと思いました。

うちの団では・・

041
歌子
以前、内の団結成の節目のステージのために衣装を作ったことが、ありました。 ステージ用の衣装の業者から見本帳を借り、団員で色々相談しながら決めましたが、指揮者(指導者)から指定されたりということは、ありませんでした。 うちは、お母さんコーラスなのですが、やはり腕を出す出さないは、皆さん気になるようでした。 結局、ノースリーのロングドレスにレースの半袖の上着を着るデザインの物にし、取り外しができるので、ドレスの上にショールのような物でアレンジしたりして使用しています。 他の団では、ノースリーのロングドレスにコサージュを付けて、腕に目がいきにくいようにしたり、時にはショールを付けたりしています。 客席から見ると腕の太さなんてたいして気にならないものです。 みんなおばさんだと分かっているのですから・・ スッキリ見えたりもしますよ。 それよりステージ上って表情が、よく見えるものなので、むしろ腕より顔です。 もちろんハーモニーは、言うまでもありませんが。 着るのは、団員なのですから何とか折り合い所を見つけられるといいですね。

トピ主に違和感

041
ラララ
30代(女)です。 10~20代の頃、趣味の合唱サークルに所属していました。 みなさんのレスにありますが、発言権や決定権などはその先生や団体によって全然違います。 デザインや素材によって値段が変わってきますし、 全員の意見を完璧に取り入れることは難しいですから、 ある程度決まった見本から選ぶのはおかしいことではありません。 100%オーダーするともっと高くなるのではありませんか? 私の団体は先生も交えてみんなで相談しましたが、 私はそのデザインは嫌でしたが多数決でそれに決まりました。 トピ主さんは舞台慣れしていないようですが、 私服ではなく「舞台で映える衣装」なんですよ。 袖が無い方が、客席から見ると若々しくてスッキリと素敵に見えることが多いです。 ストールやカーディガンを羽織ったり、 二の腕にリボンなどの飾りを付けたり、アレンジもしやすいです。 本人のコンプレックスは舞台に上がってしまえば関係ないんですよ。 多数決で決まったのなら、嫌なら辞めるしかないと思います。 「思っていたのと違う」と不満を言っているトピ主さんに幼さを感じます。

全員の意見を聞いてたら

😑
まるこ
いつまでも決まらないでしょう?袖がどうのこうの 15人全員が細かいリクエストを言い出したりしたら コンセンサスまでにとんでもなく時間がかかります。(溜息) 試しにまとめ役をやってみたらわかりますよ。 合唱サークルの場合だけというのではなく 仕事の場でも同様だと思います。

やめなくてもいい方法

Alice
衣装を買うお金がもったいない。 デザインが気に入らない。 のなら、練習は頑張ってするけど、発表会には出ない。 これでOKじゃないですか? 歌は上手になって、お金も使わなくて済むし、気に入らない衣装を着なくていい。 歌ではありませんでしたが、発表会に出たくなかった私は、そうしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧