本文へ

メル友に気持ちを打ち明けるべきか

レス8
(トピ主 2
🐤
銀杏
恋愛
アラサー独身の銀杏と申します。 自分の気持ちがもやもやしているので、ご相談です。 タイトルのように、メル友に恋心のようなものを抱いています。 本の話を気軽にできる人がいないかなー、と友人に相談し、紹介してもらった彼(友人の高校時代の同級生)とメールをやり取りするようになって2年程になります。メールの頻度は2週ごとに1通やりとりする形に落ち着いたので、メル友というよりは文通友達のような相手です。 彼とは何度か会った事もあります。 会う時は大体本屋に行って、お茶をして数時間で帰るパターンです。 最近、婚活をするようになって自分の気持ちが段々わかるようになったのですが、趣味の話をして盛り上がれてこんなに気が合う人は中々いない、文通のようなこの関係が途切れず2年も続いているのも何かの縁ではないか。何だか好きなような気がする……。 彼女がいるかどうかは知りません。 紹介してもらった当時彼は遠方にいたのですが、当時会うつもりがなかった(本の話ができればよかった)のでその辺りは気にしていませんでした。 二人で会う時は「また近い内にお会いできるといいですね」とか、別れ際に言われたり、メールでもそんなような事をたまに聞かれるので、多分嫌われてはいないと思います。 「彼女はいますか? 私の事どう思っている?」という質問をしてみるべきか否か。この二月程もやもやしています。一歩間違うと今までの関係を損ないかねないので…… 紹介してくれた友人を含む周りの人には今まで散々彼の事を「友達だと思っている」と言っていた手前相談できず、悩んでいます。 ご意見いただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

紹介してくれた友達に仲介を

041
nori
友達に訊いたらどうですか? 彼女いるのかなって。 気持ちは変わるものだから、トピ主さんが実は好きになったみたいと言っても友達はおかしくは思いませんよ。 まずは彼女がいるかの確認。 いなければ、どうアプローチしたら良いのかを相談。 仲介役がいるのはメリットですよ。 「その気になるのを待ってた!」と言われるかもしれませんよ?

まぁ・・・

041
ab
いきなり確信部分に触れなくても・・・ ほとんどメールだけの相手から、いきなり(私の事どう思ってる?)と聞かれてもね・・ 今の時点で相手もあなたの事好きならそれでいいのでしょうが、 多分それはないでしょ?!自信あります? 今すぐ返事をすぐ求めるのなら(ありがとう。でも今までそんな風には考えたことなかったので)で終わると思いますよ。 もうちょと距離を縮めて、少しアピールしてから告白したら? まずは会う頻度を増やして、関係を深めてからの方が良いと思いますけど。 だって告白するのが目的じゃなくて、付き合うのが目的でしょ? だったら会うことから始めないと。 自分から誘ってみたら? で、本屋以外でもっと趣味で楽しめるような場所に行ってみる。 そのままお酒でも飲みに行く。 とにかくもうちょっと積極的に誘ってみなよ。 本から映画化されたものとか見に行ったりすれば? その時点で、彼女がいたり、乗り気じゃなかったりしたら やんわり断ってきますから。脈なしならなんとなくわかりますよ。 今は遠くに住んでるわけじゃないんでしょ?

折角仲介役のご友人がいるのだから

🐱
猫だるま
そこはその友人さんに聞いてみてはいかがでしょうか? また、本が好きとの事ですので、好きな本で映画化したものでこれから上映されるようなものがあれば誘ってみるとか。 デートの体を成すような過ごし方をしていけば、きっと相手も気がつくでしょうし・・・ (好きな本を映画化するのは嫌派なら駄目ですが・・・) >紹介してくれた友人を含む周りの人には今まで散々彼の事を「友達だと思っている」と言っていた手前相談できず いえ、そんな事は無いです。 散々そうは言っても、そこは異性同士ですから気持ちが変化する事は全くないとは言えないでしょう。 思い切って相談してみては? 案外仲介役の友人は「待ってました!」かもしれませんよ。

無難なところで本以外の話題を振ってみる

041
とんぼ
ただ、今までの関係を損ないたくないなら、全く何も行動するべきではありません。 いきなり確信部分に触れなくても、カンがいい人なら気がつきますし、そうでなくても脈無しとはっきりわかったときにトピ主さんの気持ちがどうなるかわからないし、結局のところギクシャクしないとは限りません。 まずは損なう可能性があるとしても関係を変える可能性を探りたいのかどうかです。 それから、彼を紹介してくれた友達に相談するべきでしょう。 関係を変えたいのであれば、見栄を張っていいことはありません。

そっとしておいた方が

041
異数合計
 今の素敵な関係を崩してしまう危険性を考えると、行動は起こさないほうが良いと思います。本について語り合えるメル友は、きっと一生の宝になりますよ。  恋人がいるかどうか確かめるにしても、そんなストレートに聞かずに本にかこつけて、さりげなく探りましょう。 「この間、○○書店で、恋人に本を贈ろうみたいな企画をやっていて、そういうのもいいなあと思ったんですけど、△△さんも、家族とか恋人に本を贈ったりします?」とでも聞けば、恋人の有無くらいポロリと答えてくれるのでは?  とりあえず、その結果しだいで次のステップに進みましょう。

トピ主の銀杏です

🐤
銀杏 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 うーん、やっぱりストレートに聞くのは止めておいた方がいいのでしょうか……ほのめかした言葉だと流されてしまいそうだったのでストレートに行こうかと考えていたのですが。 友人に仲介を頼む、というのは初め考えました。 この友人とはよく会うのですが、たまに彼の話題になると近況などについては私の方が詳しいくらいなので、友人は彼とはあまり連絡を取っていないようです……。 彼の職場は女性も多いです。あと、おそらく一般的にモテる職業だとも思います。 恋愛的な話は今まで全くした事がありません。出会いのない職場ではないので、知らない間に彼女ができていてもちっとも不思議ではないのです。 多忙な職種で一時は体を壊すんじゃないかと心配していましたが、最近は仕事が落ち着いているのか、かなり長文のメールが届きます(PCでメールをやり取りしています)。 仕事が忙しい時は恋愛関係まで気持ちが向かないだろうし、聞くなら今なのかなぁ、と思っていました。 日曜の夜はメールの日です。 今日は私がメールを書く番なので、近況を探りつつ今度会いませんか? と誘ってみようかと思います。

いやぁ・・

💤
yoyo
>うーん、やっぱりストレートに聞くのは止めておいた方がいいのでしょうか……ほのめかした言葉だと流されてしまいそうだったのでストレートに行こうかと考えていたのですが。 今は言っても(ありがとう)で終わるんじゃないですか? ストレートに告白するのは良いと思いますよ。 でも(今)じゃないんじゃない? だってそこまで関係深くなさそうだから。 告白する前にアプローチ期間を設けたら?って思いますが。

トピ主の銀杏です2

😨
銀杏 トピ主
皆様のレスを改めて読んで客観的に今の状況を見ると、気持ちが盛り上がっているのは自分だけのようだ、というのがわかりました。 トピ本文にも書きましたが、婚活を始めていろいろな方とお会いしたりメールをしたりしているのですが、頭の片隅に彼の事があるのです。彼の事をはっきりさせないと婚活も中途半端になると思って、気持ちを伝えようかと考えていました。 今のまま気持ちを伝えたら、関係を駄目にする可能性が非常に高そうです。関係が駄目になったら、二重の意味で(好きな人も友達もいっぺんに失くす)かなりのダメージを負うのは分かっているのです。 ぼんやりしていたら、職場で彼女ができてしまいそうだ……とか、色々気持ちが焦っています。 まとまりのない気持ちに皆様丁寧に回答下さり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧