本文へ

主人の口臭。傷つけずに教えるには。

レス38
(トピ主 2
🐤
きのこ
ひと
私30代半ば兼業主婦、主人は2歳上です。
私は昔から臭いに敏感で、体臭や口臭などが気になってしまいます。(というか気分が悪くなってしまう)
主人が、このところ仕事が忙しいせいか歳のせいなのか、胃液の臭いのような口臭がします。
睡眠不足など、生活が不規則になると必ずこうなります。
自分も結構つらいのですが、同僚の女性とかに「この人口臭いわ~」とか思われてたら悲しいので、何とか口臭対策(早く寝るように仕事をなるべく早く片付けダラダラ夜更かししない、オーラルケアをマメにする等)をして欲しいのですが、主人は優しいタイプの真面目な人なので「口臭いよ、何か対策した方がいいかも」とか言った日には気にし過ぎて1日にフリスク1箱とか食べ兼ねないので、そんなこと言えません。私の前ではオナラもしない人です。やっぱ言えません。

こんな主人をあまり傷つけることなく「ちょっと口臭きついかもよ~」とわからせることって可能でしょうか?
また、口臭対策に何か良い方法(体調を整える方からのアプローチや口臭グッズ側からのアプローチなど)があれば、それもあわせて教えていただきたいです。

しょーもない悩みですみませんが、私としては結構切実(今も隣でこっちを向いて寝ているので少しツライです…)なのでよろしくお願いします。

関係あるかはわかりませんが、参考までに主人の体質(?)を少々。
アルコールを少しでも取るとすぐに汗からお酒の匂いがしてしまうので、コップに3分の1ほどのビールを飲んだだけでも「あ、お酒飲んだ?」とわかってしまいます。
そしてすぐ顔が赤くなります。標準的な体重で、肌質はやや脂性です。
虫歯、歯槽膿漏等はありません。歯磨きも朝晩します。どちらかというと綺麗好きだと思います。

ランキング

レス

舌ブラシは?

🐴
ぱかぱか
口臭の原因の大部分は舌ブラシで解決できると聞いたことがあるような気がしました。 恥ずかしながら 私も子供から口臭を指摘されて 舌ブラシを使用するようにしたのですが それ以後言われることはなくなりましたよ。 直接使うように言うと傷つけると思うなら ご自分の口臭が気になるということにして 一緒に舌ブラシを使ってみよう、と提案されるのはどうでしょうか? 後は 内臓系の病気などが心配なら 一緒に健診でも行かれるといいと思います。

はっきりいえばよい

041
おばさん
家族ですからはっきりいうべきだと思います 他人に指摘されたり避けられたりするよりよっぽどましですよ 家族間で、行ったら傷つけたくないって、そんなことで傷ついたら困るような、そんな浅い関係なんですか?

歯間ブラシとデンタルフロス

041
たまごぼーろ
はっきりと「最近口臭がする」と伝えるのが優しさだと思います。 夫婦なんですから、同僚や他人に言われるのとは違いますしね。 タイトルどおりですが、 歯磨きはしっかりされてると書かれていますが、 口臭の原因は歯間ブラシとデンタルフロスで改善されることが多いです。 歯ブラシで歯磨きをした後きちんとデンタルフロスなどもされていますか? 私はこれで口臭が改善されました。 内臓が悪いから口が臭うということも考えられますが、 歯の間の汚れやカスで臭うことが多いです。 一度デンタルフロスなどで歯間磨きをして、その汚れを臭ってみてください。 かなりの悪臭のはずです。 時間があるならば、歯医者さんで歯石とりをお願いすれば一番確実です。

病院へ

🐤
はる
虫歯や歯槽膿漏ではなく、歯磨きも毎晩して臭いのだったら、それを指摘したところで個人じゃ対処できないと思います。 もしデンタルリンスして寝ても臭うなら、胃が悪いんでしょうね。 病気のサインかも。 胃液の臭いは、ガムやフリスク、口臭グッズじゃどうにもなんない。 胃潰瘍などで倒れてからじゃ遅いから、とにかく早めに病院へ連れて行ったほうがいいと思う。

私も言いますね。

🐤
りん
妻だからこそ言える事です。 逆に私が風邪気味とか胃が悪かったりして口臭がある時には、主人から指摘されます。 傷ついたりしませんよ。 嫌な顔をされたら傷つくかもしれませんが。

病院へ行くのがいいと思います

🐱
のこ
>胃液の臭いのような口臭 胃液の臭いだと思います。 私も胃弱です。胃酸過多は痛むし辛いですねー。 「なんだか胃液の臭いがする。胃が悪いんじゃない?今はただの胃炎かもしれないけど、ほって置くのは心配だから病院行こう?」 で解決できると良いんですが。

奥さんだからこそ

041
小雨
ハッキリ教えてやらなくては 私も最初はなかなか言えなかったのですが「私は鼻だけは人より優れているから」と前置きし、酷く匂う時はハッキリ教えました。最近は夫の方から「大丈夫かな?」と、聞いてくる時があります。 原因が思い当たらなかったら、喉に(臭い玉)というのが出来てるかも。検索するとすぐに出てきますよ。

対策はあとで考えるとして

041
にゃ
ハッキリ言わないと駄目ですよ。 夫を傷つけるというよりも 自分が夫に嫌われる恐怖心>>>>職場で恥をかくことの重大さ になってると思います。 実は夫のことを思っていない証拠です。

体調を心配してあげましょう

041
しめじ
「この2、3日、胃を壊していない?/今日、ニンニク食べた?」 「なんだか、今日、口臭するみたいだけど、大丈夫?」 と、身体を気遣っているように、そして、『今日だけなんだけどー』という感じで、言ってあげてください。 一番相手の健康状態や精神状態を分かっているはずの、奥様や旦那様が相手の口臭を指摘しないで、誰が出来るんですか?同僚の女性に指摘されたら、それこそ立ち上がれない程、傷つくんじゃないですか? 私は付合い始めた時、(今の旦那に)すぐ口臭指摘しましたよ。本人も言われたら、即対策講じるので、その方がいいみたいです。いい人なのに、たかが口臭ごときで、嫌われたら可愛そうです。 きのこさんだって、嫌なのは口臭であって、旦那様ではありませんよね。

言うしかない

041
スペイン
口臭、体臭問題は家族が指摘するのが一番だと思います。 うちの旦那(37歳)もたまに口臭が気になる時がありますが、私ははっきり言いますよ。 「なんか口臭い!」「口からビターな臭いがする!」とか、これ見よがしに自分の鼻をつまんだり、色々です。 うちの旦那も優しいですが遠慮はしません。 その甲斐あって、本人がデンタルケアを頑張り出しました。 ご主人の口臭は胃液の様な臭いって、かなりマズイですよね? 内臓から来ているのかも知れませんよ?? そりゃあ口臭を注意されたらご主人もショックでしょうが、40近い男がナイーブぶってクヨクヨ「フリスク」食べまくっても何の解決にもなりません。 トピ主さんは、ご主人よりはざっくばらんな印象を受けましたから、「そんな傷ついてないでどうにかしよう!」など、お尻を叩きつつ励ましながらケアに取り組んだらいいんじゃないでしょうか? 夫婦だから言えるんだし、言わないと!

糸ようじ

041
ダンカン
まずは糸ようじの大袋を買って、ケアを薦めましょう。 歯ブラシでは虫歯対策は不十分だし(歯科検診をするとほとんどの人が薦められます)、ちょっと臭いわよ ぐらいは言って良いと思います。

口臭そのものより

041
るるる
体調は大丈夫なのですか? 歯周病がないとすると、内臓からきているかもしれない。 まず健康診断をおすすめします。

歯みがき

041
ぷらむ
雑誌や新聞の広告欄で見たのですが、なたまめの歯みがき粉を旦那さんにプレゼントしてみては、いかがでしょうか。

大丈夫

🐤
たっか
はっきり言う方がいいですよ。我が家でも主人に口臭があったとき「お腹の調子悪い?口臭いよ」と嫌な顔されなかったし 他人に言われた方がシヨックがおおきいし、奥さんが言ってあげて

人間ドックを薦めてみてはいかがでしょうか

041
かな
家族でも言いにくいことはありますよね 口臭の臭い別で身体の不具合が見分けられる歯科医のことをこの間テレビでしていましたが 清潔にしているのに口臭があるということは何か何か病気があるかまたは歯磨きをよくしていても磨き方が間違っている可能性もあります。 最近疲れやすそうだから、と人間ドックを薦めてみてはいかがでしょうか? その結果どこが悪いかもわかるかもしれません また、私の場合、ニンニクなどの臭いの強い食材を食べると、(当然外出がある前日には食べませんが) ニンニク臭ではなく、胃に負担が大きいのかしばらく胃が悪くなった時のような臭いになることがあります これも体調によるのかもしれませんが 野菜類や乳製品を使った胃腸に負担が少ない料理が臭いにくいと言われます

「私じゃないと言えないから、言うね」

041
チョコ
「最近また口臭してるみたい、体調気を付けていればまたよくなると思うよ」 と言ってあげればいいのでは? うちもそんな感じで、気づいたら言ってます。 他人は臭いと思っても何も言わないのですから、家族しか言ってあげられないです。 配偶者の義務のようなものでは?うちの夫は 「そう?ありがとう・・・」 とか 「自分でも最近スッキリしないな?と思ってた」 とか言って、感謝してます。 夫は外で飲むことが続くとおかしくなりやすいのは本人も分かってるので、それを控えれば、すぐに良くなるようです。 一体、何をどれだけ飲み食いしてるのやら・・・・

はっきり言ったら良い

041
アルファ
遠まわしに言っても、気づくのなら、はっきり言えば良いと思いますよ。 私の主人も、体調やストレスが溜まると口臭がきつくなります。 私は、はっきり言いますよ。 特に、仕事面で相手に不快にさせない為にも。 私も最初は気を使っていましたが、気を使うにも疲れてきて、 ある時から、はっきり言うようになりましたよ。 大抵、疲れやストレスからなので、 「最近仕事でストレスたまってる?口臭がするから、大事な相手と逢う時には気をつけて」って言います。 ちなみに、うちの主人も私の前で、オナラしませんよ。

体調悪いんじゃない?

041
グミ
>睡眠不足など、生活が不規則になると必ずこうなります。 「最近、胃の調子とかどう?胃液みたいな口臭がするよ。1度病院に行ったほうがいいよ…」と心配そうに言う。 うちは夫婦で「どっか悪い?口、臭いよ」と言い合ってます。

体調が良いか聞きながら言う。

🐶
茄子の花
疲れている? 胃の調子が悪いの、口臭がするよと伝えたら。 主様しか言ってあげる人は居ません。

はっきり言えない

041
ごま
私の夫も加齢とともに口臭が気になりだしました。 30代半ばくらいからでしょうか・・・ うちの場合、臭いからして、原因は明らかに口腔内。 夫は、私の前では普通におならをする人ですが やっぱりはっきり「口くさいよ」とはいえなかったです。 まず私が定期歯科検診を受け、デンタルケアをまめにしてアピール。 腕のいい歯医者さんを見つけて、 主人がすんなり歯医者さんに行ける状況を用意しました。 そして夫に「なんだか虫歯のにおいがする」と切り出して受診してもらいました。 (かなり時間はかかりましたが・・・) 主さんの旦那様の原因は、口腔内ではなく胃かもしれませんね。 どちらにせよ、体を心配しているという前提で 受診を勧めてみてはいかがでしょう。

いえません…じゃなくて

041
さとる
やさしくて真面目で…という御主人。 気にしちゃうから とか フリスク食べそうだから とか …… じゃなくて、主さんは配偶者でしょ! 言えません…じゃなくて言いましょう!! 同僚に言われる方がよっぽどです。 私の職場にも口臭体臭のきつい方がいます。 彼が隣にくると息ができません。 本当に辛いです。 仏心で話してさし上げて下さい! やさしくね!

なんで言えないの?

041
まる
うちも口臭がひどい時に、一言歯磨きしてないでしょ臭いと 言いました。家族なのに何遠慮してるんですか?対処 しないと、外で旦那さんが嫌な思いしますよ、あなたが言わないで 誰が言うのでしょう、。。。

傷つかないように…

041
言えないんですね…。 キスしてますか? キスの後にでも 「ああ…どうしよう…?私の口が臭いから、あなたに伝染した」と 自分を下げて言うしかないのでは。 「臭い原因は私だから、フリスク5粒。貴方は1粒ね!」とか…。 「貴方、疲れてるのね。いつもありがとう。 体は正直よね…。夜更かしすると体に堪えるわね~。 私も最近、消化が悪くなって昨日食べたタマネギの匂いが残るようになったわ…。 そろそろ加齢臭も出てくる頃だし… お互いに気をつけようね~。 加齢臭は女性の方がキツいらしいわ…」とか…。 遠回しな言い方なので、通じないかもしれませんね。 柿渋石けん・ナタマメ歯磨き粉・その他消臭グッズを揃えてみては。 お疲れさまです。

「口臭がする」のは身体の赤信号

041
lemon
口臭がすると告げてどうにかなるものではありませんよ。 身体の赤信号を告げているのですから。 食事の内容、寝室の電磁波、衣服や身に付ける全てのものが体調を悪くさせているからシグナルとなって現れるのです。 食事の内容もご主人に合っているものを給しているか見直されたらどうですか? 目安は、ご主人が小学生位の小さい頃、嫌いだった食べ物は合わない物です。 子供は自身は知らずにでもちゃんと自分に合わない物を嫌いだと思います。 余計な知識で大人が「何でも食べなさい」と無理矢理矯正してしまいます。 また白飯が合わない人は以外と多い。 調べる方法はいくらでもあります。 健康ならば仕事が少し位激務でも口臭等には現れません。 「褒められる」「認められる」「役に立つ」「愛される」という、人間の幸福を感じる4つの中の愛される以外全て受けられます。 ※褒められる、認められる事が今迄一度もなかった人は、その仕事が合わない証拠です。 残りの「愛される」は主さんがご主人に出来る事です。 表に現れる事だけで判断せず、頭を使って人生を楽しく生きましょう。

うちもです

🐷
ところてん
まさにうちの夫とそっくりです。 ふだんはそうでもないのですが、 忙しくなったり、ストレスを感じたりするときつい臭いになります。 体も口も両方。 30代半ばをすぎてから、特に臭いが強くなったように感じます。 そしてやはり繊細で、指摘の仕方に悩んでいるんです。 結婚前は「くさいおじさんって、奥さんは何も言わないのかしら」 と思っていたのですが いざ自分が同じ状況になると、こんな難しいとは。 スペインさんの「ビターな臭い」という言い方、いいですね。 これでいってみようかなぁ。

体調を心配しつつ伝える。

041
タンコン
口臭ももちろんですが、胃腸にストレスが出るほどならば体調を気にしつつ伝えてあげるのが一番良いように思います。 私自身が胃腸が弱く、ストレスが溜まると口臭が気になります。 でもそういうことを言ってくれるのは家族だけですから。 「最近疲れてるんじゃない?胃がやられてるからかちょっと口臭もするし。」と言うかな。 胃が原因ならば幾ら歯間ブラシやフロス、舌ブラシをしても変わりません。 自分が普段からフロスや舌ブラシをしていても、ストレスなどの胃腸から来る口臭は関係ありませんでした。 でも、一応口のケアをしてみるのも良いかもしれませんね。 今は気になる時は身体をなるべく休めるようにして、人と行動する時は常にガムを噛んだりしています。 旦那様の為にもいってあげて欲しいです。

同じ状況でした

🐶
あさり
半年前トピ主さんと同じ状況でした。 最初は寝室に消臭剤を置いたりしてましたが、解決に至らずハッキリと言いました。生真面目な夫は歯医者へ行き(興味があったので私も付いていきました)口臭チェックを受けました。その結果大量の歯石が付着していることが発覚し、数ヶ月歯石を落とすためだけに通院しています。さらに両親に進められ、高級な電動歯ブラシを購入。今ではすっかり改善され、言ってあげてよかったなーって思います。

高麗人参エキス

🐤
talas
がいいと思います。 夫が激務で胃からくる口臭が続いた時てきめんでしたよ。 胃の調子も整えるので私も一緒に飲んでいました。 私は夫に伝えましたが、これなら指摘はせずに 「忙しいから健康管理の為に買っておいたよ。一緒に飲もう!」で始められるのでいかがでしょう。 エキスは独特の味で慣れるまで少し飲みづらいので、気軽に大手から手に入る錠剤のサプリでもいいと思います。 ちなみに、夫はお酒は強くトピ主さんのご主人とは少し体質は違うと思いますが。

口臭チェッカー

041
蘭子
口臭チェッカーがタニタなどから発売されています。3000円くらいでしょうか。 これを買ってきてみてはいかがでしょうか。 ご主人の為ではなく自分の為のように言ってあなたもやってみたら~と。 数値で口臭がでますので自分でどうにかしようと思ってくれるかもしれません。

「胃が悪いんじゃない?大丈夫?」と言います。

041
リーズ
心配なのだという気持ちを伝えたら、心配かけまいとするでしょう? 傷ついた~、って、思わないんじゃないかなぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧