本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 再びガラケーか?それともスマホデビューか?(駄)

再びガラケーか?それともスマホデビューか?(駄)

レス67
(トピ主 0
🐤
ぴよち
話題
トピを開けて下さってありがとうございます。 会社員兼主婦のぴよと申します。 スマホが世に出てから、早数年…携帯を買い替える時、再びガラケーかスマホか悩んだ方も多いと思います。 私も今すご~く悩んでいます。 気持ち的にはスマホが欲しいのですが悩んでる点は、販売店でガラケーとスマホ(アンドロイド)の料金差を見て貰ったら、スマホにすると今の料金より毎月5千円前後のアップになると言われた事です。 はっきり言って月5千円もアップなんて痛いです。 逆にまたガラケーにすると、全部込みで月々3千円代で済むそうです。 これは現在メールが中心で、ガラケーでネットはあまりやってないからです(五年前の購入時、PCサイトを見ると、凄く料金が跳ね上がると言われた為) でも今からまたガラケーって言うのも、ちょっとなぁ…って思ってます。 家ではほとんどネット生活しています。 月々5千円アップしても、その分楽しめたら…極端ですがこんなに楽しめて、たった5千円アップだけ~的に思えたら良いのですが、まだスマホをゲットした訳ではないので、くよくよ悩んで一歩踏み出せずにいます。 皆さんはどうされましたか? いろいろ悩んでスマホ?それともガラケーにされましたか? 体験談をお聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

片手でブラインドタッチ入力ができるガラケーに一票

041
鮎美
スマホも持ってるんですけど、片手だと扱いにくいし、見ないで文字を打つなんて絶対できません。 ガラケーは片手でよそ見していて打っても打ち損ないません。 キーなのでタッチの感度もよく、確実に入力できます。 スマホはタッチしたつもりがされてなかったり反応が遅かったりするところがイラつきます。 ガラケーのキーは押せば即反応しますよね。 スマホの友達とかはよく入力ミスしてたりしますよ。 あと、私の場合ネット環境は家でも職場でも整っているのと、出先ではミニノートPCを持ち歩いているのでスマホの小さい画面でちまちまネットをしようとは思わないです。 スマホは電車の中で動画を見たりする程度しか使いません。 ガラケーはいいのを使ってます。 ネットもさくさくで、小町も電車の中からケータイでレスしたりもします。 片手打ちできるので楽です。 ガラケーは画面もそこそこ大きいのを使っているので、電子ブックも何冊か入れて読んだりしてます。 ガラケーも使いこなせばいろんなことができるんですよ。 赤外線通信も友達とちょっと写真のやりとりしたり、アドレス交換するのにとっても便利だし。

「携帯」の用途によって判断すべき

🐤
にしん
今はスマホの販売促進をしているのか、どのキャリアでも消費者に安いと感じさせるような仕組みばかり目立ちますね。 町行く人も、今はスマホを持っている人の方が良く見かけます。 私は今年の夏にスマホ(アンドロイドOS)に変更しました。 感想としては「変えなきゃよかった」でした。 私が感じたメリット・デメリットを列挙します。 ○メリット: ・ネットが速く、PCでないと見れなかったサイトが見れるようになった ・アプリが充実している ・画像等の拡大などの操作がお手軽になった ○デメリット: ・文章が打ちづらい ・通信速度が遅いときは本当に遅い ・電池の持ちが悪い ・酷使すると勝手に電源が落ちるときがある 私は元々、携帯は電話とメールしか使わなかったため、スマホの長所があまり魅力ではありませんでした。 スマホに変えてからタイプミスが多く、また「ながら打ち」というか、歩きながら文字を打つ等ができません。 しかしながら、私の周りでスマホ(というかiphone)に変えた人で、「もうガラケーには戻れない!」と言っている人も多々います。 ネットやアプリを活用する人には良いかもしれません。

スマホにしましたが

🙂
crimson
2週間前にガラケーが壊れたので、ついにスマホデビューしました。 おっしゃる通り利用料金が月5,000円ほど高くなるモヨウです。 で、使った感ですが「ガラケーで良かったかも」です。 電話とメールしか使わないし、アプリとかダウンロードすると更にお金がかかるし。また使い方も良くわからないし、理解する気力もないし。 地図にしてもナビ代わりに使ってたら電池なくなるし。 ユーチューブもあるけど、外出時にも音楽を聞いていたい、って程じゃないし。 第一耳に蓋をして歩いたり自転車やバイクに乗ってたら、外の音が聞こえずに危険だし。 などなど、ネガティブな実感しか有りません。 見栄を張って「時代に乗り遅れたくない」だけで使い始めてみましたが、2年後には「らくらくホン」かな?と思っています。

50代のオッチャンです

041
BOSS
ガラケーって此れまでの携帯電話の事かな?流行語に弱いので・・・ 思い切って今年の3月にスマートフォンに変更しました。 端末を24回払いにしたのとスマートパス(au)加入で月々の支払い総額は6000円チョット(税込)です。 以前から比較すると約2000円のアップになりましたが、スマートフォンにするとパケット代が莫大になるので使い放題に入る分が加算されますからね。 購入当初は使い方に迷いました。説明書等に掲載されていない事が多いのです。 また、機種に依りますが電池消耗と温度上昇が激しくて困っています。 頻繁に使うと電池は半日もちません。ナビで20分連続使用で電池100%→60%にまで減って、怖くてそれ以上使えませんでした。 便利な点は多いのも確かですが、月々5000円分を果たして楽しめるかは疑問ですよ。 画面に触れるか触れないかでも動作するくせに使う時にはタップしても中々切り替わらなかったり、未だに文字入力が慣れずにやり直しが多いです。 家でパソコンが使えて外出が少ないなら踏み出さない方が賢明かと思われます。 じっくり検討されて下さいね。

スマホデビューしました

🐧
puravida
つい数日前に衝動的にスマホに機種変更しました。 直前まで、あと数年はこの携帯でいいか~と思っていたのに、何の衝動だったのか・・・。 結果として、私は満足しています。料金も千円ぐらいのアップです。もともとメール以外にも検索などでけっこう使っていたので。 そしてうちは家電(いえでん)がなく、ネットもつながっていません。かなり便利になりました。 まだ電話機能は使っていないので通話に関してはなんとも言えませんが、よく電話する友達同士LINEを使っているので、通話料が減らせるかも?と思っています。 ただ、トピ主さんの場合、家にネット環境が整っていること、1月5,000円もアップすることを考えたらお勧めはしません。通信費が急激に上がる上に、家でも外でもネットにがんじがらめの生活になりますよ。

ガラケー

🐶
ぴよぴよ
兼業主婦です 夫が最近スマホに乗り換えました 確かに毎月の使用料が5千円ほどアップして、最初はすごく驚きました (金額が上がることは全く知らなかったので) 私も買い換えようかと思って、 夫のスマホを借りてアプリとかを試したのですが・・・つまらない 何を皆さんいじっているのでしょう?とギモンに思ってしまいました ゲームやSNSなどが好きな方はスマホに向いてると思いますが、 私のように常にPCの前にいて、スマホをいじくる機会が少ない人にとってはガラケーで十分だと思いますよ 電池の持ちとか全然違いますし 私はまだまだガラケーを使い続けるつもりです

使わないならガラケー

041
匿名
うちの身内の女性陣はちょこちょこスマホに変え始めています。 ただ聞いてみるとメール、電話、検索しかしていないとのこと。これならガラケーで十分です。 スマホで特に用途が思いつかない、やることがないなら料金が高くなるだけです。

ガラケー

041
ガラガラ
ガラケーに据え置きました。 なんていったって、料金が手頃ですから・・ねぇ。 家ではPCを四六時中ONしていますからネットはPCで満足です。

ガラケー

041
ガラケー
私はガラケー(会社)とスマホ(個人)の2台もちですが、外出先で会社のメールを見るための スマホです。 私にとってスマホは電話しづらいしネットを見るには画面が小さいので、はっきり言って外出時の メール用となっております。 家にいてネットをす時はもっぱらノートPCですね。早いですし。 私の携帯の使用目的は、基本的に電話か携帯メールですので、そのあたりを勘案しどちらか選べ! と言われたらガラケーにします。ネットを楽しむ目的なら、iPadなどを購入しますね。

悩んだ末

041
ナナナ
先週5年以上愛用した携帯が子供に壊されたため、買い換えました。 悩んだ末に、ガラケーにしました。やっぱり料金と、メール打ちづらそうな気がして。機能面でも、主婦の私にはガラケーで十分で、それ以上のものは必要ないと思いました。 携帯会社はスマホを勧めてきましたが。。

いつかスマホの料金設定が安くなるまでガラケー

🐷
ピノリ
と、思いとどまっています。 私もパケホ的なプランに加入してないのでガラケーではネットはやりません。 夫婦2人ともガラケーなので、2人で月々5600円前後。 家計が苦しいので通信費は必要最低限がいいのです。 でも自宅ではipodtouchをwifi接続してネットやアプリを楽しんでます。 とっても便利&快適です! 本心はスマホにして、どこでもこの便利さと楽しさを持ち歩きたい♪ ・・・と思います。 今は専業主婦なので、生活の中でスマホの必要性がありません。 でも近々再就職しようと思っているので、そうなった時、スマホがあると便利じゃないかなぁ~?って思います。 数年経ったら「スマホもガラケーと同料金になりました~!」ってCMが流れる事を願ってます(笑)

ガラケー

041
購買欲
私はスマホに耐え切れず、ガラケーに戻しました。 私には五千円の価値は感じませんでしたね。むしろ違約金を払ってでも戻したくなったくらいでして。 外出先でネットをする人ならスマホもいいかもしれません。 新し物好きの方もスマホを持っていればテンション上がるでしょう。 様々なアプリが楽しめ、時間つぶしにはもってこいです。 ただ、アプリ取り放題って月額使用量が数百円上がる割には、ゲームは幼稚なものばかりで面白くないし、辞書だのなんだの実用的なものは結局自分が使うものは限られてしまい、元がとれそうにありません。 ネットも家でするほうがよっぽどスムーズだしストレスフリー。それでもネットしないと損だと思うから、無理やりに使ったりしてね。 月々五千円上がるという事は、年間六万円上がるという事。 私はキャンペーンでスマホをただ同然で手に入れたのですが、月額使用量や違約金を考えると全然お徳ではなかったです。むしろ踊らされた感じ…

私もガラゲー

041
ぽくぽん
新しい機種もほとんど出ないし、選ぶ幅はないですよねガラゲーって。 強制的にスマホにさせる気か!!って思いますけど。 我が家は夫婦で携帯代が3300円。 スマホにしたら14000円くらいになるそうです。 ネット(3900円)を止めたら、1台はスマホに替えれるし、パソコンも使えるけど…(スマホでネットって繋げれるみたいですね) スマホ自体がアプリを入れないと使えない、しかもまたお金がかかる。 そして私的に最大の欠点。 バッテリーが弱い…! そりゃいじればバッテリーは消耗しますよね。当然です。 いじりまくれないスマホじゃ意味がない~ いじりまくってバッテリー切れじゃ携帯の意味がない~ という事で、ガラゲーのままです。 ネットは家でやってます。 もともとガラゲーに「パケホ」を付けていたんならスマホで。 つけていなかったらガラゲーでいいと思います。 便利になっても、料金が違いすぎる。

ガラケー派

🎂
花束
私もトピ主さんと全く同じ状況です。あこがれはあるものの、無駄な出費に感じてしまって。 今のガラケーは気に入っているのですが、前に落としたことがあって、傷がすごくて、その時迷って、迷って修理しました。もともとデザインが好きだったので、新品同様になったら、また更に気に入りました。今までこんなに長くひとつのケータイを使ったことはないので、新記録更新中です。

ガラケー+iPod Touch いいですよ

041
さくら
ガラケー+iPod Touchの生活が気に入っています。 電話とメールはガラケーで、それ以外はiPod Touchでスマホとほぼ同じ状態になります。 充電ももちますし、何より料金面で助かります。 私の場合はもともと家のPCもWiFiモバイルルーターで接続しているのでいいですけど、 さらにそのためにルーターを契約するとなるとメリットはないですね。 一台で持ち歩きたいとは思いますが、それでも月5000円アップするよりはいいかと思ってます。 まあご質問はわざわざスマホにする必要があるか?なのでちょっと違うレスかもしれませんが、 スマホにしたいのに料金アップで悩むのならこの方法もなかなかいいですよ。

携帯

041
ri
私も家でネットしてます。 携帯も、通話かメールくらいしか使用しないので、次もこのまま携帯でいきます。

スマホ

041
みち
先月スマホに変えたばかりです。変えて良かった~って思っています。 私も家でネット生活でしたが、それをそのまま外に持ち出せた感じ。 外で何でも調べられるし、いろんなアプリがあってとても便利で楽しいし。 メールが打ちにくくなったと言うかたが多いのですが、私はqwertyキーボードが使えて(小さいですが)、かえってガラケーより打ちやすくなりました。 海外にも持って行きましたが、ホテルやWiFiスポットなどを無料で利用できて、とても便利でした。iPadなどのほうが使いやすいかもしれませんが、携帯するにはちょっと重いし、私はスマホにしてすごくよかったです。もう戻れません。

ガラケー

041
ミクロワ戻って
つい先日、それまでの携帯電話が壊れてしまって、これはいよいよスマホデビューかと慄きましたが、修理サービスに入っていたので4000円強で同機種に変えた所です。 私は携帯電話がカイロになるほどアプリゲームに嵌っていますが、そのゲームがまだスマホ移行が十分ではない為、この選択に満足しています。 家にPCもあり、インターネットマンションなので管理費内でPCは使い放題ですしね。 ショップでスマホを勧められるかと思いましたが、全くそんな事はありませんでした。 むしろ「これから数年は使えますね」と店員さんがにっこりほほ笑んでくれたくらいです。 トピ主さんの使い方ならガラケーでまだまだいけると思います。 ここにもガラケーをまだ数年使おうと考えてる人間がいますから大丈夫ですよ。

生活スタイルにどちらが合うか?

🙂
そら
スマホもガラケーも一長一短のようです。トピ主さんの生活スタイルに合う方を選んでは如何でしょう。 私も先日携帯を新しくしましたが、スマホと言う選択肢は欠片もありませんでした。電話とメールができればそれで十分。ちっちゃい画面でネットをしても楽しくないし、アプリを使う気も使いこなせる気も全くなかったし、スマホでできる事は自宅のパソコンでやればいいや、と思いまして。あとは流行に逆らいたくなる天邪鬼な性格も理由です(笑)。 一方、夫はガラケーに変えて間もなくスマホにしました。スマホを持っていないと仕事にならない、という理由でやむなくでしたが、今はすっかりスマホの魅力に取りつかれているようです。料金は気になりますが「仕事で必須」と言われてはどうしようもありません。 スマホで楽しめたら…とおっしゃいますが、月に5000円あったらどれだけ楽しめるか?を勘案して決めたら如何でしょう。ビデオやCDをレンタルする、本やゲームを買う、美味しいものを食べる…。スマホ専用のクーポンもありますけど、値引額が5000円を超えるほど使うでしょうか?

私の場合

🐱
love
iPhoneデビューして半年余りです。 ガラケーの時に比べ、約2000円のUPです。 私はガラケーからも多少ネットに繋いでいたのでこの程度の差なのでしょう。 しかし、ゲラケーの時はパケ代を気にしながらケチケチ利用していたのが今では思う存分楽しんでいるので満足です。 家ではほとんどネット生活の人にはあまり恩恵はないかも・・・ 外でネット生活の人こそ役立つものですから。 でもね、楽しくて便利なアプリはたくさんありますよー。

断固ガラケー!

041
看板犬プチ
意外とガラケー派がいて嬉しいです(笑) 私は今の機種を使って2年少し・・・周りがスマホに機種変していく中、スマホがナンボのもんじゃい!と 頑なにガラケーを愛用しています 現在、無料通話1000円、パケ定額ライトを含めて月に2300円です。これがスマホになると・・・何千円アップか恐ろしいです 私がスマホにしないのは 1:月額料金がぼったくりなほど高くなる→携帯にそこまでお金かけたくない 2:画面が大きいから片手で操作しにくそう→携帯で両手がふさがるって意味ないよね? 3:画面が指紋で汚れる 4:電池もちが悪い→これって、致命的!!今なんて充電は週に2回ほどだぞ! 5:携帯でネットはやらない、アプリにも興味がない 6:ウイルス感染したら面倒 以上の理由で断然ガラケーなのです。家にネット環境があって、メールと通話を重視なら絶対に ガラケーの方がいいと思いますよ 幸い愛機はまだ外装もキレイ、不具合もないので最高です

ガラケ派

041
kome
iPhoneにFeliCaがついたら考えます。

二台持ちで3000円

041
はーい
私の場合 ガラケで通話+メール放題で月1500円くらい スマホはオークションで新品を落札 契約は電話会社じゃなくて、「Dモバイル」でネット使い放題980円 合計して3000円以内で収まっています スマホだけでいいやーと思ったら、ガラケを解約してスマホにSIMカードと契約をチェンジします

毎年6万円ですか・・

041
得子
毎月5千円なら1年間に6万円、10年間だと60万円ですね。 6万円あれば毎年エアコンを買える値段です。 あなたにとってそれだけの価値がスマホにあるかどうか。 私は電話とメールが中心なので次もガラケーです。 同じ使い方でもスマホだと通信料が高くなってしまうので 変えるつもりはないですね。

私ガラケー、旦那スマホ

🐱
ぼっくり
旦那が今年、スマホデビュー。自宅にはパソコン有り←私が使いたいがため。 旦那は触りもしない…。 何故スマホデビューしたのか、使い方をみればさらに疑問…。多分、全く使いこなせてない。ただ同じキャリア会社だと無料なので、通話メインの旦那のプラスはそれくらい。 未だにメールも打てずなのに。高校生の息子もガラケーがいいと言ってますが。 私は立ち上げるのが面倒くさい時に旦那のスマホ借りてますが、画面が小さいし大きくすると全体がわかりにくいし、パソコンあるし、今のところガラケー派でいきます。 料金的にはガラケーの時の使用頻度とさほど変わらず+本体分割代くらいかな? 宝の持ち腐れってやつですか…うちの旦那は。

ガラケーですよ

🐧
あかり
私は6月に機種変しましたが、ガラケーです。 理由は 「そんなに外出先で調べなければならない事が、毎日毎日あるか?」です。 答えは「ない」ですから。 勿論あれば便利だなと思う時はありますよ。 外出先で「あ、そういえばこの変においしいイタリアンの店があるってネットでみたっけ。この辺で1位とってたなー」なんて時とかに。 でも、そんなのどうしても調べなければならない事ではありませんので そんな事の為に携帯代アップなんて馬鹿らしくて。 ふとした空き時間に そういえば取りたいとうっすら候補に挙がっている資格の詳細がしりたい とか さっき聞いた講座で聞いたあの言葉、もっと詳しく調べたい なんて時には、手帳に書いて家で検索しています。 私がすごく高給取りで、毎月のおもちゃに、この程度出したっていいだろうよ。と思えるようならスマホにしますが そんな事思う事は、ここ5年で見ても、無いと思います。 後、仕事でも家でもパソコン使ってるんで、 スマホなんかもったらもう、今以上に目がシバシバしてしまうのも怖いですし、ネットがあると何もしないで、ずーっとくだらない事検索しちゃいますし

多分…

🐧
ありす
長い目で見ると、とんとんな気がするのです。 主さん、スマホの契約料金と共にガラケーの『購入代金』を聞きましたか? 私は一年ほど前に携帯の不具合が酷くて、再度のガラケーにしました。 だけど、その一台当たりの金額にちょっと愕然。 だって、半年前まで、三万そこら(ものによっては1万そこら)で売ってたものが、なんと6万強に! 『~というプランに入って頂き、月々○千ずつ代金を…』とお店の方に説明されました。 本体で値段をあげられないスマホは契約でお金をとり、契約で値段をあげられないガラケーは本体でとる…って考えたら、金銭的にはそんなに違わないのかも。 なので主さんがどういう機能に重きをおくか、なのかな…と。 (ウイルスの話も出てますが、そんなものは駆除アプリをいれたら良いだけの話です) 私は、今のガラケーを使い倒して、機能的に快適さがあがれば次回はスマホにするつもりです。

ガラケー

041
あやめ
スマホ嫌いなんです。全く魅力を感じない。 弟も持ってるけど、すぐ充電しないといけないみたいで…あまり携帯向きではなさそうなので。

ガラケーとスマホの二台持ちです。

041
スマホ
正に本日、数年使っていたガラケーが不調になり 機種変更をしてきました。 最初はスマホに変える予定でしたが 話を聞いてみると、私の場合、携帯の利用頻度を考えると 最低プランの900円代の契約で充分であり ガラケーは通話とメール専用して機種変換(0円の機種) スマホは通話機能を外してネットし放題のタイプが 4000円弱というタイプの契約で機種購入 スマホ本体の購入費の15000円は別途掛かりましたが 通信費は保証や抱き合わせのオプションを含めても 合計で月額6000円強、スマホ一台持ちより安くなりました。

スマホにしたいけど

🐤
ポニー
定額料払うのがもったいなくてガラケー使っています。 スマホにしたいのは私の場合は見栄のためだけ。 周りがみんなスマホなので、ちょっと恥ずかしく思うこともあります。 でも、今毎月の料金が2300円ほど。 スマホにかえると5千円ほどアップします。 それがもったいなくてかえれないんですよねー。 メールと通話しかしないので困ってはいないし、しばらくはガラケーかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧